Колумнисты / Выпуск № 26 от 16 марта 2015

33647 О чем Дадаев попросил членов ОНК Москвы

14 марта  мы, члены ОНК Москвы Александр Куликовский и Елена Масюк, посетили в изоляторе «Лефортово» задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, Анзора и Шагида Губашевых.

Следователь по делу потребовал у нас подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Я отказалась: мне еще ничего запретного неизвестно, но уже грозят уголовной статьей. Далее следователь говорит, что мы не имеем права разглашать «третьим лицам» все, что узнаем. Спрашиваем: а если узнаем о нарушении закона в отношении задержанных и обвиняемых — прокурору можем об этом сообщить? Следователь, ни секунды не сомневаясь, отвечает: «Прокурору тоже нельзя, он третье лицо!»

Высокопоставленные сотрудники СИЗО «Лефортово», сопровождающие членов ОНК, постоянно вмешиваются в разговор наблюдателей и заключенных, перебивают, запрещают говорить обо всем, кроме унитаза, еды и кровати. В таких обстоятельствах требование следователя о подписке я могу расценивать только как элемент устрашения и давления на членов ОНК.

Теперь конкретно об арестованных.

Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы подтвердили членам ОНК обстоятельства их задержания, ранее изложенные в отчете члена СПЧ Андрея Бабушкина. Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности.

Следите за темой «Новой газеты»:

Расследование убийства Бориса Немцова. Более 90 материалов

Члены ОНК полагают, что указанные нарушения порядка регистрации и рассмотрения устных сообщений о незаконных действиях неизвестных лиц в отношении Дадаева должны быть устранены. Изложенные Дадаевым обстоятельства задержания не связаны с расследуемым в отношении него уголовным делом и требуют проведения проверки в порядке, установленном статьями 144 и 145 УПК РФ. В присутствии сотрудников СИЗО «Лефортово» и под видеозапись Заур Дадаев принял предложение Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» воспользоваться помощью их юристов, чтобы начать уголовное разбирательство по фактам примененных к нему пыток и насильственных действий.

Заур Дадаев и Шагид Губашев просят родственников нанять им адвокатов. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза. Первый раз — 7 марта в Следственном комитете и второй раз — 13 марта в СИЗО. К Шагиду Губашеву, по его словам, адвокат вообще не приходил.

Кроме того, Дадаев просит родственников передать ему одежду, поскольку в изоляторе у него нет ничего своего.

Заур Дадаев жалуется на то, что у него по ночам в ногах сильные боли, из-за которых он не может спать. Это подтверждает и его сокамерник. Боли в ногах, по словам Дадаева, у него появились после применения в отношении него электротока.

 

От редакции

Все сведения, которые сообщили подозреваемые в убийстве Бориса Немцова об обстоятельствах их ареста, безусловно, нуждаются в проверке. Вместе с тем хотелось бы заметить, что допрос Заура Дадаева записан на видео, и члены коллегии присяжных могут, если до суда дойдет дело, оценить состояние задержанного Дадаева на допросе в полной мере. Однако уже на данный момент для общества важно получить объективную оценку независимых специалистов-медиков состояния здоровья арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова. Кроме того, Заур Дадаев был задержан 5 марта 2015 года в Ингушетии и арестован Басманным судом 8 марта — как это соотносится с его словами о заточении в подвале в течение трех суток?




16 комментариев

1
Анатолий Клименский , 14 марта 2015 в 23:49
Дадаев не только обвиняемый. Он еще и свидетель.
2
Андрей Резников , 14 марта 2015 в 23:59
Сакральный свидетель...
2
Иван Сидоров , 15 марта 2015 в 00:02
И очень странно, почему его до сих пор не ликвидировали. Можно было бы спокойно закрывать дело.
-9
Андрей Петров , 15 марта 2015 в 01:34
Дилетантки! Могли бы спросить у Заура, каким было напряжение - постоянным или переменным, 24VDC или 110VAC?
1
Vladimir Karakoulidis , 15 марта 2015 в 18:42
У-у-у какой умный тов. А. Петров.
Вадим Вадимыч , 15 марта 2015 в 19:00
Комментарий удален
-2
Юрий Шлоссер , 15 марта 2015 в 22:23
Может он не достаточно усердно пытал..
Если он был верный кадыровец,то как зачем его тетя жаловалась в европейский суд на Россию по поводу похищения мужа ?
4
Константин Когтянц , 15 марта 2015 в 08:57
Как соотносятся сведения о датах задержания и ареста с показаниями Дадаева о трехсуточном допросе? Я брал интервью у людей, подвергавшимся допросам третьей степени. Им ВСЕМ казалось, что прошло больше времени, чем на самом деле. Так, например, буддисты и протестанты, схваченные в Донецке и Луганске "православными батальонами", в один голос говорили - им казалось, что прошел месяц или два, а на самом деле - 10 дней или две недели. Редакция и сама могла бы догадаться, что, когда тебя пытают, то миг покажется целой ночью, и не задавать глупых вопросов.
0
vlad celler , 15 марта 2015 в 09:42
Так что...прав Пионтковский ? Договорились заговорщики ? Убийцы Немцова-след тянется в Украину..Нашего дорогого Владимира Владимировича явят россиянам где-то завтра,скорее всего-он пока нужен живым,нужно легитимно поставить на место Медведева кого-то из генералов-заговорщиков,через Думу-Совфед это провести...
А то неудобно получается-вроде бы Конституцию РФ блюдем...гм...,президента замещает на три месяца премьер....Пока убирать нашего дорогого Владимира Владимировича никак нельзя...
А вот когда вторым официально станет..ну,скажем , Сергей Иванов,Шойгу ли,еще кто-то из заговорщиков,тогда уж...
Договорились силовики с Путиным...
А вот с Кадыровым пока не вполне ясно....
13
Андрей Дубровский , 15 марта 2015 в 10:41
А Дадаев не рассказывал, как он бил по почкам задержанных, как приковывал наручниками к батареям?
Бумеранг прилетел назад.
7
Ямал Ямальский , 15 марта 2015 в 12:54
Вот-вот, и я том же. Более того, из силовых структур Чечни (назвать их правохранителями язык не поворачивается), "по собственному желанию" не увольняются - 101%
1
Вадим Вадимыч , 15 марта 2015 в 19:02
совершенно верно, бумеранг прилетел..
10
Dmitry Samsonov , 15 марта 2015 в 11:02
Там уже столько слоев лжи, что похоже в ней запутались все и не могут согласовать хоть какую нибудь удобоваримую версию, не говоря уже об истине.
6
Сева . , 15 марта 2015 в 11:41
Спираль интриги продолжает закручиваться.
2
vlad celler , 15 марта 2015 в 11:54
Вот , например,версия Пионтковского(хотя уже несколько устарела,несмотря на то,что интервью было дано 13-го..)
https://www.youtube.com/watch?...
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама