Колумнисты / Выпуск № 10 от 2 февраля 2015

46517 Может ли Родина быть неправа? Может, естественно, если не наша

Патриотическое

Родина-мать изменила стране. Надо привлечь ее так или этак. Душно ей, видишь ли, в тяжкой броне. Жалко ей, видишь ли, собственных деток. Самое время нашла изменить, в прошлом апреле спасая Украйну: стала фашистам в посольство звонить, слыша в маршрутке военную тайну! Флеминга Яна достойный сюжет — ехала там, услыхала случайно… Наших солдат в «Новороссии» нет, это и есть наша главная тайна. Что же ты делаешь, Родина-мать! Время сажать тебя, честное слово: ты же должна семерых поднимать и одного, между прочим, грудного, — вырастить честно, в покорстве святом, гордо корябая ложкой по днищу, чтобы по первому зову потом всех их отдать на кровавую пищу. Что ты себе позволяешь, страна, в будущем скором политкаторжанка? Это не игрища — это война. Ты хоть подумай, кого тебе жалко! Моду взяла — состраданье к сынам… Ты их укладывай в землю слоями! Ты говоришь — пожалела славян? Это хохлы, а они не славяне.

Тут и защитнички подняли вой: мол, не хотела бессмысленной бойни… Тут не бывает бессмысленных войн! Все мы с рожденья — патроны в обойме, так что не надо, не надо мешать, вешать плакаты галерного краба… И не тебе же нахально решать, что тут бессмысленно, глупая баба! Что ты наглеешь — без чувства вины, без приношений к подножью кумира? Все тут бессмысленно, кроме войны. Мира нам нет, кроме русского мира. Кто тут посмеет детей обнимать? Их приучают к пощечинам смалу. Наша седая, суровая мать мало похожа на добрую маму. Мы не гейропа, война — не комедь, наших сердец теплота не изъела. Если тут станут кого-то жалеть, долго не думайте — это измена.

Участвуйте:

Сбор подписей за измененин меры пресечения для жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой

И вообще, если есть голова и в голове не совсем еще каша, — может ли Родина быть неправа? Может, естественно, если не наша. Сноуден смог пересечь Рубикон, словно отверженный Штатами демон: Родина там нарушала закон, он возмутился и правильно сделал. Был еще Дин, если помните, Рид: он возмущался войной во Вьетнаме. Знамя запачкано, он говорит. Выстирал знамя своими руками. Были же честные люди порой! Но неужели я им уподоблюсь? Всякий боец против Штатов — герой, всякая ложь против Киева — доблесть, наша же Родина — вечно свята, вечно оправдана предков костями, даже внезапно меняя цвета, даже детей пожирая горстями: Родина выше законов и правд, пятен на совести, пятен на флаге ль… Первый с нее улетел космонавт, первой она основала соцлагерь, первой она умудрилась сломать прежние правила, грозно заухав; первой она многодетную мать хочет сажать за трансляцию слухов…

Родина-мать, ты дошла до черты, давши урок недвусмысленный прочим: бац! — изменила Отечеству ты, ибо Отечество хуже, чем отчим. Вот и задумайся, гордый народ, долго ли киснуть тебе безучастным, коль на глазах происходит развод Родины-матери с папой-начальством. Родина-мать, от детей далеко, тщетно возводит глаза к поднебесью, и выгорает у ней молоко. Деток же кормят сомнительной смесью. Время детей от груди отнимать. И — поделюсь наблюденьем заветным — горе тебе, многодетная мать. Нынче гораздо спокойней бездетным.



40 комментариев

22
vlad celler , 1 февраля 2015 в 10:26

... Всякий боец против Штатов — герой, всякая ложь против Киева — доблесть,//
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1
Vladimir -Kiev , 1 февраля 2015 в 19:10
Истоки патриотизма, или как начать войну.
https://www.youtube.com/watch?...
2
Гриша Серосовин , 5 февраля 2015 в 00:51
"...горе тебе, многодетная мать. Нынче гораздо спокойней бездетным."
___________

Вечно зажаты мы в кольца врагов
В мире, где свет перманентно потушен:
Лишь Киселев да еще Соловьев
Как-то справляются с ролью отдушин...

Мир, где соседи в кастрюлю плюют,
Мир - концентрат коммунальной квартиры...
Рано взрослеют
И мало живут
Дети несчастного "русского мира".
35
Сергей Кононов , 1 февраля 2015 в 10:41
Вспомнил эпизод из док.фильма об Освенциме. Гестаповец отнимает крохотного ребенка у матери перед отправкой ее к газовую камеру. Фашизм!!! Сегодня фашизм вернулся...И это в стране,которая положила миллионы жизней в войне с фашизмом.
17
alex lee , 1 февраля 2015 в 16:17
В стихотворении Д. Быкова всё, как на ладони. Горечь, стыд и возмущение. Если то, что сказала женщина, измена,--то слова Владимира Путина,--ложь? Выходит ФСБ обвинил В.Путина во лжи. Навальный, Савченко, Женщина-мать, лидеры Крыма--кто следующий и сколько это будет продолжаться!?
Хорошо хоть нас больше, чем 1968. (Прага).
Дмитрию Быкову большое спасибо.
5
alex lee , 1 февраля 2015 в 16:37
Ещё раз повторяю фашизм (итал).--это единство. Никто нигде, кроме совковой пропаганды не называет гитлеровцев фашистами. Потому что они были социалистами рабочей партии. И при этом НАЦИОНАЛ-социалистами. Зная и Гестапо и НКВД б. Маннергейм считал Гестапо слабой организацией по сравн. с НКВД. И НКВД отнимать детей, убивать, переселять--дело обычное.
Сознание "отдельности", враждебности Миру, агрессивности, подогревание злобного шовинизма,--это скорее форма нацизма, чем фашизм.
Нацисты кричали -Германия превыше всего...!-
3
Stanislaw Galizki , 1 февраля 2015 в 22:02
Алекс, ну нацизм, ну фашизм, ну социализм-что нам-то в сортах дерьма разбираться? Не в "измах" дело же.
0
Андрей Беляев , 2 февраля 2015 в 17:20
Придется разбираться. В противном случае будем и по прежнему, постоянно путать добро со злом! Со всеми вытекающими отсюда последствиями!
22
ded vorchun , 1 февраля 2015 в 12:00
"Родина моя, ты сошла с ума."
Написал слова Талькова, так как лучше не скажешь.
Быкову же, огромное спасибо за стихотворение. Все правда.
12
Grahor Rootless , 1 февраля 2015 в 12:07
Действительно хорошо написано.
8
Рома Лазуков , 1 февраля 2015 в 12:25
Только стихи Дмитрия Быкова и утешают сейчас.
9
Александр Онищенко , 1 февраля 2015 в 13:17
Интересно, что чувствовали те гестаповцы, что забирали мать от грудного ребёнка. Пришли вечером домой и гордо жене рассказали. ???
2
Сережа Шабанов , 1 февраля 2015 в 13:29
Толсто, ну толсто же. Ну в смысле чересчур тонко. На таком исходном материале (мать, сыновья, пушечное мясо, покорность с готовностью etc) можно изваять что угодно. Муса Джалиль будет годами биться с Хорстом Весселем, самое смешное - правы будут оба. В каком-то смысле оба. Или признаем за каждой свободной личностью (ТМ) право исполнения общих правил частично и выборочно. Право не участвовать в массовых вакханалиях. Тогда прав один. Личность (ТМ).
А вот потоньше если бы. В смысле потолще, попроще. Без геройских смертей на поле боя за непонятно чье бабло. А ближе к жизни - вот вам геройская фронда Отечества, а вот вам новые ценники, граждане. Ей-ей, ну до сих пор не понимаю, как долго смогут разъезжаться эти опасные ножницы. Как долго "герои" могут игнорировать голоса "шкурников"?
-27
andrey poe , 1 февраля 2015 в 14:43
"...может ли Родина быть неправа? Может, естественно, если не наша..." - это именно то что ожидают от Быкова миллионы антисемитов. Интересно, понимает ли это Быков? Сознательно ли он сохраняет и подчеркивает этнический, рассовый привкус/ характер оппозиции в России?
3
Сережа Шабанов , 1 февраля 2015 в 15:27
Как говорил один пьяный, когда его за грудки припечатали (перепутав с другим) к стенке и засадили промеж глаз: "Не там ищещь"!
2
Виктор Светухин , 1 февраля 2015 в 19:52
А ещё он написал "...Ты их укладывай в землю слоями". Вы всегда написанное воспринимаете как руководство к действию ? Или только за других боитесь, что поймут буквально ?
-1
Борис Шишов , 2 февраля 2015 в 20:08
andrey poe, 1 февраля 2015 в 14:43

Ну что вы несёте? Где это вы прозорливо разглядели в приведённой цитате именно то,
что ожидали млн антисемитов и тонко почувствовали "раССовый"привкус, наделив им , к тому же, и оппозицию в России. Которая против многих безобразий в стране, и в первую очередь против нынешней войны. Если вы не заблуждаетесь искренне, то вам есть чего стыдиться.
7
Elena Stulka , 1 февраля 2015 в 15:32
Может ли Родина быть неправа?
---------------------------------------------
"Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»". Салтыков-Щедрин
-4
Андрей Резников , 1 февраля 2015 в 16:27
Быкову плюсы... А, по поводу славян - ,,патриарх,, великий, сказал - ,,-славяне - это быдло, неотесаное, необразованое... Кто хочет посмотреть живьем, наберите в гугле ,,Великая Тартария,, ....
-13
andrey poe , 1 февраля 2015 в 17:12
... и этот комментарий нацелен убедить миллионы антисемитов, что оппозиция в России имеет этнический/рассистский характер. Сознает ли это автор? Сознает ли это издатель? Является ли это подлинной целью издания?
3
Андрей Беляев , 1 февраля 2015 в 20:13
Да, антисемиты способны все на свете, даже Нагорную проповедь, истолковать в этническом, расистком, националистическом ключе. Они действительно делят всех людей на "правильных" этнических националистов, к которым причисляют себя, и "неправильных" националистов (противников антисемитизма, расизма) которые для них все-скрытые или явные "сионисты"! И вы всерьез считаете, что, следуя вашим рекомендациям, можно превратить "Савла" в "Павла"? Весьма сомнительно! Я давно заметил, что среди людей с серьезными психическими отклонениями, очень большой процент антисемитов...Черного кобеля не отмоешь добела!
-2
andrey poe , 2 февраля 2015 в 01:39
Поясню, открытым текстом: смысл издания - провоцировать впечатление, что оппозиционная деятельность в России монополизирована людьми, мотивы которых укоренены в идеях рассовой исключительности, которые защищают свою страну и свой народ, но эта страна - не Россия, а народ - не русские. Таким образом, процент оппозиции удерживается на возможно низком уровне, а поддержка правительства усиливается. Точно таким же образом в девяностые, КПРФ и ЛДПР вынуждали миллионы избирателей поддерживать Ельцина.
3
sova sova , 2 февраля 2015 в 11:40
andrey poe, 2 февраля 2015 в 01:39
Поясню, открытым текстом: смысл издания - провоцировать впечатление, что оппозиционная деятельность в России монополизирована людьми, мотивы которых укоренены в идеях рассовой исключительности,
**********
- Что вы видите на этой картинке, больной?
- Бабу...
- А на этой?
- Бабу...
- Ну, а на этой?
- Бабу...
- Не понял. Я показываю вам совершенно разные картинки, но вы видите на любой одно и то же?
- Я не виноват, доктор. Я бабу вижу везде. ))
2
Екатерина Шварц , 3 февраля 2015 в 18:00
Не, в "расово верной" версии было: "При чем тут мое воображение? Это у ВАС картинки такие!" :)
1
Андрей Беляев , 2 февраля 2015 в 12:42
А вы ничего не напутали? Какой-то абсурд и никакой логики! У вас все кругом «виноваты». НГ «виновата» в том, что «дискредитирует» оппозицию и «дезориентирует» антисемитов. Антиельцинская оппозиция (тождественная оппозиции антипутинской?!) «виновата» в том, что вынуждала «миллионы избирателей поддерживать (не того кандидата?!) Ну совсем как в эпиграмме на одного поэта-антисемита периода борьбы с «безродными космополитами: «Поэт горбат. Стихи его горбаты. Кто виноват! Евреи виноваты!» А кто же в такой ситуации прав? Скорее всего, антисемиты?
2
Алексей Табаков , 2 февраля 2015 в 16:51
andrey poe

Стихи замечательные, спасибо Быкову...
А вы Андрей - несёте ахинею... по вашему выходит - нельзя называть белое белым, поскольку это подчёркивает и добавляет контраста чёрному???
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама