Колумнисты / Выпуск № 127 от 12 ноября 2014

58352 Бег с трубой за Поднебесной

За «выгодный» контракт с Китаем придется еще и приплачивать

11.11.2014

Цена на нефть опустилась до $82 за баррель. Понятно, что это значит для российского бюджета и для курса рубля. Но есть еще одна важная вещь — что это значит для китайского нефтяного контракта.

Напомню, что 21 мая 2014 года было объявлено, что Путин подписал контракт на поставку газа по «восточному» (т.е. через трубопровод «Сила Сибири») маршруту. Было официально объявлено, что контракт сроком на 30 лет предусматривал поставку 38 млрд куб. м российского газа в год. Общая цена сделки составляла 400 млрд.Эксперты мигом посчитали, что Россия будет поставлять газ Китаю по $350 за 1000 кубов.

Однако, как сообщал пресс-релиз «Газпрома», формула цены привязана к нефтяной корзине. И когда контракт подписывали, то нефть стоила $109 за баррель. Сейчас она стоит $82 Так что при нынешней цене Кремль будет поставлять газ по $263 за 1000 кубов, а общий объем контракта составит не 400, а скорее 300 млрд.

Что еще изменилось за это время?

Ну, во-первых, возросла цена строительства газопровода.

Напомню, что Россия поставляет газ в Европу из разведанных месторождений по построенным газопроводам. Для того чтобы доставить газ в Китай, надо разведать и освоить два новых месторождения — Иркутское и Чаяндинское и построить газопровод «Сила Сибири».

Накануне подписания затраты на строительство «Силы Сибири» и освоение месторождений оценивались в $60 млрд Сейчас «Газпром» определяет эту цену в $100 млрд

Даже при цене $350 за 1000 кубов и стоимости строительства $60 млрд контракт, по мнению экспертов, находился ниже точки рентабельности. Вопрос: где он находится теперь, при цене газа на четверть ниже и цене строительства на $40 млрд дороже?

Для того чтобы цифры сходились, Владимир Путин даже освободил эти месторождения от уплаты НДПИ. В переводе на русский язык это означало, что казна не будет иметь с «контракта века» ничего, а заработают только те, кто прокладывает и откатывает. Вопрос: от чего теперь еще надо освободить проект, чтобы хоть как-то уменьшить убытки?

Напомню, что в свое время Михаил Ходорковский предлагал построить «совмещенный» нефте- и газопровод в Китай, что, собственно, и явилось одной из причин его посадки. Трубопровод Ангарск—Дацин был бы частным и обошелся бы, по подсчетам ЮКОСа, в $5 млрд

Напомню также, что строительство трех веток туркмено-узбекского газопровода в Китай обошлось Китаю в $7 млрд за 6,4 тыс. км —примерно по миллиону долларов за километр.

Это не все. «Газпром» заявлял, что поставки газа в Китай по «Силе Сибири» начнутся уже в 2018 году. Однако в сентябре один из менеджеров «Газпрома» Селин неосторожно заявил, что поставки начнутся только в 2020-м и то в объеме не более 5 млрд кубов. Селин немедленно был уволен, но кошка выпрыгнула из мешка.

Замечу, для сравнения, что туркмено-китайский газопровод начал строиться в 2007-м, и первая и основная его ветка протяженностью 2 тыс. км была пущена в 2009-м.

Но и это не все.

Меморандум о намерениях заключить контракт на поставки российского газа был подписан Путиным с китайцами еще в 2006 году, и после этого перед каждой встречей Путина с руководителями КНР неизбежно сообщалось, что вот на этой-то встрече, наконец, все окончательно и будет подписано.

Перед майским (этого года) визитом Путина истерика достигла апогея. ЕС как раз ввела санкции против России, и Кремлю было необходимо любой ценой заключить контракт с Китаем, чтобы показать европейцам в его — кремлевском — понимании кузькину мать, а в реальности — продемонстрировать, что он может быть сырьевым придатком не только Европы, но и Азии. Китаю, наоборот, спешить было ни к чему. В условиях, когда положение России становилось все безвыходнее и притом что газовики заявляли о готовности начать строительство «Силы Сибири», даже если контракт не будет подписан (что трудно было интерпретировать иначе, как желание зарыть деньги в землю любой ценой), китайцы могли давить на Россию как хотели.

Поэтому многие эксперты сомневались, что китайцы подпишут окончательное соглашение. Они, казалось бы, были посрамлены. Россия громко объявила о подписании.

Вот только 10 октября 2014 года на сайте «Газпрома» появился пресс-релиз, гласящий, что: «Сегодня в Пекине состоялась встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Первого заместителя Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли», на которой «стороны обсудили ход подготовки Межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по восточному маршруту».

Вот те раз! Значит, окончательного соглашения таки не было?

Такое впечатление, что строительство «Силы Сибири» было необходимо кремлевским пиарщикам просто потому, что в Европе строительство «Южного потока» накрылось медным тазом. Все равно, где закапывать деньги, — на западе или на востоке, главное — закопать.



51 комментарий

20
Ниаз Гильмутдинов , 11 ноября 2014 в 14:21
С Китаем будет как в анекдоте про Ивана и Абрама:
Пришёл Иван к Абраму, попросил рубль в долг. Абрам говорит: "Хорошо, я тебе дам рубль, через год отдашь два, но в залог оставь топор." Иван отдал топор, взял рубль и собрался уходить. Абрам говорит: "Постой, лучше верни мне один рубль сейчас, а второй отдашь через год." Иван отдал рубль, идёт и думает: "Ни денег, ни топора, ещё рубль остался должен,а главное - всё правильно."
-4
тарас бульбаш , 11 ноября 2014 в 22:19
Все правильно. Но Геббельс заметил: "Если ты критикуешь, то обязан занять место критикуемого и сделать дело лучше". Пока в России не замечается такого исолнителя (сплошные чубайсы). Тот же Геббельс перечислил качества, которым должен обладать лидер нации.
3
Victor S , 11 ноября 2014 в 14:23
Забавная статья. У Латыниной редко получается просто поднять настроение, не стращая апокалипсисом.
Bobik Sharik , 11 ноября 2014 в 22:01
Комментарий удален
3
Bobik Sharik, 11 ноября 2014 в 22:01: уважаемый Василий (я ведь к достопочтенному г-ну К-ву обращаюсь?), матерный глагол даже в сокращении есть для чиновников повод нас прихлопнуть. Не надо так больше! Ваш комментарий возможен только в таком виде (изменение - прописными буквами) Модератор
"Здесь деньги еще не зарыты, а сколько их уже зарыто в Обской губе на постройке канала к несуществующему заводу СПГ в Сабетте.Француз увидел и ОФИГЕЛ, но у нас не выскочишь.....самолетик его ту-ту....."
0
Bobik Sharik , 11 ноября 2014 в 22:21
Я не против...но почему нет материала про Сабетту?
1
Александр Логвинов , 12 ноября 2014 в 17:04
Забавный Victor S. Путает апокалипсис с арифметикой.
-2
Автор:
"Вот те раз! Значит, окончательного соглашения таки не было?"

Если бы автор поставила эту фразу в начало текста, то дальше можно было и не писать...Опять, рубль за букву...
8
Elena Stulka , 11 ноября 2014 в 15:11
сергей нестеренко, 11 ноября 2014 в 14:47
Если бы автор поставила эту фразу в начало текста, то дальше можно было и не писать...Опять, рубль за букву...
-------------------------------------
Это вы зря.
Латынину читать ИТЕРЕСНО.)))
-13
Латынина "пашет" на мужском поле, одного "интересно" мало.
13
Алексей Табаков , 11 ноября 2014 в 17:01
Латынина пашет и говорить не боится, а разделять поля настоящей журналистики по половому признаку - глупо... примите мои соболезновая Сергей...
-5
\\\Алексей Табаков, 11 ноября 2014 в 17:01
Латынина пашет и говорить не боится, а разделять поля настоящей журналистики по половому признаку - глупо... примите мои соболезновая Сергей...\\\\

По видимому фразу целиком освоить не всем дано...Принимаю я добрый.
6
Гриша Серосовин , 11 ноября 2014 в 17:05
А если так: Латынину читать интереснее, чем многих ее коллег мужского поля?

Ведь в данном случае анализ Юлии Леонидовны верен, невзирая даже на ее гендерную принадлежность. :))
-2
\\\Гриша Серосовин, 11 ноября 2014 в 17:05
А если так: Латынину читать интереснее, чем многих ее коллег мужского поля?

Ведь в данном случае анализ Юлии Леонидовны верен, невзирая даже на ее гендерную принадлежность. :))\\\

Да мне все равно какого она "полу" Я всего лишь прошу более серьезно относится к читателю, не дети...(можно факты и проверить).Вот же зацепил, "интереснее" (я думал Она себя выше ценит, чем просто - интереснее)- это не позновательнее - для меня мало будет...
0
Под полем подразумеваю читательскую аудиторию... а Вы что подумали журналистику?
2
Гриша Серосовин , 11 ноября 2014 в 18:17
Латынина к читателю относится весьма серьезно. Дурочку не валяет, вспахивает глубоко. И что читать интересно - это, скорее, хорошо, верно?

Вот с проверкой фактуры у нее иногда действительно беда. И со связностью/последовательностью изложения бывают проблемы... Но это от того, что натура увлекающаяся и именно пашущая: взвалила на себя очень много и тянет.

А так - кто из нас без недостатков?
-1
\\\\Гриша Серосовин, 11 ноября 2014 в 18:17
Латынина к читателю относится весьма серьезно. Дурочку не валяет, вспахивает глубоко....Вот с проверкой фактуры у нее иногда действительно беда.\\

Сами себе противоречите...
Непроверенная "фактура" - это деза, пусть даже и по недорозумению
2
Гриша Серосовин , 12 ноября 2014 в 01:15
Никакого противоречия нет.

Учтите, пожалуйста, в каких условиях Латынина работает: она отнюдь не придворный акын власти. Так что режима наибольшего благоприятствия у нее нет, скорее наоборот. Все исследования, весь поиск она делает сама. Ее девиз и режим работы: если не я, то кто? Получается, что человек не всегда досконально проверяет фактуру лишь потому, что не хватает времени: взвалила на себя много, надо все успеть.

Можно, наверное, делать втрое меньше, и избегать редких ошибок. Ну или почти избегать - и на старуху, как говорится... Но вряд ли от этого выиграют те, кто ждет ее новые публикации. А таких немало.
-3
\\\\В 1988 году Латынина окончила Литературный институт им. М. Горького. Кандидат филологических наук. Защитила кандидатскую диссертацию в 1992 году, тема диссертации «Литературные истоки антиутопического жанра». Специализируется на экономике.

ru.wikipedia.org/wiki/Латынина,_Юлия_Леонидовна\\\

Может все таки анализом экономики будет заниматься экономист, а политики политолог. Ну не тянет она...все по верхам.
2
Гриша Серосовин , 12 ноября 2014 в 16:16
Ну в личную анкету лезть для аргумента - это уже совсем совок... Классическое "А еще шляпу надел, aнтиллeхент паршивый!" :((

А почему бы Вам не предъявить такие претензии к Н. Рубцову, который работал кочегаром, или к И. Бродскому, служившему в морге. С какого это перепугу они стали стихи писать?
Я уже не говорю о хрестоматийных примерах разных мелких клерков Патентного ведомства, занявшихся вообще не своим делом - физикой, там, или теорией изобретательства...
0
Все вышеперечисленные доказали свой профессионализм в своей среде на деле...а не на фоне обычных обывателей.
1
Александр Логвинов , 12 ноября 2014 в 17:08
Просто Вы, Сергей, не тянете на аудиторию НГ
0
Александр Русский , 11 ноября 2014 в 15:14
"Эксперты мигом посчитали, что Россия будет поставлять газ Китаю по 350 долл. за 1000 кубов"!!!
Собственно когда они весной подсчитали и начали голосить, как это плохо и мало, я только удивлялся их некомпетентности. Ибо Китай придерживался все годы переговоров четкой линии - соотношение цены на газ с ценой на внутреннем рынке. Последнее сообщение от китайцев перед весенней истерией российских СМИ следующее: "Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен".
А вот в более ранних материалах: "«Китай настаивает на цене в $235 за тысячу кубометров газа исходя из цены покупаемого сжиженного природного газа и энергии из угля», — заявил старший научный сотрудник Центра стратегической энергетики Университета нефти КНР Пан Чанвэй во время видеомоста в РИА Новости". http://izvestia.ru/news/492436.
А вот история дает нам и точку безубыточности: "Ориентир — $360-400 за 1000 куб. м на границе с Китаем, ниже этой цены проект не окупается, говорил в январе источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому».
Но признаю, я ошибся насчет компетентности экономистов, вся эта истерия вокруг контракта была лишь для того чтобы скрыть поражение Путина в очередных переговорах с Китаем, и молодцы, таки скрыли, все поверили в цену на грани безубыточности в 350 долларов. Хотя по факту Президент России уехал ни с чем. Вы уважаема госпожа Латынина тоже внесли посильную лепту в одурачивание нас, ваших читателей насчет контракта и цифры 350! Спрашиваю себя, зачем я вас до сих пор читаю, в ваших материалах нет ни правды ни обоснованной аналитики!
7
Гриша Серосовин , 11 ноября 2014 в 17:16
А причем тут Латынина? Она на переговорах не присутствовала, со свечкой над участниками не стояла. Анализировала имеющуюся на тот момент информацию - так в этом и состоит работа аналитика. Причем она уже тогда высказывала сомнения в прибыльности всей этой затеи.

Зачем же валить с болЬной головы на здоровую?
3
Юрий Морозов , 11 ноября 2014 в 18:44
Дык обидно ему!
Такого "в теме" компетентного аналитика - и одурачила!
)))
3
галина горпинко , 11 ноября 2014 в 15:38
сила дурака великая сила
7
Алексей Табаков , 11 ноября 2014 в 17:10
Вся эта история с "Силой Сибири" была раздута для того, чтобы успокоить российского обывателя, мол "...вот какие мы сильные и умные и без Европы проживём", зато "Крымнаш"...
А теперь оказывается что всё это пшик, Китаю газ если и будет поставляться, то в минус, цена для Украины при такой цене нефти к весне будет ещё ниже(согласно последнему договору о привязке цены к цене нефти), а Европу испугали и она обзаводится спешно терминалами для сжиженного газа(а значит чтобы отбить их себестоимость предпочтёт использовать в первую очередь их мощности)...
И где после всего этого окажется сырьевая экономика великой России - сами догадаетесь? незря видать сей дивный аромат два дня стоит уже в Думе и по всей Москве...
1
pev Ukrop , 12 ноября 2014 в 15:39
///Эксперты мигом посчитали, что Россия будет поставлять газ Китаю по $350 за 1000 кубов///
Украина столько и предлагала (350-360, не будем спорить о центах), а ///$263 за 1000 кубов/// вообще фантастика. Значит для Китая это норм., при том что даже трубы нет, а для типа "Братской Украины" с готовым газопроводом это дёшево?
Но лично я думаю что цена Китаю будет ещё дешевле, на них "зелёными человечками" не надавишь, и терпение у них бесконечное.)))
10
nikolay alekseev , 11 ноября 2014 в 17:22
Китайцы,они китайцы и есть.Мой знакомый китаец,много лет держит небольшой ресторанчик.Недавно открыл еще одно заведение.Кафушечки-совсем не большие,вполне-себе окупаемые .....были бы,кабы был он не китайцем.В его понимании,люди в форме(не важно кто:пожарник,полицейский или прокурорский),подлежат немедленному,бесплатному кормлению.Все его "бизнесначинания" проваливаются с диким треском и несут с собой огромные долги.Он тянул сюда и какие-то корешки и лапшу и кокосовое молочко и "мгновенные супы",да много чего.Вся эта экзотика не пользовалась спросом и тихо утилизировалась,перележав срок годности.Наш бы товарищ,бросил эти убыточные занятия,лет....так десять назад,но китаец....,уперся и долбит в одну точку,даже семейство уволок обратно,сократил число работников,сам встал за повара,но....не уезжает.С огромным трудом выравнивается(помогают родственники оттуда) .Идея? Говорит:"я дользен зить ва Цибирь,потом открою здесь завод-цвининакабинат,називаится."Спрашиваю:Когда?Отвечает,что когда будут те,кто правильно понимает смысл существования и "оцень любит китайский кухня". Так,это я к тому,что цена на газ-не основное,в сближении с "Поднебесной",они нас и без газа с нефтью,съедят.Они легко кладут жизни на алтарь величия своей страны.
3
ded vorchun , 11 ноября 2014 в 18:01
Вот и я говорю, надо бы нам от Китая подальше держатся. Кислый это "партнер". Ему волю дай, без всякой войны Россией овладеет.
4
Дмитрий Медведев , 12 ноября 2014 в 10:43
Да, китайцы они такие... Как муравьи, по зернышку в норку тянут. И еще - у них на генном уровне выработано раболепие перед любым "насяльник". Притом, что интересно, "насяльник" должен орать, шо та Иерихонская труба. Кто громче орет - тот и главнее.
Просачиваются, как дым, в любую щелку. Сначала лавчонка, потом ресторанчик, а потом - "Росия больсой, русски мало-мало. Китай маленький, китайса многа-многа. Насяльника, китайса теперь зыть тут будет..." И все, можно сливать воду. Рассказывали ЗНАЮЩИЕ люди...
10
ded vorchun , 11 ноября 2014 в 17:36
Так кто же, извините, нац. предатели? Макаревич, Арбенина и иже с ними, или банда, которая, транжирит ресурсы России, чтобы что-то доказать Европе и Америке?
9
Vladimir Karakoulidis , 11 ноября 2014 в 17:57
Кремлевская канцелярия запускает "уток" своих одну за другой. Т.е. чекистские "дезы" так и сыпятся из кремлевской корзины и только с одной целью - прикрыть собственную несостоятельность буквально во всех вопросах политики и экономики, чтобы подольше усидеть в креслах и хапануть из бюджета побольше. Пока российский пролетариат хавает этих уток, упускать такие случаи кремлевская власть не намерена. Если пролетарий вдруг поперхнется от такой жвачки, то на этот случай власть уже скорее всего подготовила свою линию обороны. Мирным путем она свои позиции так просто не отдаст. Только вот вопрос, а хватит ли ей ума грамотно защитить себя, а то ведь пролетариат знает только один способ устранения зарвавшихся и завравшихся жуликов от власти. 17 -й год ныне живущие пролетарии знают со школьной скамьи и из часто показываемых по ЦТ фильмов. Других путей они просто не ведают. Вот только под их каток попадет любой, который против очередной октябрьской или июньской.
5
Николай Углов , 11 ноября 2014 в 18:01
Юля молодец! А вообще я бы, как и миллионы соотечественников, хотел, чтобы Россия не торговала природными ресурсами, а сама производила все необходимые средства производства, предметы потребления и продукты питания. А нефть, газ и пр. - оставить потомкам. При существующих псевдоправителях это невозможно из - за их непрофессиональности!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Страна Всего
1. США 46 37 38 121
2. Великобритания 27 23 17 67
3. Китай 26 18 26 70
4. Россия 19 18 19 56

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама