Колумнисты / Выпуск № 4 от 19 января 2015

44487 Деньги на мусор

За неполный год Россия нивелировала большую часть своих экономических достижений

18.01.2015

Россия стремительно и даже с каким-то остервенением проедает свой международный репутационный капитал, что будет иметь крайне неприятные и долгосрочные последствия. Если потеря места в G8 (которая теперь снова G7) и статус полуизгоя в G20 — удары скорее символические, то вот снижение суверенных рейтингов до предмусорного состояния — вещь системная. Потому что следующий шаг рейтинговых агентств, а они сделают его с большой долей вероятности, отбросит нас в начало нулевых и в компанию стран, дефолт которых не представляется инвесторам невозможным. Как ни обидно об этом говорить, это страны второго сорта. Конечно, можно вспомнить, что рейтинг Украины не просто мусорный, а конкретно преддефолтный, но наше положение от этого лучше не станет.

Казалось бы, где мы и где дефолт? Уровень госдолга по отношению к ВВП у нас низкий, сальдо платежного баланса положительное, золотовалютные резервы — значительные. Однако нужно понимать, что международные агентства оценивают состояние финансов не только в государственном, но и в частном секторе. А с этой точки зрения риски намного выше, потому что у компаний никаких «золотовалютных резервов» нет, есть только долги, в значительной степени номинированные в долларах и евро, которые в пересчете на рубли в связи с девальвацией выросли вдвое. Так вот,

суммарно государственный и корпоративный долги превосходят объем резервов, которые есть в распоряжении государства, то есть массовых дефолтов избежать едва ли удастся.

Тем более что понижение странового рейтинга до спекулятивного уровня неизбежно приведет к пересмотру рейтингов всех эмитентов, а значит, к бегству из российских активов остатков иностранных денег.

Это не значит, конечно, что наше святое место останется пустым, на мировом финансовом рынке есть игроки, которые любят риск и особенно премию за него. Проблема в том, что эту премию платит экономика. Разница — как между банком, который даст заемщику с хорошей кредитной историей деньги под невысокий процент, и какой-нибудь «микрофинансовой» конторой, которая насчитает вам 200% годовых.

Да, сейчас, на фоне санкций, российские заемщики и так не имеют выхода на иностранные рынки капитала, но проблема в том, что санкции можно отменить в любой момент, а вот возвращение инвестиционного рейтинга может занять месяцы и годы.

Но, как выяснилось на прошлой неделе,

и это не предел. Россия может попасть в «черный список» FATF (Financial Action Task Force), в милую компанию к Ирану, Северной Корее, Алжиру, Эквадору, Индонезии и Мьянме. А все потому, что президент пообещал амнистию оффшорным деньгам, готовым вернуться в Россию:

«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала».

Но по правилам FATF, которая создана для противодействия отмыванию «грязных денег», проверять происхождение капиталов нужно обязательно. Те, кто не соблюдает этот принцип, попадают в категорию маргиналов и едва ли не потенциальных преступников. И отношение со стороны финансовых институтов всех остальных стран к ним соответствующее. Так что придется или амнистию подгонять под требования FATF (получится, конечно, профанация идеи, но как раз это мы умеем делать блестяще), или оказаться за финансовым железным занавесом.



37 комментариев

7
Robin Cap , 18 января 2015 в 00:39
Если короче, то просто "Токсичная экономика".
10
Grahor Rootless , 18 января 2015 в 00:46
"суммарно государственный и корпоративный долги превосходят объем резервов, которые есть в распоряжении государства, то есть массовых дефолтов избежать едва ли удастся." - не совсем верно. Общие долги - выплачиваются не разом, а в течении лет. В течении лет же компании и государство получают еще и валютный доход, так что общая сумма в валюте, полагаю, позволит удержаться большинству компаний на плаву. По крайней мере всем государственным.

Конечно, если валютный доход будет уходить на выплату долга, вместо закупок товаров общего потребления, то народ "будет меньше есть", образно выражаясь - рубль будет продолжать падать.
26
Indy Ie , 18 января 2015 в 09:01
Вы оптимист, но исходите из предположения, что власть будет действовать экономически разумно. Это не так. За последние 15 лет она никогда не действовала экономически разумно. Цель у нашей власти другая – за пределами экономики.
4
olegsimple _ , 18 января 2015 в 10:44
Вы совершенно правы.
21
Indy Ie , 18 января 2015 в 09:03
Цитата: «Технологическая пропасть с цивилизованным миром растет каждый день, и нет никаких шансов на ее сокращение, потому что самые умные, чьи знания и таланты востребованы в развитых странах, уже эмигрировали, а система среднего и высшего образования за последние 15 лет полностью деградировала. Здесь, в общем-то, даже не о чем спорить – большинство россиян ездит на иностранных машинах, пользуется иностранной электроникой, лечится иностранными лекарствами, и даже наша армия уже покупает иностранное вооружение.
Российское здравоохранение просто не имеет право называться здравоохранением. По средней продолжительности жизни мы находимся на позорном 130 месте в мире, уступая таким «развитым» странам как Монголия, Ливан, Венесуэла. Каждый из нас не добирает в среднем 10-15 лет. Видимо, «от хорошей жизни»!
Наша инфраструктура (автомобильные и железные дороги, электрические сети, канализация, водопровод и все остальное) отстала от развитых стран на целые десятилетия. И здесь не надо быть большим специалистом в данном вопросе, чтобы осознать этот факт. Надо просто съездить и сравнить. Просто проехаться на машине от Москвы хотя бы до Берлина, и все будет понятно.
Про пенсии даже писать не хочу. Это позор, что наши старики, всю свою жизнь отдавшие своей стране, получают такую нищенскую пенсию. Они и их родители, заплатив страшную цену, победили в Великой войне, а их средние пенсии в 6(!) раз ниже средних пенсий побежденных немцев.»
1
Максим Сербин , 19 января 2015 в 11:23
монголы кумыс пьют
18
Indy Ie , 18 января 2015 в 09:04
Окончание цитаты: «Вот таким я вижу результат 15-летнего правления нашего президента в тех отраслях, которые в состоянии адекватно оценивать. Страна стремительно нищает и деградирует. Раз все так плохо, может, пора признать, что как правитель он просто бездарен? И, если реальной целью своего правления он бы ставил счастье и благополучие тех, кто его выбрал, то давно с позором ушел бы на пенсию, и жил бы где-нибудь в теплом климате, читал бы лекции, да писал бы мемуары. Но не уходит. Значит, реальной целью вовсе не является благополучие россиян, значит, реальные цели другие. И ведь, если посмотреть с другой стороны, то его жизнь удалась! Резиденции по всей стране, умопомрачительные кортежи. Любые желания исполняются мгновенно, а придворные льстецы каждый день восхваляют на всю Россию его «ум, мужество и независимость». Все друзья уже или федеральные чиновники, или бизнесмены-миллиардеры, у многих личные самолеты и шубохранилища.»
5
Евгений Дорофеев , 18 января 2015 в 01:48
Купив эту землю, ты получишь репутацию порядочной женщины, к которой ты стремишься всю жизнь. \к/ф Блеф\.
Вот о порядочности на госуровне и идет речь! Но к ней стремятся уже более 15-ти лет!!!
9
Юрий Никольский , 18 января 2015 в 10:43
Есть достижения и провалы, которые описываются финансовыми показателями. Но они лишь дают сигналы тем, кто принимает решения. А решения должны приниматься в сфере управления. Провалы говорят о том, что система управления в стране является устаревшей, архаичной. Необходимо было сделать вывод о том, что стратегия на укрепление вертикали власти оказалась ошибочной. В демократической стране завязался бы диалог о том, как ее преобразовать, чем заменить.
И здесь показателен Гайдаровский форум-2015. Там обсуждались лишь те решения, которые сохранят вертикаль власти. А раз причины экономического кризиса в стране не связывают с формами управления, если никто по ним не дал никаких предложений, то формы управления сохранятся.
А тогда можно сделать лишь следующий вывод. Дефолта не будет, если опять повезет с ценой на нефть. Но вечно получать сверх доходы от нефти нельзя. Поэтому дефолт рано или поздно наступит. Наступит, если не будем реформировать систему управления. Реформировать так, чтобы страна могла предлагать мировым рынкам не только природные ресурсы.
10
Андрей Дубровский , 18 января 2015 в 12:19
Какой идиот начнет выводить дентги из оффшоров и вкладывать их в то, что почему-то называют экономикой? Нет сейчас такого понятия, как российская экономика. Все что угодно: рейдерство, распилы, откаты, но только не экономика.
Как было сказано у классиков: "гигнулся Безенчук".
5
vasil sinak , 18 января 2015 в 13:07
Нормальный такой ОБРАЗ России. Но нам не привыкать. Мы ВЕЛИКИ уже тем, что россияне. У нас особый путь, особый дух и острый нюх на врагов. Враги снаружи и внутри. Вот замочим всех и... в светлое будущие, как завещал великий ОТЕЦ НАРОДОВ. ФИО впишите сами.
8
Dmitry Samsonov , 18 января 2015 в 14:11
«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала»
=============
"Несите ваши денежки на поле чудес"
"А поле,поле,поле чудес в стране ..."
7
Вячеслав Щукин , 18 января 2015 в 16:13
В общем-то, как это ни смешно, наш главный ответственный за экономику, которой нет, прав, призывая народ к душевному спокойствию и поддержанию здоровья. Из его измученной души вырвался, помимо его воли, глоток правды. Этот его душевный порыв убедительно подтвердил страшное подозрение- руководства в России не существует. Поэтому народу ничего не остается, как положиться и понадеяться на самого себя. В переводе на простой русский чиновник сказал- спасайся, кто как может. Эту же мысль подтвердил недавно и наш нацлидер, призывая немного потерпеть и не раскачивать лодку. Посидеть в ней тихо всего года два. То есть, всего чуть-чуть перефразируя Лукашенко: "Россияне будут жить плохо, но недолго."
5
andez andez , 18 января 2015 в 19:50
"Россияне будут жить плохо, но недолго."
--------
Ну что Вы! Не всё так плохо. Сегодня, конечно, хуже, чем вчера, но зато гораздо лучше, чем завтра! (с)
5
ded vorchun , 18 января 2015 в 20:29
Сидя по уши в дерьме, главное не поднимать волну..
15
Karabas Barabas , 18 января 2015 в 18:23
Иноземцев: Чтобы понять, эффективна ли та или иная система, нужно знать ее истинные цели. Россия выглядит неэффективной, только если принимать за данность, что задачей является повышение благосостояния населения и развитие экономики на основе инновационного уклада. Однако ничто не доказывает (за исключением политической трескотни), что цель именно такова. Если же оценить систему, приняв, что главной ее целью является максимальное извлечение дохода от рентной экономики и предельно диспропорциональное перераспределение его в пользу управленческого класса, система предстает крайне эффективной. Ни в одной стране мира чиновники и представляющие их интересы (beneficiary owners) олигархи не обогащались так стремительно и масштабно; нигде люди со столь откровенно демонстрируемым непрофессионализмом не достигали таких успехов. Поэтому Россия управляется эффективно, обеспечивая все интересы ее правящего класса и позволяя ему и далее грабить страну.
18
Николай Углов , 18 января 2015 в 19:18
Путин - наша беда! Он тащит экономику России в пропасть! В его руках сосредоточена такая власть, что это даже не снилось Кобе (там хоть было Политбюро). Но разве может чекист эффективно управлять экономикой огромного государства? (тем более он никого не слушает). Но меня в этой ситуации просто бесит наш малограмотный и зомбированный народ, дающий ему 70% рейтинга. Уроды, дебилы и быдло!
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама