Колумнисты / Выпуск № 137 от 5 декабря 2014

74509 Чечня напомнила о себе

Уроки Донбасса усвоены. Теперь России предстоит экзамен на целостность?

04.12.2014

Небывалая, обескураживающая новость ворвалась в дома россиян сегодня утром: в центре Грозного идет ожесточенный бой. Въезды в город закрыты, слышно, как шарашит артиллерия.

Ладно бы это был какой-нибудь Донецк: когда там стреляют-убивают — это уже не удивляет среднего россиянина. Но мирный Грозный, уверенным шагом идущий к процветанию и всеобщему благоденствию? Как там такое возможно?!

Между тем это уже второе крупное выступление боевиков за последнее время. В начале октября в Грозном террорист-смертник взорвал себя при входе на концерт, приуроченный ко Дню города. Тогда погибли люди — пятеро полицейских, еще 12 человек пострадали. В ходе вчерашних столкновений были убиты 10 полицейских, пострадали десятки. При таком количестве жертв с трудом верится в цифру, озвученную НАКом (Национальным антитеррористическим комитетом): якобы во вчерашнем нападении на Грозный участвовали всего 10–11 человек. В Сети разошлась аудиозапись, сделанная боевиками в преддверие событий, и в этой записи они озвучивают другую цифру — 400 человек. Это, конечно, тоже блеф. Но ясно одно: в Грозном имела место тщательно спланированная и хорошо подготовленная операция.

Нынешнее нападение на Грозный посвящено, со всей очевидностью, посланию президента. У чеченского главы Кадырова в этой связи вышел очень суматошный день: тут и с бандитами разобраться надо (а победоносной операцией Кадыров руководил лично, о чем сообщил в своем блоге), и на послание поспеть.

Не посетить послание — непозволительно. Так что к полудню, к моменту начала президентского послания, бой в Грозном уже практически закончился. Что, однако, никак не повлияло на суть другого послания — того, которое террористы из «Имарата Кавказ» послали и Кадырову, и Путину, и всей стране в целом: Чечня опять напомнит о себе кровью.

Прежние методы больше не работают. Потолок эффективности Кадырова в качестве руководителя такой тяжелой республики достигнут. В тщательно заутюженной Чечне, все последние годы стоящей по стойке смирно, оказалось возможно массовое вооруженное выступление.

Даже то обстоятельство, что все боевики, атаковавшие город, были уничтожены, не отменяет другого обстоятельства — что задуманное им удалось. Они, собственно, и шли, чтобы умереть, — заявив этой своей смертью: такие выступления — возможны.

Читайте также:

Кадыров пообещал «спросить» с родственников террористов, за «мучения чеченского народа»

 

Долгие годы Чечню очень жестокими методами дрессировали на предмет лояльности к России. Все эти усилия теперь разбиваются об одно противоречие: если целостность страны — это так хорошо и важно, то почему чеченец может проливать свою кровь за независимость Донецкой народной республики? Если на востоке Украины воюют герои, вершащие правое дело, то почему их хоронят дома тайком? В конечном счете, чем ДНР, прописавшая в своей конституции православие в качестве довлеющей и господствующей религии, лучше «Имарата Кавказ» с его бредовой проповедью так называемого «чистого ислама»?

Никто не предлагает ответа на эти вопросы.



78 комментариев

19
Александр Русский , 4 декабря 2014 в 17:43
Может оказаться, что король то голый...
47
Наталья Пантелеева , 4 декабря 2014 в 18:14
Это не боевики,это оплченцы борются против кремлевской хунты,
19
Vladimir -Kiev , 4 декабря 2014 в 21:07
Нужно уважать их выбор и срочно начать сбор гуманитарной помощи для народа ЧНР.
-10
Сергей М , 5 декабря 2014 в 12:40
нужно - начинайте, а не болтайте
3
a_lex Ch , 5 декабря 2014 в 16:19
Это Вы к зелёным госдеповским человечкам..? А как на счёт призывов...?Надо указывать обязательно, что надо отправлять гуманитарную помощь в Грозны, но не такую как в ДНР. Без ихних мистеров Гиркаун и Бородаун.
14
Polina Barins , 5 декабря 2014 в 11:32
Как не стараются читателей Новой газеты, сама газета убедить в том, что в Чечне действовали боевики, а не просто люди, которые борются за свою независимость, судя по количеству плюсов, никак им это сделать не удается.))
Оно и понятно почему. Кто ж поверит то, после ополченцев Донбасса))).
Поэтому либо трусы наденьте, либо крестик снимите))
1
Artur Tonoyanz , 7 декабря 2014 в 01:32
Поэтому либо трусы наденьте, либо крестик снимите))
------------------------------------------------------------------------------------------
И(трусы) не надевают, и(крестики) не снимают, так и ходят, без них и с ним.... В том наша расеянская двойственная(как наш герб) мораль и есть...
-15
Ильяс Митаев , 4 декабря 2014 в 18:23
Да не сгущайте так краски!!!
20
Artur Tonoyanz , 5 декабря 2014 в 00:12
Да не сгущайте так краски!!!
-----------------------------------------------
А в чём, конкретно, вы видите здесь "сгущение красок" ? Я, лично, вижу только "сгущение заслуг" лживых кадыровцев, которые сначала заявляли :
1) что никакие массовые проявления терроризма и сепаратизма на территории республики не возможны, они, дескать российские деньги честно отработали и всё зачистили---- оказалось : Возможны, и даже боевые действия в Грозном и теракты там же... Солгали...
2) что они всё предвидели, да вот беда с числом ошиблись, не 4 декабря ожидали, а 12 --- оказалось: Ничего не "ожидали", если бы "предвидели", кто и что собрался сделать, с точностью до числа, то почему заранее не уничтожили эту банду, почему позволили протащить в город такое количество оружия и боеприпасов... И снова врут...
3) что "блестяще" и "под личным руководством" провели спецоперацию по уничтожению боевиков --- оказалось : "руководитель" вообще к "Аллаху", который деньги даёт, речи слушать поехал, а в ходе боёв, тем временем, погибло 10 бойцов спецназа и 28 ранено, из них 10 тяжелых (это по официальным данным).... Это не "блестящую спецоперацию" напоминает, а лобовой штурм или городские бои... И здесь ложь...
А в прошлый раз, когда 5 полицейских погибло и 12 раненых было, тоже заявили о "предотвращении теракта", который, в принципе, состоялся.... И в тот раз задним числом, но солгали...
Дальше им о чём врать придётся ?....
3
Татьяна Teleki , 5 декабря 2014 в 22:27
Толи еще будет ..... а детки подростут...
2
Artur Tonoyanz , 5 декабря 2014 в 23:45
Толи еще будет ...
------------------------------------
Да уже по-моему снова "заявляет" : что это "шайтаны показали свою последнюю силу".... Посмотрим, как оно в итоге окажется.... То ли выдает желаемое за действительное, то ли снова врет...
33
Artyb 156 , 4 декабря 2014 в 18:32
Кто-то ежемесячную плату просрочил. Которой покупали мир в регионе.
5
Сергій Залізняк , 5 декабря 2014 в 21:02
а дальше будет хуже, ибо нефть дешевеет и рубль падает, а Крым кормить нужно...
32
Алексей Табаков , 4 декабря 2014 в 18:42
Факт остаётся фактом - Чечня в любой момент может вспыхнуть и превратиться в Свободную Ичкерию...
12
Кузнецов Андрей , 4 декабря 2014 в 20:49
А там глядишь, и Россия самозаявится Новоичкерией.
Ждать не долго.
8
Vladimir -Kiev , 4 декабря 2014 в 21:12
А почему только Чечня? Новороссию, помнится, планировали слепить из 9 областей.
11
Polina Barins , 5 декабря 2014 в 11:37
Факт остаётся фактом - Чечня в любой момент может вспыхнуть и превратиться в Свободную Ичкерию...
---------------------------------------------------------------------------
Ну что поделать-Аллах дал, Аллах забрал)))
3
a_lex Ch , 5 декабря 2014 в 16:29
Судя по Гиркферендумам в различных областях Украины, может грознить не только Чечнёй, а целым Новоисламстаном. Ведь если самая главная в мире церковь православная используется как жупел для ненависти и образования правослано-радикальных "республик". То Ислам более древняя и популярная религия, которую исповедуют несколько государств с ядерной гранатой. В отличие от одной православноназидательной.
3
Elena Stulka , 5 декабря 2014 в 13:47
При той нищете, что там царит, вполне.
И их можно понять.
Гигантские деньги, выделяемые Чечне, не особо доходят до простого народа.
31
Васьок Куралесоф , 4 декабря 2014 в 18:51
Убила фраза автора "Ладно бы это был какой-нибудь Донецк:" . А теперь по существу : В Грозном кремлевские и кадыровские карательные войска ввели контртеррористическую операцию. Сожгли мирных ополченцев в Доме Печати. Кадыров долго использует народ как мясо на Донбассе. Он думал это будут долго терпеть ?
3
Сергій Залізняк , 5 декабря 2014 в 21:04
очередь за украинскими гуманитарными конвоями в Чечню ))
0
Екатерина Шварц , 4 декабря 2014 в 19:06
:(
Дмитрий Кузьмин , 4 декабря 2014 в 19:24
Комментарий удален
3
Vladimir -Kiev , 4 декабря 2014 в 21:28
"послать украинский гумконвой с боеприпасами в Народную Чеченскую Республику, наплевав на границы, а так же украинских добровольцев-отпускников на заблудившихся танках"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вряд ли стоит пачкать себя методами российской власти. Да и успешное решение Украиной собственных проблем будет действовать гораздо эффективнее любых "отпускников-добровольцев"
0
Vladimir -Kiev , 4 декабря 2014 в 21:41
Модератор, если уж вы убрали коммнетарий Дмитрия Кузьмина (4 декабря 2014 в 19:24), то уберите и мой ответ на него.
4
Постоянный читатель: Vladimir -Kiev , 4 декабря 2014 в 21:41: некоторые выражения в саркастичной реплике уважаемого Дмитрия увы, но подставляли нас под чиновничьи санкции. У Вас таких чуть выше нет. А там, где нет риска для ресурса, ничего и не трогается))) Модератор
1
Дмитрий Кузьмин , 5 декабря 2014 в 13:58
Пусть убирают... А хоть и не понимая стремление Новой сохранить себя любой ценой, но они имеют право на выбор.
2
a_lex Ch , 5 декабря 2014 в 16:34
Дмитрий! На будущее формируйте информацию в виде вопроса. За спрос не бьют. Будем пользоваться искусством возможного. Хотя при желании особо "преданные идее" могут найти где надо или пакетики с белым порошком или скоро уже уголовные доллары. Что бы особо не заморачиваться с гнилыми интеллигентами лингвистическими экспертами.
1
Дмитрий Кузьмин , 8 декабря 2014 в 17:30
Я уже отвык от использования искусства возможного. Я привык говорить то и так как считаю нужным сказать, как свободный человек и никаких ограничений не потерплю...
20
Пётр Свинцов , 4 декабря 2014 в 19:39
Ополченцы ЧНР ждут отпускников и добровольцев из... ИГИЛа? ;-)
11
Евгений Ковальски , 4 декабря 2014 в 20:40
Скорее всего в ИГИЛ эту бойню не оставят без внимания. Как это проявится, кроме поддержки чеченских ополченцев? Не знаю, может теракты в метро, может казнь неверных москвичей, схваченных где нибудь беззаботно отдыхающими в отпуске...
21
Олег Алексеенко , 4 декабря 2014 в 20:39
Господа! Всё это очень печально. Если вы смотрели по ТВ послание, то вы видели выражение лица Кадырова (извините за корявую фразу). У меня один вопрос. А почему ПРЕЗИДЕНТ открывая/закрывая своё послание не удосужился об этом сказать и высказать соболезнования?
15
Владимир Ханыков , 4 декабря 2014 в 21:36
А кому, погибшим и пострадавшим? Так плевать он на них хотел.
Кадырову? Так не за что: сколько млрд денег вгрохал ВВП лично в Кадырова и частично в восстановление Чечни, и это результат?
Причем, прошу заметить, наших денег, вынутых из наших карманов, не своих
20
Сергей Кононов , 4 декабря 2014 в 23:01
Владимир Ханыков, 4 декабря 2014 в 21:36
"...Причем, прошу заметить, наших денег, вынутых из наших карманов, не своих"
**********************************
Я далеко не сторонник Кадырова и его кремлевского хозяина,но хотелось бы задать вам вопрос. Вы так же думали,когда на "вытянутые из ваших карманов" деньги стирали с лица земли чеченские города и села,когда "на вытянутые из ваших карманов" деньги,на головы чеченских женщин,стариков и детей сбрасывали кассетные,шариковые и игольчатые бомбы. А ведь "на вытянутые из ваших карманов" деньги,за две войны убито более 200 тысяч жителей Чечни,из которых около 42 тысячи детей.
6
San Base , 5 декабря 2014 в 01:18
Ну все правильно. Россияне заплатили дважды, сначала за разрушение, потом за восстановление. А если учитывать то, сколько разошлось по дороге в разные карманы, то и трижды и четырежды.
Владимир Ханыков , 6 декабря 2014 в 14:29
Комментарий удален
0
Владимир Ханыков , 6 декабря 2014 в 14:32
Кстати, Вы не подскажете как называется бывший проспект Победы в г. Грозном?
0
Владимир Ханыков, 6 декабря 2014 в 14:29: бывает и коммент неплохой, но недопустимые здесь "пупкиноиды", "пулькиноиды", "пуськиноиды" и тому подобное все портят. Приходится убирать. Модератор
1
Владимир Ханыков , 6 декабря 2014 в 14:52
Понял.
Но тем не менее г.г. Путина и Кадырова я считаю ( это мое личное мнение) уголовными преступниками, для которых пожизненное заключение - слишком мягкое наказание.
То же касается и их ближайшего окружения
5
a_lex Ch , 5 декабря 2014 в 16:36
Это компенсация за безответственное молчание.
8
Алексей Ш , 4 декабря 2014 в 22:48
этого на листочке не было написано...
11
Никон Седовлас , 5 декабря 2014 в 09:39
А что еще, кроме профессионалов-политологов, кто-то слушал/читал "послание". Слова, слова... Дела власти говорят намного лучше. В современной, постсоветской истории российские власти совершили три крупнейших "хуже, чем" ошибки. Это: а) Чечня-Ичкерия; б) Грузия-2008; Украина-2014.
Может быть, стоило позволить Ичкерии стать самостоятельным государством, вплоть до суверенитета. Как минимум, Россия избежала бы многотысячных жертв мирного населения и военнослужащих. Вероятно, при этом могли возникнуть более автономные мусульманские республики центра России и на Кавказе, но, скорей всего, ограничилось бы подлинной федерализацией.
Наверняка, миролюбивая и дружественная политика в отношении бывших республик СССР, включая и Прибалтику, и Закавказье много лучше, чем военная сила удержали бы их в орбите России. При условии, что сама Россия стала бы демократическим, развивающимся, экономически устойчивым государством свободных людей. Однако для этого должны были бы у нас быть и граждане другими, и нанимаемый народом государственный аппарат.
А так... Увы нам, потомкам воинственных варягов, половцев и "монгол". Если власть российская не переложится резко с гибельного курса, вековая могучая Империя может стать... Даже не хочется думать, чем. Авось, не доживу!
2
Ник Ита , 5 декабря 2014 в 19:57
Кому-то тяжела шапка Мономаха, а кому-то сталинская шинель великовата.
Великий рябой прежде, чем начать восстановление империи догадался согласовать свои действия с шизанутым ефрейтором, а нашему медведю никого спрашивать разрешения не надо. Теперь имеем, то что заслужили...

Одно беспокоит, как бы волюнтаристки грибной сезон не начал вставши не с той ноги:))
0
Вера Борисовна Кашицына , 5 декабря 2014 в 21:21
Доживете!
2
Татьяна Ежова , 5 декабря 2014 в 15:44
Олег Алексеенко, 4 декабря 2014 в 20:39 - у президента всегда позднее зажигание, он быстро оценить и принять решение сам не умеет.
0
kirill malinov , 5 декабря 2014 в 17:09
...почему он не удосужился сказать?
Потому что - Show must go on...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама