Колумнисты

243015 Глава чеченского РОВД захотел жениться: требуется помощь

Похоже, Нажуд Гучигов нашел способ обойти запреты Рамзана Кадырова

Хеда

У Нажуда Гучигова уже есть жена и сын

Хеде Гойлабиевой — 17, Нажуду Гучигову — 57

Рамзан Кадыров сделал две хорошие вещи в своей республике. В 2010-м он запретил обряд похищения (по сути, изнасилования) невест. В 2012-м — браки с несовершеннолетними. Похищения резко прекратились. А прокуратура теперь выявляет браки с  несовершеннолетними и привлекает супругов за совращение. Имамов, благословивших такие браки, безжалостно увольняют. Статистика соответствующая есть, от самих жителей Чечни я слышала по этому поводу только искреннее одобрение. Потому что одно время был совсем ужас. Девочек боялись выпускать из дома, в Чечне буквально началась эпидемия ВИЧ и других половых инфекций (сейчас браки заключаются со справками из кожвендиспансеров).

Но некоторые придумали, как можно обойти запрет на похищение и вообще, видимо, плевали на запреты Кадырова.

Ко мне за помощью обратились односельчане 17-летней Хеды Гойлабиевой, жительницы села Байтарки Ножай-Юртовского района. 57-летний начальник местного РОВД Нажуд Гучигов захотел на ней жениться. Красть невесту он не стал. Вместо этого выставил посты по всему селу, чтобы родители, наотрез отказавшиеся выдавать дочь за человека, которому она годится во внучки, не увезли ее подальше от престарелого жениха. Начальник РОВД Гучигов поставил родителям девушки ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая. Или он заберет девушку силой, а семью не пощадит.

Читайте также:

Министра печати Чечни уволили после материала о сватовстве главы РОВД к школьнице

Все село гудит по поводу ситуации, но — тихо. Потому что все понимают, на чьей стороне сила и что будет с теми, кто пойдет против начальника РОВД Гучигова, возомнившего себя, видимо, хозяином Ножай-Юртовского района. Подруги Хеды от безысходности попробовали написать в Instagram Рамзана Кадырова (ведь именно он называет себя «хозяином Чечни»). Увы, Instagram и прочие соцсети главы Чечни очень хорошо чистят от всех просьб. Потому что просьбы чеченцев могут скомпрометировать принцип «из Чечни — только хорошие новости».

Поэтому, коллеги, у меня просьба. Не только мы читаем Instagram чеченской власти. Чеченская власть читает с такой же активностью — нас. Времени на официальные запросы (из-за праздника и даты ультиматума) нет, хотя их я тоже сегодня пошлю. Пожалуйста, распространите информацию.

Это единственное, что может помочь 17-летней Хеде. 

P.S. Комментарии официальных представителей чеченской администрации и Уполномоченного по правам человека при главе Чечни опубликуем по мере поступления. 

Обновлено 18:00 (мск). Свадьбы не будет.

Я позвонила в Ножай-Юртовское РОВД по душу начальника Нажуда Абдулахиевича Гучигова. Сначала никто не мог его найти. Он «на мероприятиях». И все время переспрашивали, зачем он мне нужен. Я спросила, почему он нарушает указания лично Рамзана Кадырова. На том конце провода, видимо, услышали только «по указанию Рамзана Кадырова».

— Ну, раз по указанию такого человека, то позвоните через 5 минут.

Через пять минут дают мобильный своего начальника. Что ответил Нажуд Адбулахиевич (коротко):

— Про Хеду первый раз в своей жизни слышит. 

— Про то, что ей 17 лет — знает. 

— Про запрет Кадырова на браки с несовершеннолетними — еще лучше знает. 

— Посты в селе Байтарки не выставлял. 

— Невеста свободна в своих передвижениях и чувствах. 

— У него уже есть любимая жена, с которой он много лет в браке и вторая ему не нужна. 

— 2 мая никакой свадьбы не будет. 

Под диктофон.



61 комментарий

1
kirill malinov , 30 апреля 2015 в 15:50
Зачем начальнику "их" РОВД такая непокорная жена. Она же прирежет (не дай Боже) его от обиды в состоянии аффекта за унижение себя и своих родственников. Кровь-то горячая. Приезжайте в российскую глубинку, здесь Вам и покорность и кроткость обеспечена. Привыкли уже ко всему.
5
Iskatel S , 30 апреля 2015 в 17:37
Боюсь, насчет кротости и покорности юных девиц из российской глубинки вы сильно заблуждаетесь. До следования нормам традиционной морали, соблюдения приличий и послушания старшим, которые приняты на Кавказе, особенно в сельской местности, нашим девушкам очень далеко (я не говорю, что это плохо, просто утверждаю, как факт). Разве что вы говорите про какую-то уж совсем глубокую глубинку, живущую в отрыве от цивилизации. Ну, так там молодежь и не задерживается.
2
Иван Помидоров , 5 мая 2015 в 15:56
Теперь кто бы объяснил, в чем тонкая разница между начальником кадыровского РОВД и обычным "полевым командиром" (проще говоря, главарем банды) с его гаремом? И есть ли она вообще?
19
Степан Кольцов , 30 апреля 2015 в 15:53
Чечня-это национальный социальный заповедник каменного века. Поэтому в Чечне "За" 93%. Какая может быть демократия. По всей РФ средневековье с 86%. Есть куда регрессировать.
1
Rada Sukh , 30 апреля 2015 в 17:06
Чечня- колония России, прогрессировать ей некуда, пока империя не расподется!
14
Алана Ню , 30 апреля 2015 в 20:43
Вы ошиблись вектором-это россия платит дань чечне, а не наоборот.
1
Александр Кононов , 4 мая 2015 в 11:14
Когда распался СССР, в Средней Азии, например, маразма только добавилось.
0
Кайрат Кайрат , 13 мая 2015 в 20:43
Я правильно вас понимаю, что в Рассии маразма убавилось???
Самниваюс я. Мне даже кажитца что в Рассии маразма МИНИМУМ утроилось тагда как в СА может быть стало в 2 раза больше.
Маразм русскава народа - на фоне отсутствия народов СА, Кавказа, Прибалтики, Украины и Беларуси - заиграл новыми красками и несамненна значительна вырас.
5
sova sova , 30 апреля 2015 в 16:10
У Нажуда Гучигова уже есть жена и сын
***********
И как они относятся к причудам любвеобильного папаши и мужа? Кастрюля с горячим борщом еще у него не на голове?
12
Сергей Кононов , 30 апреля 2015 в 20:14
Постоянный читатель: SOVA SOVA , 30 апреля 2015 в 16:10
"И как они относятся к причудам любвеобильного папаши и мужа?"
************************************
Ув. Сова,любая чеченка,выходя замуж осознает,что муж волен в любое время привести в дом еще как минимум 3-х жен. Это позволяет Ислам. А вот мнение сына тут вообще не имеет значение. Сын не вправе ни обсуждать ни осуждать действия отца. Если невеста,зная возраст жениха,тем не менее согласна на брак,то остальное является их личным делом. В данном случае: а) невеста несовершеннолетняя, б) невеста не согласна. Тут должны вмешаться старейшины и поставить "товарища Саахова" на место. Кстати,оглянитесь вокруг, сколько неравных браков в той же Москве. Многие юные девицы,особенно из провинций,так и мечтают заскочить в постель к престарелому денежному дяденьке,а лучше к иностранцу. Я уж не говорю о том,что многие известные личности имеют в любовницах юных девиц,порой несовершеннолетних.
1
Max Kalinovsky , 30 апреля 2015 в 23:20
А если что-выйти на улицу и крикнуть на все три стороны"Она мне больше не жена"))И следующую выпускницу приглядывать,да??И кордоны снять!)))
-3
Marat @ , 4 мая 2015 в 23:35
Если девушка не согласна , то она уезжает в другой регион нашей общей родины России )) и через некоторое время выходит замуж по любви с другим парнем ! расскажите про своих 17 летних на сайтах badooo.com иди mail.ru.
5
L. Doktai , 30 апреля 2015 в 16:51
ДЕДУШКО Гучигов! Пожалуйста, не портите и не ломайте будущую жизнь – которая только начинается, и еще вся впереди, – молодой, но гордой красавице Хеде!
Вай-вай, как неприлично! Вах-вах, как некрасиво с вашей стороны! ))
-14
Valzhyna Paulouskaya , 30 апреля 2015 в 16:57
Многие кричат "Средневековье! Дремучесть!".
Я, лично, придерживаюсь иной точки зрения - просто местные нравы и традиции.
На Кавказе живут мудрые люди - пусть их власть и их авторитетные старейшины там и разбираются. Я понимаю, что поставь он такие условия моей семье в отношении моей дочери, то, во-первых, он был бы непонят, а, во-вторых, моя б свекровь-украинка ему б таких "невест" помиж глаз надавала бы тем, что под руку попадется, что он аж до самого Эльбруса летел бы задом кверху.
В Тбилиси меня в джинсах в старую церковь не пустили и выговор сделали - мне что, приступом ее надо было брать или в ООН ябедничать?
-8
L. Doktai , 30 апреля 2015 в 17:14
>> Многие кричат "Средневековье! Дремучесть!". // Дорогая пани Валжина, да, вроде бы, никто так сильно и не кричит. Другое дело – а, покажите-ка мне место на Земле, где бы не жило и не срабатывало извечное "Седина в бороду – Бес в ребро!" – а? А! А?!! ))
А здесь еще особый, специфический горячий южный менталитет обоих! Гучигов – влюбленный, его накрыло и снесло "башню" напрочь, – т.е. он сейчас в состоянии любовного аффекта. А такие "занозы" – одни из самых крепких и болезненных, – если даже ни самые-самые!. Душа страдает. Сердце ноет. И Ум за разум заходит... Жалко даже немного, и сочувственно. Поэтому только с таким пониманием и подходом можно просить вразумления у Гучигова, и чтобы он попустился, в итоге... ))
12
Olga Pas , 30 апреля 2015 в 20:02
Если бы "невеста" да и её родители были "за" - разговора бы ни шло. а так - неча старому козлу через высокий тын лазать.
2
L. Doktai , 30 апреля 2015 в 20:15
("Мне теперь из этого дома есть только 2 пути: или я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору!", (с) http://www.youtube.com/watch?v... :))) )
-7
L. Doktai , 30 апреля 2015 в 21:14
(Поставил вам в "карму", уважаемая пани Валжина свой большой и жирный "ПЛЮС", – потому, что не знаю, что за гады вас "заминусовали" здесь, казалось бы, на ровном месте)
3
Александр Кононов , 4 мая 2015 в 11:24
Любезный, ну я, в числе прочих гадов, заминусовал. Потому что глупость сказала, никакая власть старейшин в данном случае не поможет, потому как жених этот ныне превыше старейшин, олицетворяя власть и силу в той местности. Иначе и истории этой не было бы, местные старейшины давно бы замяли. Думать надо, а вы сразу - гады...
2
Василь Быков , 2 мая 2015 в 17:17
Сталкивался по жизни с "горячим" менталитетом не раз. Как только отмудохал их хладнокровно по-русски, так совсем "замёрзли" и в друзья стали набиваться. Эти чёрно-волосатые только силу боятся (не путайте с - уважают), по другому они не воспринимают окружающее их общество. Дикий народ, однако, дикие нравы...
2
Александр Кононов , 4 мая 2015 в 11:29
Собственник он, а не влюблённый - увидел бриллиант среди девиц своей вотчины - моё! И ничего не остаётся, только как в ножки к нему падать...
9
Павел Шибеко , 30 апреля 2015 в 17:58
"...На Кавказе живут мудрые люди..."
Да? Не знал. И какой там средний ай-кью?
8
Марат Боков , 30 апреля 2015 в 22:50
Согласно ЕГЭ, один из самых высоких в стране.
12
КРАЙ *** , 1 мая 2015 в 11:08
Злые языки утверждают, что именно там обитают победители олимпиад по русскому языку делающие по три ошибки в слове.
3
Сергей Кононов , 2 мая 2015 в 00:51
Постоянный читатель: КРАЙ *** , 1 мая 2015 в 11:08
"Злые языки утверждают, что именно там обитают победители олимпиад по русскому языку делающие по три ошибки в слове."
************************************
Вы ошибаетесь,они обитают в Екатеринбурге:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. В Екатеринбурге выявлен рекордсмен который в ходе "Тотального диктанта" допустил 273 ошибки в тексте из 282 слов.
"Это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверяли синей. Мы даже сначала подумали, что русский — это его не родной язык. Но потом выяснили, что все-таки родной", — рассказала один из организаторов акции Марина Бабикова, слова которой приводит ТАСС.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/...
6
Майер Адамов , 30 апреля 2015 в 17:14
Вах такая красавица. Я б тоже женился на такой. Как в том объявлении: "Меняю жену 40 лет на двух по 20!" :))
5
Екатерина Шварц , 30 апреля 2015 в 17:18
ВЫ С УМА СОШЛИ СМЕЯТЬСЯ НАД ЭТИМ?
1
Екатерина Шварц , 30 апреля 2015 в 17:22
Конечно, можно писать во все инстанции.

Администрация президента
Управление внутренних дел
avaaz.org

Но... поможет ли?

Давайте думать, как спасти человека
10
Вася Васильев , 30 апреля 2015 в 17:37
Старый сластолюбец клубнички . Уже скоро ему сдыхать а он туда же е лезет этот старый чеченский детский порнофил .
-8
L. Doktai , 30 апреля 2015 в 17:40
Экстренная и мощная психологическая помощь нужна сейчас Гучигову – он "болен", т.е. влюблен. Если ему не помочь и не снять острые болевые симптомы – он наломает дров! И тогда точно пострадает уже сама Хеда и ее родственники.
Повторяю: по-человечески и в то же время по-мужски необходимо сейчас беседовать с Гучиговым, чтобы он не замкнулся в себе. Предельно корректно, и с большой долей понимания его внутреннего состояния. Глядишь, – и рассосется. Дай бог. Иншала.
13
Владимир Вораву , 30 апреля 2015 в 18:47
"Экстренная и мощная психологическая помощь" .... )))
Достаточно проверки фактов, изложенных в публикации с намёком на лишение должности. Полагаю - "рассосется" быстро. А от нас зависит, чтобы время не зажевало это историю.
-9
L. Doktai , 30 апреля 2015 в 19:19
То, о чем вы сейчас говорите, ув. Владимир, тоже экстренная помощь, – правда, уже уголовно-административного порядка. Быстро, – возможно, таки, да. Но вот то, что "рассосется", – не факт! Может уйти в хронический рецидив. Поэтому, прежде всего, – речь о Психологической, и об человеческом понимании и отношении. На том, в принципе, и настаиваю.
В идеале, – если бы они еще и остались друзьями. И он стал для нее персональным ангелом-хранителем, а не хищным и мстительным вурдалаком. Впрочем, – это в Идеале, конечно же.
6
Ирина Черненко , 30 апреля 2015 в 21:20
Постоянный читатель: L. DOKTAI , 30 апреля 2015 в 17:40
Экстренная и мощная психологическая помощь нужна сейчас Гучигову – он "болен", т.е. влюблен.
--------------------------------
Он не "болен" любовью! Он просто СТАРЫЙ КОБЕЛЬ!!! Как поступают с озабоченным кобелем во все времена............. Чего ему и желаю!
-7
L. Doktai , 30 апреля 2015 в 23:24
Постоянный читатель: Ирина Черненко , 30 апреля 2015 в 21:20
Он не "болен" любовью!
***********
Ни вы, ни я, никто – доподлинно не знает, что именно сейчас чувствует и переживает в данный момент этот человек, у которого где-то "закоротило" так, что случилось "задымление" чего-то , отчего ажн "в зобу дыханье сперло" – это 1 момент ))
2-й момент: Набоковская "Лолита" не для нас писана! – мы люди простые, безапелляционные, можем сразу и серпом по яйцам, а чо?! "Ура, товарищи, ура!" ))
3-й момент: Дедушко не прав. В корне. Объяснять долго. Проще сказать – "закоротило".

Он просто СТАРЫЙ КОБЕЛЬ!!!
************
"Если вместо палочки - кружочек, Фиг чего получится, дружочек.", (с) (А.Г.)

Я же первоначально увидел исследуемый субъект с патологией психофизиологического свойства. И только затем, – в дополнение и приложение "к портрету" – должность, погоны и пр. административный ресурс, задействованный и использованный для достижения своей корыстной цели. (Попрошу в данном месте потерпеть мое субъективное (!) мнение)

Как поступают с озабоченным кобелем во все времена............. Чего ему и желаю!
***************
Нет, ну я тоже как бы из самых лучших и гуманных побуждений. Что называется, – зря в корень и предлагая, на мой взгляд, самое оптимальное решение проблемы.
Нет, ну если Общественность будет настаивать и считать самым гуманным и эффективным... кастрацию, отрезание головы, или чего там еще – "по закону гор", – я чего со своим субъективным мнением-то напротив смогу поделать?!

Е. Милашина: Обновлено 18:00 (мск). Свадьбы не будет. <...> Под диктофон.
****************
Все, – ура! Финита ля, "комедия"! Кино и... Чеченцы, – чесслово! ))
0
Василь Быков , 2 мая 2015 в 17:22
А что, жена за столько лет не могла рассосать?
-10
Михаил Кремнев , 30 апреля 2015 в 18:23
Рамзан Ахматович мудрый правитель. Он должен его снять с работы и отправить на пенсию. А то в голове уже далеко не служебные обязанности у ветерана. И примерно наказать. Только так и должен поступить, на него уже весь мир смотрит. Слава Рамзану Ахматовичу, настоящему чеченцу, Герою России. Спасите прекрасную девушку.
1
рима гарайшина , 30 апреля 2015 в 18:25
Если обсуждают тихо, лучший выход - тихо и без последствий отстать от девушки. Не с барабаном же он свататься ходил. Тем более, что и первая жена - цветочек. А пойдут внуки, тогда он и сам себе поразится, насколько мало без них понимал в настоящей любви. Жизнь - не удалась, когда человек в глазах внуков выглядит извергом. Удержите его, кто может.
0
Иван Помидоров , 4 мая 2015 в 15:20
Живительная эвтаназия ему поможет.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама