Колумнисты

25583 Присяжные вышли на площадь

Профессиональные судьи более не заслуживают доверия. Приговор братьям Навальным создает основу для законного требования иного суда

30.12.2014

Подлость вызывает эмоциональный протест, он свят, хотя чаще всего в итоге он и разрушителен. Что скажут люди, вышедшие и еще собирающиеся выйти на площадь из чувства протеста? «Долой!..»? Это лозунг бессмысленный. Не стоит опьянять себя коллективным чувством несправедливости. Надо трезво, пока еще не поздно, сформулировать требование, по крайней мере достойное того, чтобы ради него еще несколько сотен протестующих отправились отбывать «сутки». Или годы.

К сожалению, суд по делам, связанным с ненасильственной оппозицией, уже не является воплощением права, он перестал быть даже функцией предварительного следствия, а превратился во вспомогательное орудие пропаганды, в приставку к телевизору, не более того. Приговор суда вписан в сценарий телесериала, и в нем судье Елене Коробченко заранее была отведена роль лишь актрисы второго плана. Не она написала этот сценарий, и ничего, кроме того, что сделала, сделать она не могла, — ну, разве что дать 8 и 10 лет, как просило обвинение.

Бессмысленно обсуждать приговор судьи Коробченко в терминах УК и УПК как законный или незаконный. Профессиональные юристы сегодня подведут базу под любое решение, но вся их юриспруденция превращается в демагогию, если суд лишен другого качества — справедливости.

Читайте также:

Полиция оттеснила сторонников Навального с Манежной площади (ОНЛАЙН)

Ради учета «политических вводных» судье Коробченко пришлось пойти на ряд мелких пакостей: перенести, не согласовывав это с участниками дела, дату оглашения приговора, огласить его не полностью, а только в резолютивной части (не мотивировав это специальным постановлением, и, по-видимому, не успев даже дописать приговор, который должен был быть в любом случае изготовлен и передан сторонам). Это все и самой судье, наверное, не понравилось — а что делать: назвался груздем — полезай в кузов. Счастливого Нового года, Елена Сергеевна! Конечно Олегу Навальному в СИЗО хуже, но и вам вряд ли очень весело, и пусть он вам приснится в эту новогоднюю ночь.

Были ли основания для вынесения оправдательного приговора по делу братьев Навальных? Да, безусловно, начиная с отсутствия потерпевшей стороны и ущерба, то есть признака общественной опасности, без которого преступления нет. Нашелся бы в стране профессиональный судья, который рискнул бы его вынести? В Москве точно нет, за всю Россию не скажу, но даже если бы нашелся, даже если бы сумел он, пожертвовав карьерой, перехитрить начальство, чтобы дело не передали другому судье еще на стадии рассмотрения, то все равно такой приговор был бы отменен.

Эта печальная констатация касается профессиональных судей, но кто сказал, что суд могут вершить только профессионалы? Право на суд присяжных не только провозглашено в Конституции для подсудимых, но там же закреплено и право граждан участвовать в отправлении правосудия. Так верните нам это право судить!

Требование суда присяжных является не просто законным, но конституционным. Оно не является политическим в том смысле, что не связано с борьбой за власть, но лишь за справедливое правосудие. Признать такое требование политическим для власти означало бы расписаться в том, что сама она сегодня использует суд не по назначению, не как орган справедливости, а только как дубину в борьбе за власть.

Читайте также:

Олег Навальный приговорен к 3,5 года колонии, Алексей Навальный получил условный срок (ХРОНИКА)

Последующая борьба за суд присяжных будет долгой и сложной. Мы отнюдь не наивны и хорошо представляем себе, по каким линиям может вестись эта борьба. Но, прежде всего, мы должны твердо сказать: да, мы готовы отстаивать это требование, мы не вычеркиваем суд (как он сегодня того заслуживает) из нашего будущего, и мы знаем, как добиться такого суда, которому мы поверим.



18 комментариев

0
Innok riv38 , 2 января 2015 в 10:29
А будет ли борьба (за суд присяжных), Леонид?! Верится всё слабже...
4
Алексей Долгов , 2 января 2015 в 16:35
— Никто не возмущается, никто не критикует! А почему? Очень просто! Мерзость возмущает и режет глаза только там, где она случайна, где ею нарушается порядок; здесь же, где она, мое вам почтение, составляет давно заведенную программу и входит в основу самого порядка, где каждая шпала носит ее след и издает ее запах, она слишком скоро входит в привычку! Да-с!
А.П. Чехов. "Холодная кровь"
2
Konst. Omarov , 2 января 2015 в 17:00
Уважаемый Леонид Васильевич. Я очень надеялся, что Вы выступите с разбором этого уголовного дела, как высококвалифицированный юрист, а не как публицист, которых итак набежало на эту тему слишком много. Вы говорите, что "Профессиональные юристы сегодня подведут базу под любое решение" - это неправда, не смешивайте профессионалов с жуликами. Из 2х2 никакой
0
Konst. Omarov , 2 января 2015 в 17:19
Из 2х2 никакой профессионал не сделает 10 - только наперсточник. Мои юридические знания куда меньше Ваших, поэтому я хотел бы услышать Ваше мнение. Почему злые следователи и прокурор не увидели в действиях обвиняемых деяний, подпадающих под статьи УК: Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем? Ведь от налогов фирма Навальных, согласно материалам следствия, уходила и выводила деньги в офшор. Далее, почему злой следователь не заметил, что топ-менеджер госпредприятия ФГУП "Почта России" Олег Навальный уводит выгодного крупного клиента к себе в фирму, чем причиняет ФГУП и государству ущерб в особо крупном размере? Ведь это Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями. Почему отсутствует гражданский иск о возмещении
ущерба? И наказание по этим статьям суровое.
Вместо этого братьев обвиняют по более легкой статье 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, где наказание меньше. Но никаким боком, как справедливо замечают критики, действия обвиняемых под эту статью не подпадают. Как Вы объясните эту удивительную коллизию?
1
Борис Шишов , 2 января 2015 в 23:10
Ведь от налогов фирма Навальных, согласно материалам следствия, уходила и выводила деньги в офшор.(с)

Оглянитесь, что-то никого из тех ,кто пользуется эти обычным для элиты приёмом не судят, а судят А.Навального, в первую очередь. Всем понятно, что судят за "ПЖИВ",за "РОСПИЛ" и т.д.. Можете умничать дальше, сути процесса это это не меняет.
0
Konst. Omarov , 3 января 2015 в 00:51
Для юриста аргумент "все воруют" неприемлем. По такой логике в России надо отменить статьи за воровство. Если ты публично борешься с коррупцией, то не надо втихую в своей конторе заниматься распилом и выводом в офшор. Двойная мораль означает отсутствие всякой морали.
И не надо отвечать вместо юриста - сначала выучите азы права.
2
Konst. Omarov , 3 января 2015 в 00:55
Объясните мне, непосвященному, истинно верующие, почему писарь, сообщающий барину о воровстве приказчиков, считается страшным оппозиционером и опасным врагом этого барина?
1
alexander kutscherow , 5 января 2015 в 22:23
Хотелось съехидничать, комментируя Ваш текст, но, извините, противно. Прибыль офшорные компании переводят в офшоры, извинение за тавтологию, для минимизации налогообложения. И если законодательством РФ не запрещено это, то и про двойную, да хоть про любое к-во моралей речи быть не может. А "распилить" ЗАРАБОТАННУЮ прибыль вообще нельзя (догадайтесь с трёх раз почему) хоть втихую, хоть громогласно. Несколько слов про приказчиков, писарей и бар. Просто тот, кого Вы поименовали писарчуком, решил рассказать вам, обчеству, что и барин, он же гэбэшный и галерный раб, и его приказчики ВОРЫ все поголовно.
1
Konst. Omarov , 6 января 2015 в 15:26
Я уже понял, что умничать верующим в св. Алексия - ересь. Фирма Навальных офшором не была, находилась в российской юрисдикции и должна была платить налоги, а не скрывать прибыль, отгоняя ее в офшор. Это по закону. В США на такие фокусы есть 2 статьи: 18 U.S.C. § 1956 и 18 U.S.C. § 1957
http://www.law.cornell.edu/usc...
http://www.law.cornell.edu/usc...
До 10 лет и до 20 лет, не считая штрафов. Плюс за уход от налогов - до 5 лет. О распиле речь только потому, что трудно понять, почему гигант Ив Роше связался с совершенно левой фирмой, не имеющей своего транспорта. Погуглив, менеджеры вышли бы на субподрядчика напрямую, без комиссии братьям. Единственное объяснение - откат менеджерам, то есть распил прибыли. Деньги переводились из кипрского банка, где ФСБ, как дома. Потому Ив Роше так боялась огласки - им тоже можно пришить уклонение от налогов..
0
Konst. Omarov , 6 января 2015 в 15:28
Я так и понял, что Навальным, как святым, не должно платить налоги, их же не платит РПЦ и патриарх Кирилл. А чем церковь св. Алексия хуже?
0
rudenko01 Руденко , 7 января 2015 в 14:16
Уважаемый! Есть только два варианта: или продолжать нести всякую чушь, или изучить материалы процесса, которые доступны любому желающему. В том числе, что касается офшора, открытого и зарегистрированного в полном соответствии с законодательством РФ, а также вывода в него прибыли ради снижения величины налогообложения, что делало огромное число российских фирм и предприятий и в чём нет никакого нарушения законов. Например, у РЖД на Кипре совсем недавно было до десятка таких фирм.
И не стоит дожидаться, что Никитинский или кто-то другой разжуёт и положит вам в рот необходимую информацию. Рекомендую хоть иногда пользоваться органом, который должен, по идее, находиться у вас в черепной коробке.
1
Konst. Omarov , 4 января 2015 в 00:46
Кстати, г-н Шишов, Вы, как и большинство фанатов, не умничаете и потому не воспринимаете аргументы другой стороны. Я как раз и писал, что Навальных, как и упомянутую Вами "элиту" НЕ СУДЯТ за неуплату налогов, что несколько странно - ведь Навального считают противником этой самой "элиты". Учитесь читать до конца.
3
Сергей Акользин , 2 января 2015 в 18:25
По статье.
Уж извините, церемониться не стану.

В рассматриваемой ситуации судьба каждого из братьев Навальных никакого особенного интереса не представляет и представлять не может. Это связано с тем, что они оба - частный случай, в то время как Автор поднял проблему системную. Это означает, что до тех пор, пока судопроизводство не будет приведено в равновесие и порядок, случаи а-ля Навальные будут повторяться, и повторяться бесконечно.

Мне очень импонирует акцент на Суд Присяжных Заседателей, вот только и тут нужно много думать:
1. Очевидно, что решение присяжных переводит большую часть ответственности с судьи на самих присяжных по факту вынесения приговора. Как на счет их защиты? Приведу пример:
Как уберечь присяжных и членов их семей от от подельников преступников? Начиная от ОПГ и заканчивая кровной местью?
2. Как обеспечить отвод судей, когда одна из сторон (защита или обвинение) имеет возражения по участию текущего судьи в конкретном процессе? И как тут избежать злоупотреблений от всех трех сторон (указанные ранее две, плюс сами судьи).

К сожалению, я пока не способен сформировать весь список претензий, но полностью согласен с Автором: ту хренову муть, что у нас называют Правосудие - нужно менять коренным образом. И да, я полностью согласен, что Независимый Суд - это основа для развития и процветания общества, а значит - и страны. Вот только проблем я тут вижу больше, чем возможных решений. На порядок. А решений - нет. Есть сопли и стоны. Что по вопросам Правосудия, что по институциональным вопросам.

Отдельно. Хотел бы поблагодарить Автора за поднятый им вопрос. Большое спасибо и с уважением.
3
Федор Паровозов , 2 января 2015 в 22:05
Российский суд и правосудие - это две большие разницы.
4
Dash Zozal , 3 января 2015 в 19:22
В стране без гражданских прав суд присяжных будет не лучше, а скорее намного хуже, чем теперешний. Выбрать холуев из 85% российского населения, хорошо знающего что от него хотят их вожди очень легко. Запугать присяжных уже выбранных еще легче. В государстве тотальной коррупции и дезинформации даже всеобщее избирательное право превращается в фарс. Чего тут ждать от присяжного Вани, который пришел с головой отравленной телевидением и рефлексами выслужиться-угодить?
4
Konst. Omarov , 3 января 2015 в 22:41
Еще более 100 лет А.П. Чехов, работавший судебным репортером, написал, что для России суд присяжных не подходит. Он был под впечатлением оправдательного приговора насильнику. При этом факт изнасилования не подвергался сомнению, но краснобай-адвокат бил на жалость к подсудимому, а потерпевшая стеснялась излагать подробности. Чехов писал, что при наличии красноречивого адвоката российские присяжные оправдают в 90% случаев. В США такой фокус обычно не проходил, а в России отсутствовало и отсутствует правовое сознание. Присяжные лезут за пределы своей компетенции.
0
Олег Ветров , 8 января 2015 в 01:10
Ничего выдумывать не надо - российские олигархи давно пользуются услугами Суда в Лондоне... Выписать судей из-за границы. Так сказать, высокопрофессиональных гастарбайтеров - пусть порядок поддерживают...
0
Павел Шумкин , 7 января 2015 в 19:09
Если система "правосудия" признается, то все сопротивления в ее коридорах.
Если нет, то коридоры переделываются, но не вдруг и с полным пониманием на какие

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

219
Маркус Марцелий мл.: КОТ СИБИРСКИЙ: ...це будэ гарно! - - - - - - - - - - - - - - Та ни-и...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама