Колумнисты / Выпуск № 5 от 21 января 2015

75303 На Рождество произошел переворот: власть в стране перешла от Аллы Пугачевой к Григорию Лепсу

Под зонтом у бога, или Как пропаганда управляет людьми

21.01.2015 Теги: телевидение

В понедельник утром проснулась с мыслью о том, что началась война. Накануне почти 6 (шесть!) часов смотрела Киселева с Соловьевым.

Предчувствие войны витало в раскаленном воздухе. Соловьев бил тревогу: «Есть ощущение, что это последний день мира». Народ в студии грозился бомбить Киев. Требовал ночью объявить массовую мобилизацию добровольцев. Призывал идти на Харьков и даже дальше. Очень хотелось, чтобы все они во главе с ведущим немедленно отправились по указанным адресам. Но ведь не отправятся. Их миссия — науськивать других на кровавую бойню.

Три недели страна отдыхала от ограниченного контингента властителей государственных дум. Оттого в глаза бросилось то, что прежде не осознавалось. Беспробудный оптимизм был. Беспримерный цинизм тоже. Лживость, наглость, постоянная подмена тезиса — конечно. Сейчас коктейль обогатился новым ингредиентом — презрительным высокомерием. Мы не «Шарли», «Шарли» не мы. Всех учат свысока, через губу. Особенно достается Европе. Депутат Яровая цвета фуксии, поджав губки, ставит ультиматум Старому Свету: «Нужно определиться — либо вы Евросоюз, либо вы включаете гильотину на разрушение нравственности». Пока гильотина еще не всю нравственность разрушила, пытаюсь понять, откуда это у них.

Разобраться в происходящем помог Стас Михайлов.

Начну издалека. Парижская трагедия затмила событие не мирового, но уж точно общероссийского масштаба. В Рождество власть в стране перешла от Аллы Пугачевой к Григорию Лепсу. Прежде благую весть православным о светлом празднике несла Алла Борисовна, теперь — Григорий Викторович. Свершилась почти библейская история: когда-то именно Пугачева в начале января вывела на авансцену российского шоу-бизнеса Лепса. И вот теперь доверенное лицо Путина и его же любимый исполнитель проводит в родном городе Сочи уже свои рождественские встречи, без примадонны. И даже поет ее хит «Метель». Несмотря на значительность события, вряд ли я стала бы о нем писать, если бы не одно обстоятельство.

От рождественского бенефиса веяло самодовольством народных витий. Сам бенефициант — первый из равных, что нашло отражение в его песне: «Я крещен, а может, и помазан». Сомнения Лепса дорогого стоят. Его напарник по дуэту, Стас Михайлов, более категоричен: он уже пребывает «под зонтом у Бога». Два столпа сочинской культуры, давно затмившей культуру российскую, навели на нехитрую мысль. Причастность к телевизору, то есть к «элите», то есть к власти сегодня, как никогда прежде, рождает в причастных ощущение богоизбранности. Чувство это всеохватное, самодостаточное. Оно объединяет хоть Лепса с Михайловым, хоть Железняка с Жириновским. Пока они едины — под зонтом у Бога, — они непобедимы.

Для тех, кому не посчастливилось обзавестись аналогичным зонтиком, национальное единство (свежий термин от Министерства культуры) утрамбовывается исключительно запретами. Центральным телеканалам запрещают употреблять слово «кризис». Нет слова — нет проблемы. Хотят запретить оппозицию с помощью создания дремучего Антимайдана. Хотят запретить Голливуд с помощью учреждения православного Голливуда, оснащенного тремя в высшей степени православными богатырями, то есть Михалковым, Охлобыстиным, отцом Тихоном. Усиленно запрещают Звягинцева. Милонов даже потребовал вернуть деньги государству. Если бы могли, запретили Европу с Америкой. Пока не могут, но отчаянно над этим работают. Еще остались сферы, не подвластные словесным интервенциям от высокомерных патриотов. Например, курс рубля в частности и российская экономика в целом. Что не мешает им раздавать советы даже тем, кто в них точно не нуждается. Из последнего: Алексей Пушков посоветовал Франции принять закон о защите чувств верующих.

Сначала люди управляют пропагандой, потом пропаганда начинает управлять людьми. Процесс пошел. Люди, управляемые пропагандой, живут в параллельной реальности. В ней существует должность — председатель движения развития. У человека есть имя и фамилия — Юрий Крупнов. Стоит данный председатель посреди очередного ток-шоу, оглядывает окрестности, замечает рядом с собой Виталия Третьякова, Владимира Мамонтова (президент «Известий»), Андрея Фефелова (сын Александра Проханова) и радостно подытоживает увиденное: «Вот мы — стопроцентные патриоты». Пора, пора уже вводить для тех, кто «под зонтом», процентную норму содержания патриотизма в крови. Только так страна добьется подлинного движения развития.

Выключила телевизор — морок временно рассеялся. Войны нет. Киев не бомбят. На Харьков никто не пошел. Стопроцентные патриоты отдыхают до следующей встречи в эфире. Соловьев наслаждается еще одним днем мира.



103 комментария

87
Николай Камсков , 21 января 2015 в 10:02
Вам, Слава, за такую работу, как просмотр этих мерзостей, нужно талоны на молоко от редакции требовать и бесплатную путёвку в санаторий. Здоровья Вам и Удачи!
18
Дмитрий В. , 21 января 2015 в 13:35
и бесплатную путёвку в санаторий
---------
только не в крымский :)
16
San Base , 21 января 2015 в 23:00
Видимо Путин очень внимательно прочитал роман Пелевина "Genaration П" и решил воспользоваться идеей. Теперь вся страна управляется не Думой, не правительством, а телевизором. И ведь что удивительно - это работает! "Самая читающая страна в мире" в кратчайший срок превратилась в толпу зомбированных фанатиков готовых верить в самые невероятные вещи. И верить истово, прямо с религиозным пылом, отметая все факты и аргументы не укладывающиеся в телевизионную версию. Как это ему удалось - я просто поражаюсь...
6
сытый голодного не разумеет , 22 января 2015 в 12:52
Все правильно,самая читающая страна в мире!!Была!Пока это самое читающее население не вымыло из страны эмиграционными отливами, начиная с 70-х!Осталась только та часть, которая безмолвно наблюдает!Донаблюдались до синдрома деперсонализации!
1
Айзик Бромберг , 22 января 2015 в 16:42
Давно пора ввести во всем мире мораторий на сочинение антиутопий - они становятся настольными книгами глав правительств.
11
vladimir zelcer , 22 января 2015 в 00:10
Отличная статья 100% поподание.Я не могу смотреть эти передачи,они вызывают у меня рвотный рефлекс.
1
Николай Сластников , 23 января 2015 в 11:13
Но какие же там типажи!Гоголя на них нет!Гоголя! ;0(
0
Не Гражданин , 27 января 2015 в 14:17
Боюсь, не поможет молоко! Придётся его всё время водкой запивать. Опасная это работа - наше телевидение, да ещё в таких дозах смотреть. Как бы очистительные клизмы не понадобились.
Держитесь, Слава!
52
Eduar do Silent , 21 января 2015 в 10:18
Респект! я бы столько не выдержал. Я этих господ вижу редко, иногда захожу к бывшей жене, у котороый есть российское ТВ..После Соловьева хочется только в душ. Причем всегда.
4
Кузнецов Андрей , 21 января 2015 в 22:16
В конце декабря освежил интернет подключение и, как опцию, подключил цифровое ТВ. Смотрю я на эту "черную коробочку" и ловлю себя на мысли, что с некоторых пор смотреть ТВ не хочется. Уже при виде пульта тошнит.
1
Не Гражданин , 27 января 2015 в 14:32
Попробуйте заклеить на пульте кнопки с федеральными каналами. Хотя, конечно, проще его выкинуть. Запутин-ТВ такое стойкое отвращение вызвает, что я даже Animal Planet смотреть перестал - нашего зверинца более чем достаточно.
Можно пользовать один Дождь - он очищает! Тем более, что "благодаря" нашим операторам, вкупе с усилиями партии и правительства по заботе о своём народе, его теперь можно употреблять отдельно от всего остального. Лучше одноканальное видение, чем тотальная канализация :)
54
нина михайлова , 21 января 2015 в 10:26
Как всегда,блестяще,Слава! Смотрела эту передачу Соловьева,ужасалась-что они несут??? Да в здравом ли уме? Читаю сейчас роман Ю.Дружникова " Ангелы на кончике иглы" ,цитата : пропитываясь пропагандой,народ становится еще хуже своего правительства..."
1
Михаил Тогунов , 21 января 2015 в 16:35
нина михайлова, 21 января 2015 в 10:26
Вы всё ещё смотрите Соловьёва? Тогда мы идём к Вам...
1
нина михайлова , 21 января 2015 в 18:20
Михаил Тогунов,21 янв,16:35
+++++++++++++++++++++++++++++++
3
Наталья Васильева , 21 января 2015 в 20:07
"Да в здравом ли уме?" Что за вопрос, ей-богу. Нет, конечно.
1
Ия Гурова , 22 января 2015 в 12:21
"Это не народ, это хуже народа - это лучшие люди города..."
37
Андрей Дубровский , 21 января 2015 в 11:11
Поражаюсь вашему душевному здоровью, Слава. У меня уже через пять минут наблюдения за перечисленными вами персонажами возникает ощущение, что "крыша поехала". Поэтому о новостях российского ТВ узнаю только от вас и от И. Петровской.
Удачи!
32
Эдуард Габбасов , 21 января 2015 в 11:36
Смотреть сегодня телевизор категорически вредно для здоровья - полная атрофия мозга неизбежна.
В ближайшее время увидим битву между обезвреженным пропагандой мозгом и пустым кошельком "россиянина". Пустой кошелёк должен победить и спрос на соловьёвщину упадёт.
6
Николай Кузнецов , 21 января 2015 в 12:34
Да, сильна пропаганда! Воистину, "В начале было Слово...." (Иоан. 1, 1)
Что-то ждёт нас в конце?
15
mihail masterov , 21 января 2015 в 12:39
ну если вы смотрите таких типов киселя моманта соловья и картавую с пятого да еще по твц прошмандовка всё панику сеют, то точно крыша поедет... профессор Преображенский говорил не читайте ну а теперь и не смотрите!
9
Постоянный читатель: mihail masterov , 21 января 2015 в 12:39: гм-м... Давайте без таких сильных выражений, как у Вас во второй строке. Хорошо?))) Модератор
4
lion l , 21 января 2015 в 15:23
Ведущая новостной программы просит собрать на лечение ребенка. Говорит о серьезном заболевании и после слов о надежде, ярчайшая голливудская улыбка.
и кто она после этого?
2
Андрей Дубровский , 21 января 2015 в 15:44
Сейчас они все там сволочи и подонки.
6
Екатерина Шварц , 21 января 2015 в 15:45
Политическая пгоститутка, батенька. Архиважно помнить, что у каждого просящегося на язык выражения существует литературный аналог. :)
4
ded nichipor , 21 января 2015 в 16:46
,,,,,,,,,,, вот кто. не могу написать потому что модератов возмутится
8
Эдуард Габбасов , 21 января 2015 в 12:54
86% "россиян" смотрят, а этого гаранту более чем достаточно.
35
Виталий Снытко , 21 января 2015 в 12:54
Русский народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован". "И вот мы узнаем, что он в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и мание вражды к нему всех и каждого. Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам, а врагами своими он считает всех соседей..." –
Философ Владимир Соловьев
6
Мария Макарова , 21 января 2015 в 14:58
Ничего не меняется, согласна с Вами, и не коммунисты сделали народ таким (они конечно хорошо приложились, но не они начали.
0
Николай Кузнецов , 22 января 2015 в 16:46
Они, Мария, они ! В ходе гражданской войны была выкошена подчистую вся старая русская интеллигенция. Чтобы воздействовать на народ в нужном им направлении, большевики сформировали так называемую "советскую интеллигенцию", через которую они и сделали народ таким. Представляете, как на протяжении трёх поколений продолжалась идеологическая обработка, не все нормальные люди могут такое выдержать. А относительно слов Владимира Сергеевича Соловьёва, то именно задачей русской интеллигенции он считал борьбу с этой народной дикостью и всемерное просвещение.
3
Эдвардас Пуоткалис , 21 января 2015 в 17:48
Философ Владимир Соловьев
------------
Вы намеренно уточнили, что философ. Иначе пришлось бы пересматривать все Воскресные вечера. ))
11
эдуард камалов , 21 января 2015 в 18:28
Дорогая Слава! Жаль что не могу Вас поцеловать! Я восхищён Вашей работой! Да и не только…Продолжайте поддерживать наш дух - нас!! Мы с Вами! Кисилёвых,Соловьёвых,Леонтьевых, Дугиных, Толстых!? Мы не смотрим! Это группа кремлёвских холуёв смотрится как индийский фильм, где всё заранее известно! Навряд ли даже их фанаты верят им!
Для Виталия Снытко! Не а русском а российском народе!
Финансовый университет при правительстве России опубликовал данные исследования, в результате которого специалисты сделали вывод: наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Пензе и Астрахани. При этом, по оценке университета, наибольшая доля критически бедных людей, которые с трудом находят средства даже на продукты питания, зафиксирована в Тольятти, таких там 57 процентов. В целом доля критически бедного населения по России на декабрь 2014 года составила 10%
Для Марии Макаровой! Да! Именно коммунисты, 70летний коммунистический режим, начиная с рождения советского (российского) человека и на протяжении всей его сознательной жизни, внедрял в него ненависть к мировому обществу, что автоматически закрепилось в его генах! Сейчас это называется «врождённой ненавистью к Америке, к Мировому сообществу»! Таковых больных более 70% в России! Это «свойство» населения активно эксплуатируется и поддерживается Кремлём! Народ силён! С таким народом, во главе с Киселевым, можно в любое время начать бомбить Америку и Европу! Народ самоубийца!
5
Роб Джо , 21 января 2015 в 19:14
Оказывается, чрезмерный патриотизм вреден для самого патриота и окружающих..не пора ли вводит мед термин "синдром патриотизма"?
9
В П , 21 января 2015 в 12:59
В "Левиафане" Звягинцева очень хорошо показано, кто такие эти "богоизбранные", и кому они в действительности служат.
22
Ярослав Деньщиков , 21 января 2015 в 12:59
Вчера у Георгия Бофта вечером на вскоре покойном (усопшем) радио Сити-ФМ был какой-то клинический псих. Я тоже мужественно слушал его и думал, а не поехать ли к редакции и не открутить ли ему голову. Очень тяжело.
Сейчас на Эхе Москвы какой-то молодой голос рассказывал, что мировая дипломатия сиречь есть чистое гопничество и МИД РФ работает, просто "как все". Они придумали себе и нам мир и доказывают, что так оно и есть. Одна проблема, мы ели устрицы, поэтому знаем их вкус можем о нем спорить. И нам нельзя доказать, что этот вкус малиновый или скипидарный. Вот только проблема в том, что большинство россиян устриц-то не ело. И теперь эти россияне второй производной уже друг другу и мне доказывают их малиновый вкус. Як диты.
10
Светлана однако , 21 января 2015 в 13:50
Деньщиков: Нет, дети - это малые (они вырастут и поумнеют), а большие (взрослые) - просто дураки
Предыдущая страница 123456 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама