Колумнисты / Выпуск № 107 от 24 сентября 2014

36397 Игра в сверхдержаву

Догнать и перегнать украинский ВПК!

23.09.2014

В ноябре будет 25 лет, как рухнула Берлинская стена, посыпался советский соцлагерь, кончилась холодная война и связанная с ней гонка ракетно-ядерных и прочих вооружений. Вполне живы и на командных постах по обе стороны Атлантики те, кто хорошо помнит то ясно-понятное и для многих золотое время, когда враги и цели были очевидны, а оборонные расходы — непомерны и неподконтрольны.

Сегодня у российских военных снова есть «вероятный противник», и их американские коллеги предвкушают возвращение русской угрозы: ведь если в основных вероятных противниках какое-нибудь «Исламское государство» (ИГ) на задворках Сирии и Ирака, очень трудно обосновать в конгрессе развертывание новых ядерных подлодок. Идет перекличка через океан: «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин заметил обеспокоенное заявление американского вице-адмирала Майкла Коннора (Michael Connor) о том, что КНР и РФ развертывают новые стратегические ядерные подлодки. Коннор полагает, что нынешняя Россия не только вооружается, как СССР, но и расширяет свое влияние (на Украину) столь же агрессивно. А тут еще Китай ускоренно вооружается. В холодную войну вероятных противников было поменьше, считает Коннор.

Адмирал Коннор выступил в связи с юбилеем американского ядерного флота: 4000-го выхода в море на боевое дежурство стратегической ядерной подлодки. «Когда-то, — вспомнил адмирал, — на вооружении ВМФ США был одновременно 41 ядерный ракетоносец, а теперь осталось, увы, всего 14». Рогозин полагает, что США этим справедливо «обеспокоены» и что «не все коту масленица». Наверное, в Пентагоне еще не раз испугаются, чтобы конгресс профинансировал запуск в 2021-м программы производства нового поколения ядерных подводных ракетоносцев для замещения нынешнего класса «Огайо».

Да, мало что изменилось. Точно так же в советское время военные и ВПК по обе стороны железного занавеса работали рука об руку, разгоняя гонку вооружений, а разведслужбы противостоящих «вероятных противников» непомерно раздували потенциальные угрозы, часто вовсе из ничего. В России программа перевооружения, прежде всего ракетно-ядерного, стала сегодня высшим госприоритетом. На днях президент Владимир Путин назначил себя председателем преобразованной Военно-промышленной комиссии (ВПК), а Рогозина — своим замом. Воскрешенный ВПК должен «в сжатые сроки» обеспечить сразу и перевооружение, и полное «импортозамещение» всего иностранного.

Рогозин незамедлительно взялся за дело, объявив, что если будет приказ, то десантный вертолетоносец типа «Мистраль» в Отечестве сделают не хуже, а французы умоются. Рогозин, как зам Путина по ВПК с расширенными полномочиями, пообещал полное «импортозамещение» всего в пару лет, включая военную микроэлектронику, а также стопроцентное ускоренное ядерное стратегическое перевооружение к 2020 году вместо ранее обещанных 70 процентов.

В США после окончания холодной войны существенно сократили ставший излишним ракетно-ядерный потенциал, не приняли на вооружение ни одного нового типа межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и оставили всего один тип наземных шахтных МБР и один тип морских МБР. В России сегодня три основных типа морских МБР и пять типов наземных МБР. Это не считая модификаций. Идет ускоренная разработка и подготовка к развертыванию еще по меньшей мере пяти типов новых МБР, что дико дорого и в целом совершенно бессмысленно: ракетно-ядерное оружие никто никогда не планирует реально использовать, а функцию стратегического сдерживания можно успешно выполнять много меньшим, чем сегодня, числом, не наращивая безбрежно новые типы МБР по принципу «каждой твари по паре». Разработка многочисленных типов МБР стоит дорого, и содержать их еще дороже, но именно это, похоже, нужно генералам ВПК.

Советские авианосцы, или «авианесущие крейсеры», строили плохо и медленно в украинском Николаеве, что остался на той стороне за линией донбасского и крымского фронтов. В РФ нет ни опыта, ни оборудования, и напрасно Рогозин ссылается на опыт переделки «Адмирала Горшкова» в индийский авианосец «Викрамадитья» в Северодвинске. Корпус «Горшкова» был в советское время сделан в Николаеве, переделка в «Викрамадитью» заняла 10 лет, смета была во много раз превышена и сроки многократно сорваны.

Французы же первый «Мистраль» для России построили точно по графику за пару лет. Если сегодня в России сами начнут мастерить отечественный «Мистраль», то сроки и смета по головному кораблю наверняка будут превышены многократно, как с «Горшковым», или хуже. Но именно это  идеальный вариант для ВПК — творить бесконечно долго на бесконечном внешнем бюджете.

Сейчас вся история с «импортозамещением» сводится к тому, чтобы не США догонять, как когда-то, а всего лишь Украину: научиться делать авиа- и вертолетные двигатели не хуже, чем на запорожском «Мотор Сичь», и турбинные силовые установки для ВМФ не хуже, чем на Николаевском заводе. У путинской усохшей копии советской сверхдержавы задачи, похоже, соответствуют статусу. А необходимую для госпропаганды задачу громкого вербального противостояния с Америкой будет, очевидно, прежде всего выполнять остроумный и язвительный Рогозин — наше главное секретное оружие, способное всех удивить в самый критический момент. Не человек, а находка.



54 комментария

11
Николай Павлов , 23 сентября 2014 в 16:26
Ничего страшного. Зачем "Мистраль"? Всё равно вертолётов не будет - двигатели в Запорожье. Будем ходить под парусами и "флотоводец" Рагозин на мостике шаланды в треуголке с подзорной трубой.
9
Галина Ковалева , 23 сентября 2014 в 17:12
Нужно только правильно рассчитать грузоподъёмность судна, а то затонет с таким грузом на мостике.
11
Алексей Бесфамильный , 23 сентября 2014 в 21:02
У Дмитрия Олеговича плавучесть сугубо положительна. С ним даже самое убогое судно не потонет, а будет плавать.
0
Алексей Долгов , 26 сентября 2014 в 22:15
Галина Ковалева, 23 сентября 2014 в 17:12
Нужно только правильно рассчитать грузоподъёмность судна, а то затонет с таким грузом на мостике.
-----------------------------------
Козленок, который умел считать до десяти.
14
Kuka 210 , 23 сентября 2014 в 20:30
Мистрали полные кефали....
8
vasil sinak , 23 сентября 2014 в 23:19
А НАШИ полные фекалий.
0
Сидор Лютый , 26 сентября 2014 в 23:25
Местрале полныя фекале-е-е-й
Рогозен в Ялту приведе-о-о-о-т
И на плечо его хазяе-е-е-е-н
За это руку покладё-о-о-о-о-т.
4
Алексей Табаков , 24 сентября 2014 в 17:48
Господа, а зачем по вашему ездят колонны камазов, с якобы "гуманитарным грузом", а реально пустые на 80%? ведь на восточной украины как раз были производства многих заводов том, числе и "Мотор Сич" - вывозится уникальное оборудование , кстати использовавшееся для изготовления "кольчуги" и не только. Так что Россиня уже месяц как плотно занимается обеспечением своей независимости в военной сфере=) И это давно ни для кого не секрет, кроме 86%...

Идёт тупое ограбление страны - как в своё время СССР вывозили автомобилестроительные заводы из Германии в 45-48гг
4
Petr Pupkin , 24 сентября 2014 в 22:56
Сейчас Донецкий аэропорт долбят градами.Без авиации до Запорожья и Николаева не дотянуться.Несмотря на перемирие, замыслы оттяпать у братского народа лакомые куски, остаются.Политика какая то гитлеровская, людоедская.
0
Юрий Морозов , 24 сентября 2014 в 22:34
А чо "под парусами"? А если штиль?
А тут под боком такой гребец пропадает... ))

PS И никакая она не "шаланда", сказано же "га-ле-ра"!
0
Алексей Табаков , 25 сентября 2014 в 11:47
Из-за слоя органических удобрений и критического перегруза - тип судна разобрать неудаётся...
9
Jewgenia Komarova , 23 сентября 2014 в 17:36
Эдак Россия, пожалуй, поможет США окончательно выйти из кризиса...;)
6
Игорь Михайловский , 23 сентября 2014 в 17:50
Слушал детский лепет Рогозина о перевооружении армии и перед глазами стояла картинка:
Рогозин строгает кораблики из коры
Путин с помощью пластилина собирает танчики из спичечных коробков
Медведев складывает самолетики из тетрадных листов.
3
A H , 23 сентября 2014 в 18:06
Есть три сверхдержавы : РФ, США и КНР. Две из них плотно граничат , да еще куча нефтегазовых интересов. Третья отделена двумя мировыми океанами да еще имеет самый мощный в мире атомный флот.
Вопрос : кто больше всех в шоколаде ?
Кто будет провокатором-подстрекателем, когда РФ и КНР сцепятся за Сибирь ?
Рогозин вообще не понимает что такое геополитика.
9
Проходящий Мимо , 23 сентября 2014 в 20:51
<<Кто будет провокатором-подстрекателем, когда РФ и КНР сцепятся за Сибирь ?>>
**********************************************************************
Не сцепятся.
У китайцев другая психология. Они получили в свое время по башке от СССР и сейчас применяют старый конфуцианский прием - "Можно долго сидеть на берегу реки, и однажды мимо тебя проплывет труп твоего врага".
Вот они сейчас и сидят на берегу реки...
9
Федор Махно , 24 сентября 2014 в 00:27
\\\\У китайцев другая психология. Они получили в свое время по башке от СССР и сейчас применяют старый конфуцианский прием - "Можно долго сидеть на берегу реки, и однажды мимо тебя проплывет труп твоего врага".
Вот они сейчас и сидят на берегу реки... \\\\

А он - труп, уже показался из-за поворота
2
A H , 24 сентября 2014 в 09:50
Сцепятся, только в 1968 году СССР был настолько сильнее и богаче Китая, насколько сейчас Китай сильнее и богаче России. А мерятся только количеством атомных зарядов( и далеко не все исправны и готовы к использованию) - это глупо.
5
Виктор Ютландов , 24 сентября 2014 в 10:35
Политика Китая видна невооруженным глазом и неоднократно озвучивалась - расселяемся по миру. При такой политике войны не нужны как-то.
1
A H , 24 сентября 2014 в 15:01
http://www.vedomosti.ru/politi...
Вот Вам и аргумент :
Китайцы не дали «Газпрому» денег на строительство «Силы Сибири»
Вопрос аванса «Газпрому»по контракту с китайской CNPC повис в воздухе, заявил зампред правления компании Александр Медведев (его цитировал «Интерфакс»), но необходимости в авансе нет. Аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины, продолжал он, аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, поэтому«Газпром» уже приступил к строительству газопровода [«Сила Сибири» для поставок газа в Китай]».

Как аванс увязан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель«Газпрома» отказался от комментариев.



4
Юрий Морозов , 24 сентября 2014 в 22:38
А чо не так?
Денег не дали.
Ждут, когда поплывет труп Газпрома.

И не надо воевать.Сидим... ждём...
0
Ваш Бэтмен , 24 декабря 2014 в 23:27
При запросе в $700 млрд получить от Старшего Брата всего лишь $4 млрд - это как-то не "по-русски", а совсем уж по-китайски. Так скоро придётся на клавиатуре рисовать грустные китайские смайлики
1
Егор Пчелкин , 9 октября 2014 в 13:14
Ихмо, Украинцы тоже думали , что соседи - порядочные , а оказались дебоширами и клептоманами .Ихмо
2
Gin Old Tom , 24 сентября 2014 в 14:49
Это по какому критерию РФ сверхдержава? По размеру, что ли?
0
al bak , 24 сентября 2014 в 14:52
Так назовите хоть одну успешную войну Китая с сильным противником. Хоть за 1000 лет.
Китайцы в массе - не воины.
3
zmey-na-pensii . , 24 сентября 2014 в 15:14
вот они и учли это. просто тихонечко, незаметно заселяются
0
Алексей Долгов , 26 сентября 2014 в 22:16
A H, 23 сентября 2014 в 18:06
Есть три сверхдержавы : РФ,
----------------------------------------------
А Вы патриот и оптимист.
16
Vladimir Karakoulidis , 23 сентября 2014 в 18:28
Ну Рогозин, судя по его заявлениям и очень старым и очень новым не столь остроумен и язвителен. Скорее всего он пустобрех с недоразвитым чувством юмора. Не говоря уж о его ниже умеренных умственных способностях. В общем польстил Рогозину автор статьи. А по поводу остального скорее всего все так. СССР развалился благодаря попытке угнаться в вооружениях за штатами. Ну а путинской России, с ее разваленной экономикой только и остаются понты. Это на современном российском языке называется патриотизм.
12
Антон САВИН , 23 сентября 2014 в 18:41
"...остроумный и язвительный Рогозин — наше главное секретное оружие, способное всех удивить в самый критический момент. Не человек, а находка."

"Остроумный" Рогозин ?

Два раза присутствовал на публичных выступлениях Д.Рогозина, видел и слышал его на расстоянии 8 метров: наглый самоуверенный сынок советской номенклатуры, всё получивший в своей жизни(диплом, квартиры, должность в ЦК ВЛКСМ) не за счёт ума или труда, а по номенклатурном блату, бездарный невежда и хам.

Указание в его официальной биографии о "свободном владении французским, английским, испанским, итальянским и чешским языками) - это полная ЛОЖЬ:

во время своего визита в Страсбург этот совковый хам и неуч не мог даже двух фраз связать на французском языке...

Свой убогий доклад в Совете Европы Рогозин читал по-русски, по скучнейшей бумажке и даже при этом чтении постоянно косноязычно "спотыкался" в фонетическом и в стилистическом плане в каждой второй фразе.

Вот такой вот он, "остроумный", этот давно, ещё лет с 8-ми, зажравшийся генеральско-номенклатурный сынок-неуч...
0
Модератор: Сергей Золовкин , 23 сентября 2014 в 19:29
Антон САВИН, 23 сентября 2014 в 18:41 : гм-м, вот Вы, как профессиональный психолог, год назад подсчеркивали по поводу некоего юного грубияна: "...с большим трудом, но всё-таки выправили положение, в течение 1,5 лет постепенно прекратились хамские выходки...". Здесь длительные ожидания невозможны. Попросишь о корректности и если результата никакого - жесткие штрафные санкции... Модератор
14
Dash Zozal , 23 сентября 2014 в 19:19
Россия сверхдержава только в одном смысле: ракетно-ядерном. Даже не в военном вообще, а только ракетно-ядерном. Потому, что может всех уничтожить вместе с собой, как мусульманский смертник, без всякой надежды выиграть. Может только запугать более благополучных, более развитых, более сильных, как пьяный хулиган-дебошир может запугать интеллигентных соседей, которым только и надо, чтобы не связываться. США сверхдержава во всех смыслах: и в военном, и в науках, и в культуре. Кто сейчас по-русски в мире говорит вне России? Никто! Жириновский с бутылкой водки под забором, вот вам и современная свехдержава Россия.
5
Вадим Васильев , 23 сентября 2014 в 21:58
Dash Zozal, 23 сентября 2014 в 19:19
Россия сверхдержава только в одном смысле: ракетно-ядерном....и т.д.
- Всё верно....Могу тока добавить: В конце концов все беды россиян от дефицита чести и совести.Да и просто здравомыслия не хватает.
Такое состояние не изменить быстро,а жаль...не видать нам светлого будущего!
0
Александр Вейнгард , 24 сентября 2014 в 01:02
Dash Zozal!
Ну это зря так...нас в Германии почти 4миллиона, в Америке, в Израиле и т.д.
5
Сережа Шабанов , 23 сентября 2014 в 19:40
Щось у лici здохло. Военный оборзеватель Фельненгауэр точен и сдержан сегодня, его даже не заносит. Серьезно, хорошая работа, всяк, кто реально имел счастие работать с деятелями из т. н. ВПК, с выводами согласится.
Однако концовочка, третий раунд, как говорят боксеры-любители, слегка подпорчена. Ну зачем обсуждать Рогозина-то? Только сумасшедший может критиковать человека не вполне душевно здорового. Даже если последний и находится на подъеме, удачно подхватив волну освоения средств, пользуясь модной риторикой и всеобщим одобрением генералов диванных войск. Внимание Кашпировскому от ВПК, - ну, этого ему еще, как бы что не слиплось.
0
Ия Гурова , 23 сентября 2014 в 21:50
Да, остроумие и язвительность Рогозина - явный перебор автора. Статья насмарку!
7
Юрий Никольский , 23 сентября 2014 в 23:11
Ия Гурова, тип юмора зависит от личности. И у Рогозина юмор соответствует традиции его семьи. Достаточно лишь чуточку знать, кто были его предки.
Из ВИКИПЕДИИ: Рогозин, Олег Константинович (1929—2010) — советский военный деятель, генерал-лейтенант, начальник Высшей школой КГБ СССР им. Дзержинского в 1979-1987; отец Дмитрия Рогозина. Прапрадед Дмитрия Рогозина в 1908—1915 годах — полицмейстер Москвы.
Итак, Дмитрий Олегович Рогозин не случайно оказался в структуре современной власти. И юмор, как и его интеллект, соответствуют поговорке, что яблоко от яблони не далеко падает.
1
Gin Old Tom , 24 сентября 2014 в 14:54
Насчет язвительности - наличествует в достаточном количестве. С остротой ума несравнимом.
5
constantin akentiev , 23 сентября 2014 в 22:06
Поступательный и неуклонный рост производства металлолома и макулатуры является приоритерной задачей российских людей, наряду с расширением производства земляных работ (выемка и перемещенние грунта) вдоль генеральной линии Великой Трубы.
1
Антон САВИН , 25 сентября 2014 в 21:34
Константин, Ваш текст в 3 строки - это фактически мини-шедевр сетевой публицистики:

тремя строками настолько всеобъемлюще сказать про "ихнее" многослойно-безобразное "ВСЁ" - это надо иметь настоящий талант.

Как говорится в интернете, "Пишите ещё !"

Благополучия вам и вашим близким во всём.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама