Колумнисты / Выпуск № 3 от 16 января 2015

18416 Реконструкция с человеческими жертвами

О событиях под Волновахой и вокруг

15.01.2015

13 января под Волновахой в Донецкой области в ходе артиллерийского обстрела был уничтожен пассажирский автобус. Погибли 12 человек, еще 17 получили ранения. Автобус в момент обстрела проезжал мимо украинского блокпоста. Украинцы немедленно провели параллель между этой трагедией и расстрелом редакции Charlie Hebdo в Париже. Это вообще встраивается в общую (и вполне понятную) стратегию украинских медиа: заставить Европу обращать больше внимания на события в Донецке и Луганске. Украинцы обижены на Европейский союз. Ответом на атаку террористов на Париж становится мощнейшая гражданская мобилизация против террора, но война в Украине ведет в основном к предложениям «искать общий язык» с ДНР и их спонсорами.

В Украине началась акция «Je suis Volnovakha», аналогичная общемировой акции «Je suis Charlie». Тысячи людей опубликовали свои фотографии с табличками такого содержания. Украинцы видят себя на передовой гигантского фронта, в одиночку сражающимися против врага не менее коварного и опасного, чем исламские радикалы в Европе.

Читайте также:

Павел КАНЫГИН: Автобус в Волновахе — это тоже «Боинг». Почему самые страшные трагедии в этой войне случаются именно тогда, когда процесс достижения мира начинает обещать какие-то результаты?

Мы не знаем, кто именно расстрелял автобус под Волновахой. При этом версия о том, что обстрел шел со стороны ДНР и в сторону украинского блокпоста, выглядит более рациональной. Трудно в эмоциональном смысле ставить знак равенства между спланированной террористической атакой на редакцию журнала и гибелью автобуса под артиллерийским обстрелом в зоне боевых действий. Украинцы называют трагедию под Волновахой следствием терроризма, и эту логику можно понять, ведь вся война на территории Украины по закону является антитеррористической операцией. Однако на сегодня нет фактов, указывающих, что снаряд был выпущен в автобус прицельно. Это, разумеется, не оправдывает никого — ни лиц, развязавших войну, ни тех, кто виновен в гибели людей. И не делает трагедию менее страшной: жертвы Волновахи не менее трагичны, чем жертвы Charlie Hebdo. Более того, автобус встраивается в чудовищный список жертв нонкомбатантов на Донецкой войне, и о нем мы будем помнить так же, как мы помним о сбитом «Боинге».

Не стоит забывать и о том, что реальные или вымышленные жертвы на этой войне автоматически встраиваются в пропаганду, которая ведется с обеих сторон. Порошенко в своем обращении к нации в ночь на 14 января поспешил связать трагедию Волновахи с необходимостью дополнительной мобилизации, которая была объявлена задолго до гибели автобуса. Пожалуй, такова нечеловеческая логика войны: каждая трагедия становится козырем в чьих-то руках, как уже было, к примеру, с гибелью людей в Одессе.

Важно отметить вот что. Всякий раз, когда бессмысленная бойня на Донбассе начинает буксовать, когда люди, уже много месяцев лишенные нормальной жизни, задумываются о реальном перемирии, кто-то или что-то подбрасывает новые горящие угли. В последние недели наблюдатели фиксировали снижение интенсивности огня по всему фронту противостояния между Украиной и ДНР/ЛНР. Порошенко дал интервью французским журналистам, в котором говорил, что в случае выполнения всех пунктов минских договоренностей, а в особенности в случае проведения демократических выборов в органы местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством, конфликт будет исчерпан в течение двух недель. 13 января прошла многообещающая берлинская встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), на которой поначалу был достигнут некоторый прогресс. Началось вроде бы планирование прямых переговоров Порошенко и Путина по всему комплексу проблем. Назарбаев, давно обеспокоенный динамикой «Русского мира», предложил свою помощь в организации такой встречи в Астане. На Западе шли разговоры о возможности ревизии первого пакета санкций, принятых весной прошлого года.

Эта — которая уже по счету! — попытка нормализации и гашения конфликта была уничтожена снарядом, попавшим в автобус с людьми под Волновахой. Если это было сделано неумышленно, то все равно говорит о многом. Снаряды после окончания новогодних каникул начали летать чаще, некоторые ополченцы рапортуют о наступлении, был уничтожен один из символов украинского сопротивления — диспетчерская вышка Донецкого аэропорта. Следственный комитет России подливает масла в огонь: возбуждено очередное дело о геноциде русскоязычного населения в декабре 2014 года. Геноцидом Следственный комитет научился разбрасываться как носками и находит это явление, где пожелает.

Волноваха — город исторический, здесь еще в октябре 1919 года Деникин на пике своего военного могущества атаковал позиции махновцев. Кто-то определенно не хочет, чтобы затянувшаяся кровавая военно-историческая реконструкция заканчивалась.



16 комментариев

16
Vladimir -Kiev , 15 января 2015 в 18:02
Трудно в эмоциональном смысле ставить знак равенства между спланированной террористической атакой на редакцию журнала и гибелью автобуса под артиллерийским обстрелом в зоне боевых действий.

Чужая боль не болит - гибель тысяч людей на Донбассе большинством жителей ЕС уже давно воспринимается как статистика.
Занятно было бы посмотреть на Оланда, договаривающегося с лидерами Аль-Каиды вместо поимки террористов.
7
Виктор Отман , 15 января 2015 в 23:11
Если бы за спиной террористов во Франции стояла Россия - пришлось бы договариваться.
8
Виктория Украинка , 15 января 2015 в 18:04
Уже 13 человек. От полученных ранений люди умирают в больнице... ЗА ЧТО???
17
Ярослав Деньщиков , 15 января 2015 в 20:20
Здравствуйте, Виктория! Вы же знаете "за что" - за то, что украинцы не хотят быть рабами краба.
-10
Виктория! У Вас оказывается даже автобусы есть и дороги по которым эти автобусы ездят, а особенно радует, что есть топливо для автобусов.
P.S. Если Вы ещё имеете 5 золотых и можете себе позволить заказать в харчевне "Три пескаря" на обед три корочки хлеба, то Россия действительно устроила "аттракцион невиданной щедрости".
Весь юго-восток Украины может рассчитывать, что не только "братья меч Вам отдадут", но и "три сестры" привезут остатки новогоднего застолья. Гуляй, нищета!
-2
Виктория! Извините, но я честно пытался расшевелить читателей, даже два провокационных комментария написал. Ничего не помогает.
Видимо для "братского народа России" (судя по количеству комментариев) гибель французов более важное событие, чем гибель "братьев и сестёр" из Донецка (60/10).
P.S. От себя могу добавить только одно:
-Идиоты! Поверили мошенникам и краснобаям, захотели халявной жизни в России, вот теперь и расплачивайтесь! У России нет и не будет для Вас ни молочных рек, ни кисельных берегов! Украина рано или поздно свернёт Вас в бараний рог и заставит Вас жить в своём государстве и подчиняться законам Украины, а все Ваши нынешние "защитники" вернутся к себе на Родину и их будут судить.
Мне Вас искренне жаль, но за свои ошибки каждый сам расплачивается, иногда расплата бывает очень велика.
"Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью" /Кавказская пленница/
0
Petr Pupkin , 24 января 2015 в 17:41
ЕБ, или как там тебя, Данила, трололо.Провокации все подсовываешь, тонко стараешься работать, про Родину все, о высоком :))))
На крови не спекулируют, Данила.Сравнивать Шарли и Донецкую трагедию могут только бессердечные холуи гебистов.
5
Альмагий Голубов , 16 января 2015 в 10:37
Остановить безумие может только поимка Путина и препровождение его в Гаагу. Да, война предстоит кровавая, да риск начала ядерной войны очень велик. Но история не зависит от наших хотелок. Подозреваю, что жулик не будет как Гитлер кончать собой. Придется долго его ловить. Но поймают под чужой фамилией и после пластической операции. Вина его сторонников (85% населения) пожалуй не меньшая. Но эти отделаются только полуголодным существованием и потерями на войне
-6
С этими новогодними праздниками пропустил всё самое интересное!
3
Витек Печковский , 16 января 2015 в 11:11
"Кто-то определенно не хочет..". А что эти "ктото" хочут в перспективе?
«Свою задачу как министр иностранных дел я видел в том, чтобы как можно больше расширить пределы нашего Отечества. И, кажется, мы со Сталиным неплохо справились с этой задачей». В.М. Молотов
«Подумаешь, бином Ньютона»: хотелки эти закодированы в Русской Матрице.
3
Анна Легкая , 16 января 2015 в 12:42
Намек очень прозрачный. Все поняли, кто главный реконструктор над всеми реконструкторами.
0
А А , 17 января 2015 в 17:33
А кто это? Я о таком не слышал...
4
Сергей Булавский , 16 января 2015 в 16:13
Следственный комитет РФ постоянно выходит за пределы своей компетенции. Все собранные по возбуждённым в отношении украинских властей и силовиков дела он всё равно должен будет передать Украине либо международному суду.Нашим судам такие дела, к счастью, неподсудны. А вот российскими наёмниками и теми, кто их вербует в России, наш доблестный СК заниматься не хочет категорически. Хотя груз 200 валит в Россию непрерывно...
3
Александр Мороховец , 16 января 2015 в 16:46
Напрашивается вывод - надо чтобы ситуация в Донбассе никогда не потухла. Ну а кому это выгодно, думаю, понятно.
3
Елена Журавель , 16 января 2015 в 18:56
Ну, кто о чем там договаривался "в верхах" - это одно дело. А ситуация в зоне АТО стала очень горячей дня за два до гибели людей под Волновахой. Позиции нацгвардии обстреливались по нескольку десятков раз в сутки. А местные жители уже расслабились за время перемирия. В общем, случившееся - оно не на ровном месте случилось, не посреди затишья!!!
0
Евгений Дорофеев , 17 января 2015 в 18:59
подведите к автобусу спецов-экспертов, не ангажированных, и они с уверенностью скажут откуда стреляли.
Погибшим мир праху, стали заложниками, игрушками в руках известных особей.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама