Колумнисты / Выпуск № 109 от 5 октября 2015

36226 Готова ли Россия к мести террористического интернационала?


Боевики. Кадр: Youtube

Россия вступила в войну с «Исламским государством», самой чудовищной, самой жесткой и безжалостной организацией, известной современному человечеству (ее деятельность в России запрещена судом — Ред.). И при этом организацией, с хорошо отлаженной системой финансирования, превосходно вооруженной, эффективно использующей возможности интернета для вербовки боевиков и пропагандистских атак.

Ежедневно с сирийской авиабазы «Хмеймим» совершается несколько десятков вылетов самолетов ВВС России. Российские летчики точечными авиаударами уничтожают командные пункты террористов, подземные бункеры со взрывчаткой и оружием, бронетехнику и артиллерийские установки, тренировочные лагеря террористов.

Очевидно, что за боевыми вылетами российской авиагруппы должна последовать наземная операция. Еще в начале сентября «Новая газета» получила информацию, что официальный Дамаск просит Россию направить в Сирию «хотя бы» несколько развернутых батальонов морской пехоты и ВДВ. Однако Москва в категорической форме отказалась перебрасывать на Ближний Восток подразделения Вооруженных сил России (хотя и не исключила возможности направления в Сирию добровольцев, в том числе получивших боевой опыт на Донбассе).

Надо признать, что сегодня сирийская армия не готова к наземной операции против ИГ. Общая численность правительственных войск оценивается в 130—150 тысяч штыков, около 40 тысяч человек — ополчение.

При этом около 50 тысяч солдат и офицеров сирийской армии сосредоточены вокруг Дамаска, еще столько же — к северу от столицы. Они сдерживают натиск так называемого «Исламского фронта», считающегося оппозиционной Асаду.

Группировка сирийской армии численностью около 20 тысяч человек сдерживает оппозицию на юге. И лишь 15 тысяч сирийских солдат и офицеров противостоят боевикам ИГ.

Следите за темой:

Россия вступила в войну в Сирии

Для начала наземной операции против ИГ, к примеру, вдоль русла Евфрата в направлении города Ракки, необходимо увеличить численность войск в несколько раз. Но тогда придется оголить фланги и ослабить оборону Дамаска.

По всей видимости, именно из-за угрозы наступления оппозиционных сил, авиация наносит удары по позициям «Исламского фронта». И не исключено, что до проведения операции на востоке страны против ИГ, Сирия попытается если и не ликвидировать «Исламский фронт», то хотя бы отбросить его подальше от столицы страны. Рассчитывает Дамаск и на то, что авиаудары ВВС России по позициям ИГ приведут к оттоку из страны иностранных наемников. Хотя бы даже потому, что при попадании в окружение они не смогут скрыться среди местных жителей. И если Сирии это, несомненно, на руку, то для России и Европы возвращение игиловских боевиков в родные края представляет собой серьезную опасность.

Еще в конце февраля этого года директор ФСБ России Александр Бортников на саммите по борьбе с экстремизмом, прошедшем в Вашингтоне, озвучил такие цифры: на стороне ИГ воюют около 20 тысяч иностранцев. Из них около 1700 боевиков — граждане России. (По данным МВД, сейчас их 1800.)

Террористы ИГ могут вести объявленную России войну на двух фронтах. Первый (и ожидаемый нашей разведкой) ход — атака базы российских ВВС. Возможно, для предотвращения этой угрозы придется собрать у берегов Сирии группировку военно-морских сил.

Второй ход — проведение на территории самой России терактов с целью нанесения неприемлемого ущерба. В ход могут пойти не только взрывные устройства, но и, например, химическое или бактериологическое оружие. Это не просто серьезный, а по-настоящему страшный вызов.

Готовы ли к нему наши спецслужбы и полиция, которую так несвоевременно начали сокращать? Стоит ли — и каким образом — усилить погранично-паспортный контроль на границе и усилить агентурно-разведывательную работу? Как готовить к реальной угрозе общественное мнение?

Страна, в столице которой терактов не было пять с половиной лет (а за пределами Северного Кавказа — почти два года), должна дать ответы на все эти вопросы — раз уж вступила в войну.

P.S. В субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил журналистам, что боевики ИГ начали покидать контролируемые ими районы: «Разведка фиксирует, что в их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу».



39 комментариев

12
Георгий Старицкий , 3 октября 2015 в 21:09
"В субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил журналистам, что боевики ИГ начали покидать контролируемые ими районы: «Разведка фиксирует, что в их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу».

Прям как в сказке, мышка прибежала, хвостиком махнула и разбила.
В рядах коалиции должна быть паника от своей несостоятельности.
Феноминально!!
19
Юрий Дрозд , 3 октября 2015 в 22:30
Это какая "разведка"? Ведь даже цели для бомбардировок, по признанию самих российских военных, для них подбирают асадовцы.
20
Dow Jones , 3 октября 2015 в 23:07
Вопрос на миллион: ЗАЧЕМ Россия полезла в Сирию???
-17
Глеб Молчанов , 4 октября 2015 в 11:21
Что бы к Вам в дом не пришел террор. Там их 2 500 и что нужно ждать когда они вернутся в Россию. А войну России ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация, - добавил модератор) объявил еще год назад.
15
constantin rotnitsky , 4 октября 2015 в 18:15
А в Ваш дом вечно кто-то хочет придти, вечно работаем на опережение - в Праге
противостояли НАТО, в Афганистане - США, в Крыму тоже опережали США, а
теперь вот Сирия!
Вы уверены, что Россия способна разбить наголову ИГИЛ ? А если нет, то они (ИГИЛ, запр. в РФ) вернутся в Россию и в гораздо в более многочисленной компании.
1
constantin rotnitsky , 4 октября 2015 в 18:22
В моем посте следует читать : ИГИЛ - запрещенная в РФ организация!
Приношу свои извинения за нарушения правил.
-3
dmitry17 Merkulov , 4 октября 2015 в 21:40
Снова прыщ одноразовый. Кликуха - (удалено модератором).
8
Игорь Игорь , 5 октября 2015 в 11:35
Карту откройте и посмотрите где находимся мы и где они. Обратите внимание на тех, что между нами (6 стран) и какое официальное отношение у них к ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Не поленитесь, отвлекитесь от телевизора, где вам втирают всякую чушь и подумайте своею головой разок. А по поводу террора в целом, на территории нашей страны можно сделать выводы просто изучив вопрос исламизации России в последние года...выяснив от куда ноги растут и что за террорист, убивший первого руского в 16 лет (по его словам) этим всем рулит...никому не нужно никуда возвращатся, все уже тут. А Путин лишь (дополнительно ко всему уже сделаному) увеличивает риски терроризма на нашей территории влезая в войну где нет, даже теоретически, никакого интереса российских граждан.
6
Крокодил Бегемотов , 4 октября 2015 в 14:44
А у меня вопрос на 10 миллионов - зачем вообще кто-то полез в сирию?!
-2
Мюнхаузен Барон , 4 октября 2015 в 14:59
Всё закончится на том, что Владимир (Исправлено модератором) Путин будет платить огромные дотации игилу (Запрещено в РФ. Модератор) и противникам Асада. Такие дела!
От модератора: Вам не кажется, что слишком много работы для автора этих строк с такой вот короткой Вашей фразой? Непременно добавляйте, плиз, в будущем "мантру Роскомнадзора" и не переделывайте на "пацанский" лад имена))))
-2
Мюнхаузен Барон , 4 октября 2015 в 22:27
Ув. модератор! Я бы написал отдельную статью про "роскомпозор" и всё что о нем думаю. Но боюсь, что в начальство "роскомпозора" треснет от злости и их перевернет вокруг себя 50 раз))
2
L. Doktai , 4 октября 2015 в 23:00
А вы напишите, не откладывайте! – Куй железо, пока горячо!! )) – а потом запостите на какой-нибудь сервак, дадите название, и мы с помощью Гугли будем вас искать и читать... И пусть тогда, в самом деле, >> начальство "роскомпозора" треснет от злости и их перевернет вокруг себя 50 раз)) // :)))
-1
Юрий Морозов , 5 октября 2015 в 12:07
> ...на какой-нибудь сервак...
Хы! "На сервак"... ))
Ему трибуну подавай... ну, и гонорарий не помешал бы... ))

В авторы просится.
Ненавязчиво. ))
7
Gabdulla Isakaev , 4 октября 2015 в 16:37
В Сирию, DOW JONES, она полезла, чтобы меньше было разговоров об обнищании населения при увеличении числа миллиардеров и о падении экономики. Вот поговорят нищие о терроризме и есть не захочется.
9
Ирина Плотникова , 4 октября 2015 в 18:03
Довольно странный способ: чтоб голова не болела - отрезать себе ногу, типа отвлечься...
12
Владимир Горницкий , 4 октября 2015 в 09:50
За 4 года гражданской войны число беженцев из Сирии по данным ООН превысило 4 миллиона - около 3.000 человек в день. На том фоне выявить эти 600 человек невозможно, тем более, что боевики, бегущие в Европу, не афишируют свою принадлежность к запрещенной в России организации. Так что эти сообщения - обычная пропагандистская болтовня.
12
Мишка Новик , 3 октября 2015 в 22:02
А кто в России из власть имущих ездит на метро, автобусе или других публичных средствах передвижения?
0
dmitry17 Merkulov , 4 октября 2015 в 21:42
Таки да, не заваливали в России жирных пиявок.
7
Николай Камсков , 3 октября 2015 в 22:30
Ну раз Генштаб сообщил, что разбегаются, тогда и нечего беспокоиться, уважаемый Ирек. Разбегутся, попрячутся по норам и война закончится. Все самолёты вернутся в родную гавань.
17
Alex Shvetz , 3 октября 2015 в 22:37
Да хватит петь песни, что Россия воюет с ИГ. (запрещенная в РФ экстремистская организация, - добавил модератор)
Асад с ИГ (запрещенная в РФ экстремистская организация, - добавил модератор) вполне уживаются.
Настоящий, непримиримый враг Асада - сирийская сунитская оппозиция,
не являющаяся террористической организацией.
И именно с этой оппозицией Россия помогает Асаду бороться, именно по ней наносит удары.
1
Андрей Беляев , 6 октября 2015 в 13:02
Ливанская шиитская Хезболла-союзник Асада в США, Канаде, Израиле, Нидерландах, Египте и в других странах тоже признана террористической организацией....
0
Андрей Беляев , 6 октября 2015 в 16:41
...И еще. Президент Турции Эрдоган раскритиковал США за поддержку сирийского Курдского демократического союза, который, по его убеждению, является такой же террористической организацией, как "Исламское государство" и "Рабочая партия Курдистана".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2...
3
amak amak , 3 октября 2015 в 23:35
А это действительно так, что российские мусульмане это суниты, которых сейчас хреначат в Сирии рассийские военнокосмические? Ну просто мне интересно
9
Grahor Rootless , 3 октября 2015 в 23:47
Грубо говоря да. Конечно сунниты тоже бывают разные, но в России подавляющее большинство сунниты, шиитов мало. Шииты есть, например, в Азербайджане.

Но из этого не стоит делать далеко идущие выводы. Сунниты - не какая-то единая сущность, и друг друга сунниты также лупят с большим удовольствием.
-17
Глеб Молчанов , 4 октября 2015 в 11:22
Что-то наши либералы забыли про взрывы в автобусах и на вокзалах. Главное для них мнение Запада.
17
Геннадий Дубинин , 4 октября 2015 в 13:22
=например, химическое или бактериологическое оружие. Это не просто серьезный, а по-настоящему страшный вызов. Готовы ли к нему наши спецслужбы и полиция=
Во-первых спецслужбы не наши, а путинские, а полицаи медведевские. Если бы НЕНАШИ спецслужбы и медведевская полиция не гонялась в метро за А. Навальным компанией по 13 долдонов одновременно. Если бы наша так называемая (Ф)едеральная (С)лужба (Б)езопасности не пенсионера Квачкова ловила бы с его арбалетом да не занимались бы крышеванием бандитских группировок и не совершали рейдерских захватов.
Тогда , может быть, и смогли бы совместно противостоять угрозам. А так получается ежели да кабы - профессионализм их проржавел и ничего путного они сделать не смогут. По-прежнему ловить протестантов - может быть! А защитить граждан - не смешите шары нашего всего!
Дополнительное соображение. Мусульманский Северный Кавказ - и особенно Чечня - на поле российской государственности есть попросту ЧЁРНАЯ ДЫРА. Будет воля правителей тамошних ханств - может и помогут отразить атаки. А могут и решить, что это их шанс - отомстить за все прошлые обиды. И тогда всем русским мало не покажется. И чёрт бы с ними, с 86% - они получат по заслугам. А нормальным людям прилетит за компанию. Причём боевые действия будут на территории русских, а мусульманские регионы станут пропускными пунктами для боевиков (специально не озвучиваю - чьих, чтобы не подставлять модератора и не повторять попугайски идиотскую фразу, требуемую Роскомнадзором).
7
Герцогиня Кентуккская , 4 октября 2015 в 16:27
Я что-то пропустила - действительно, зачем они требуют постоянно ЭТО подписывать?
Как по мне, так только разжигает любопытство. Хочется погуглить, узнать больше... заинтересоваться... завербоваться...
5
Крокодил Бегемотов , 4 октября 2015 в 14:50
Так Россия полезла в сирию для того, чтоб проверить готовность своих спецслужб?
2
Юрий Морозов , 5 октября 2015 в 12:50
А чо там, есть что "отжимать"? Спецслужбам-то?
Они дома... ))
А все эти "данные разведки" - это то, что асадовцы сказали/скажут.
4
constantin akentiev , 4 октября 2015 в 15:23
Значит, спецслужбы и полицию следует своевременно расширять. Что же тут непонятного? Боец незримого фронта должен сидеть на каждом чердаке!
4
EBUEHИЙ XAPKAH , 4 октября 2015 в 20:25
Россия полезла в Сирию ,из нефтяных и газовых скважин и предприятие по переработке и транспортировке нефти и газа ,на Мировые Рынки Нефти и Газа для продажи другим странам ,ибо Сирия всю Нефть и Газ ,отдали России ,в обмен на военную защиту ,от Армий Повстанцев и Армий Исламского Государства Ливана и Ирана (запрещенная в РФ экстремистская организация, - добавил модератор) и Сирий ,и вот это Армия Исламского Государства (запрещенная в РФ экстремистская организация, - добавил модератор) захватывает место рождения нефти и газа ,в Сирий ,и делает собственность России ,своей собственностью ,вот для защиты нефтяных и газовых труб ,В Сирию направлены Армия России !
0
Андрей Беляев , 6 октября 2015 в 13:06
Какая нефть! В Сирии ее мало. Нефть в Ираке, в районах, которые контролируются ИГИЛ и курдами.
1
Андрей Беляев , 6 октября 2015 в 16:50
60% сирийской нефти находятся под контролем сирийского курдского Демократического союза, чьи военные формирования, выступая в роли "третьей силы" в сирийском конфликте, и чья главная цель-борьба за автономию, ведут борьбу с исламистами и "Свободной сирийской армией"...
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама