Колумнисты / Выпуск № 76 от 20 июля 2015

36709 Завещание Надежды Савченко

17.07.2015 Теги: савченко, суды


Надежда Савченко в зале суда, весна 2015 года. Фото: Евгений Фельдман

В ночь с четверга на пятницу Надежду Савченко этапировали в Ростов-на-Дону. Повезли поездом и поэтому сколько продлится этап — неизвестно. Уголовное дело уже находится в суде города Донецка Ростовской области. Судебное разбирательство, скорее всего, начнется в конце июля или в начале августа. Донецк — город маленький (в нем нет и 50 тысяч жителей), посему своим собственным тюремным изолятором он не обзавелся. Следовательно, Савченко, по всей видимости, будут держать в Ростовском изоляторе, а на судебные заседания ее будут привозить. От Донецка до Ростова-на-Дону больше 170 км, так что Надежде предстоит ежедневно по шесть часов находиться в душном тесном стакане автозака по дороге в суд и обратно.

Мы (члены ОНК Москвы — Александр Куликовский и я) встретились с Надеждой в четверг вечером, то есть всего за несколько часов до ее отъезда в Ростов. Надежда упаковывала вещи, не хотела, чтобы отправка на этап застала ее в врасплох. С собой собиралась взять минимум.

Сотрудники изолятора «Матросская тишина» отзываются о Савченко исключительно положительно: хлопот не доставляла, у нее всегда был порядок в камере, все идеально чисто, по субботам делала генеральную уборку… И вообще «Надежда Викторовна (так к Савченко обычно обращались сотрудники изолятора) — трудяга, без дела не сидела, то делала фигурки из цветной бумаги для детской больницы, то отвечала на письма, то мыла, то стирала, все время чем-то была занята», — говорят сотрудники.

Савченко рассказала нам, что недавно получила письмо от сотрудницы ВГТРК, в котором та написала, что многие работники телекомпании понимают, что не Савченко виновна в убийстве журналистов, что это политика. Еще в этом письме сотрудница российского телевидения просила у Савченко прощения за то, что ее (Савченко) ни за что держат в тюрьме. Надежда ей ответила, что понимает, что это политика, что это война, что люди гибнут с обеих сторон и что она очень сочувствует, что погибли журналисты ВГТРК…

Надежда во время нашей встречи была крайне озабочена возможностью успеть до этапа оформить завещание у нотариуса. Спросила ее, почему вдруг завещание? Надежда рассказала, что «запоруку» хотела сделать давно, когда еще была в женском изоляторе, но там подпись ставит не нотариус, а начальник учреждения. В Украине это не будет являться документом. Поэтому должно быть нотариально заверенное завещание, чтобы быть уверенной, что родные все получат.

Надежда не знает, что ее может ждать в Донецке. Не исключила провокаций. Скорее, даже была уверена, что они будут: «В тарелку супа снаряд прилетит, откуда я знаю? А  потом скажут, что это «Правый сектор». Ведь суд будет в 20 километрах от границы с Украиной! Там может быть все что угодно, меня ведь похитили вот так же год назад и привезли в Россию. Что они на этот раз устроят, кто их знает! Скажем, свидетель на процессе с моей стороны потеряется. Мои адвокаты там должны ходить в бронежилетах. А уж мои родные, я и не знаю, как они там себя должны защитить…».

Получается, что так и не успела Надежда оформить завещание… 



60 комментариев

16
Andrey Molchanov , 17 июля 2015 в 13:25
"...сотрудница российского телевидения просит у Савченко прощения..." - типа как в кино? : "Ты меня прости,ничего личного" - и потом бах - пулю в лоб. Вот пусть бы взяла, и в эфире прощения попросила - это было бы сильно...Ах да, в РФ прямого эфира нет, или все таки есть? (общение вождя с народом - не в счет).
5
Александр Иванов , 17 июля 2015 в 13:34
С вождя тоже на лету голубиное дерьмо отмывали
2
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 17 июля 2015 в 16:37
ANDREY MOLCHANOV , 17 июля 2015 в 13:25 \\\\.сотрудница российского телевидения просит у Савченко прощения..\\\\\ Пописала в глаза-всё божья роса и пошла трудиться в поте лица на ТВ. Ни ума,ни совести.
4
Andrey Molchanov , 17 июля 2015 в 13:36
"Сотрудники изолятора «Матросская тишина» отзываются о ней только положительно", "многие работники телекомпании понимают, что не Савченко виновна в убийстве журналистов" - вот такой он добрый, "русский мир"! Это мне что-то напоминает...Ах, да, в каком это фильме было?: " малчик, ти нье бойся, я тебйа буду немножко вешать".
3
Максим Сербин , 20 июля 2015 в 10:50
нормальные люди органах власти, которые в целом принято именовать "системой" есть, и их процентов 95. проблема в том, кого считать "нормальным". если "добродушных конвоиров", любой из которых в любой момент по команде начальника напишет какой угодно рапорт, а так, по жизни, милейший человек - то эти самые 95%. а вот если непротивление злу и есть фашизм, то ...
мне еще на первом курсе говорили - будешь своей совестью детей кормить... так примерно и получилось в итоге. самое обидное - не сказать, чтобы я так много хорошего сделал-то, хотя мог. наверное. один "Металлург" чего стоит. рекомендую погугулить - "Металлург2" в Балашихе...
11
Виктория Украинка , 17 июля 2015 в 14:21
Елена Масюк, после слов "Правый сектор" надо писать "запрещенный в рф", потом присесть и сказать "Ку"))). Что это вы не в ряд ходите и газету подставляете.))
А если еще Надю увидите, привет передавайте от Украины и, что наши с ней сердца бьются в унисон. И скажите, что она умница и наша гордость. И мы очень ее любим.
-3
Максим Сербин , 20 июля 2015 в 10:51
Виктория, во-первых, находясь на территории Папуасии надо соблюдать папуасские законы. а во-вторых, бандитизм вообще-то даже в Папуасии запрещен
-2
sova sova , 20 июля 2015 в 19:30
Максим Сербин , 20 июля 2015 в 10:51
... а во-вторых, бандитизм вообще-то даже в Папуасии запрещен
**********
... теоретически. Но если при этом носишь красные штаны с лампасами, серебряный цак в носу и по утрам делаешь 15 "Ку" перед портретом великого вождя - то вполне можешь дальше делать что хочешь)).
0
Максим Сербин , 21 июля 2015 в 10:15
тем не менее, бандитизм, да и иная уголовщина, не имеет национальности, равно как и местечковой (служебной) принадлежности. жулик - он и есть жулик, в какие штаны его не одень.
6
Levi Leviafan , 17 июля 2015 в 15:02
Надя, пусть "запоруку" Луноподобный готовит...
0
Alexandr Netsterof , 17 июля 2015 в 15:21
Все мы понимаем ,что она заложница конфликта между Россией и Украиной. Она заложница нашего правителя , Отпускать нельзя ,виновна.Вот как суд решит. Только вопрос,а как судит наш суд.
5
Елена С. , 17 июля 2015 в 15:47
Постарела,осунулась...
Улыбается,но усталость видна даже сквозь улыбку.((
И ещё - я бы не смогла вот так держаться,как она...
11
Андрей Дубровский , 17 июля 2015 в 17:27
Я никогда не питал иллюзий по поводу советско-российской правоохранительной и судебной системы. Но это уже патологический садизм.
Рекомендовал бы родным и близким Александрова и Ерофеева оставить надежду когда-либо их увидеть. Долг платежом красен.
Я не изверг, но " с волками жить..."
15
Виктор Отман , 17 июля 2015 в 17:52
Эти "правоохранители" своим издевательством над Надеждой готовят горькую судьбу любому российскому солдату, который попадется в плен в Украине. Впрочем, что им российский солдат - "бабы новых нарожают". Вот вся их политика, весь их "гуманизм", вся их лживая бандитская мораль.
4
Павел Шумкин , 18 июля 2015 в 12:05
Любая страна может гордится таким своим человеком, как Надежда Савченко.
Пусть у нее все будет хорошо-она в высшей степени этого достойна.
4
\\\\..хлопот не доставляла, у нее всегда был порядок в камере, все идеально чисто, по субботам делала генеральную уборку… И вообще «Надежда Викторовна (так к Савченко обычно обращались сотрудники изолятора) — трудяга, без дела не сидела, то делала фигурки из цветной бумаги для детской больницы, то отвечала на письма, то мыла, то стирала, все время чем-то была занята», — говорят сотрудники.\\\

спасибо за эту информацию, дополнившую образ девушки, человечностью...это важно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама