Колумнисты / Выпуск № 132 от 30 ноября 2015

35057 Нож в спину экономике

Мы готовы бездумно жертвовать собственными интересами.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Российские власти отреагировали на кризис в отношениях с Турцией механически, проверенным за последние годы способом. Началось сворачивание бизнес-проектов, вводится торговое эмбарго, наложен запрет на авиационное сообщение, готовится введение визового режима.

После того, как появились первые сообщения о сбитом в небе над Латакией российском бомбардировщике, социальные сети спрогнозировали эти действия чиновников со стопроцентной точностью. Каждый наш конфликт теперь протекает по этому сценарию. Ради сохранения этой традиции, геополитического лица и общего ощущения величия, мы готовы бездумно жертвовать собственными интересами. В случае с Турцией — одним из крупнейших торговых партнеров России (торговый оборот в 2014 году свыше 32 млрд долларов), это выглядит особенно скверно.

После окончания холодной войны наши страны впервые начали развивать добрососедские отношения. И вот все, что было сделано за четверть века, опрокинуто за несколько часов.

Первый удар нанесен по туристической отрасли: еще десятки тысяч человек в России готовятся остаться без работы после закрытия самого популярного направления зарубежного отдыха россиян. О потребителях вспоминать тем более нет причин: в туристический сезон 2016 года Россия вступит в беспрецедентных условиях, когда ехать за приемлемые деньги просто некуда. От Турции и Египта мы отгородились ради национальной безопасности, в Крыму, сидящем без света, не можем эту самую безопасность обеспечить. Российские дети не увидят моря, но зато мы отомстим туркам. Официальная пресса сейчас сосредотачивается именно на этом аспекте: по нашим соседям наши действия ударят все равно больнее, чем по нам самим.

Но туризм, потери в котором могут составить для российского бизнеса до 500 млн долларов, — это только вершина айсберга. Основной удар примут на себя энергетики. Обсуждается заморозка строительства на юге Турции атомной электростанции «Аккую», в которую уже вложено 3 млрд долларов, а общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд. Турция была одним из ключевых рынков сбыта для «Гапрома», в 2014 году концерн экспортировал сюда 5,3% всего произведенного сырья. Турки покупали российские нефть и уголь и готовились стать крупнейшим газовым хабом в Европе после введения в строй «Турецкого потока».

Строительный бизнес в России (компании с турецким капиталом контролируют до 10% рынка в стране) потеряет несколько миллиардов долларов. Турция была вторым по объему импортером одежды в Россию после Китая.

Особенно остро потерю деловых контактов с Турцией будут переживать отдельные регионы: помимо Крыма, где турки были единственными прямыми импортерами продовольствия, не считая Украины, под ударом оказывается Татарстан, в котором действуют более 300 турецких компаний — только в этом регионе потери российской экономики могут составить около 1,5 млрд долларов.

Турецкие газеты выходят с заголовками «Мы друзья, соседи», написанными на русском языке. Но российское общество и элита предпочитает этого не слышать — нам не в первый раз наказывать людей за ошибки властей. С рациональной точки зрения разрыв экономических связей с Турцией необъясним. И в этом трагедия момента: мы больше не живем в мире здравого смысла, где национальные интересы выстраиваются, исходя из трезвого расчета.

Но важно понимать, что за дубину народной войны, на которой написано «Все включено», ухватилась не только власть. Граждане тоже почувствовали «удар в спину», и пропаганда в данном случае не провоцирует энергию масс, а скорее умножает и направляет ее. Ситуация не изменится, пока Турция не изменится, не компенсирует эмоциональный ущерб. Иначе ощущение «на войне как на войне» будет общим для российской власти и значительной части граждан.



29 комментариев

19
Юрий Дрозд , 29 ноября 2015 в 16:51
То есть, бесятся в Кремле, а меняться должны турки?
2
Ekaterina Demianova , 29 ноября 2015 в 22:55
Боже, направь, пожалуйста, следующий нож как-нибудь поточнее!
а то этот больше похож на клевок жареного петуха в то место, где спина теряет свое гордое название.
2
Ekaterina Demianova , 29 ноября 2015 в 22:56
а еще лучше пусть следующим будет осиновый кол.
2
Victor i я Denissoff , 30 ноября 2015 в 15:21
Лучше табакеркой в висок :)
2
Александр Бердников , 30 ноября 2015 в 19:29
Какие вы все экстремисты и экстремистки, право слово :(. Ложечку пургена до еды, ложечку пургена после еды (можно, кстати, и вместо еды --- тогда этакие личные контр-анти-санкции получатся). И уже никто ни о каких санкциях не думает, а думает лишь о том, как побыстрее добраться до любимого места для мочения террористов.

Вы бы ещё посоветовали полоний в водку "Путинка" вместо пургена, ну что за детский сад, понимаешь ...
1
Саша Чёрный , 1 декабря 2015 в 21:53
Лучше бы Мартынов бросил заниматься тем,что получается из рук вон плохо.Политическая аналитика,публицистика и журналистика-явно не его конек.
Чтобы он в последнее время не написал одно глупее другого.
Кирюша,на минуточку задуматься:турки нас в Сирию не тянули.Это НЕ турецкие ВВС систематически нарушают российское воздушное пространство.Это НЕ Турция бомбит народ близкий России по этно-религиозным языковым признакам.
С какого рожна Турция нам что-то должна?
Если ,дорогой Кирюша, Вам что-то непонятно,обращайтесь-попробую объяснить на пальцах.
P.S.Примите добрый совет,Кирюша:мыслительный процесс-явно не ваша стезя.Не стоит позорится.
7
Доктор Ольга , 29 ноября 2015 в 16:57
...под ударом оказывается Татарстан, в котором действуют более 300 турецких компаний — только в этом регионе потери российской экономики могут составить около 1,5 млрд долларов.
Поэтому Татарстан настаивает на своем суверенитете, защищаясь Конституцией Татарстана 1992 года в статьях которых утверждалось:

— Татарстан – суверенное государство, субъект международного права,

— законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории,

— земля и ее недра являются общенародным достоянием.

http://ehorussia.com/new/node/...
-7
Васька Нос , 30 ноября 2015 в 10:26
Вы совсем с ума сошли? Видно как направлена целенаправленная атака на Татарстна подобным вбросом. Не надо подавать информацию под соусом сепаратизма, Татарстан на такое никогда не пойдёт. Вся суть собрания ВТОЦ, это обсуждение вопроса института президентства, не более.
А то, что вы привели, всего лишь выдержки из Конституции РТ!
0
Александр Б. , 1 декабря 2015 в 12:40
"Это всего лишь констируция Татарстана!" - никчемная бумажка, которой в России место разве что на гвоздике возле нужника, да?
0
Васька Нос , 1 декабря 2015 в 14:08
если вы Конституцию региона, которую избирала огромное количество людей, считаете простой бумажкой...То грошь цена вашим либеральным взглядам!
1
Александр Б. , 1 декабря 2015 в 14:24
Василий, вы действительно решили что с таким убогим детсадовским тролингом можно заработать денег в комментариях на НГ?
-15
Василий Кнутт , 29 ноября 2015 в 17:28
Кирилл Мартынов мог и не писать статью, ограничившись фразой "все пропало", нужно ли было расплескивать свой писательский талант на дежурную диффамацию, и так ясно, что для него лично вытерпеть наглые выходки соседа, периодически кладущего ему на порог свои экскременты, попутно покушающегося на здоровье членов его семьи, лучше, чем требование извинений, а может и откровенный плевок, затрещина, с последующим ограничением или полный разрыв своего совместного бизнеса. В общем-то законно возникает вопрос, а что такое честь по Мартынову и есть ли она у него в анналах практикуемых понятий?
-2
olegsimple _ , 29 ноября 2015 в 17:55
Обалдеть, какой то окурок, спрашивает, что такое честь по Мартынову.
"нужно ли было расплескивать свой писательский талант на дежурную диффамацию"
Я не понял, Мартынов писатель или читатель? Помню Мартынова, у которого дуэль была с Лермонтовым, не убийца вроде, стрелял точней.
Анналы практикуемых понятий, если бы не цитировал, Сергей Алексеевич забанил бы меня пожизненно.
3
Петр Веселов , 29 ноября 2015 в 19:31
Нелепый недооцененный бычок в томатном соусе в поисках самооценки.
1
Свет в Конце , 29 ноября 2015 в 17:44
Насколько я понимаю, кислород перекрывают всем, кроме себя. "Южный поток" по прежнему на повестке дня.
20
Анатолий Прокопьев , 29 ноября 2015 в 17:56
Ничего удивительного нет. Путин и его К* проводят сознательную политику конфронтации с западом уже с 2007 года во внешней политике и построения тоталитарного государства во внутренней политике, потому что одно другому очень даже помогает. Истины ради, надо признать, и там и там наши власти преуспели - конфронтация с развитыми странами достигла апогея, а тоталитарный режим крепок, как никогда.. Беда только в одном - государство, которое становится враждебным для ЕС и США, гарантировано обречено на стагнацию, а государство, которое выбирает тоталитарный строй, еще более усугубляет этот процесс.. Т.е. выбрана крайне неудачная внешняя и внутренняя политика для страны, для народа, для граждан, и очень даже удобная для власти и государственных олигархов, получивших бесконтрольный доступ к ресурсам и финансам страны...
2
Дмитрий Якобсон , 29 ноября 2015 в 18:46
А я рискну предположить, что "Турецкого потока" санкции не коснутся.
4
Grahor Rootless , 29 ноября 2015 в 20:48
Турция не может и не будет терять лицо. Эрдоган тоже сидит на имперских амбициях, он не может вдруг начать подлизываться и извиняться. Потеряет "уважуху" той аудитории, на которую опирается. Мягко, но твердо - это максимум, что от него можно дождаться.
1
Вася Кирдяпкин , 30 ноября 2015 в 09:26
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат!
8
Абри КоКосов , 30 ноября 2015 в 09:44
Пусть там, на Западе, и краше,
Но у России путь иной:
Мы обнесём пространства наши
Великой Русскою стеной.

Изобретем велосипеды
И будем ими путь мостить.
Назло надменному соседу
Не станем есть. Не станем пить

Пускай у турок и бандеры
Полно сыров и овощей -
За нас смеются "Искандеры",
Мы сыты духом от мощей!
4
Степан Кольцов , 30 ноября 2015 в 10:28
"Ради сохранения этой традиции, геополитического лица и общего ощущения величия, мы готовы бездумно жертвовать собственными интересами".---Сейчас по многим телеканалам идет передача об анорексии,когда девушки в погоне за стройной формой тела отказываются от еды. Потом это превращается в болезнь отвращения к еде. Изменение формы переходит к изменению содержания организма. Без пищи органы разрушаются и отмирают,потом погибает и весь организм. Наступает смерть. Яркий пример,когда погоня за формой изменяет содержание. Но это у девушки,у нее нет ума,еще не вырос. А власти РФ зачем навязывают народу политико-экономическую анорексию.
3
Наталия Кондратьева , 30 ноября 2015 в 20:12
А власти РФ зачем навязывают народу политико-экономическую анорексию.
__________________________________________________________________
Я думаю, что власти не заботятся об экономике. Они, видимо, поняли, что этот пациент уже мертв. Все усилия начальства направлены на разжигание лютой пропаганды и поиск врагов. Ведь скоро придется убедительно объяснить людям почему все рухнуло-то. Решение этого вопроса нельзя пускать на самотек. Народ заранее должен знать, кто в ответе за все и кого огреть ломом. А то еще решит, что отвечать должна власть. Нельзя допустить такой ошибки. "Фас! Пятая колонна! Укро-жидо- бандеро-госдепо-турко-исламо-фашисты!".
А если без ехидства, то все очень плохо. Эта публика не из идиотов состоит. Они понимают, что добивают экономику, и им на это плевать. Для такого поведения есть причина - безнадежность экономической ситуации. Любые негативные последствия их решений не имеют значения, т.к. мертвые не чихают. Конец один, и лишние несколько месяцев агонии значения не имеют. Другой причины не вижу.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама