Колумнисты / Выпуск № 1 от 12 января 2015

79561 Пехотинец против Путина

10.01.2015


Фото: Instagram kadyrov_95

Рамзану Кадырову становится тесно в должности просто главы Чеченской Республики, генерала и Героя России. Сначала он стал популярным фотоблогером в сети Instagram. Затем начал делать заявления на международной арене по вопросу Украины, взяв на себя функции российского МИДа. Наконец, Кадыров стал крупным исламским богословом. На свое умение трактовать Коран он ссылается в борьбе с «шайтанами» в Чечне. Но число врагов ислама умножается с каждым днем. Накануне Кадыров назначил «врагом всех мусульман мира, а значит, и своим личным врагом» Михаила Ходорковского, выступившего в поддержку Charlie Hebdo.

Читайте также:

Ходорковский принял к сведению «угрозу преданного сторонника Путина»

Чуть позже к Ходорковкому присоединился главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Последняя акция оказалась затейливой.

Вернувшись к роли скромного фотоблогера, Кадыров опубликовал в Instagram собственный автопортрет, снабдив его патетическим комментарием об антиисламской и, следовательно, антироссийской редакционной политике Венедиктова. Поводом стал опрос «Эха Москвы» о допустимости публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Даже вопросы такого рода уже нельзя ставить в светском государстве Россия, для Кадырова здесь не может быть никаких сомнений: кто ставит вопросы — враги.

Любопытно, что послание к Венедиктову стилистически очень отличается от обвинений того же автора в адрес Ходорковского. Венедиктова Кадыров обвиняет на литературном русском языке, используя сложносочиненные конструкции. Видимо, здесь надо было «сделать красиво» и даже «интеллигентно», может быть, при помощи пиарщиков (в качестве таковых в прессе называлась компания «Апостол-медиа» Тины Канделаки).

Вообще, здесь есть определенное ноу-хау. Никогда еще в истории человечества государственные чиновники не пытались цензурировать СМИ через Instagram, сервис, который вообще-то предназначен для того, чтобы подростки могли делиться фотографиями с друзьями. Модернизация и даже в некотором смысле «консервативная революция» свершилась на наших глазах. Instagram, благочестие и угрозы — так теперь управляют Россией.

Правда, здесь намечается проблема. Президент Путин, как всем известно, в Instagram не сидит. Возможно, из-за этой неинформированности и некоторой старомодности он накануне выразил свои соболезнования президенту Франции Олланду в связи с трагическими событиями в Париже. У Путина, насколько можно предположить, еще сохраняется ощущение, что он президент всех россиян, а не только мусульман.

«Пехотинцу же Путина» (как назвал себя Кадыров) почему-то  не пришла в голову идея присоединиться к своему командиру в этот момент. Соболезнований от него не дождались, как и от многих тех, кого тревожат  отнюдь не жертвы террористов, а гипотетические оскорбления веры. Означает ли это (рассмотрим и такой фантастический вариант), что президент России сможет объяснить Пехотинцу, что Россия это все же светское государство.

Через «страничку Кадырова в сети Интернет» уже сегодня эффективно решается столь широкий спектр государственных, внешнеполитических, этнокультурных и богословских проблем, что хочется задаться вопросом: а может быть, в целях экономии бюджетных средств стоило бы вовсе отменить все прочие институты власти в Российской Федерации?

«Пехотинец» смог бы управлять нами посредством своих быстрых пиарщиков и фотофильтров, минуя сомнительные препятствия вроде Конституции. Диктовать списки врагов, вмешиваться в редакционную политику СМИ, требовать арестов иностранных граждан и так далее — ни в чем себе не отказывая. 



58 комментариев

38
Dash Zozal , 10 января 2015 в 20:30
Вы конечно же иронизируете, г-н Мартынов: Путину не нужно сидеть в в Instagram, чтобы он все высказывания своего опричника-пехотинца знал заранее и одобрял. Неважно он лично, или его аппарат. Примитивы и хулиганы, все эти кадыровы и жириновские, Путину нужны как воздух. На их фоне и "мочить в сортире" звучит как речь интеллигента и осторожного дипломата.
36
Анатолий Зиновьев , 10 января 2015 в 20:32
Хвост,даже не хвост,а собачий хрен начинает потихоньку вертеть собакой.
5
Алексей Табаков , 12 января 2015 в 15:44
Вы ошибаетесь уважаемый Анатолий, Путин держит Кадырова на поводке, как мелкую шелудивую, но откормленную за последнее время дворнягу...
Он специально её дергает и натравливает, чтобы гавкала на прохожих, иногда даже чуть ослабляет поводок, чтобы успела укусить... именно таким способом иногда можно решить некоторые щекотливые моменты, при этом как всегда оставаясь в стороне и сделав вид, мол виновата злобная шавка, "...Вас злобно погрызли - ну просьтите, это всё собачка, а брючки вы уж если что сами зашьёте и незабудь укольчик сделать, а вообще-то сами виноваты, нестоило близко подходить и дразьнить пёсика!!!"
-10
Михаил М , 13 января 2015 в 12:50
А я желаю господину Кадырову победить на выборах президента России. С результатом 86%. Путин слишком гибок и демократичен.
7
Alex Guest , 13 января 2015 в 13:05
Не хотел бы я после этой "победы" жить в России, вернее это уже будет не Россия...
4
Eduar do Silent , 13 января 2015 в 13:49
А не страшно за страну?
1
Yevgeniy K. , 13 января 2015 в 13:42
давно пора собаке (вместе со своим хвостом) сдохнуть...
21
Евгений Дорофеев , 10 января 2015 в 22:12
Путину, хотя бы для видимости, необходимо пожурить кадырова.
Что же творится на Руси?!
Действует ли в нашей стране какие-либо закон, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для местных царьков?!
26
Алексей Овсянников , 11 января 2015 в 11:32
Его пожурить нельзя, он очень ранимый. А если серьезно, то Кадырову разрешено говорить все, как и одному юристу. Но юрист стареет, надо готовить смену... Профессия шута при дворе всегда востребована.
8
Михаил Тогунов , 11 января 2015 в 20:04
У обычных шутов, как правило, нет армии... ИМХО
15
Юрий Дрозд , 11 января 2015 в 22:33
Какой такой закон для Кадыр-хана, котрому Москва ясак платит?
0
alex lee , 13 января 2015 в 23:47
По моему дело не в исламе или кадыровщине или его оборотной стороне милоновщине, дело не в оскорблениях с одной стороны и агрессивной патетике с другой... Дело в "торжестве" мракобесия, этической дикости и взаимной злобе, что суть собственно и называется не цивилизованностью. Я не вижу и ничего не знаю (кроме сплетен) о семье Путина, его привязанностях, но знаю теперь, что у него есть верный "пехотинец"--и это его бесспорно характеризует. Что касается Кадырова, который будучи то ли "руководителем", то ли "президентом " Чечни, считает себя ПЕХОТИНЦЕМ, то видимо у него для этого есть все основания.
1
Андрей Дубровский , 12 января 2015 в 12:16
В России появилась каста неприкасаемых. Но в отличие от Индии это не самый низший, а самый высший слой общества. Ну разве можно Кадырова записать в экстремисты? На это "звание" претендуют другие кандидаты.
35
Вадим Бидный , 10 января 2015 в 22:30
Читаю биографию Кадырова на предмет образованности и вижу - Махачкалинский институт бизнеса и права, а он реально наверное школу до конца не досидел. За то наград ?!!!... Брежнев в его годы куда как скромней выглядел. Плодовита кавказская земля на разного рода генералиссимусов и генерал-майоров МВД с левым образованием!
7
Михаил Тогунов , 11 января 2015 в 20:07
Ну, Вы просто обижаете его. Зачем ему правое образование, он же академик.
6
Маркус Марцелий мл. , 12 января 2015 в 12:34
Рецепт успеха проще некуда: лизать, лизать и еще раз лизать. Как бы ни было противно и не смотря ни на что. Вот и вся политика.
0
Вадим Бидный , 13 января 2015 в 22:44
"Ничего личного. Только бизнес!"
1
Владимир Береговой , 13 января 2015 в 16:10
При чём здесь Кадыров?! Главное в призыве к СМИ тиражировать карикатуры на икону мусульман – Пророка. Как известно, в Париже есть целые мусульманские районы. Да и не только в Париже. Причём большая часть населения этих районов не только неграмотные, но и не знающие языка страны, в которой живут. Всё, что у них есть внутри – это вера! Какие из них ценители тонкого либерального юмора?! Покажите одному из них карикатуру на Пророка…. !!! Что он будет делать??? Думаю, возьмёт то, что под руками, например разделочный тесак для мяса (так недавно было) и пойдёт крушить неверных!!!! Неужели у просвещённых хранителей европейских ценностей, либерала Ходорковского или философа – автора статьи, отсутствуют мозги!!!??? Ведь логика последующих, после их призыва действий, которую я описал, доступна даже ребёнку!!! По сути, они призывают тушить огонь бензином!!!
24
Александр Скворцов , 11 января 2015 в 00:24
Кадырова и кадыровцев нужно понимать. Похоже, эти смотрящие по понятиям рвутся к международным делам. Впрочем, как всегда эта шпана ничем особо не отличается от своей ге-бешеной крыши. Акцент другой и морды, хотя и тоже гладкие, но всё-таки не настолько.
12
Коля Ишаков , 11 января 2015 в 10:26
Кадыров всего-лишь навсего довольно неумелая копия своего шефа. Шеф тот периодически ведет себя как гопник - "в сортире замочим", но 86% населения такое поведение нравится, свой парень....
В последнее время у шефа проблем много, занят и по этой причине совсем подзабыл похоже про своего подопечного, а подопечный это чувствует и чтобы как то снять психологическую нагрузку с шефа он пытается его развеселить всякими смешными штуками....
5
Михаил Тогунов , 11 января 2015 в 20:17
Постоянный читатель: КОЛЯ ИШАКОВ , 11 января 2015 в 10:26
...пытается его развеселить всякими смешными штуками....
********************
Может быть это и не шутки вовсе. Может быть он просто следует указу Петра I говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была...
8
Owod_ RUS , 11 января 2015 в 13:28
С Рамзаном Ахметовичем всё более-менее понятно, интересно другое...

Апостолы, как известно - ученики Христа, его ближайшие сподвижники.

А вот что такое "Апостол" (в Вики можно набрать "Апостол" (компания)"), как компания - это очень интересно... Вот это и есть одна из контор по оболваниванию населения, существующая на его же, населения, деньги...

Я бы назвал эту компанию "Апостол Иуда" - но это, естественно, лишь моё оценочное мнение... )))
34
Alex Kolchakov , 11 января 2015 в 15:20
"...антиисламской и, следовательно, антироссийской" - только за эту фразу - Спасибо!
У Кадырова развитие 14-летнего подростка - взгляды на жизнь, амбиции, уверенность в своей правоте, беспредельная глупость, но при этом мускулы переростка, а главное - покровительство пахана-папеньки. Яблочко от яблоньки...
А вообще-то, на месте Кадырова я бы сфотографировался topless на пони, поймал бы (и сфотографировался) с карасиком, из глубин Черного моря достал бы разбитый стакан, пролетел бы впереди стаи ворон и проплыл бы не батерфляем, а по-собачий.
5
Konst. Omarov , 11 января 2015 в 15:59
Кадыров начал конкурировать с Жириновским. Учитывая возраст Жирика и соотношение силовых/административных ресурсов, нетрудно догадаться, кто кого потеснит.
1
Юрий Дрозд , 11 января 2015 в 22:40
Вот только, в отличие от Жириновского, у Кадыр-хана есть личная армия, которая только ему и подчиняется.
4
Юрий Морозов , 13 января 2015 в 00:46
А Вы видели хоть ОДНО интервью Ж, где бы он не стоял в окружении стены "людей в штатском"? Присмотритесь... никто так не "огораживается"...
2
Андрей Дубровский , 12 января 2015 в 12:22
Постоянный читатель: Alex Kolchakov , 11 января 2015 в 15:20
"...антиисламской и, следовательно, антироссийской"

Вот если Путин назначит его своим преемником, то Россия станет халифатом. Вот весело будет жить по законам шариата!
1
Евгений Ковальски , 13 января 2015 в 13:45
Вряд ли Кадыров будет преемником Путина. Насколько я знаю военные недолюбливают сегодняшние отношения Путина и Чечни, а соответственно вообще Чечню и Кадырова. У них как бы свои счёты и своё мнение по этому поводу. Надо учитывать расстановку сил. Для военных проще скинуть Путина, чем терпеть преемника Кадырова.
0
Алексей Седой , 14 января 2015 в 18:57
От души посмеялся. Спасибо.
13
Игорь Краюшкин , 11 января 2015 в 20:21
Шутки шутками, а реально страшно становится жить в этой стране. Здесь терроризм стал не просто нормой жизни, он лелеется как искусство. И Кадыров на этом поприще весьма преуспел.
Вот только по закону жанра, по мере накопления ненависти, она должна будет обязательно вскипеть. Это они учитывают? Или рассчитывают эту ненависть правильно направить? Наивно.
19
Абри КоКосов , 11 января 2015 в 20:38
Что меня поразило - так это слова убийц после расстрела редакции: "Теперь пророк отомщен"...
Я - по наследству от своих родителей - считаю себя мусульманином. "Мусульманин" в трактовке Кулиева - любой, кто исповедует веру в ЕДИНОГО БОГА: и иудей, и христианин, и буддист, и исламист... И как исламист, я задаюсь вопросом: "А кто вас, убийцы, уполномочил мстить за Мохаммеда?".

Была у меня одна ситуация. Ехал в машине с подругой Любой. Она о ком-то там рассказывала, осуждала:
- Бога не боятся!
А мне стало жутко интересно:
- Люб! А ТЫ Бога боишься?
Люба просто смешалась... Но вывернулась:
- А ты?
А тут растерялся уже я... Но вырвалось:
- Нет, Люб, не то что боюсь - я стесняюсь...
7
Влад Качерский , 12 января 2015 в 16:03
Вы отлично ответили. А по поводу последней фразы, так еще и заставили улыбнуться.
Спасибо Вам за хороший коммент.
0
Нина Эминова , 13 января 2015 в 22:24
Да, так трогательно! Вот хорошо так детям объяснять, что Бога нужно стесняться!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»