Колумнисты / Выпуск № 142 от 17 декабря 2014

182232 Рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина

Избирателя можно обмануть, но рынок — не обманешь

16.12.2014


Артем Геодакян / ТАСС

В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин призвал бороться с валютными спекулянтами. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть», — заявил Владимир Путин.

11 декабря  глава Следственного Комитет РФ Александр Бастрыкин тоже призвал бороться с валютными спекулянтами.

Ровно на следующий день, 12 декабря (то есть в пятницу) ЦБ разрешил российским банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти», выпущенные днем раньше,  на гигантскую сумму в 625 млрд рублей. Разрешение ЦБ, грубо говоря, означало, что банк может взять эти облигации «Роснефти», принести их в ЦБ, получить под них кредит и тут же купить на эти деньги валюту.

Ровно на следующий рабочий день, то есть в понедельник 15 декабря, рубль рухнул. За день национальная валюта потеряла около 15% (с 56 до 65 рублей за доллар), поставив страну на порог гиперинфляции. Не удивлюсь, если к середине будущего года в России, по образцу Венесуэлы и Аргентины, запретят свободный рынок валюты.

Я вовсе не утверждаю, что рынок обрушили только деньги «Роснефти». Любая катастрофа всегда вызвана несколькими причинами. В данном случае можно предположить следующие.

Во-первых, марджин-коллы. 15 число каждого месяца — это день фиксации всевозможных деривативов, а российские деривативы (сколько их и каковы они есть) в основном завязаны на индекс РТС. Индекс рухнул, как только он пробил определенную планку, пошли марджин-коллы, с последующей автоматической продажей позиции по текущей цене с автоматической же конвертацией выручки в валюту.

Во-вторых, иностранцы стремительно продают российские облигации. Деньги они, естественно, тут же конвертируют в валюту — по любой цене.

В-третьих, в декабре российские компании должны выплатить 180 млрд долларов долгов, которые никто им на Западе не прорефинансирует. Многие, похоже, откладывали закупку валюты на последний момент.

В-четвертых, огромное число российских бизнесменов продает сейчас всё, всё, всё — с последующей конвертацией в валюту и вывоз ее за рубеж. Вот типичное распоряжение, прозвучавшее на совете директоров одного моего знакомого, торговца недвижимостью: «Продавайте за любую цену. Конвертируйте, выводите, лучше получить что-то, чем ничего».

Читайте также:

Рублевый курс окончательно стал политическим

ЦБ ответил клану друзей Сечина решением, как минимум одобренным президентом

И тем не менее, для меня несомненно, что 625 млрд рублей «Роснефти»,  оказавшиеся на рынке, были одной из тех причин, которая сломала спину верблюда. Всякие объяснения «Роснефти», что эта гигантская сумма «пойдет на инвестиционные проекты внутри России» и «ни один рубль не будет использован для приобретения иностранной валюты», просто смешны.

Сама же «Роснефть» объяснила, что средства отданы шести «дочкам». А куда их понесут «дочки»? В банк. А что сделает банк? Заложит в ЦБ, возьмет под эти деньги кредит и купит валюту. Так как учетная ставка ЦБ РФ до ночи с понедельника на вторник была 10,5% годовых, а годовое падение рубля уже превысило эту цифру ровно в пять раз, — это единственно разумное употребление этих денег.

Самое поразительное во всей истории с выкупом облигаций «Роснефти» — это то, что ЦБ последний месяц ведет очень взвешенную кредитную политику. Каждый день ЦБ получает валютную отчетность банков, и на самом деле он все видит онлайн, и каждую операцию теперь надо обосновывать. Купил банк валюты, допустим, на 100 млн долларов — его сразу спрашивают: «Для чего?». «Для клиента». «Очень хорошо, покажи контракт». И если у клиента есть контракт, и это старый клиент, который везет в Россию реальное оборудование, то вопросов  нет, а если это однодневка, которая вдруг возжелала купить башмаков на 100 млн долларов, то банку будет плохо. А банки сейчас в таком состоянии, что для них поддержка ЦБ — вопрос жизни или смерти.

Банки зарезали игрокам все «плечи». Если раньше на валютном рынке можно было играть с «плечом» тридцать (то есть на короткий срок под конкретную операцию занять у банка в тридцать раз больше, чем есть у тебя на счету), то теперь  «плечо» три. Покупает-то валюту всегда банк, и если ЦБ видит игру против рубля, то это смерть для такого банка сразу. ЦБ идет между Сциллой и Харибдой — ему надо выдавать банкам деньги, чтобы они не упали сами, но надо и отрезать банки от валютного рынка, и он реально это делает.

Как именно ЦБ выкрутили руки, чтобы в условиях пикирующего рубля ЦБ фактически прокредитовал «Роснефть», прекрасно понимая, что в нынешних условиях эти деньги все равно попадут в валюту, по тем же причинам, по которым падающая с неба вода рано или поздно вливается в море, — сказать сложно.

В любом случае, большинство моих собеседников полагали, что это на самом деле случилось не в пятницу, а несколько раньше.  Что один или ряд крупных банков к пятнице уже купили облигации «Роснефти», заложив в ЦБ какие-то другие ценные бумаги, а 12 декабря эта странная операция постфактум была оформлена вот в эти самые разрешенные к залогу облигации. Во всяком случае, на прошлой неделе ЦБ внезапно выдал  кредитов на сумму около 1,5 трлн рублей, что превышало всю сумму кредитов, выданных им с октября этого года. Похоже, что часть этих кредитов и была оформлена постфактум под залог облигаций «Роснефти».

И еще. Никакое падение нефти, никакой рост денежной массы (а он превысил 30 трлн рублей, против 12 трлн в 2008 году),  никакие даже чисто финансовые последствия санкций не могут объяснить двукратное, если считать с момента Майдана, падение рубля. Это я не к тому, что нынешняя цена рубля «несправедливая». Наоборот — рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина. Избирателя можно обмануть, но рынок — не обманешь. Нынешняя российская власть — это такой гигантский демультипликатор, который множит и экономику, и курс рубля, и будущее России на то, что мы видим на бирже.

Что же касается валютных спекулянтов — то я должна сообщить и Путину, и Бастрыкину, что они действительно есть. С одним маленьким уточнением. Сейчас на рынке может зарабатывать только чиновник. Вот если человек знает, что будет кредит «Роснефти», если он знает, когда и какая будет валютная интервенция ЦБ, то он может за день заработать миллионы. Не знает — волатильность такая, что любой спекулянт вылетит с рынка.

И вот вопрос: будет Бастрыкин расследовать-таки, когда на самом деле «Роснефть» получила деньги и куда они пошли, или сочтет пресс-релиз о том, что из 625 млрд тонн рублевой воды, пролившейся на компанию, ни одна капля не попала в море, — великолепным и исчерпывающим объяснением? А в спекуляции против рубля обвинят Навального?



180 комментариев

сергей валитов , 16 декабря 2014 в 13:30
Комментарий удален
37
Salo Spec , 16 декабря 2014 в 13:41
Постоянный читатель: сергей валитов , 16 декабря 2014 в 13:30
Рубль упал - не беда! Зато теперь В В Х моложе доллара и ЕВРО!
28
Кот Учёный , 16 декабря 2014 в 13:47
"... И юный Октябрь впереди !"
7
Иван Василич , 16 декабря 2014 в 23:16
Вот это правильная статья. Все действительно так. Еду по городу и часту замечаю вывески "продается торговая площадь". Не трудно представить куда предприниматель пустить вырученные с продажи деньги. Явно не на изобретение российского нано-болта )))
0
Bobik Sharik , 18 декабря 2014 в 10:46
И неужели в это время кто-то купит?
25
alex lee , 16 декабря 2014 в 16:21
Как-то пришлось так привыкнуть к этому рублю, что сейчас, благодаря нынешней мафии, чувствуешь себя и -в полёте и в пролёте-. Не экономика, а американские горки какие-то. Я готов выйти (в 91 выходил). А вы?
9
Lisa Brenner , 17 декабря 2014 в 00:37
Рубль — настоящий игрок. Отыгрывается, отыгрывается, а потом уходит из казино в одних трусах.
3
Алексей Табаков , 17 декабря 2014 в 16:29
Какие тут трусы уже, тут бы их содержимое непроиграть=)
-1
Павел Ч , 17 декабря 2014 в 11:17
Всегда готов!
0
алла альбертовна , 23 декабря 2014 в 19:15
Давно пора!! Вакханалия сумашедших олигархов,неадекватность дураков,дклептоманов,думающих как украсть и срысятничать,а не о последствиях воровства.Это ж надо так умудриться:нефть,лес,газ,алмаз и полная ...опа.
70
Salo Spec , 16 декабря 2014 в 13:36
Власть гадит народу ровно настолько, насколько сам народ ей это позволяет.
29
alex lee , 16 декабря 2014 в 18:02
"Власть гадит народу"... ---ЗА "народ" приняли не плохую Конституцию. ("Народ" её не читал). "Народ" не заметил, что его облапошили введя в неё поправки. Он ещё много чего не заметил. "Народ" спит, ворует и крымнашничает. "Народ" не понимает, что по конституции "ВЛАСТИ" не может быть,--может быть только временная, выбранная из народа администрация. Народ контролирует и меняет свою администрацию. Если же он боится своей "ВЛАСТИ", ДАЁТ СЕБЯ ОБЛАПОШИТЬ НА ВЫБОРАХ, а потом ненавидит её и пресмыкается перед ней.---это не народ, а ОРДА.
15
Сергей 227 .... , 16 декабря 2014 в 18:58
Согласен.Орда и быдло.
-5
Юрий Козий , 16 декабря 2014 в 22:45
Мантра №1: Не тот у нас народ.
0
Константин Яковлев , 17 декабря 2014 в 01:28
зря Вы так про "историческую Орду",
там всегда был полный порядок,
это было прогрессивное государство
самое прогрессивное на то время
9
Наталья Тихонова , 17 декабря 2014 в 18:19
Россия - это Орда. И нечего пристраиваться к Киевской Руси. Киевская Русь - это Украина. Вместе с сакральным местом в Крыму.
Это ж надо было додуматься и полезть на чужую территорию! Кто не давал россиянам ездить в Крым, покупать там недвижимость, пользоваться его инфраструктурой по дешевым украинским ценам? Наконец, ездить по безопасной тогда ж.д.дороге?
А теперь все профукали, вместе со своей экономикой впридачу. Зато КрымНаш!
0
Bobik Sharik , 18 декабря 2014 в 10:49
Крым наверно совсем не нужен, а вот чем бы еще досадить америкосам?
47
Владимир Коновалов , 16 декабря 2014 в 13:38
"Ждала спасителя Россия,
жила, тасуя фотографии,
и, наконец, пришел Мессия,
и не один, а в виде мафии."
И.Губерман
2
Андрей Дубровский , 17 декабря 2014 в 10:54
Пришла зима, поднялись цены,
Нужна нам Путину замена.
0
Bobik Sharik , 18 декабря 2014 в 10:47
Прошла зима - настало лето,Спасибо партии за это.
16
Кот Учёный , 16 декабря 2014 в 13:45
Ворон ворону глаз не выклюет !
Какое может быть расследование ???
31
Salo Spec , 16 декабря 2014 в 13:52
"Рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина" Вопрос. А когда евро будет по 200 руб., власть путина можно будет уже наконец то называть "двухсотой"..?
4
alex lee , 16 декабря 2014 в 21:39
БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ РУБЛЬ,--питался кое-как, сидел на нефтяной игле, сколько раз в реанимации,--только долларовые инъекции и спасали, а тут ещё и Роснефть бАЦ! под дых,--он и упал а инъекции "кончились". ТЕПЕРЬ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ УВАЖАЕМАЯ ПУБЛИКА! Если у нашей Необъятной есть НАСТОЯЩИЕ ВРАГИ за рубежом, то они ДОЛЖНЫ ПРЕМИРОВАТЬ нынешнее руководство. Руководство, которое ведёт страну, Народ и курс Рубля в одном направлении.
-1
vasil sinak , 16 декабря 2014 в 23:17
Так премирует, однозначно.
-1
Александр Червоный , 16 декабря 2014 в 23:28
Уточняю: одной двухсотой...
18
Константин Левадный , 16 декабря 2014 в 13:52
Заявления пресс-секретаря РосНефти тов. Леонтьева, на этом фоне, выдлядят, однако, издевательствами.
35
Nelena Nelena , 16 декабря 2014 в 14:10
пресс-алкаше Роснефти М.Леонтьев...
30
Сергей Булыга , 16 декабря 2014 в 15:02
Редкостный подонок,этот хрипатый алкаш Леонтьев.
В люди выбился-чай Сечину заваривает и подает.
12
Grahor Rootless , 17 декабря 2014 в 00:01
С господином Леонтьевым я ознакомился, когда он освещал события в Латвии в девяностых. Это был в определенной мере шок. Такого количества наглого, открытого вранья, прямо мне в глаза и обо мне же (образно выражаясь), да еще с предположительно "наших" телеэкранов я не ожидал. Навсегда оставило глубокий шрам в чувствительной юношеской душе, а также восприятие российских телеведущих (и лично, как самого яркого, громкого и лживого представителя товарища Леонтьева) как "гнид голубых экранов".

25 лет назад был мерзостью, мерзостью и остался.
Валентин Кочевник , 16 декабря 2014 в 13:55
Комментарий удален
4
Кот Учёный , 16 декабря 2014 в 13:56
Пшёл вон дурак !
19
Кот Учёный , 16 декабря 2014 в 13:55
На фотографии случайно не Набиуллина изображена ? С тележкой из обменника идёт ?
6
Нина NS , 16 декабря 2014 в 19:39
"На фотографии случайно не Набиуллина изображена ? С тележкой из обменника идёт ?" - Нет, это Медведев в дамском тренче и дамской шапке, он тут давеча призывал не суетиться и смело глядеть в будущее......и не забыть в это будущее тележку из обменника!
6
Artur Tonoyanz , 16 декабря 2014 в 21:23
Нет, это Медведев в дамском тренче и дамской шапке,
------------------------------------------------------------------------------------------
Керенский-style ?....
28
Михаил Чернин , 16 декабря 2014 в 13:59
"Сейчас на рынке может зарабатывать только чиновник. Вот если человек знает, что будет кредит «Роснефти», если он знает, когда и какая будет валютная интервенция ЦБ, то он может за день заработать миллионы. Не знает — волатильность такая, что любой спекулянт вылетит с рынка"
И.это самое главное плюс западные санкции, запретившие давать в длог и перекидитлваться российским банкам и госкорпорациям. Вот "РОснефть", любимая дочка Путина, зашла с другого конца, когда не получилось взять почти две трети ФНБ. За всем этим стоят чиновники самого высокого ранга, получившие своевременно инсайдерскую информацию и использующую ее для своего обогащения за счет налогоплательщиков, поддерживающих эту воровскую власть.хорошо. И эти люди стоят ровно столько, сколько стоит рубль и их власть в глазах наего рынка, напоминающего большой базар. "Инсайдерская информация — (англ. Insider information) — существенная, публично не раскрытая служебная информация компании, которая в случае её раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании" (Википедия) В нашем случае это информация ЦБ, раскрытая для определенной группы лиц.
16
Кот Учёный , 16 декабря 2014 в 14:03
Клептократия во всей красе.
16
Michael Grab , 16 декабря 2014 в 16:52
Я ломанного гроша не дам, что решение о ценных бумагах Роснефти принималось без разрешения Кремля.

А что делается в Админситрации Президента даже ФСБ недоступно - расследовать по-сути некому.
16
Михаил Чернин , 16 декабря 2014 в 17:37
Решение не могло приниматься без Путина. Так на деле он борется со спекулянтами. А народ хавает его слова и верит телевизору. Каждый занят своим делом. Так и живем. Пока. Но едва ли так может продолжаться долго, если не остановится дальнейший обвал рубля. Даже наш народ власть может достать.
6
Сергей Дончанин , 16 декабря 2014 в 22:07
Добрый вечер. Прошу пояснить. Достаточно давно только слепой и глухой мог не знать о грузе 200, шедшем из Украины. В большом количестве. Но, только сейчас, когда залезли в карман и, как все понимают, залезут еще, начинают открываться глаза. У меня лично это в голове не укладывается. Как ТАКОЕ вообще может быть?
1
Вера Борисовна Кашицына , 17 декабря 2014 в 19:24
А народ хавает его слова и верит телевизору.

Другие источники информации не доступны части населения, поэтому, что скажут в телевизоре - принимают за правду- тогда это простительно, но если при том, что, практически, всем остальным, верещащим "крымнаш" можно найти альтернативную информацию в инете, но не желающим расстаться с имперской идеей- тогда пусть получают то, что хотели- нынешнюю ситуацию!
6
Пётр Свинцов , 16 декабря 2014 в 21:29
Как-то вот слышится во всём этом: "Своих не сдаём"...
-5
Юрий Козий , 16 декабря 2014 в 22:58
Пётр Свинцов, 16 декабря 2014 в 21:29
Как-то вот слышится во всём этом: "Своих не сдаём"...
*********************************************************************
А как Вы хотели? Война так война. Вот Юлия Латынина давно говорила, что США могут эффективно наказать Россию только снизив цену на нефть. Что, не ожидали, что так круто будет?
20
Nelena Nelena , 16 декабря 2014 в 14:04
#спасибопутенузаэто
-2
Petr Pupkin , 17 декабря 2014 в 21:42
Ну вот, солнцеликий близок к верхушке грабли. А вот как его ...нёт по лысине! А не наступай дважды.Да и ужасный конец лучше, чем ужас без конца.
А особый прикол в этих 86%. Вы не поверите, они шепчут "Газпром достояние россии" и готовы затянуть пояса! Хлебают вонючую юшку из баночек, экономя грошики, и проклинают америку.Сев.Короссия, однозначно.Эх, заводчане, муд...ны.
Трещало....
Предыдущая страница 12345678 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»