Колумнисты / Выпуск № 4 от 18 января 2016

46331 На взятие зуба Рогозина

Ложь и членовредительство вице-премьера на Луне

17.01.2016 Теги: обещание, рогозин


Дмитри Рогозин во время занятий стендовой стрельбой / Facebook

Дмитрию Рогозину привычно страдать за Родину собственными членами. В конце прошлого года, изучая инновационные образцы вооружений, военизированный патриот и вице-премьер, по сообщению «Интерфакса», смело выстрелил себе в ногу. Что, разумеется, подвело некоторый метафорический итог под всеми успехами российского госстроительства за последние годы. По другим экспертным оценкам, это вообще стало самым решительным деянием правительства Дмитрия Медведва: по крайней мере удар был нанесен Рогозиным честно, сильно и точно в цель. Много было проведено параллелей с заявлением Дмитрия Олеговича, сделанном накануне, о том, что все наоборот и как раз «санкции Запада — это выстрел в ногу». В общем, можно запутаться, кто кому должен выстрелить в ногу, по мнению вице-премьера, но на публике Рогозин какое-то время не появлялся.

Выстрел в ногу, если его рассматривать в историческом контексте, то есть как традиционную ценность, указывает и на возможное желание дезертировать. Неужели в этот трудный для страны момент, когда геополитика вошла в продуктовые наборы каждой семьи, вице-премьер захотел соскочить? Пресс-служба Рогозина, впрочем, опровергала сообщения о самостреле и утверждала, что вице-премьер поранился во время игры в гандбол, а вовсе не в тире. Теперь мы знаем: возможно, Рогозин выстрелил в ногу, чтобы не отдавать зуб.

В апреле 2012 года вице-премьер заявил в эфире «Вестей недели», что к 2015 году космодром «Восточный» будет сдан. Тут же Рогозин пообещал «дать зуб», если этого не случится.

В прежнюю эпоху, до социальных сетей, спустя три года все, конечно же, забыли бы о суровом мужском обещании государственного деятеля. Но теперь однажды пообещал дать зуб, приходится нести все риски. Активистка Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь нашла соответствующее обещание Рогозина, напомнила, что 2015 год подошел к концу и ввиду отсутствия готового космодрома потребовала у вице-премьера выдать зуб народу. При этом сам Дмитрий Олегович судьбу зуба никак не комментирует, вероятно, отдыхая после предыдущей психологической травмы, полученной во время гандбола.

Однако если вице-премьер человек слова, то мы рассчитываем в самое ближайшее время получить зуб. На тот случай, если у Рогозина нет подходящих практических знаний, напомню, что практические рекомендации на предмет вырывания зуба в домашних условиях даны еще у Марка Твена. В этих целях нужны веревка (но не мыло), дверь и некоторая доля вицепремьерского мужества.

Вырви теперь Рогозин зуб, граждане России, возможно, впервые увидели бы перед собой честного и ответственного политика.

Впрочем, за время своего вице-премьерства Рогозин успел сделать множество фантастических обещаний, и одним зубом тут не отделаешься. Совсем недавно, в 2014 году Дмитрий Олегович рассуждал, например, об острой необходимости скорейшей колонизации Луны, а затем и Марса силами Роскосмоса. Даже при цене на нефть более ста долларов за баррель эти прожекты вице-премьера казались несколько неадекватными на фоне уровня жизни российских граждан и постоянных аварий российской космической техники. К 2030 году Рогозин планировал покорить Луну, после чего двинуться к Марсу и поясу астероидов. Но даже этого Дмитрию Олеговичу казалось мало, отчего он предлагал правительству обсудить национальный проект «Изучение дальнего космоса». Об этом он писал в статье для «Российской газеты» — в разделе «Звездолет на атомном двигателе». В конце 2015 года стало известно о том, что Россия от колонизации Луны отказалась — у Роскосмоса больше нет денег. Однако Дмитрий Олегович как ни в чем не бывало продолжает рассказывать в своем твиттере сказки об успехах отечественных технологий.

Российская политическая культура постепенно собирает свой виртуальный музей, состоящий из телесных артефактов публичных лиц, сделавших те или иные громкие обещания. Наряду с зубом Рогозина в музее на почетном месте выставлена борода Чурова — тот, если кто забыл, обещал ее сбрить, если выборы в 2011 году пройдут нечестно. Но не сбрил, потому что, сами видите, какая прекрасная Дума была избрана его усилиями. Более того, Чуров надеется повторить свое достижение в сентябре 2016-го. Как романтически настроенный юноша носит в медальоне локон возлюбленной, так и Россия носит в своем сердце обещания, зубы и бороды своих лучших сынов.



41 комментарий

26
Lenty Vini , 17 января 2016 в 09:30
Трагедия России в нежелании диктатора Путина иметь ведущими чиновниками грамотных , решительных и самостоятельных людей ,- диктатура подразумевает личный контроль за всем происходящим в стране , для этого на все посты назначаются лояльные к Путину посредственности . Их деятельность не приводит к развитию страны и увеличению благосостояния населения - поэтому нужны яркие картинки в телевизоре - типа - "Рогозин в тире тестирует...." "Владимир Путин летает ...." Рогозин говорит и делает не то что надо на его посту , а то , что от него желает услышать Владимир Владимирович. Личное тестирование оружия туповатым чиновником - и привело к комичному случаю ...Лишить Рогозина обещанного зуба было бы прикольно и справедливо , но мы же цивилизованные люди , товарищи , и живем не в какой нибудь Чечне , где принято исполнять обещанное !
7
qwerty qwerty , 17 января 2016 в 16:51
Путин боится показать всю свою бездарность в экономической стратегии, поэтому окружил себя такими же бездарностями.
5
Юрий Дрозд , 17 января 2016 в 18:09
qwerty qwerty , 17 января 2016 в 16:51
А почему так ограничено: "бездарность в экономической стратегии"?
3
Андрей Беляев , 17 января 2016 в 20:58
Со своей главной политической целью-во что бы то ни стало подольше удержаться у власти, он пока успешно справляется...
13
Семён Сова , 17 января 2016 в 09:56
Советую Рогозину, если что, обратиться к сыну Януковича - тот по основной профессии стоматолог и за умеренную цену могу бы посодействовать политику дружественной страны.
5
Доктор Ольга , 17 января 2016 в 16:15
Ответ Рогозина Мартынову: «Зачем вам, беззубым либералам, чужой здоровый зуб?))», — риторически поинтересовался вице-премьер на своей страничке в фейсбуке.
6
артём калитин , 17 января 2016 в 16:29
Зуб здоровый,а голова никудышная.
0
qwerty qwerty , 17 января 2016 в 16:47
... сказал беззубый вице-премьер.
1
Irina Voloshina , 17 января 2016 в 21:11
Рогозин - хозяин своего слова. Захотел- дал, захотел - взял обратно.
16
Лена Мельникова , 17 января 2016 в 09:59
Остроумная статья, спасибо автору :))
Пообещать свой зуб – это ещё ладно, хорошо хоть Д.Рогозин не пообещал свою «Голову на отсечение» - Вроде была в старину такая клятва…
Вот тогда его было бы даже жалко по-человечески…
15
Анатолий Прокопьев , 17 января 2016 в 10:10
Очень веселая статья с изрядной долей юмора и сарказма! Браво автору! Нечто подобное пишет Рыбников в украинских СМИ. Нам в России надо именно так относиться к деяниям власти, потому что смех действует гораздо эффективнее, чем все обличительные пафосные материалы..
Такой материал надо на главную страницу..))))) ИМХО..
12
Лена Мельникова , 17 января 2016 в 10:49
Согласна, Анатолий)) Действительно, статьи в такой юмористической манере – самые доходчивые)) Может ещё и будет на первой странице – статья Того стОит)
- Хотя, конечно, всё это смех сквозь слёзы. Знаете, Анатолий, мне почему-то наш форум на НГ часто напоминает «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина – а именно сцены из «Пир во время чумы». – Ну, в ПОЗИТИВНОМ СМЫСЛЕ напоминает. - Когда люди в некой ужасной и жуткой обстановке собираются вместе за праздничным столом, поют песни и делятся мнениями, чтобы подбодрить друг друга, и себя, и не впадать в уныние и отчаяние от происходящего вокруг. – А помните фильм по "Маленьким трагедиям", и песни Задумчивой Мэри и Вальсингама? – Я бы сказала, Что-то есть Тут у нас Такое… - Впрочем, именно благодаря этому люди и НЕ падают духом, и выживают.
- Хотя, не будем о грустном)) Статья действительно хорошА, желаю автору и дальше писать в таком же замечательном стиле))
22
Анатолий Прокопьев , 17 января 2016 в 11:10
Мне наши форумы напоминают кухонные посиделки в 70-х годах, хотя я по возрасту в них не участвовал, конечно. Но читая воспоминания - кухня - это была отдушина для нормальных людей, чтобы не сойти с ума. Ну еще водка, конечно или портвейн.. Сейчас интернет - это альтернатива кухне. Что лучше - не знаю, но мне кажется, что раньше было интересней, потому что было живое общение.. Я бы сейчас с удовольствием посидел бы на кухне за рюмкой чая с Сашей Черным или с Вами, Лена или еще со многими авторами каментов.. Было бы о чем поговорить, поспорить.. Мне было интересно пообщаться с нашими украинскими друзьями, может быть у них мнение о нас бы изменилось.. Сало Шпек - интересный человек, Горницкий, умница-экономист Никольский или Постэкономика.. Много здесь замечательных людей, я ощущаю внутреннее родство со многими, общение с ними придает уверенности, что не все в России потеряно. Может быть эта уверенность ложная, но я обманываться рад в этом случае..
9
Лена Мельникова , 17 января 2016 в 11:54
Именно что «отдушина», Анатолий. Потому что в 2014-2015 кухонные посиделки с родственниками дали гораздо больше Негатива, чем чего-то хорошего – когда родственники тебя убеждают посмотреть телевизор, и «какой Путин молодец»(с), и «какие там укрофашисты»(с), и что «надо готовиться к большой войне»(с) – ВОТ ТАКИЕ посиделки с родственниками были последние 2 года=(((
- Про 70-е годы в памяти мало что отложилось (1975 г.р.), запомнился в основном детсадик и любимые игрушки:))) А вот 80-е годы я запомнила – и посиделки взрослых, и их разговоры… - Чем-то всё-таки похоже на наше Настоящее. – В другой исторической реальности, но сама психологическая атмосфера чем-то похожа… Только где вместо «СъеСТ КПСС» - имеем гораздо более агрессивное «Путин Наш»…
- В позднем СССР сознание людей Очень Сильно поменялось где-то за 2 года. – Без всякой агитации, просто поменялось в силу происходящего – это сама помню. – Думаю, сейчас пошло новое «начало отсчёта» - и исторически мы сейчас где-то в 1988-1989 году.
- И какой-то «1991 год» назревает точно, интересно какой он будет… Лишь бы Не «1917»:((( Тут уж зависит от того, как много успеют Намракобесить наши нынешние(((
2
Маркус Марцелий мл. , 17 января 2016 в 18:45
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ: Я бы сейчас с удовольствием посидел бы на кухне за рюмкой чая с Сашей Черным или с Вами, Лена или еще со многими авторами каментов.. Было бы о чем поговорить, поспорить..
*************************************************
Нормальное желание, Анатолий (вы тоже симпатичный собеседник, приглашаю в скайп - ilkar47). Однако у письменной речи против разговорной есть существенное преимущество: контроль, ясность и лаконичность. Ну и живость в таком общении есть, она определяется реакцией собеседников на твою писанину. Только без рюмки чая...
10
Володимир С , 17 января 2016 в 12:42
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ , 17 января 2016 в 10:10
Очень веселая статья с изрядной долей юмора и сарказма! Браво автору! Нечто подобное пишет Рыбников в украинских СМИ. Нам в России надо именно так относиться к деяниям власти, потому что смех действует гораздо эффективнее, чем все обличительные пафосные материалы..
Такой материал надо на главную страницу..))))) ИМХО..
---------------------------------------------------------------------------------
Всегда считал,что в падение режима януковича в Украине значительный вклад внесли ребята из "Квартал 95" своим юмором.
7
Володимир С , 17 января 2016 в 12:32
ЛЕНА МЕЛЬНИКОВА , 17 января 2016 в 09:59
Остроумная статья, спасибо автору :))
Пообещать свой зуб – это ещё ладно, хорошо хоть Д.Рогозин не пообещал свою «Голову на отсечение» - Вроде была в старину такая клятва…
Вот тогда его было бы даже жалко по-человечески…
----------------------------------------------------------------
А чего жалеть?Всё равно пустая.
-15
Георг Х , 17 января 2016 в 10:44
Скоро всех этих газетных редакторов экономики и политики выкинут на улицу, хватит блаблабла.
4
Анатолий Прокопьев , 17 января 2016 в 10:57
"Уж коли зло пресечь, взять все книги да и сжечь.."
Фамусов - Скалозубу.. ( за точность цитаты не ручаюсь...)..
3
yaga911 . , 17 января 2016 в 20:24
"Горе от ума" - это вообще энциклопедия нашей нынешней реальности!..
К слову:
"Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений."

или ещё вот:
"Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий."
6
Ниаз Гильмутдинов , 17 января 2016 в 11:27
К зубам и бородам можно добавить отрубленную руку Геращенко.
3
Елена Ситникова , 17 января 2016 в 11:36
...Статья просто чудо,с большой долей иронии...Пусть почитают,да может сделают выводы о том,кем они останутся на скрижалях истории...!!!
11
zmey-na-pensii . , 17 января 2016 в 12:16
ЕЛЕНА СИТНИКОВА , вы еще себе не сделали выводы, что сия порода не читает, не смотрит, не слушает, не делает выводов.
11
Борис Черкасов , 17 января 2016 в 12:31
Рогозин мне напоминает Хлестакова, правда, литературный персонаж был трусоват и начинал наглеть, когда окружающие начинали прогибаться перед ним, а нынешний персонаж нагловат и хамоват по своей природе. Умом не отличается. Что касается зуба, то в высших эшелонах власти никто не несет ответственности, ни за свои слова, ни за свои дела (скорее безделье), ни за полную некомпетентность деятелей, назначаемых на ответственные должности. Кстати, можно вспомнить Ельцина, который обещал лечь на рельсы.
5
Vlad Revzin , 17 января 2016 в 12:34
Дмитрий Рогозин, псевдоним Стреляный. ( Бывалый, Трус, Балбес)
12
Маркус Марцелий мл. , 17 января 2016 в 12:59
В конце прошлого года [Дм. Рогозин] военизированный патриот и вице-премьер, по сообщению «Интерфакса», смело выстрелил себе в ногу. ...Это вообще стало самым решительным деянием правительства...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Надеюсь, Рогозин понимает, что в последний момент дрогнул, смалодушничал. Ничего, в следующий раз он не промахнется - отстрелит что-нибудь посущественней. Здесь, как в шахматах: пощупал - женись.
Лиха беда начало. Хочу верить, что болтливые правительственные чиновники коллеги подхватят добрый почин вице-премьера. Ну, не так буквально, конечно (их головы, зубы и бороды мне и на фиг не нужны). Достаточно разжать пальцы, впившиеся в кресло, написать рапорт, хлопнуть дверью и отправиться искать новую работу. Как, собственно, и поступают нормальные честные люди.
Или общепринятый (конечно, честный) вариант отставки для этой братии страшнее пули в висок!?
3
Светлана однако , 17 января 2016 в 23:38
Маркус Марцелий :: Нет, эти пальцы по своей воле уже не разожмутся. А, может, их всей думой да с советом федераций еженедельно на стрельбы отправлять в обязательном порядке (типа- ГТО)? Глядишь, через месяц-другой их славные ряды поредеют. Ну, а как еще??
0
Михаил Кремнев , 17 января 2016 в 13:57
Знак ему нехороший.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама