Колумнисты / Выпуск № 8 от 28 января 2015

51209 «Радиоактивный пепел» и «мусорный рейтинг»

Во что обходится нашей экономике очередная демонстрация «кузькиной матери»

27.01.2015 Теги: рейтинги, экономика


Фото: REUTERS/ Brendan McDermid

Standard&Poors понизило суверенный рейтинг России до BB+ с негативным прогнозом. Это спекулятивный, или «мусорный» уровень. Мало сомнений в том, что в недалекой перспективе так же поступят два других агентства из «большой тройки». Потом со всей неизбежностью пойдет веерный пересмотр рейтингов компаний — и крупнейших, и средних.

Событие в целом ожидаемое, хотя избежать его все-таки было можно с помощью разумных шагов как в экономической политике, так и, разумеется, в отношении украинского кризиса. Но реакция рынка на последние действия финансовых властей: продолжающаяся девальвация рубля, форсированный отток капитала, кредитные заморозки на фоне повышения ключевой ставки — свидетельствует о том, что эти действия только углубляют кризис. На востоке же Украины сепаратисты начали наступление, и на фоне стрельбы по жилым кварталам Мариуполя президент нашей страны заявляет, что воюют они не с кем-нибудь, а с «иностранным легионом НАТО», а Россия заблокировала в Совете безопасности ООН заявление, осуждающее расстрел «градами» мирных жителей.

Но понятно, что США и союзники имеют возможность принять резолюцию, признающую «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями (чего активно добивается Украина) на любой другой площадке, например на Генассамблее ООН или в рамках одного из европейских форумов. Тогда Россия — ни много ни мало — получит статус спонсора терроризма, и это будет иметь широкий спектр последствий, в том числе экономических.

Например, в такой ситуации могут быть активизированы усилия по отключению страны от системы SWIFT, хотя сейчас у этой идеи много противников в Европе и даже в США. У страны, официально выкинутой из мировой финансовой системы, будет все меньше оснований соблюдать какие-либо международные договоренности, и для Европы это серьезный риск. Но раз уж мы сами демонстрируем стойкое нежелание оставаться в неких понятных рамках, то и церемониться нечего.

Читайте также:

Юлия ЛАТЫНИНА: Кризис только начинается. Обернется ли экономическая катастрофа для режима катастрофой политической

За связи с организациями, получившими международное признание в качестве террористических, легко можно и в черный список FATF попасть, а это еще более жесткий режим финансового контроля, придуманный даже не для третьего, а для четвертого мира, узкого клуба стран-изгоев.

Наконец, благодаря сланцевой революции и с помощью кооперации с союзниками в Персидском заливе США, пожалуй, впервые в истории имеют реальную возможность разорвать главную артерию, связывающую экономики России и Европы, — нефтегазовую. Для того чтобы полностью заместить европейцам поставки российских углеводородов, теперь нужно два-три года. В стратегическом плане для Старого Света это невыгодно, поскольку наши нефть и газ были и будут дешевле. Но такие расчеты имеют смысл, когда есть возможность выбора между партнерами. А когда один из них вдруг объявляет тебя геополитическим противником и упорно уничтожает в холодной войне свою экономику, вести с ним дела становится себе дороже.

Владимир Путин неправ, когда говорит, что сейчас реализуется глобальный сценарий по сдерживанию России. Речь идет об ассиметричном ответе на наши же действия в Крыму и на востоке Украины, и это не сдерживание, а устранение России как центра силы, о чем без обиняков заявил еще в марте Барак Обама и о чем он же намедни отчитался перед конгрессом. США-то в данном случае действовали в своих интересах и в рамках своих возможностей, которые, как мы убедились, велики. Чем думали мы, понять сложнее.

Вот если бы Северная Корея одновременно объявила войну Китаю, Японии и южному соседу, то такая война закончилась бы быстро и с предсказуемым результатом, несмотря на наличие у Пхеньяна ядерного оружия. Наше экономическое и политическое противостояние с Западом (слава богу, не война) тоже идет в условиях двадцатикратного разрыва в потенциале сторон.



50 комментариев

2
Ярослав Деньщиков , 27 января 2015 в 16:54
Так что, опять доллары покупать, но уже по 65? Куда мне столько?!
16
Grahor Rootless , 27 января 2015 в 19:20
Кто ж вам по 65 продаст.

А вообще можно рубли слать мне. Так и быть, я найду куда. У меня еще обои непоклеены...
2
Федор Паровозов , 29 января 2015 в 01:25
А какими купюрами предпочитаете? Чтоб композицию не нарушить?
60
Вячеслав Щукин , 27 января 2015 в 17:05
Последнее время не покидает ощущение какого-то безумия, творящегося в стране. Будь жив сегодня Юрий Карякин, он вновь бы в сердцах воскликнул: "Россия, ты сошла с ума!" И действительно, все творящееся сегодня- за гранью разумного. Сегодняшний кризис случился исключительно в силу бездарности и бессовестности руководства. Руководство страны явно неадекватно. Когда мы говорим "руководство", мы подразумеваем некую коллегиальность и свободу мнений. Не может конгресс США вдруг скопом сойти с ума. Для того и собрано в кучу столько влиятельных людей, чтобы такого не случилось. С одним такое случится может. Но это не страшно- на него всегда можно быстро надеть смирительную рубашку и проводить в лечебное заведение. Сложнее, когда этот один заменяет всех.
30
валерия правдина , 27 января 2015 в 18:42
Мы привыкли, не называя фамилий, говорить"руководство страны". Это сидит в нас со времён, когда главные решения принимались голосованием политбюро ЦК КПСС.В одном из последних номеров АиФ прессекретарь Д. Песков, отвечая на вопрос читателя о том, как Путин принимает важные для страны решения, прямо говорит-- ЕДИНОЛИЧНО! но с учётом мнения товарищей. Мы неуверенно произносим -"авторитаризм? " А нам промо заявляют - ДА! А как же конституция? Каком кверху!
10
Михаил Тогунов , 28 января 2015 в 19:10
Когда два реальных пацана договорились поменяться стульями, кто думал о конституции? А чем дальше в лес...
1
Федор Паровозов , 29 января 2015 в 01:30
Посмотрите на герб России....разве кто нибудь в 80-ые мог предположить что гербом России станет герб царской России? А теперь уже и царя на трон поставили. Причём сами же...
2
Алексей Табаков , 29 января 2015 в 12:55
"...А теперь уже и царя на трон поставили. Причём сами же..."

____________________________________________________________________

Это не вы господа царя на трон поставили, это он на вас свой трон взгромоздил... а что сверху положил - о том промолчу лучше...
7
Gаry Тоrrеnts , 28 января 2015 в 10:55
Это ощущение какого-то безумия, творящегося в стране, лишь усилилось за последние 100 лет. Какое общество, такие и ощущения. В какой еще стране народ мог повестись на большевистскую туфту. Так что не удивительно, что тот-же народ умиляется президенту-гопнику. В какой еще стране, в качестве отхожего места, используют подьезды собственных домов, а в репертуаре самой популярной радиостанции блатные-воровские частушки. У 99 населения элементарно отсутствует часть мозга, отвечающая за самостоятельное мышление. В идеале, конечно, надо бы народ поменять. А так, управлять в России можно исключительно методом грубой силы - иначе не поймут. Единственный разумный вариант - ввести колониальное правление под эгидой Великобритании - у них прекрасный опыт. Но этот вариант навряд-ли пройдет, потому-что разумный.
-12
Сергей 227 .... , 28 января 2015 в 17:04
не надо считать народ тупым быдлом и рабами.У нас народ как и везде,только одурманен гебельс-тв. Если тебе надо то езжай к пиратам сомалийским,они из тебя раба сделают.Вообще за такие заявления - "Единственный разумный вариант - ввести колониальное правление под эгидой Великобритании - у них прекрасный опыт. Но этот вариант навряд-ли пройдет, потому-что разумный." - тебя к стенке надо ставить.по большевистски
3
Игорь Краюшкин , 28 января 2015 в 20:18
Сергей 227: ...тебя к стенке надо ставить.по большевистски...
*********
Только за это поставил минус.
2
Игорь Краюшкин , 28 января 2015 в 22:12
Добрее надо быть.
4
Татьяна Шер , 28 января 2015 в 23:50
уж ежели по большевистски- так можно всех подряд ставить, чего уж там..большевики никогда на такую мелочь, как повод, внимания не обращали..
19
Петр Петрович , 28 января 2015 в 15:27
Мне кажется, что на этой странице я попал в какой-то виртуальный мир. Я не верил (как и большинство украинцев), что в Россииосталась альтернативная точка зрения. Везде пишут, что поддержка президента РФ чуть ли не 90%. Спасибо ВАМ всем. От сердца отлегло. Может быть благодаря ВАМ Путин наконец заберет отпускников и оружие с Украины?
5
Игорь Краюшкин , 28 января 2015 в 22:23
Имперское сознание нам ещё изживать и изживать. Но эйфория проходит.
Два дня сидел в очереди за полисом ОСАГО (не выдают, отговариваясь, будто тормозит база данных). Пошутил, что это американцы специально тормозят базу. Народ шутку оценил, ведь за углом, где полисы выдают за изрядную доплату, база работает без проблем. Правда, смех был нервный, недобрый. Из обсуждения сделал такие выводы (неожиданные). Всё понимают, видят и воровство, и позёрство, и враньё. Дистанция между телевизионным благополучием и жизнью всё нарастает, и народ начинает раздражаться. По мере роста цен народ становится всё злее, и всё больше винит власть. Так что жду, пока у народа, как и у меня, появится аллергия на эту зомбятину. Жду и боюсь. Жестокость русского бунта никто не отменял.
Боюсь, что пока не закипит, пока жареным не запахнет - не заберут отпускников. А когда это случится - не знает никто. Может через месяц, а может и через годы.
8
Salo Spec , 28 января 2015 в 15:39
Постоянный читатель: Вячеслав Щукин , 27 января 2015 в 17:05

Знакомство:
- Путин, Владимир Путин!
- Брат, медбрат!
50
Сергей Булыга , 27 января 2015 в 17:06
Чувство постоянной тревоги и постоянное ожидание чего-то очень плохого.
И виноват во всех бедах один кгбешный хорек,возомнивший себя богом,
а вовсе не "гейропа".
27
Dash Zozal , 27 января 2015 в 17:38
"один кгбешный хорек,возомнивший себя богом"

Но чтим хорек народом темным,
Покойна царская обитель:
Майн Кампф на полке, старый китель
Иосифа висит в приемной.
9
Арман Тажбаев , 27 января 2015 в 18:05
....Standard&Poors понизило суверенный рейтинг России до BB+ с негативным прогнозом...

Значит и дальше будут снижать привлекательность для иностранных инвесторов. На мусорном уровне, они не остановятся.
11
ded vorchun , 27 января 2015 в 18:24
"Чем думали мы, понять сложнее."
Но, как всегда, не головой.
9
ded vorchun , 27 января 2015 в 18:28
Мне все это напоминает агонию застреленного бешеного пса. Животное уже мертво, но все еще пытается укусить кого-нибудь.
51
Salo Spec , 27 января 2015 в 18:47
Путин объявил России экономическую войну и одерживает победу за победой...
11
alex lee , 27 января 2015 в 19:04
Наш гегемон, хороший парень:
Не курит, скрытен и (?) здоров.
Он на вершине вертикали
На зло врагам ломает дров.
Его ТВ-народ поддержит
Он за крымнаш на всё готов.
Не хорошо самоотвержен
Он стерпит даже без штанов.
26
Александр Онищенко , 27 января 2015 в 20:02
Ну почему десятки миллионов должны страдать из-за одного (ч)удака?
4
Галина Ковалева , 27 января 2015 в 21:20
Хороший вопрос!
3
Игорь Краюшкин , 28 января 2015 в 20:22
Латынина говорила "судак", чтобы понятнее было.
2
Gаry Тоrrеnts , 28 января 2015 в 10:57
Судьба такая.
14
viktor alex , 28 января 2015 в 14:38
Постоянный читатель: Александр Онищенко , 27 января 2015 :
"Ну почему десятки миллионов должны страдать из-за одного (ч)удака?"
Вопрос, конечно, риторический, но 84 процента готовы страдать. Почему? Потому что родом из рабства, притом тысячелетнего. Опыта демократической, без насилия, борьбы за смену власти не имеют, только бунты, бессмысленные и беспощадные.
Нам это надо? Поэтому и остальные 16% вынуждены терпеть...
1
Роман Сергеевич , 28 января 2015 в 18:30
А кто имеет опыт демократической смены власти без насилия? Такое в природе вообще бывает?
0
Михаил Тогунов , 28 января 2015 в 19:17
Оглянись, незнакомый прохожий... Оглянитесь вокруг.
1
Игорь Краюшкин , 28 января 2015 в 20:24
Почитайте декларацию о независимости США. Первые абзацы.
0
Игорь Краюшкин , 28 января 2015 в 20:26
Я читал - плакал.
0
Memento Mori , 29 января 2015 в 11:02
о, как не сдержан ваш язык,
чудной навесили ярлык,
и позыбыли вы завет -
не подставлять редакции газет!
0
Юрий Сагайдачный , 4 февраля 2015 в 17:43
Что поделать, богом избранный народ не для жизни, а для мучения. Сами же подвываете Путину, когда он говорит о богоизбранности российского ( или русского? ) народа. После таких стадных завываний и подвываний становится понятным, что российский ( или русский? ) народ не богом избран, а просто умственно невменяем.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама