Колумнисты / Выпуск № 63 от 19 июня 2015

68146 50 миллиардов, или С добрым утром

Как Россию принуждают к исполнению «политизированного», «хамского» и «неправосудного» решения, «по беспределу» вынесенного третейским судом в Гааге в пользу экс-акционеров ЮКОСа

В июле прошлого года, когда постоянная палата третейского суда в Гааге присудила трем компаниям, представляющим интересы бывших акционеров ЮКОСа, 50 миллиардов долларов, в России это восприняли как страшный сон, о котором лучше забыть. И забыли, собственно, до такой степени, что в среду вечером, когда появилась информация об аресте имущества и счетов РФ в Бельгии, все поначалу решили, что это произошло в связи с другим нашим поражением. Ведь Россия проиграла ЮКОСу еще и в ЕСПЧ, и в конце прошлой недели как раз истек срок, в течение которого наша страна должна была предоставить план выплат.

К этой войне наши власти как раз готовились. В частности, 90 депутатов, представляющих все парламентские фракции, обратились в Конституционный суд за разъяснением — должно ли государство исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с решениями самого КС и Конституцией. Надо полагать, что КС, председатель которого Валерий Зорькин неоднократно, а в последнее время явно и жестко показал себя сторонником максимальной защиты российского суверенитета, ответил бы парламенту нечто обнадеживающее.

Читайте также:

«Авось» против ЕСПЧ. Чем грозит России отказ от выполнения решения Европейского суда

Впрочем, дело тут не в нашей внутренней кухне, а в международном статусе разбирательства. Мы признаем юрисдикцию ЕСПЧ до тех пор, пока являемся членами Совета Европы. Если нас оттуда исключат или мы сами хлопнем дверью — решения ЕСПЧ тут же потеряют для нас юридическое значение. При этом и в международном праве нет никаких инструментов, предполагающих принудительное исполнение решений ЕСПЧ.

Иное дело — третейский суд в Гааге. Его юрисдикцию мы признали, когда согласились там судиться с акционерами ЮКОСа, хотя вовсе не обязаны были этого делать. Но ввязались-таки в драку и получили беспрецедентное в мировой практике решение. Оно может быть и спорным, и политически мотивированным, его можно называть «беспределом» и «хамством», в чем уже с новой силой упражняются наши высокопоставленные спикеры.

Но, увы, в соответствии с позицией Стокгольмского арбитража, если уж ты проиграл в Гааге, то обязан исполнить решение суда. А если этого не делаешь, то тебя можно принудить, используя суды национальных юрисдикций.

Ровно это и произошло в среду в Бельгии, в четверг во Франции, с большой долей вероятности произойдет в Нидерландах, Великобритании и, возможно, других входящих в ЕС странах, а также — США.

Россия заявила, что не заплатит ни копейки, а будет обжаловать в национальных судах решения о наложении ареста. Нельзя сказать, что такие попытки обречены, но это в чистом виде война со Змеем Горынычем. Сняли арест в одном месте — наложили в другом. Времени, нервов, а главное, денег, потраченных на эту процедуру, уже не вернешь. Британские лоеры замерли в томительном ожидании.

Хорошего решения у этой проблемы, пожалуй, не существует. Платить Россия не будет, и по политическим причинам, и по чисто финансовым: нет у нас лишних двух с половиной триллионов рублей. Последствия же неуплаты будут накапливаться и множиться.

Во-первых, как уже показал опыт Бельгии, трясти будут не только очевидно государственных юрлиц, но и всех резидентов, которые в двухнедельный срок обязаны доказать, что у них нет никакого государственного имущества и что родное государство им ничего не должно.

Страшно подумать, как это будет в Нидерландах или Великобритании, где зарегистрированы не десятки, а тысячи и десятки тысяч связанных с Россией компаний и трастов, собственники которых вовсе не хотели бы делиться с местными властями какой-либо информацией о собственном имуществе.

Во-вторых, акционеры ЮКОСа непременно постараются доказать, что такие структуры, как «Роснефть», «Газпром» или РЖД, — это не вполне себе компании, а скорее, аватары государства. Это, конечно, малореально, но в Гааге европейское правосудие уже показало потрясающую гибкость и креативный подход, так что любые риски нужно воспринимать как абсолютно реальные.

Читайте также:

Ходорковский поддержал арест российских активов за рубежом

В-третьих, можно вспомнить и об инвестиционном климате, а также о сочетании арестов и санкций. Очевидно, что такой «недружественный шаг» со стороны Европы имеет не только практическое, но и символическое значение. Европа показательно рвет экономическое сотрудничество с Россией, которое мы считали главным козырем при демпфировании политического обострения.

Так что утром четверга мы проснулись в новой реальности, которая оказалась ровно той же, что и тот страшный сон, который хотелось забыть.



69 комментариев

27
Иван Каземир , 18 июня 2015 в 17:48
Наконец, что-то реальное!
37
Анатолий Прокопьев , 18 июня 2015 в 17:55
Это еще один удар по нашему великодержавному шовинизму, как сказал бы один наш хороший знакомый..
-10
Михаил Лежин , 19 июня 2015 в 13:04
По Вашему великодержавному шовинизму?
Практически - это похоже на начало войны.
Как эти страны собираются расплачиваться за приобретаемые у России углеводороды? Нефть в обмен на золото(физметал)?
4
free_person JMW , 19 июня 2015 в 16:49
В русском лексиконе образца 80-х...90-х годов бытовало такое выражение: "За базар надо отвечать!" Его можно применить и в данном случае.
1
ИГОРЬ И , 21 июня 2015 в 15:50
Михаил Лежин , 19 июня 2015 в 13:04
Как эти страны собираются расплачиваться за приобретаемые у России углеводороды?
---------------------------------
Да как-то расплатятья, тем более цены упали.
53
Salo Spec , 18 июня 2015 в 18:05
- Владимир Владимирович, прокомментируйте решение третейского суда в Гааге о выплате РФ "ЮКОСу" 50 млрд. долларов.
- Да нас-ать мы хотели на этот суд и на "Юкос"!
- А если Украина не отдаст долги Януковича?
- Да я её! Да мы в суд на неё подадим!!! В международный!!!
13
Данил Херсонский , 18 июня 2015 в 21:24
А вот тут, кстати, появляется резонный вопрос. Ежели какое либо государство, должно Российскому государству, будут ли накладывать арест на исполнение долговых обязательств? Допустим Украина должна России 3 млрд. И вот эту сумму вместо того, что бы выплатить РФ, отдать акционерам Юкоса. Естественно по льготной программе, со скидкой. Украина получит оптимальную программу реструктуризации. Акционеры Юкоса получат деньги. Не все сразу. Срок отдачи растянуть на десять лет, но все же они получат эти 3 млрд.

Интересно, подобное может иметь место в мировой практике?
4
андрей з. , 18 июня 2015 в 22:36
если долг бесспорный, а кредитор не против, то почему бы и нет. только вряд ли.
14
Гриша Серосовин , 18 июня 2015 в 23:04
Разумеется, может - и имело.

Более того, об этом говорил Невзлин сразу после решения суда: что акционеры Юкоса готовы продать свой кредит со скидкой тем, кому сподручнее "выкачивать" деньги из России.

И еще более того, нескольмо месяцев тому - сразу после отказа Франции отдавать "Мистрали" - я здесь писал нескольким воинствующим троллям, что зря они потрясают кулачками и грозят Франции судом. Достаточно французам в ответ на российский иск купить 10 млрд. этого российского долга со скидкой 50% - за 5 млрд., как они сразу окажутся в плюсе. И в том же суде в ответ на российские претенции в сумме 2,5 - 3 млрд. предъявят контр-иск на 10 млрд. И скачают баланс вне всякого сомнения!
1
bob benk , 21 июня 2015 в 12:17
Данил Херсонский , 18 июня 2015 в 21:24
А вот тут, кстати, появляется резонный вопрос. Ежели какое либо государство, должно Российскому государству, будут ли накладывать арест на исполнение долговых обязательств? Допустим Украина должна России 3 млрд. И вот эту сумму вместо того, что бы выплатить РФ, отдать акционерам Юкоса. -------------------------------------------------------------Допустим Россия должна Украине в 100 раз больше,за войну,убийства и грабеж!
13
Albinka nosoviet , 18 июня 2015 в 22:49
SALO SPEC , Нет в таких случаях дядя Вова не вспоминает про суды - он сразу начинает говорить о том, что подумывает о пуске ракет
41
Владимир Ханыков , 18 июня 2015 в 18:12
А теперь неплохо бы выяснить в чьих карманах осели активы и деньги разворованного "ЮКОСа" и выгрести их в погашение долгов. Ау, генпрокуратура и СК? СлабО?
Естественно слабО: Луноликий небось в доле, да и сами потенциальные расследователи в его как-никак команде.
Так что, как обычно крали "оно", а расплачиваться нам, ребята, нищим налогоплательщикам.
Во какая мразь-то полуфашистское воровское государство РФия
20
Сергей Селюто , 18 июня 2015 в 20:05
Владимир Ханыков , почему полуфашистское - не только фашистское, но ещё и его радикальная плутократическая секта!
9
Владимир Ханыков , 18 июня 2015 в 21:25
ОК, просто я вообще крайне мягок в формулировках
15
Доктор Ольга , 18 июня 2015 в 21:27
Луноликий небось в доле, да и сами потенциальные расследователи в его как-никак команде.
--------------------------------------
Луноликий в доле, только оплачивать долги он снова нас заставить. Его расследователи будут думать по какой статье они будут нас обдирать.
9
Вальтер Айгнер , 19 июня 2015 в 15:32
Как сказано в статье, нет у России лишних 2,5 триллиона рублей. Они наверняка есть у нынешних выгодоприобретателей бывшего "Юкоса". Главный из них И.Сечин. В сентябре прошлого года депутат Рашкин озвучил в Госдуме зарплаты И.Сечина и др:
Зарплата И.Сечина 4 500 000 рублей в ДЕНЬ (!)
Заплата А.Миллера 2 200 000 рублей в ДЕНЬ (!)
Зарплата В.Якунина 1 300 000 рублей в ДЕНЬ (!)
Наверняка не обижен и тот, кто организовал экспроприацию "Юкоса" - В.Путин, если он смог купить часы за 500 000 долларов. Вот все они и должны скинуться для выполнения решений судов по "Юкосу", а не трясьти народный бюджет.
4
Владимир Ханыков , 20 июня 2015 в 14:56
Ну счаззз, не для того эти хлопчики воровали и воруют.
10
рима гарайшина , 18 июня 2015 в 18:16
" ....что родное государство им ничего не должно" - неудачная формулировка. На самом деле, речь идет о долгах родномУ государствУ, то есть о средствах государства, временно находящихся в распоряжении конкретной организации, получившей уведомление об аресте. Именно эти средства, собственником которых является государство, рассчитывают изъять судебные исполнители.
29
Анатолий Прокопьев , 18 июня 2015 в 18:19
Юкос был практически подарен путиным своему бывшему денщику сечину.. Вот пусть сечин из своего кармана и погасит долги, которые повесили на всех. А то уже хотят пенсионеров грабануть, не индексируя пенсию на процент инфляции.
15
Алекс Кондаков , 18 июня 2015 в 19:56
— Ты вообще живёшь на свете по доверенности.
— Пшёл отсюда!
— Не трожь собачку! Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!
"Берегись автомобиля"
9
Michael Grab , 18 июня 2015 в 22:43
Нам предлагается поверить, что Сечин с Боссом не поделился? ;)
10
nikolay alekseev , 19 июня 2015 в 12:18
Не обольщайтесь,он никому и ничего не дарит.Он дает в пользование,на определенных условиях.Если чел. зарвался ,как Сердюков(жену бросил,заносит не вовремя,отстегивает посторонним),то его показательно порют,но...не более.На подобной форме общения ,основаны все преступные кланы,особенно те,в чьем распоряжении находится админресурс.
21
Konst Konst , 18 июня 2015 в 18:19
А что вы думали? "Лавровпорешает"?)))) Ну-ну. Удачи.
14
Анатолий Прокопьев , 18 июня 2015 в 18:20
А самый лучший вариант - это продажа роснефти на торгах и выплата долга..
5
Доктор Ольга , 18 июня 2015 в 21:29
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ , 18 июня 2015 в 18:20
А самый лучший вариант - это продажа роснефти на торгах и выплата долга..
--------------------------------------
..продать вместе с Сеченым, Леонтьевым и далее по списку.
34
Евгений Ковальски , 18 июня 2015 в 18:21
Алексей Полухин: "Страшно подумать, как это будет в Нидерландах или Великобритании, где зарегистрированы не десятки, а тысячи и десятки тысяч связанных с Россией компаний и трастов..."

Ну почему же страшно? Участники кооператива "Озеро", чиновники- коррупционеры, блюдолизы и прихлебатели удачно построенного кремлёвско-московского режима, а также их жёны и дети должны осознавать, что пересекая границу Европы и Америки и складывая там деньги, они не вступают в новые экономические и правовые отношения, они фактически остаются в той же правовой зоне. Сейчас, с развитием банковской системы, интернет расчётов, интеграцией экономик друг в друга стираются границы в принципе. Да, пока нужны паспорта при пересечении границ для наших тел, но деньгам паспорта и визы не нужны. Экономика идёт немного впереди политики и там давно фактически единое государство со своими Законами.
Так что платить придётся. Иначе не по людски будет.
Но можно и не платить. Но тогда всем участникам кооператива "Озеро", чиновникам- кондиционерам, блюдолизам и прихлебателям нужно вернуться из-за бугра в Россию, вывезти своих жён и любовниц, детей. Порвать так сказать все связи с единой экономич. системой.
25
vlad celler , 18 июня 2015 в 18:25
Бельгия,Франция,теперь еще и Австрия....
Это произвол !!!! ПУТИНПАМАГИ !!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама