Колумнисты / Выпуск № 40 от 17 апреля 2015

43340 «Серийные интеллигенты» не успели разоружиться

«Сторонники президента» так и не услышали от него приказа воевать

16.04.2015 Теги: прямая линия, путин


Фото: РИА Новости

«Прямая линия» была задумана когда-то как элемент телевизионной демократии и укрепления легитимности молодого, современного президента, партнера США по антитеррористической коалиции. К 2015 году тринадцатая по счету «Прямая линия» превратилась в ритуал и еще, пожалуй, в сеанс коллективной психотерапии. Президента в хорошей физической форме демонстрируют народу. Вождь вроде бы уверен в себе, шутит, и уже от одного этого на душе становится как-то спокойнее. Можно не вникать в его аргументы. Хорошо, что он просто с нами, а привычная жизнь продолжается. Примерно по этим причинам на экранах позднего СССР, в котором уже начались процессы необратимого распада, взошла звезда Анатолия Кашпировского. Люди не слушали, что он говорит, им нравился уверенный тон гипнотизера.

По старой привычке аналитики пытаются разгадать, какие сигналы посылает Путин стране. Как это скажется на текущем политическом курсе. И вообще, в хорошем ли настроении нынче царь-батюшка. Это, пожалуй, не лишено смысла вовсе — хотя бы по той причине, что «Прямая линия» является одним из немногих публичных политических спектаклей, оставшихся в нашей стране. Принципы его сценарного наполнения сами по себе являются политическим выбором. И главная новость нынешнего сценария — Украина постепенно сходит на нет. Разумеется, как политическая тема внутри России. То есть главное послание нынешней «Прямой линии» такое: войны не будет.

Читайте также:

Тринадцатая Прямая линия с Владимиром Путиным. Конспект «Новой»

Первые полтора часа президент Путин рассуждал об экономике. Под эту повестку с самого начала подбирались гости в студии, начиная от Алексея Кудрина и заканчивая экзотическим фермером Джоном, поднимающим сельское хозяйство в России. Таким образом, впервые за последний год внешняя политика, борьба с «украинским фашизмом», национальные интересы России, защита русскоязычных соотечественников и, наконец, «сакральность Крыма» перестали быть главной и единственной темой. Украина и даже Крым почти забыты, потому что оказалось, что у нас есть и другие регионы, а в них — вы не поверите — экономические проблемы. Связывать, кстати, два эти феномена тоже не стоит. Мы уже не платим за возвращение Крыма из-за нападок завистливого Запада, мы преодолеваем внутренние кризисные явления. Гипнотизер в костюме президента был настроен оптимистично: экономика восстанавливается опережающими темпами, секретный антикризисный план уже готов, а западные санкции и вовсе оказывают позитивное влияние.

Теоретически «Прямая линия» предполагает непосредственный диалог граждан и избранного ими президента. Но на практике, разумеется, мы видим иное. Формат «Прямой линии» подбирается вручную и определяет его содержание (media is the message, как говорили классики). Вот нам и дали понять, что Украина нас уже не должна волновать так сильно, как раньше. Граждане постепенно сосредотачиваются на внутренних проблемах, начинают разводить скотину, короче, припадают к земле. Ясно, что перед нами управление народным энтузиазмом при помощи телекартинки: товарищи, бой закончен, давайте подумаем о посевной.

Когда Украина все же на двадцать минут появляется в разговоре, Путин «говорит ответственно и прямо: российских войск на Украине нет». Из собравшихся больше всех жалко в этот момент писателя Сергея Шаргунова, который, вероятно, искренне не понимает, что повестка уже поменялась, и продолжает задавать вопросы из коллекции прошлого сезона: украинский национализм, антикоммунистические законы, убийство депутата-регионала Калашникова в Киеве. Путин краток: мы ждем нормализации отношений с Украиной. Перестали Владимира Владимировича интересовать эти вопросы, что вскоре должны осознать и отстающие от генеральной линии сервильные интеллектуалы.

Читайте также:

Ирина ПЕТРОВСКАЯ: Состоялось главное — тринадцатое по счету — событие телесезона

Можно предположить, что раз уж у нас теперь главная тема — это сельское хозяйство, то рейтинги президента постепенно пойдут вниз. Гордиться удоями и импортозамещением после Олимпиады и Крыма нелегко, публику приучили к более высоким ставкам. Сплотиться как нация вокруг борьбы с инфляцией тоже будет затруднительно. Политическая повестка без Украины станет тяжелым вызовом для правящей элиты накануне выборов 2016 года. Скорее всего, тут понадобится новый враг. И если эту роль уже не смогут играть украинцы, врагом будет переназначен Запад или «национал-предатели». Правда, о последних Путин, кажется, тоже на время забыл. Раз нет сакрального Крыма, то неоткуда взяться и настоящим предателям, задевающим святое.

Еще бросилось в глаза: Путин избегает обсуждать тему религии и морали. В российском обществе школьные танцы пчелок, духовность, борьба с неправильными театральными постановками занимают, как мы знаем, важнейшее место. Не говоря уже о борьбе с геями — вообще нашей главной идейной ценности, на основе которой мы противопоставляем себя Западу. Но президент обо всех этих вещах не говорит, роль духовного отца нации и аятоллы, умудренного опытом старца, ему определенно не нравится. Он по-прежнему хочет казаться бодрым ироничным технократом, занятым экономикой и выстраиванием отношений с «нашими партнерами». Путин как бы несколько в стороне от того высоконравственного безумия, которое творится в России. И это тоже гипнотизирует и успокаивает.



78 комментариев

47
Salo Spec , 16 апреля 2015 в 19:40
Господи, как же он уже надоел!!!
25
Мистер Мастер , 16 апреля 2015 в 23:00
как же он уже НАДОИЛ!!!
-6
Aggregat Waffe , 17 апреля 2015 в 14:02
Не понимаю, что не устраивает в этом верховном месседже. Война на востоке Украины закончена - разве это плохо? Это отличная новость! Возврат внимания к экономическим вопросам - не этого ли все хотели? Тоже - то что нужно.
А что касается выборов (хоть в 2016-м, хоть в 2018-м), то для них образ врага, как тут некоторые люди пишут, совсем не обязателен. Путин, может, и надоел, но то, что он сделал (с Крымом) - было для России неизбежно. Подумайте хладнокровно: могла ли та гремучая обида и злость на мир, которая копилась в людях за развал СССР, не найти своего выхода? На самом деле я не исключаю, что Крымнаш (всего лишь один только Крым) - это еще хороший сценарий для истории, которая могла бы разразиться с учетом постимперской травмы, которая была у народа. Так что в целом всё не так уж плохо. Путина потому так долго и поддерживало большинство, что от него ждали в тайне души чего-то такого, как Крым. Ну, вот и дождались. Теперь мавр сделал свое дело, и дальше людям, выпустившим пар, будет легче сосредоточиться именно уже на самом развитии страны - в экономике, технологиях, искусстве и проч. И думаю, постепенно все эти сегодняшние псевдо-патриотические истерики на параноидально-православной основе в обществе сойдут на нет. Такое мое мнение.
3
алексей рубанец , 17 апреля 2015 в 14:39
Aggregat Waffe. А если снова "...гремучая обида и злость на мир...", то для лечения "...постимперской травмы..." можно будет сделать с Прибалтикой то же, что и с Крымом?
3
Aggregat Waffe , 17 апреля 2015 в 18:46
Разумеется, нет, Алексей! И более того, я не написал, вообще-то, что и с Крымом "это можно было делать". Я написал, что что-то подобное, увы (!), было неизбежно, а не оправдывал захват чужих территорий с точки зрения законности, там, или морали. Так сложились обстоятельства, что этим чем-то стал Крым.
Это же две разные вещи - 1)некие устремления нации в конкретный период истории и 2)законность или общечеловеческая справедливость этих устремлений. А мне минусов к комментарию напихали. А впрочем, до фонаря, у меня есть свое мнение, и я имею на него право.
2
Игорь Краюшкин , 18 апреля 2015 в 15:40
Aggregat Waffe, согласен с Вашим анализом. Бывает, и часто, минусуют, не дочитав мысль до конца. Увы, спешим куда-то...
4
alex lee , 17 апреля 2015 в 12:08
УМИРОТВОРЕНИЕ ИЛИ ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА?
0
Альберт Евлоев , 19 апреля 2015 в 13:55
Вот уж где "бандерлоги"! Не вижу причин, почему нельзя использовать этот термин к данному действу!)))
0
Иванов Иван Южный , 20 апреля 2015 в 09:30
Весьма забавно слышать это из уст человека, который во первых разместил его фото на своей аватаре и во вторых, видимо, вообще не имеет отношения к России в принципе..
Весьма похоже на психическое заболевание, честно говоря.
0
Иванов Иван, 20 апреля 2015 в 09:30 "Весьма похоже на психическое заболевание, ..."
вполне возможно вы ... и в принципе не обладаете способностями к минимальному анализу,..."
Я попросил бы вас в своих комментариях, г-н Иванов Иван, не переходить на личности собеседников. ОК?
Модератор.
0
Иванов Иван Южный , 21 апреля 2015 в 09:48
Главная редакция: СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН , 20 апреля 2015 в 09:45
Иванов Иван, 20 апреля 2015 в 09:30 ..."
--
принял
17
Хрюн Моржов (Венценосец) , 16 апреля 2015 в 19:54
а пипл хавает....
33
Лена Мельникова , 17 апреля 2015 в 09:30
Хрюн Моржов, «…а пипл хавает....»
====================
Кто-то «хавает», а кто-то видеть уже не может, потому и не смотрит.
«Замечательно» - за год устроили войну с самой родственной нам страной, с большинством стран разругались, экономика упала ниже плинтуса, цены выросли, производства останавливаются - и идут сокращения, никаких перспектив развития соцпрограмм и прав человека не предвидится, ЗАТО ПРЕДВИДИТСЯ изоляция и много-много ядерных ракет – А ПРИ ЭТОМ У ОДНОГО ТОВАРИЩА такой довольный и сияющий вид, будто он для страны сотворил манну небесную…
Тут бы прощения у своих граждан попросить – а этот некто смеётся и лоснится… «Вот, смотрите, какой я молодец…»
Лично мне Просто Противно.
3
alex lee , 17 апреля 2015 в 13:50
Уже второй раз замечаю Лена М., что у нас с Вами полное единение впечатлений и мнений (без иронии). ПРОТИВНО.
Видимо в ЧК очень хорошо учат иметь хорошую "мину" при самой преступной и пройгрышной игре. И заметьте, г. Меркель совсем не обязательно "блистательно выглядеть" на экране. когда в стране более или менее благополучно.
В 2013 году В. Путин осведомил человечество в том. что Украинцы это Россияне (как народ). Неужели ему пришлось смириться со всеобщим мировым заблуждением в том, что нельзя вторгаться на чужую территорию, нарушать международные договоры и поддерживать бандитов? Или всё-таки допекло волков в овчарне. (И. Крылов) Любопытно, что Волк говорит:
--Друзья!--к чему весь этот шум?
Я ваш старинный сват и кум!--
А ловчий (г. А. Меркель), отвечает:
-С волками иначе не делать мировой. --как снявши шкуру с них долой!--
Неожиданно появляется Гамлет (оппозиция) и спрашивает: --Смириться ль под ударами судьбы,--иль стоит оказать сопротивление?
ЗАДУМАЙТЕСЬ КТО И КАК ПРИВЁЛ НАС ТУДА ОТКУДА НАС СНОВА с улыбочкой на подтянутом лице, РЯДАМИ ПОВЕДУТ К "СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ".
4
Salo Spec , 17 апреля 2015 в 13:53
Постоянный читатель: Лена Мельникова , 17 апреля 2015 в 09:30

Спасибо Лена! Отлично сказано!
1
Павел --- , 20 апреля 2015 в 19:02
Как редко встречаются женщины со светлыми мозгами,спасибо что есть такие как Вы.Для многих он альфа-самец.но здоровые люди понимают ведь,какая это зараза для России,он такую бациллу внес в общество,что страшно подумать,что можно ли вообще вылечиться от этой болезни. Ложь,воровство,высокомерие,понятия,отжимы,народ взяли на гоп-стоп.
1
Анатолий Клименский , 17 апреля 2015 в 21:56
Пипл безмолвствует. До поры - до времени...
24
Константин Когтянц , 16 апреля 2015 в 20:14
Если бы он сам оставил Украину в покое.
21
Андрей Резников , 16 апреля 2015 в 20:31
,,Господи! Помоги нам выжить , среди этой смертной любви!,,
21
Федор Паровозов , 16 апреля 2015 в 21:20
Нигде не проходила информация типа :
"Тринадцатая заключительная прямая трансляция...",
новых сезонов снимать не будут?..
22
Viktor Flaks , 16 апреля 2015 в 23:40
Рабинович, почему вы не были на последнем партсобрании?
Если б я знал, что оно последнее!
13
Александр Зеленцов , 16 апреля 2015 в 21:56
вот карта рф с сайта прямой линии
крыма на ней нет
это либо толстый намек
либо повод для возбуждения угловного дела по факту призыва к нарушению террцелкости этой страны
https://pbs.twimg.com/media/CC...
12
Да-да-да! И куда это "наша" землица подевалась?
3
Лаврентий - , 17 апреля 2015 в 12:30
Земли хватит всем...метр на два. Я не пессимист, но знаю точно и скажу по секрету, что мы все умрем.
4
Грек UA , 16 апреля 2015 в 22:56
Постоянный читатель: Александр Зеленцов , 16 апреля 2015 в 21:56
Это как в кино:
-Ты там хомяка видишь?
-Нет.
-А он там есть.
Тем более про Крым было сказано как о важном приобретении.
Это было "очень важное" приобретение.
8
Федор Паровозов , 17 апреля 2015 в 00:45
Просто Крым не пропустили на прямую линию так как он никак не граничит с Россией. Моста до сих пор нет, а почтовыми голубями - не целесообразно,вдруг перехватят...
0
Kiara Budapesta , 21 апреля 2015 в 09:02
Вам не понятно куда Крым подевался; - так это будущее королевство Путининада - там он будет королём Путининадом, а в России попрежнему президентом Путиным. Таким образом всяческие соединения сухопутные ли, или при помощи мостов, совершеннейшим образом абсолютно излишни.
15
Лидия Козакова , 16 апреля 2015 в 23:12
Молодец, Кирилл Мартынов! Отличная статья! Получила и представление об основных посылах "верховного жреца", и удовольствие от стиля, иронии и позиции автора.
1
Alex sis , 17 апреля 2015 в 16:53
Помнишь, Постум, у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами!
25
Ничего Себе , 16 апреля 2015 в 23:27
Чуваки, рано расслабили вы булки от иронической статьи. Все только начинается. Этот "жрец" сейчас реально готовит бойню и продолжение войны, алэ е однэ алэ: украинцы готовы принять бой. Это не прошлогодний ступор: как же так ножом и в спину? Будем рвать и грызть "освободителей" за каждый клапоть земли.
8
КРАЙ *** , 17 апреля 2015 в 00:38
А вот в это я верю.
9
А Б , 17 апреля 2015 в 00:46
Этот "жрец" сейчас реально готовит бойню и продолжение войны
---------
Прошу прощения, но типун Вам на язык!
14
Artur Tonoyanz , 17 апреля 2015 в 00:53
/////////////Чуваки, рано расслабили вы булки от иронической статьи. Все только начинается.
-----------------------------
Немного не тот стиль вы выбрали для этого сайта, здесь так не очень принято, но в целом вы правы....
Успокаивает, аки удав, этакого мирного добренького старенького царя из себя строит... Не оставит он так просто Украину в покое, не для того он там столько горшков уже побил...
8
Лена Мельникова , 17 апреля 2015 в 09:10
«…реально готовит бойню и продолжение войны…»
=============================
Ой сплюньте три раза, а то накаркаете!
Тут того что за год-то было – хватило с головой.
Удивляюсь, как одобряющие всю эту вакханалию ещё «не навоевались». Уж повоевали 86% – На Диванах перед телеэкранами. - И у них до сих ума нет понять, что при дальнейшем таком «поднятии рейтинга» их воевать могут послать уже на Самом Деле.
Что не просто теле-шоу это, а страшная реальность, где уже убили множество людей – русскоязычных русскоязычными ради безопасности русскоязычных… ИДИОТИЗМ полный.
Про прочие «выгоды» для страны от таких поднятий рейтинга уж молчу…
-3
Сергей Екб , 17 апреля 2015 в 17:02
Так называемые 86% На Диванах перед телеэкранами. а так называемые 14 % в поте лица вовсю протестуют против войны. где Вы? Никого не видно. потому, что так же протестуете на диване.
1
Лена Мельникова , 18 апреля 2015 в 09:00
Сергей Екб, 17 апреля 2015 в 17:02: «…где Вы? Никого не видно. потому, что так же протестуете на диване…»
=========================
- А если внимательно понаблюдать?) Или Вы считаете, что ВСЕ 14% несогласных должны ежедневно митинговать перед Кремлём? В таком случае, это призыв к массовым беспорядкам и подстрекательство с Вашей стороны))))).
- Люди борются за свою позицию, Сергей, каждый в меру своих возможностей – и я преклоняюсь перед людьми, открыто выражающими протест Системе. У меня бы смелости на многое не хватило, да и за детей страшно, это всегда останавливает от резких шагов – говорю это честно.
- А насколько у ВАС лично хватило бы смелости и желания Открыто выразить свою позицию? Не в комментах – а вживую? Тем более раз других этим попрекаете? А, Сергей Екб?)
5
Owod_ RUS , 17 апреля 2015 в 12:16
Не будет ничего в Украине - он и бы рад был бы уничтожить побольше "украинских братьев", да "развратная девка гнилого Запада" экономика не позволит. Тут и внутренние российские проблемы, и введение новых санкций в случае раздувания конфликта (например, отключение от SWIFT), и практически 100%-ное введение миротворческого контингента ООН в этом случае.

Так что не до жиру, тут бы на троне усидеть - последний вроде бы и прочно стоит, но услужливые ребята уже вовсю подпиливают три (из четырёх) ножки, а сидеть на троне с одной ножкой - это не спокойное царствование, а цирковая эквилибристика...
4
Andrey bajin , 17 апреля 2015 в 16:59
Не факт, к сожалению. Перегруппировки в Донбассе и концентрация сил у границ Украины (северных, не говоря об южной) продолжаются.
Люди, будьте бдительны!
5
Alex Shvetz , 16 апреля 2015 в 23:36
Великий вождь поигрался в кровавую войну с Украиной для поддержки рейтинга.
Теперь уже не свернуть с кровавого пути, чтобы рейтинг не упал...
0
А Б , 17 апреля 2015 в 00:48
Великий вождь поигрался в кровавую войну с Украиной
---------
не совсем так, см мой коммент на след. стр. (чтобы не повторяться)
3
Postmodernist |Obama is real power , 16 апреля 2015 в 23:51
Уважаемый Мартынов приложил немало сил для написания текста, но... Право слово, зачем? Что писать о Путине, его выступлении, что не писать - это не имеет никакого смысла для подавляющего большинства простых смертных. Полагаться можно только на себя, близких, друзей и игру случая (удачу то бишь).
8
Owod_ RUS , 17 апреля 2015 в 12:27
На себя можно полагаться, если молод, здоров и полон сил, на близких - если они есть (то же самое можно сказать и о друзьях), а полагаться на удачу - значит, с 50%-ной вероятностью быть готовым к неудаче.

Так что государство о своих гражданах государство всё-таки должно заботиться, хоть в какой-то мере - например, платить вовремя одиноким пенсионерам пенсию и вовремя эту самую пенсию индексировать, чтобы эти самые пенсионеры не рыскали по помойкам в поисках пропитания. А "первое лицо государства", вешающее своим гражданам очередную лапшу на уши - позор для страны ещё бОльший, чем нищие пенсионеры на помойках...
0
Лаврентий - , 17 апреля 2015 в 12:27
Это абсолютно верно. Полагаться нужно только на себя и свои силы...во всех уголках планеты.
1
alex lee , 17 апреля 2015 в 14:03
Пока есть такое мнение Ивана А. всяко-язычные КИМИРСЕНЫ могут спать спокойно.
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама