Колумнисты

54205 Члены СПЧ в присутствии президента стали стучать по столам от возмущения...

14.10.2014

Встреча продолжалась два с половиной часа. Путин в очень хорошей форме, слушал внимательно, комментировал чаще всего по делу.

Проблема в том, что президент встречается с СПЧ раз в год. За два с половиной часа в год мы просто не успеваем обсудить все актуальные вопросы. 

К тому же в зале в Кремле, где проходила встреча, ужасная акустика. Он хорош для танцев и банкетов, а не публичных выступлений. Поэтому часто было просто невозможно разобрать чью-то речь.

Первым выступал Михаил Федотов, он сказал очень важную вещь: что сейчас главный приоритет — демилитарзация общественного сознания и переход от языка войны к языку мира.

Доклады первыми дали Елизавета Глинка и Яна Лантратова. Эти женщины помогли сотням детей и просто людей спастись из-под бомбежек в Донбассе, и в любом случае заслужили право рассказать президенту об этом. Но времени для подробного рассмотрения вопросов, связанных с жизнью собственно, России, в результате оставалось уже мало.

Кирилл Кабанов выступил с докладом о коррупции. Он внес странное предложение, которое логичней было бы услышать от Следственного комитета, а не Совета по правам человека, — увеличить сроки наказания за коррупцию: от 10 до 20 лет с усложненным получением условно-досрочного освобождения. Правда, Ирина Хакамада, буквально перехватив слово, когда Путин уже собрался уйти, сказала, что это мнение не Совета, а скорее лично Кабанова.

Сергей Караганов рассказал о том, как трудно реализуется программа увековечивания памяти жертв репрессий, упомянул «Пермь36», о котором несколько раз писала «Новая», поблагодарил президента за то, что тот помог спасти музей.

Елена Тополева подробно говорила об НКО — о том, что нужно уточнить понятие «политическая деятельность» в связи с «законом об иностранных агентах».

А дальше пошли короткие выступления по алфавиту: один человека с начала списка, один с конца, один из середины — по очереди. Цыпленков из Greenpeace интересно говорил о проблемах экологии. Шаблинский рассказывал про нарушения избирательного законодательства, привел в пример ситуацию с Жуковским. У него было яркое выступление.

После этого Игорь Борисов обвинил Шаблинского в том, что тот отрабатывает грант Госдепа... И тогда члены СПЧ в присутствии президента стали стучать по столам от возмущения.

Многие выступить просто не успели. В результате не удалось обсудить ни проблему судов и правоохранительных органов, ни проблемы журналистики, которая, на мой взгляд, в России при смерти. Просто не хватило на это времени. 




41 комментарий

1
Ilya Kublanov , 14 октября 2014 в 21:20
а кто такой Игорь Борисов?
16
Сережа Шабанов , 14 октября 2014 в 21:37
И вряд ли могло получиться иначе. Отчет, предоставленный Первым каналом ТВ, выстроен был так, чтобы складывалось впечатление: вот умный, но сильно занятый человек, и он один. На нем груз огромной ответственности, но он по протоколу вынужден терять много времени в непроизводительных дискуссиях.
А вот много болтливых людей, собравшихся поговорить "о своем, о девичьем". Каждый о своем. Важном, разумеется, ну так у нас и все-то важное.
И один занятый волевым решением закончил прения нескольких праздных.
Такая вот картина. Самое интересное, что она недалека от действительности. Дело не в том, что члены Совета праздны, это не так. Но протокольный клинч налицо - президент не имеет возможности заслушивать СПЧ ежемесячно, а Совет (это слово здесь ключевое) не имеет решимости как следует отрежиссировать аудиенцию. А нужно этой решимости набраться и добиваться решения по меньшему числу вопросов, но добиваться!
Ведь всем понятно, что без президента у нас и дворник метлой не махнет, вот такой он у нас. Рулит вручную и считает это нормой. А СПЧ подыгрывает, так получается. По факту так, а рассказывать о благих намерениях и оправдываться нужно только перед женой.
3
Константин Яковлев , 15 октября 2014 в 10:51
поддерживаю! вместо того, чтобы разыгрывать басню Крылова о лебеди, раке и щуке,
выбрали бы самый важный вопрос (приоритетный) и добились бы по нему результативного общения с этим "лицом государства"!
а так ведут себя как "неразумные дети" - один шум, никакого толка!
а "подлец" ( и иже с ним) этим пользуется!
2
с Кургану , 15 октября 2014 в 16:09
Молодец,Сережа! Всё правильно сказал.
Ещё добавлю.Наши "энгэшные" члены Совета Никитинский и Масюк
никак себя не проявили - выступили в роли статистов.
А вот Станислав Кучера влепил в лоб нашему "царю" вопрос о
"ручном" управлении. Недовольный "царь" всё отрицал и резко
закончил заседание Совета.
1
с Кургану , 15 октября 2014 в 22:16
Пардон,оговорка:Станислав Кучер,разумеется.
Адвокат Анатолий Кучерена,присутствующий на этом заседании,попутал ).
0
Николай Камсков , 16 октября 2014 в 12:20
Постоянный читатель: СЕРЕЖА ШАБАНОВ , 14 октября 2014 в 21:37
+++++
0
andre wasser , 16 октября 2014 в 19:47
Молодец, все так и есть, главное не дрейфить, потому что мочить будут по полной
0
Александр Червоный , 18 октября 2014 в 15:42
Но только один человек осмелился сказать этому президенту, что он занимается не своим делом, уничтожив этими словами весь пиар-эффект разового сбора общества защиты всего и вся в самой большой стране планеты.
21
Владимир Юровский , 14 октября 2014 в 23:03
Наш президент человек занимающий не свое место. Азбука менеджмента: если лидер выполняет чужую работу, то это НЕ лидер, а ВВП все старается сделать сам, даже то, о чем его не просят. На то, чем он на самом деле должен заниматься времени естественно не хватает...
Вот так стабильно катимся в пропасть...
11
Семен Егоров , 15 октября 2014 в 00:56
Владимир Юровский, 14 октября 2014 в 23:03
Наш президент человек занимающий не свое место. Азбука менеджмента: если лидер выполняет чужую работу, то это НЕ лидер, а ВВП ***
Согласен с Вами во всём! Маленькое уточнение: ВВП все старается сделать сам, потому что боится делегировать Власть. Любую. Даже на миг... (а из **азбуки менеджмента**, лидер Должен это делать)...
7
Денис Чекашкин , 15 октября 2014 в 01:27
Сделайте невинное исключение в Азбуке... Тем более, что Азбука не работает и скоро переходим на иероглифы
1
Иван Помнящий , 15 октября 2014 в 19:55
так если он зачистил кремль да и всю вертикаль от тех, кто мог бы без указки обходиться - как по-другому-то?
8
Алекс Шу , 14 октября 2014 в 23:05
любые советы при власти в данный момент бесполезны.
16
Stanislaw Galizki , 14 октября 2014 в 23:13
Нестор Махно возил в обозе анархистское правительство своей крестьянской республики, так эти люди имели больше возможностей возжействия на Батьку, чем ПСППЧ. хиленький рудиментик эпохи российской демократии. Нет, я полон сочувствия к этим достойным людям. в большинстве своём, но не напоминают ли они, прошу прощения, юденсраты?
22
Айзик Бромберг , 14 октября 2014 в 23:57
*юденсраты
------------------
Кто не знает - слово приличное, означает несчастные "еврейские советы" в гетто, якобы могущие на что-то повлиять, обратившись к немецкому начальству...
Сравнение, кстати, убийственное - но точное.
6
Георгий Каретников , 15 октября 2014 в 11:15
Как очевидец и участник недавнего фестиваля "Вся Россия" журналистов в Сочи позволю себе здесь вольный пересказ. Советник Путина, секретарь Союза журналистов, председатель СППЧ М.Федотов на встрече с коллегами: - "Вот пишет президент на обращениях - "согласен" и ничего не происходит. И тишина вокруг. Навсегда. Насовсем..."
СтоИм дор сих пор. Молча и в тишине. Вдоль долгой дороги в никуда.
2
Stendhal * , 16 октября 2014 в 20:31
А как вы хотели? У нас высшими органами административной власти являются федеральные министерства и ведомства. Правительство - уже просто встреча индивидов. Можете наблюдать такие же в любой пивной. У Председателя правительства при этом, полномочий меньше, чем у бартендера. Поручения же президента исполняются по желанию, в степени их соответствия личным устремлениям руководителя ведомства. Если совсем достанет, тогда исполнение имитируется.
0
Александр Червоный , 18 октября 2014 в 15:47
Вот это и именуется властной вертикалью, а завести их несколько - слишком накладно, да и ссориться начнут. А так жить очень приятно - бери под козырёк, а делай лишь то, что хочется.
11
сергей валитов , 15 октября 2014 в 12:10
у стерха больше времени на рыбалку уходит ,чем на СПЧ , позор путину!!!!!!!!!!!!!!!!
1
Павел Шумкин , 15 октября 2014 в 13:49
совершенно согласен с тем, что надо "щательнее" или вообще никак
уж коль конструкция так устроена что вождь на попискивания о правах челяди выделяет мизерное время,
то надо суметь в него пискнуть так, чтобы его гарантировано проняло
а значит уметь готовится к такой встрече, а не профанировать ее вольным пением
(тем подыгрывая ему в игре "все мы за демократию, но народ не готов и надо потихоньку..в рамках существующего законодательства")
3
Andrey House , 15 октября 2014 в 15:14
Складывается впечатление, что и сам СПЧ осознает свое не высокое значение в подобных встречах с Путиным. Используете какие то "красивые" слова вроде - "демилитаризация", вместо того чтобы прямо спросить почему от российских телеканалов идет столько ненависти по отношению к Украине, и вообще ТВ РФ только и рассказывает про "ужасы" Украины, как будто в России проблем больше нет.
Человек выступает с докладом по коррупции и главный вопрос видимо только в степени наказания, в то время как основной вопрос в том, как сделать, чтобы суды рассматривали подобные дела независимо, без оглядки на "верха", т.е. главное в возможности вообще привлечения виновных, затронуть тему 20 статьи ООН на эту тему. А у нас судят работников ФСБ за то, что те провоцировали кого то там на взятки. Глупость ведь. Вот чему надо уделить внимание, а не мифическим и второстепенным срокам заключения для тех, кто не смог откупиться или не тому человеку дорогу перешел.
И вопросы благодарности все таки нужно сочетать с ответственностью непосредственно связанных с этим чиновников, ставить вопрос глобально - почему все должно решаться через Путина? Остальные чиновники чем занимаются? Тем более это актуально и для СПЧ, раз на важные вопросы не остается времени. Это фундамент деятельности СПЧ, а ему внимание почему то не уделяется. Понятно, что все эти встречи делаются для вида, для картинки, не более. Но так с этого значит и нужно начинать, пристыдить президента, оперируя фактами и четкими доводами.
И по поводу доводов и фактов. Как же так, вашего коллегу обвиняют в связи с госдепом, а вы только и можете, что стучать. Молодцы, поддержали, но может надо было словом веским это сделать? Например, спросить у этого "товарища" по существу, считает ли он т.о., что только госдеп заинтересован в законности выборов в России, в соблюдении законов и прав россиян, а он и ему подобные не считают нужным соблюдать положения Конституции и законов РФ? Интересно что бы он ответил.
1
андрей николаич , 15 октября 2014 в 15:49
"пристыдить президента"..... У ввп за спиной классическая гимназия. Он не сморгнёт, ему всё божья роса. И ничего никому он отвечать не будет, ибо не обязан. Что нужно, чтобы сморгнул? Боюсь, сильные экономические потрясения и только.
3
Марина Курилова , 15 октября 2014 в 23:03
В прямом эфире Путина Хакамада назвала его победителем, (так и сказала в глаза : "Вы- победитель"), а присоединение Крыма- блестящей операцией. Чем удивила и разочаровала меня, как то ожидалось от нее другой реакции. Поэтому теперешние ее реплики - естественное продолжение.
1
Stendhal * , 16 октября 2014 в 20:58
"У ввп за спиной классическая гимназия"

То есть он не моложе 1899 года рождения? Я всегда подозревал фальшь его биографии. Ваша информация все проясняет.
3
Александр Якупов , 16 октября 2014 в 13:17
Бред про увеличение сроков даже обсуждать не хочется. Есть такие умники, которые всех желают посадить за решетку.
За что 20 лет? За то что взял взятку? Пусть наказание будет лёгкое, но он должен быть неотвратимым. Ни один олигарх или госслужащий не захочет даже полгода провести в каком-нибудь поселении.
0
Александр Червоный , 18 октября 2014 в 15:50
За него ответил бы ВОЖДЬ, что того неверно поняли; и все непонятливые сразу бы успокоились.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама