Колумнисты / Выпуск № 138 от 8 декабря 2014

12527 Дождь лучше градов

06.12.2014

2011 год. Президент пришел на «Дождь» в прямой эфир...
 

 

Многим из нас в последние дни не хватает космизма. За эту провинность накануне был уволен главный редактор сайта «Русская планета» Павел Пряников, а сам проект приостановлен на неопределенный срок, в течение которого инвестор будет искать в новую редакцию сильных космистов, которые к тому же могли бы составить по-русски фразу. Вызов серьезный, ведь даже у вице-премьера Рогозина от состояния нашего космизма недавно «волосы вставали дыбом». Русский космос после нескольких лет руководства Дмитрия Олеговича оказался вдруг разворованным. Вот и нет у нас сильных космистов, откуда же им взяться.

Печатные медиа, по крайней мере ориентированные на интернет, могут возрождаться и как-то в нынешних условиях существовать. Грани.ру вещают из подполья, будучи официально недоступными на территории России. Их позиции это, кстати, на пользу не пошло: слишком они уж, кажется, рубят сплеча, когда терять уже нечего. Но открываются новые русскоязычные проекты в Прибалтике, многие в России сейчас активно читают украинские сайты.

Радиостанциям и телевидению приходится тяжелее, они привязаны не только к каналам распространения контента вроде частоты вещания, но и к студии, откуда можно вести прямой эфир и работать со спикерами в реальном времени, — то есть к помещениям в центре Москвы. Здесь сейчас тоже линия фронта, хотя пока, к счастью, не стреляют.

Только отбилось от атаки «Эхо Москвы», как в оборот снова взяли коллег из «Дождя».

Давить на редакцию через инвестора в этом случае не получается, поэтому телеканал сначала выбрасывали из кабельных подписок, потом законодательно запретили показывать рекламу и, наконец, решили просто выселить из студии. Дана ясная команда: «Этих выкинуть на улицу». Жильцы не могут так рисковать. Так что в старом офисе на «Красном Октябре» собственник начал срочный ремонт,

помещения проекта «Сноб» вдруг очень понадобились главному редактору Ускову. Мы понимаем: укрывательство честных СМИ карается у нас по всей строгости предвоенного времени.

Но вещать из квартир сотрудников, как обещала редакция канала, «Дождю», скорее всего, пока не придется. Окончательного единомыслия в столице еще не введено, и разместить у себя опальных телевизионщиков готова и «Новая газета».

«Дождь» делает сейчас очень хорошее телевидение, некоторые показатели которого недостижимы для государственных конкурентов. Аудитория «Дождя», конечно, много скромнее по объему, чем аудитории Первого канала или НТВ. Но производство «Дождя» обходится на несколько порядков дешевле, а влияние независимого телевидения в обществе растет. Его новости обсуждаются и цитируются, даже в нынешнем виде «Дождь», похоже, для кого-то выглядит опаснее «Градов».

В прежние годы амулетом для независимого медиа мог выступать Дмитрий Медведев. Его появление в студии «Дождя» в мае 2011 года на некоторое время сняло лишние вопросы к телеканалу. При всех известных слабостях медведевской эпохи из сегодняшнего дня понятно, что жест с «Дождем» был смелым. Может быть, Дмитрию Анатольевичу стоит подумать о еще одном визите в эфир? Да и на томский телеканал ТВ-2, который закрывают местные власти, заглянуть бы ему не мешало. Вообще напомнить нам о том, что свобода лучше несвободы.



21 комментарий

9
Таня Штальман , 6 декабря 2014 в 22:50
Не заглянет Медведев, трусоват, даже наверное просто мелковат, тем более, что недавно утверждал, что вся Россия окружена врагами. Не стоит от него ничего ожидать.
2
Валера Столыпин , 7 декабря 2014 в 22:07
Медведев ? А кто это ?
0
commandasombra 1 , 8 декабря 2014 в 19:41
Я уже тут об этом говорил и еще раз скажу. Почему у "Дождя" нет своего QIWI-кошелька (или PayPal) как у многих других интернет каналов? И "Новая Газета" могла бы сделать тоже самое. Многие люди не хотят оформлять подписку, но деньги время от времени отправлять готовы - и будут, если Новая и Дождь заведет кошельки.
0
Dash Zozal , 7 декабря 2014 в 00:50
Положение независимых СМИ печальное, позиция русского првительства позорная --- но что означает весь этот за бред насчет "космизма"? В "последние дни" его автору-философу не хватает? Космизм это философия такая, Циолковский ее проповедовал, религиозный философ Федоров, Вернадский с его ноосферой. Это про расселение в космосе, о науке, которая избавит человечество от всех бед, и т.п. Интересная, умная философия, но ее что, теперь проповедуют в Дожде или в НГ?
4
Grahor Rootless , 7 декабря 2014 в 01:06
Нет, это новый главный редактор издания «Русская планета» объяснил сотрудникам издания - журналистам - что им не хватает космизма. Что теперь «Русская планета» будет более космизменно-ориентированный журнал. В статье ссылка есть.
3
Dash Zozal , 7 декабря 2014 в 01:33
А, так это была ирония. Приношу свои искренние извинения автору. Новый редактор издания «Русская планета» круглый ... космист. Ну и я тоже, что не понял.
0
Elena Stulka , 7 декабря 2014 в 01:33
Надо срочно перемеиновать в Русский Космос.
0
Stanislaw Galizki , 8 декабря 2014 в 20:02
Ирония. сэр... Ирония и жалость. :)
0
"Дождь" покапал и прошёл. Теперь "Наше Солнце" в целом свете.
Права госпожа Латынина - заканчиваются времена "глупого принца Эдуарда" и наступают времена "умного дона Педро", и как долго продлятся эти времена....
5
Андрей Дубровский , 7 декабря 2014 в 10:45
Попали в Северную Корею. Пожелаю журналистам мужества и госпожи удачи. Может быть, она будет к ним "добрая" ((с) Б. Ш. Окуджава)
-3
Павел Шумкин , 7 декабря 2014 в 13:56
Это не правда- дождь хуже градов. Потому что полуправда или дозированная реальность хуже лжи. Автор имел ввиду, как понимаю, что лучше два-три относительно свободных СМИ на страну, чем полный каземат.
Но это не так. СССР развалился именно потому, что никаких "сапунов" и перепускных клапанов не было и потому свою правду люди ковали сами и выковали.
Существование же эксклюзивной правды в царстве лжи, отвлекает потребителей от мотива производить свою.
0
Валера Столыпин , 7 декабря 2014 в 22:13
Правда, ложь... Экономика. Реальная. Вырастил, обменял, получил...Или ничего не получил. Потому, что самому надо.
-1
Анатолий Клименский , 7 декабря 2014 в 14:13
Философия и публицистика в одном флаконе редко образуют что-либо стоящее.
0
vasil sinak , 7 декабря 2014 в 17:08
Будем посмотреть, что нарисуется весной 2015-го. Ох, спынным мозгом чувствую: загнобят и НГ, и Дождь, и все-вся. Псы законопатят ЛЮБОЕ независимое слово. Все такое я уже (по возрасту) проходил. Молодежь и детей жаль, но, видно, така судьба у вЕЛИКОЙ России.
7
Alexandr Netsterof , 7 декабря 2014 в 18:47
Я поддерживаю А.Минкина,который прямо сказал в блоге на ЭХе ,что грош цене союзу журналистов если они не помогут в помещении и отстаиванию Дождя. О себя добавлю и телекомпании в Томске ТВ-2. И грош моим сибирякам ,жителям города Томска если они не защитят от властей телекомпанию.
1
Лариса Бекишева , 7 декабря 2014 в 19:36
Ну что вы, зачем Медведева? Медведев "Дождю" сейчас будет только в минус.
3
Светлана однако , 8 декабря 2014 в 10:40
"Новой" спасибо за поддержку достойного канала!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама