Колумнисты / Выпуск № 28 от 20 марта 2015

48583 Гробовщики и новорожденные России — за Крым наш

ТВ широко отметило еще один «праздник со слезами на глазах»


Фото: Евгений Фельдман

Накануне всенародных таврических торжеств подруга навещала близких на одном из московских кладбищ. Зашла в контору по благоустройству. Разговорилась с начальником. И тут в контору вваливаются двое кладбищенских работяг с баллонами из-под краски. «Начальник, — докладывают, — краска кончилась». «Ну ничего, — успокаивает их главный гробовщик. — Вам все равно теперь на работу только послезавтра». «А завтра что?» — удивлены работяги. «А завтра пойдете присоединение Крыма к России праздновать. — И обращаясь уже к моей подруге, уточняет: — Такое вот добровольно-принудительное мероприятие».

Ну а на следующий день праздник под духоподъемным названием «Мы вместе» транслировало телевидение на всю страну. Первый канал, отменив очередной выпуск программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», запустил прямую трансляцию торжественного митинга-концерта с Васильевского спуска. В режиме нон-стоп освещал великое событие и новостной канал «Россия 24». Ведущий мероприятия, актер Дмитрий Харатьян, продекламировал стихи неизвестного автора:

Мою страну Спаситель причастил.

Весь путь ее — к истокам возвращенье.

Один Владимир нашу Русь крестил,

Другой вернул ей колыбель крещенья.

Харатьян и его партнерша Ольга Тимофеева очень старались воодушевить собравшихся на Васильевском спуске. «Год назад восторжествовала историческая справедливость, — звенящими от радости голосами, убеждали они пришедших на митинг людей. — Вы только вдумайтесь: когда родился Пушкин, Крым был русским. Когда построили Эйфелеву башню в Париже, Крым был русским. Когда Чайковский писал «Лебединое озеро», Крым был русским».

Камеры меж тем, скользя по толпе, выискивали на лицах признаки патриотического восторга. А не найдя, отплывали, переходя на более впечатляющие общие планы. Я же, вспоминая вчерашний случай на кладбище, невольно высматривала среди митингующих людей, похожих на кладбищенских работяг. Богатое воображение рисовало и возможные лозунги на плакатах, которые, по идее, должны быть у них в руках. Что-нибудь вроде: «Гробовщики России — за Крым наш» или «Наш погост голосует за Путина». Но, видать, и впрямь у них кончилась краска — плакатов подобного содержания не было, да и в целом почему-то не слишком радостны были лица обычных москвичей, пришедших отметить год со дня восстановления исторической несправедливости. Поэтому ведущим то и дело приходилось подбадривать народ кричалками: «Как настроение? У нас сегодня праздник?» Вялый гул и нестройное «да» были им ответом.

И только когда объявили выход главного героя, президента России Путина, публика наконец взорвалась по-настоящему восторженными криками и аплодисментами. Речь его была коротка. В финале он начал скандировать: «Россия! Россия!» Камера, уставшая от общих планов, вновь рванула в народ, панорамируя по лицам. И нашла-таки одну средних лет даму, скандирующую вместе с Путиным: «Россия!» Но тетенька, заметив прицел объектива, шарахнулась в сторону и мгновенно осеклась — отчего-то неловким показалось ей это публичное выражение своих патриотических чувств. Вскоре после речи Путина Первый канал, прервав трансляцию, ушел на плановые новости. А «Россия 24» еще несколько минут вещала в прямом эфире, как вдруг на экране возникло черное поле, а появившийся спустя несколько секунд в кадре ведущий растерянно сообщил: «У нас пропал сигнал». Подумалось: вот жуть-то! Это сколько же голов полетит после такого дикого прокола! Пока искали сигнал — и праздник подошел к концу, словно без телевидения и президента он враз сделался никому не нужен.

Праздничные торжества продолжились на канале НТВ в ток-шоу «Говорим и показываем». В студии под плашкой «Крым наш» собрали артистов, готовых объясниться в любви к полуострову, где они всегда вкусно ели, много пили, заводили курортные романы и купались в ласковом море. Дмитрий Певцов вспомнил о ночном купании в открытом море, где он отлично нырял даже без плавок. Валентина Талызина, только что вернувшаяся из Ялты, куда ездит в течение аж сорока лет, поведала, что любые заграничные курорты, не раздумывая, меняет на Крым. В сюжете, снятом во время ее последнего визита в Ялту, знаменитая актриса яростно торговалась на рынке, выбивая себе скидку на сушеный инжир и упрекая торговца в жадности: «Мог бы и побольше уступить такой даме, как я». Да и в целом цены в Крыму ее не порадовали: немногим дешевле, чем в Москве. Но кто ж в такой радостный день будет ловить актрису на противоречиях.

Мэр Ялты назвал Крым сказкой: «Это эскимо, макароны, шницеля, большая черешня, горячая кукуруза, сладкая пахлава». «Но у вас сегодня праздник?» — волновался ведущий Леонид Закошанский. Мэр, вспомнив о своем статусе и государственной значимости события, тут же опомнился: «Праздник у всего российского народа, дух жителей Крыма на самом высоком подъеме».

Апофеозом же праздника стало явление девочки, которая «родилась во время торжественной речи президента Путина о присоединении Крыма к России». Сразу вообразила эту картинку: мама, слушая речь, вскрикивает, хватается за живот и освобождается от бремени, не отходя от экрана телевизора. Какое же это эффективное родовспомогающее средство — речь российского президента! Однако счастливая мама все сама и испортила, рассказав, что о судьбоносной речи услышала только через два часа после родов, и лишь задним числом сообразила, что девочка родилась аккурат в тот момент, когда президент возвестил народу нечаянную радость. Что, впрочем, не помешало ни ведущему, ни родителям назвать дитя «знаковым ребенком» и «первой крымской россияночкой».

В финале же в студию занесли еще одного «знакового ребенка» — «девочку-курорт», названную патриотически настроенными родителями в честь города-героя — Феодосией. Феодосия активно агукала и сосала палец. «А как вы ее уменьшительно-ласкательно называете?» — умиленно поинтересовался ведущий. «Феодосьюшкой», — отвечали родители.

Поздно вечером, включив Первый канал в ожидании ток-шоу «Политика», вздрогнула, натолкнувшись на титр: «Первый шаг в бездну». Наваждение быстро развеялось — то оказалась не «Политика», а фильм к 50-летию выхода человека в открытый космос. В «Политике» же опять торжествовали: «Крым наш — и наш навсегда». Немного удивил Жириновский, вспомнивший как будто совсем некстати песню про «праздник со слезами на глазах». Увидев недоумение в глазах ведущего, он уточнил: «Там слезы горечи, а здесь слезы радости». Петр Толстой выдохнул с облегчением, и эфир пошел своим чередом.



58 комментариев

56
Александр Мороховец , 19 марта 2015 в 17:21
Читать Петровскую - каждый раз наслаждение! Спасибо, Ирина! Особенно вот это: "наш погост голосует за Путина". Супер!
17
Олег Славутич , 20 марта 2015 в 09:36
Как всегда - с тонким юмором, интересно и талантливо..)
8
Андрей Дубровский , 21 марта 2015 в 12:17
Петровская, как всегда, великолепна. Про остальных персонажей можно сказать только фразой театральной массовки, которую она наверняка знает: "Что говорить, когда нечего говорить".
20
constantin rotnitsky , 19 марта 2015 в 17:37
А это, что за род войск на фотографии? Уж оченно морды наглые.
29
Федор Паровозов , 19 марта 2015 в 18:01
Это Махновцы, по интелекту на лицах легко определить - будущее России.
14
Gennady Tyshkovsky , 20 марта 2015 в 11:14
Простите, но это не "Махновцы", а черносотенцы... И это - конец России.
1
Radik Kucher , 21 марта 2015 в 16:19
100%+++
-2
Иван Василич , 22 марта 2015 в 11:07
Больше похожи на артистов провинциальных театров )))
13
Ниаз Гильмутдинов , 19 марта 2015 в 18:04
Похоже, это петлюровцы
0
Radik Kucher , 21 марта 2015 в 16:33
Постоянный читатель: НИАЗ ГИЛЬМУТДИНОВ , 19 марта 2015 в 18:04
======================================================
петлюровцы с какого боку к желто-черным на фото???? .....советские стереотипы!!!!!
10
Кузнецов Андрей , 19 марта 2015 в 18:57
По виду - ряженые. Выглядят героями, когда их в Первопрестольную на спецмероприятия (сЕмки погрызть на массовке) вывозят. А у себя "на районе" сидят по хатам как мыши. Потому как, местное ЛКН-сообщество гоняет их $$аными тряпками.
По рассказам приезжих из Предкавказья.
14
Борис (Торжок) , 20 марта 2015 в 00:27
На таких мордах власть и держится. Их специально для этого и подкармливают.
6
Андрей Беляев , 20 марта 2015 в 19:00
Эти ряженые "казаки" к настоящим казакам никакого отношения не имеют. Достаточно посмотреть на дореволюционные фотографии, чтобы увидеть разницу. Даже повседневная форма одежды у настоящих казаков ничем не указывала на принадлежность к казачеству(кроме головного убора). Не говоря уже о том, что при Советской власти упоминать о своем казачьем происхождении было опасно, и этот факт биографии по привычке обычно скрывался,,,
1
Виктор Ярыгин , 20 марта 2015 в 22:24
Ну очень похожи на 15 казачий кавалерийский корпус времен 2 мировой войны. Да и мировоззрение одинаковое.
2
Ирина Черненко , 21 марта 2015 в 14:45
constantin rotnitsky, 19 марта 2015 в 17:37
А это, что за род войск на фотографии? Уж оченно морды наглые.
-----------------------------------
Похожи на черносотенцев! Те любили убивать по национальному признаку.
23
Максим Неизвестный , 19 марта 2015 в 17:40
Умом Россию не понять...
Ну еще бы. Понять можно лишь того, в ком есть хоть толика разума. А когда разум отсутствует, как явление? В это можно только верить, но вера без сомнений разума рождает чудовищ массового психоза.
С сожалением вынужден сказать: людей в России почти нет. Есть только безумные демоны, дышащие ненавистью и ложью.
0
Airdefence News , 19 марта 2015 в 19:38
Ты ещё круги Ада посчитай, дэмон)))) Гы)
8
Максим Неизвестный , 19 марта 2015 в 20:30
Мы на последнем круге.
28
Dmitry Samsonov , 19 марта 2015 в 17:41
Крым был русским -до его аннексии Россией . А вот сейчас уже почти нет. И чем дольше Россия будет его оккупировать тем менее русским он станет.
11
Максим Кириллов , 19 марта 2015 в 18:55
Дмитрий Самсонов, гениально, точно, разумно, ДУШЕВНО... спасибо.
7
Dmitry Samsonov , 19 марта 2015 в 21:00
И Вам спасибо , но я просто констатирую факт, так что это скорее очевидно и тривиально ,чем "гениально."
-24
Airdefence News , 19 марта 2015 в 19:39
Вы аргументировать сможете или просто ляпаете лозунги? Прошу подробно. Мне в Крыму не понятен посыл.
5
Dmitry Samsonov , 19 марта 2015 в 20:43
То "новостям защиты воздуха"
Письмо напишите на ТВ , Вам там все объяснят.
2
Ирина Черненко , 21 марта 2015 в 14:47
Airdefence News, 19 марта 2015 в 19:39
Вы аргументировать сможете или просто ляпаете лозунги? Прошу подробно. Мне в Крыму не понятен посыл.
--------------------
Какие еще аргументы? Время все расставит на свои места. Уже расставляет. А "аргументы" оставьте нынешним "сталинистам"!
2
oleg crane , 21 марта 2015 в 19:14
А вот мне в Крыму всё понятно и это весьма печально.
2
Alex Kolchakov , 20 марта 2015 в 15:47
Теперь он Рэ-Сэ-Фэ-Сэр-ский
6
Влад Влад , 19 марта 2015 в 18:03
Ольга Тимофеева - местная карьеристка. Работала на местном ТВ, сейчас в ОНФ (а как же!). Далеко пойдет.
26
сергей арсеньев , 19 марта 2015 в 19:16
эх,не додумали сценарий с детьми,чуток.надо было показать "мальчика",родившегося,в день начала боевых действий на востоке Украины.и сказать,что родители,назвали его в честь этого события и ласково,зовут:"Лугандончик"...
12
alex --- , 20 марта 2015 в 00:25
Я тоже обожаю читать и слушать Ирину Петровскую, дай бог ей долгих лет жизни и крепкого здоровья на этой нездоровой работе.

Но вот всё же я думаю: из аудитории уважаемой телеобозревательницы реально зомби-ящик смотрит процентов 15-20, не больше.

Может быть Ирине Евгеньевне уже пора постепенно переключаться на обзоры интернет-медиа (Дождь, Эхо, ОнлайнТВ, Радио Свобода, блого и твиттосфера), где действительно происходит масса интересного. Достаточно вспомнить захватывающее расследование убийства Немцова (ЖЖ Илларионова). А из более раннего, распутывание обстоятельств гибели группы Дятлова писателем Акуниным и его предшественниками задолго до того, как об этом впервые упомянули на ТВ.

Короче, оставьте Эрнсту Эрнстово, т.е. этих ваших знакомых работников лопаты и веревки, которые и являются его целевой аудиторией. А свою лиру посвятите нам, людям, чья рука, при слове "Первый Канал", тянется к гигиеническому пакету (помните? были такие в Аэрофлоте).
0
zmey-na-pensii . , 20 марта 2015 в 14:51
думаю, вы не правы. заявленные 88% людей, приходя с работы, первым делом включают ящик, затем переодеваются, ужинают, затем все остальное и только потом, если еще не отключились, лезут в интернет (в основном в одноклассники) или играют в стрелялки
2
Ирина Черненко , 21 марта 2015 в 14:59
alex ---, 20 марта 2015 в 00:25
Короче, оставьте Эрнсту Эрнстово, т.е. этих ваших знакомых работников лопаты и веревки, которые и являются его целевой аудиторией. А свою лиру посвятите нам, людям, чья рука, при слове "Первый Канал", тянется к гигиеническому пакету (помните? были такие в Аэрофлоте).
----------------------------
И здоровье не будет страдать. После просмотров кремлевских сми без валерианы никак...
13
Владимир АНПИЛОГОВ , 20 марта 2015 в 00:45
А про "Лебединое озеро" ведущие митинга напомнили зря: экстремизмом пахнет.
6
Елена Троянская , 20 марта 2015 в 11:25
Да еще того... пропагандой... среди несовершеннолетних. Интересно, как можно гордиться творчеством гомосексуального композитора, если при этом создание положительного образа людей подобной ориентации карается по УК?
8
Андрей Владимиров , 20 марта 2015 в 09:41
Прекрасная статья! Остроумная и правильная!Вот только "со слезами на глазах" осадок от происходящего в стране остается каждый раз после прочтения!
7
Леонид Быстров , 20 марта 2015 в 10:44
Как всегда, Ирина Петровская остроумна, изящна! И как пронзительно все сказано между строк!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»