Колумнисты / Выпуск № 34 от 3 апреля 2015

15815 Возвращение Сталина

Почему в России снова полюбили «отца народов»

02.04.2015 Теги: соцопрос, сталин

45% граждан России считают жертвы сталинской эпохи оправданными. Соответствующая социология, представленная «Левада-центром», есть прямое продолжение военно-патриотической мобилизации, в которую недавно упало российское общество. Для сравнения, всего три года назад аналогичную оценку деятельности Сталина давали 25% опрошенных — рост колоссальный. 39% россиян положительно оценивают и саму личность вождя. В этой последней цифре особенно трогает мотивация. Здесь 30% испытывает к Сталину уважение, 2% восхищение, а целых 7% — симпатию. Симпатичный все-таки был у нас диктатор, шутил, имел модный аксессуар — трубку. И кстати о симпатии — на волне импортозамещения в России появился хипстерский бренд одежды «Возрождение», который среди прочего предлагает своим покупателям носить футболку с изображением молодого Джугашвили.

Психически здоровый человек может быть сталинистом лишь по причине плохой информированности. Сейчас, казалось бы, с этим проблем нету: доступных источников более чем достаточно, бери и изучай, формируй оценку прошлому. Можно открыть, для примера, биографию произвольного человека из первой половины российского XX века и убедиться в том, что со значительной долей вероятности эта биография обрывается в 30-е годы. Можно знакомиться с замечательной серией «История сталинизма», которая много лет издается издательством РОССПЭН и дает, кстати, достаточно сложные оценки социальных процессов той эпохи. Доступны документальные и художественные видеофильмы для самого разного зрителя. Наконец, можно читать рассказы Варлама Шаламова — самого страшного русского писателя.

Читайте также:

В Красноярске топ-менеджер вышел на пикет против памятника Сталину

Всего этого не происходит — и по понятным причинам. Люди слишком заняты выживанием, чтобы размышлять о прошлом. На апологию Сталина в этих условиях безразличия к подлинной истории работают сразу две машины, которые в последнее время оказываются все более тесно синхронизированными. С одной стороны, в обществе, на уровне школьных программ и больших пропагандистских СМИ, введен запрет на критику российской истории. Российская история сейчас официально безупречна и шла от победы к победе, от великих свершений имперского периода к еще большему советскому величию. Извиняться нам не за что, а поводы для скорби если и существуют, то связаны исключительно с действием внешних враждебных сил с Запада.

Отметим, что даже в СССР такого не было: там все же порицался проклятый царизм, а революция понималась как свет, пролившийся на многовековое царство тьмы. Теперь Россия считается окончательно и полностью непогрешимой, прямо начиная с князя Владимира Святого. Так вот, раз вся наша страна не имеет изъянов, то и критиковать Сталина тоже неправильно. Можно говорить, что он ошибался в деталях, где-то перегнул палку, но в целом «жертвы были оправданны», потому что, вы сами понимаете, великие цели, «оставил Россию с атомной бомбой», победа в войне и индустриализация.

Люди начинают привыкать, что любой, кто критикует российское прошлое, вероятнее всего, предатель и негодяй, от которого нужно дистанцироваться. Фраза «Сталин, конечно, кровавый диктатор, но…» прекрасно иллюстрирует эту логику. Она есть следствие ложно понятого патриотизма, когда из тактических и мелочных целей оправдания нынешнего политического режима в России оправдываются и все предыдущие режимы — оптом, как соавторы великой российской государственности.

Вторая машина, возвеличивающая Сталина, прежде рассматривалась как сугубо маргинальная, но сегодня удивительным образом становится мейнстримом. Она связана с деятельностью патриотических историков-самозванцев.

Зайдите в любой крупный книжный магазин — все полки в нем будут заставлены творениями вроде «Сталин: вспоминаем вместе» Николая Старикова, рисующего пасторальный образ усталого усатого вождя-патриота, большого папы. Популярность этих книг связана с массовым ресентиментом, который был испытан постсоветским обществом. Старые социальные структуры распались, новые выгодны далеко не всем. Люди живут бедно, инфраструктура разваливается на глазах. И главное — прежде мы в авангарде человечества шагали в светлое будущее под улыбающимся Гагариным, а теперь пытаемся без особого успеха осознать свое место в международном разделении капиталистического труда. Образ Сталина в этом тревожном и опасном мире призван дать «правильные ответы» на все сложные вопросы, и главное — назвать виновных в наших бедах. Не случайно 24% россиян называют в 2015 году смерть вождя «утратой учителя».

Россияне все меньше протестуют против переименования Волгограда в Сталинград, против установки памятника Сталину как главнокомандующему в Великой Отечественной войне к 70-летию победы. Эта историческая иллюзия доброй памяти о вожде пока мирно уживается в обществе с общим нежеланием повторения репрессий и террора 30-х. Возвращение Сталина пока выглядит бархатной тоской по мудрому «отцу народов». Более фундаментальный вопрос, о котором мы не должны забывать, заключается в том, насколько нынешняя Российская Федерация в принципе является идеологическим продуктом сталинизма, не осмыслившим до сих пор своего наследия. Насколько Сталин — это мы.



58 комментариев

10
Ирина Черненко , 2 апреля 2015 в 17:19
Идея возвеличивания сталина поднята, возможно и потому, что в некотором будущем времени будет подлежать анализу еще одна жизнь - "великого кремлевского кормчего" Вот и нужно почву заранее подготовить!))) Чтобы неповадно было кому-либо вздумать осудить дела и поступки "солнцеликого"!
4
Нина Щукина , 2 апреля 2015 в 22:35
Ирина!
Возвеличивание "отца народов" и ностальгия по тому времени, особенно старшего поколения ,происходит от того, что тогда было порядка больше. С кого- то можно было спросить, кому- то пожаловаться и получал ответ. Сейчас же спросить не у кого и никто ни за что не отвечает. Как будто мы живем в вакууме. И никому ни до кого нет дела. Сплошной пофигизм и равнодушие ко всему.
4
Ирина Черненко , 3 апреля 2015 в 21:50
Постоянный читатель: НИНА ЩУКИНА , 2 апреля 2015 в 22:35
Ирина!
Возвеличивание "отца народов" и ностальгия по тому времени, особенно старшего поколения ,происходит от того, что тогда было порядка больше. С кого- то можно было спросить, кому- то пожаловаться и получал ответ. Сейчас же спросить не у кого и никто ни за что не отвечает. Как будто мы живем в вакууме. И никому ни до кого нет дела. Сплошной пофигизм и равнодушие ко всему.
-----------------------------
Нина! Старшего поколения, жившего в сознательном возрасте при сталине осталось достаточно немного. Почему же за его возвеличивание сейчас ратуют те, кто в ту эпоху не жил - люди среднего и молодого возраста? Порядка было больше? Смотря о каком порядке речь? О законе "о двух колосках"? Об искусственном голодоморе? О тысячах репрессированных и растрелянных без суда и следствия и их семьях? О тысячах не родившихся благодаря этому упырю талантах и просто достойных людей? Ведь уничтожал он самых достойных членов общества. НИЧЕМ нельзя оправдать реинкарнацию этого чудовища! И потому мы продолжаем жить "в вакууме", что до сих пор ОКОНЧАТЕЛЬНО не осудили то, что он сделал! Более того, потому что путинская власть сознательно инкарнирует его! Ей, этой власти выгодно безропотное и запуганное, как при сталине, стадо - легче властвовать и управлять!
2
Zorkiy Yastreb , 4 апреля 2015 в 15:48
Уважаемая Ирина,Вы абсолютно права. Но,поймите,если его восхваляют (прямого убийцу,своими приказами-наставлениями и людоедской практикой, десятков миллионов своих соотечественников) нынешние русские женщины,которые после КРОВАВЫХ кошмаров Гражданской войны, перемалывания под ударами с фронта и с тыла (огонь заградотрядов) десятков миллионов тел красноармейцев в войне 1941-1945 годов,ради сохранения своих подлых жизней сталинской шайкой,то здесь никакая партия с благими намерениями ничего не сделает. Только немедленное Возрождение Любви в себе каждой женщиной (ведь мы все: и девочки,и мальчики рождаемся мамой) и требованием - "НЕТ ВОЙНЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ!"способно остановить НЕОБУЗДАННОСТЬ аморальной россо- власти. В любом случае,война для каждой каждой женщины, в душе и уме, должна быть вне закона.Ей нужен мир,согласие,чтобы рожать и воспитывать чистых моралью и здоровых детей! Только так. Женщины могут. и должны,остановить любую агрессивную власть,убивающую,ради своих лживых прихотей рожденных ими мужчин,за пределами границ РФ!
5
А Б , 2 апреля 2015 в 18:35
..."насколько нынешняя Российская Федерация в принципе является идеологическим продуктом сталинизма, не осмыслившим до сих пор своего наследия. Насколько Сталин — это мы."
---------
Короче, лозунг "Убей в себе Сталина!" становится как никогда актуален.

А если обобщить все ипостаси совковой гидры, которые взрастили и глубочайшим образом пропитали постсоветскую Россию, получим:

"Убей в себе Дракона!" - со всеми его многоликими головами.
9
Ekaterina Demianova , 2 апреля 2015 в 18:37
По мимо доступных источников, нужно еще и умение с этими источниками работать. А для этого нужно не только какое-никакое образование (хотя бы нормальные 9 классов, а не ЕГЭ-дрессировка), но и... правильно, умение и желание работать!
Заметьте, даже эффект "запретного плода" - как что-то запретили, значит, стоящее - не работает. Т.е. немного подъем интереса это вызывает, но не массового. Большинству не интересно это все, нет любопытства. Нет готовности тратить на это время и силы.
Зомбо-ящик популярнее того же интернета не только потому, что безальтернативен, а еще и потому, что примитивнее - информация выдается блоками с картинкой, все уже разжевано, переварено и полито соответствующим соусом.
Вы вот читаете НГ, и Вам даже в голову не приходит, что 86% вообще-то ничего особо и не читают; проще ведь "бормотунчика" после работы включить.
Какие там источники, искать там, читать... я уже молчу про то, что думать.
Это у Вас без буковок ломка начнется, и у тех, кто привык, что снабдить информацией - это дать список литературы / ссылки.
Я помню, как Солженицына включили в обязательную школьную программу (да, прямо вот в учебник). Вы что, думаете, все школяры кинулись его прямо вот запоем читать? Анализировать? А это ж, блин, типа ищущие и во всем сомневающиеся тинейджеры, признанные авторитеты не указ, пытливый ум и все такое. И что, ждать, что за среднестатистический мужик за тридцать, с пивным пузом, недвижимость такая, на диване будет читать эти самые источники Ваши? Так и вижу, Вася, вынеси мусор - не могу, Маня, 12м томом мемориаловского мартиролога зачитался, никак не оторваться.
И Маня такая - а я вот сегодня в очереди в поликлинике, чтоб младшенькому справку для садика получить, два часа Астафьева читала, отрывый зад от дивана, потом дочитаешь, на беговой дорожке. И купи, раз уж пойдешь, крымских яблочек.
4
Иван Федоринов , 3 апреля 2015 в 13:27
Представьте себе ситуацию: игрок в казино подходит к столу рулетки, чтбы сделать ставку. Он не упоротый игроман. Он умен и расчетлив. Он долго и внимательно наблюдал за игрой и вот решил, что понял механику действия рулетки. Он изучил техдокументацию игрового стола, на глаз определяет импульс, который крупье передает шарику при вбрасывании, в уме вычисляет скорость движения шарика и вращения рулетки. Игрок рассчитывает куда выпадет шарик в следующем розыгрыше и идет к столу. Вокруг него отползают от стола проигравшиеся догола неудачники. Игрок не видит их. Они для него никто, лузеры, пытавшиеся занять чужое место — ЕГО место. Поделом им. То, что эти неудачники тоже все тщательно рассчитывали и продумывали игроку на ум не приходит. Он думает о победе, он уверен, что он достоин победы, он — победтель. Он знает как надо. Он подходит к столу и делает ставку. И еще одну. И еще... Когда его, голого, гонят из казино на мороз он не теряет головы; он начинает обдумывать, что же пошло не так; он находит ошибку в расчетах, корректирует выводы. Он обогащается опытом. Он теперь знает как надо... было. Но ему не с кем разделить обретенное знание и негде его применить: для других игроков он — никто. Но он надеется...
О чем это? О том, что возврат сталинских практик возможен не только от незнания истории. Знание также может породить иллюзию глубокого понимания процессов, возможности управлять ими и приобрести выгоды: власть, привилегии, богатство. Идеологи неосталинизма (Проханов, Кургинян, Н. Стариков, В. Никонов), их покровители (Сурков, Володин) и многие последователи — не невежды. Они знают, что происходило тогда, но видят в этом не предостережение, а инструкцию по применению. Они просчитывают для себя риски и выгоды. Они хотят сыграть и готовы делать ставки. Ежов, Берия, Абакумов, Рюмин и иже с ними тоже был умны и расчетливы, тоже играли наверняка и были уверены в своем успехе — до КОНЦА. Новые игроки это знают, но уверены — уж они-то умнее, они-то выиграют.
8
Сергей Кононов , 2 апреля 2015 в 19:04
Происходящее в стране сегодня,абсолютно идентично тому,что было при "Отце народа",за маленьким исключением - мораторий на смертную казнь. Но это только дело времени,по крайней мере,голоса об отмене моратория периодически подаются. Сегодня клеймо предателей ставится любому,кто не согласен с политикой такого-же тирана. Так же по сфабрикованным делам даются реальные сроки и ломаются судьбы людей. Те же "карманные" суды,которые выносят приговоры,которые им диктует "хозяин". Такое же "соревнование" спецслужб по выявлению "изменников" и "предателей". Такое же массовое одобрение преступлений тирана. Все возвращается на круги своя.
7
Виктор Отман , 2 апреля 2015 в 19:41
Я бы прописал Мединскому и другим псевдо-историкам раз в неделю пересматривать фильм Абуладзе "Покаяние". Пока не будут знать его наизусть.
1
А Б , 2 апреля 2015 в 19:52
Добавлю, пожалуй, "Так жить нельзя!" поздне-советского Говорухина (интересно, как давно он сам его пересматривал?)
2
Pankrat Golovkin , 3 апреля 2015 в 13:01
Разочарую. Он давно уже от него "открестился", назвав своей ошибкой, не уточнив, правда, в чём именно.
3
А Б , 3 апреля 2015 в 17:08
Да, Говорухин "признал, что совершил гнусный поступок, сделав фильм "Так жить нельзя!" -
http://trenc.com.ua/Neyrosoc/A...
http://www.5-tv.ru/video/50551...

Он даже "бесстрастно заявил: «и я, ДЕЛАЯ это фильм, БЫЛ проституткой»". Вопрос кем он является теперь, спустя 20+ лет?

Однако, по-моему, очевидно, что фильм остается актуальным по сей день. Тогда Говорухин, а за ним и его зрители, обвиняли во всем порочную большевисткую идеологию - Ленина и КПСС. Именно такой акцент и то, что фильм внес свой вклад в развал союза, Говорухин признал ошибкой, т.е. в этом смысле он поддался политической коньюктуре момента, ослепленный западными (читай, "вражескими") ценностями и тп.

Я думаю, главной ошибкой было уведение внимания зрителя от его - зрителя! - личной гражданской ответственности за происходящее в стране, и тем самым подмена реальных виновников (самих людей, так живущих) мнимыми - какими-то "потусторонними" большевиками, которые как-будто с неба спустились и никогда сами не были частью этой самой жизни, "как нельзя".

В том то все и дело, что и сталинизм, и застой, и неудавшаяся перестройка, завершившаяся криминализацией страны и всех ее структур - это результат самого уклада "как жить нельзя"!
-5
Телогрейка ‫‫ , 2 апреля 2015 в 20:03
"даже в СССР такого не было"
Знаете, в последнее время эта фраза стала очень часто попадаться. На Дожде слышал несколько раз, у Латыниной, в каких то блогах. Удивительно, что даже либералы умудряются ставить соцстрану выше капиталистической.
-1
Доктор Ольга , 2 апреля 2015 в 21:56
А какую капиталистическую страну вы имеете ввиду?
0
Sandro Yan , 4 апреля 2015 в 15:08
сравнивается одна соцстрана с другой. это для вас соцстрана может быть только такой, как СССР. но сегодня существует много разных соцстран.

Сравнивается также не только социализм двух стран, но и их политика. если пример попроще: внешняя политика стран, в основном, мало связана с их политическим утройством внутри.
6
Павел Шумкин , 2 апреля 2015 в 20:30
Сталин -это символ национального рабства.
Единственный вопрос к которому -в способности нации на адекватную оценку и реакцию на него.
6
Анатолий Клименский , 2 апреля 2015 в 21:21
Реинкарнация мифа о великом вожде Сталине на самом деле не имеет к историческому Сталину и его режиму ни малейшего отношения и является формой выражения недовольства части российского общества существующим положением вещей.
2
Сергей Акользин , 3 апреля 2015 в 21:30
Для Постоянный читатель: АНАТОЛИЙ КЛИМЕНСКИЙ , 2 апреля 2015 в 21:21

Поддерживаю и плюсую. Скажу больше - число действительно искренне поддерживающих текущий режим откровенно уступает числу недовольных. Доказательство очень простое: даже только мои коллеги, белоленточники, участвующие в акциях протеста значительно превышают число тех, кто появлялся на провластных митингах из искренних мотивов: там все больше по принуждению людей привлекали и случайных - всякими плюшками, вроде концертов. И они режиму - не опора. Фикция могущества режима.
8
В П , 2 апреля 2015 в 21:31
/ Почему в России снова полюбили «отца народов»/
Почему бы им не защищать его?
Когда одних сажали - других на их места выдвигали.
Когда одних из квартир выселяли - других вселяли.
Когда с одних ромбы срывали - другим нацепляли.
Когда у одних книги сжигали - у других выпускали.
Когда одним кости ломали - другие водку лакали.
Так почему бы им и не защищать его?..
Юрий Белаш. Окопные стихи.
2
Dmitry Samsonov , 2 апреля 2015 в 22:47
Людоед сталин обходиться без помощи ТВ и продажи нефти, а Путину слабо.
"Ты говорит даже на людоеда не тянешь"
" это я на людоеда не тяну?!"
:(
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама