Колумнисты / Выпуск № 7 от 25 января 2016

40779 Еще о красках

Иные, свежие и отважные, не зная вкуса жизни соленой, тут видят призрак весны оранжевой, а я скорее тоски зеленой

23.01.2016


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Хватит наивничать, вы ученые. Масса примеров — от нас до Чили. Что после серых приходят черные — это не новости, вас учили. Эта цитата настолько культова... Вот вам Стругацкие, налегайте! Можно подумать, что после Путина может возникнуть Махатма Ганди. Нет! После долгого вырождения мы заржавеем, мы порыжеем... Бывают разные наслаждения — есть наслаждение разложеньем. Да, после серых приходят черные, мы их заслуживаем, проштрафясь. Пассионарные, увлеченные — на них надежда, писал Кавафис. Вообще, история — вещь коварная, я вам не зря настроенье порчу. Не просто «мы ожидали варвара» — нет, мы ему готовили почву, целенаправленно деградируя, стремясь в безликую идеальность, тупея, чтоб гадина ни единая на этом фоне не выделялась... 

(Иные спросят, хрустя попкорнами, вникая в суть моего отчета: кого имею в виду под черными? Барак-Обаму, кого еще-то.)

Теперь довольные, беспристрастные, прошепчут в позах своих покорных: а разве лучше бы были красные? О да! Уж как-нибудь лучше черных. Но здесь, от севера и до Каспия, куда смятенный взор ни кидаешь, — надежно выродились все красные в таких коричневых, что куда уж. Спросите властию обреченного, уже не просто ожесточенного, а как бы налитого цикутой: что он предложит, помимо черного? Он сам чернеет с каждой секундой. 

Есть ход истории, он не лечится, не ждет в конце череда наград нас. За что я, в общем, люблю Отечество? За все, но более — за наглядность. Сперва — имперцы, потом — кочевники; сперва — Сильвестры, потом опричники... Все это было в любом учебнике, но их читают только отличники! Кому угоден пример Европы-то, вой бесноватого патриота? Теперь мы все постигнем из опыта, и станем опытом для кого-то. И если почва давно окислена, и самый воздух отравлен серым, — любая жизнь все равно осмысленна, служа соседям дурным примером.

Но если даже от милой Родины уже остались кожа да кости, все ждешь — не все же мы тут Володины! — когда закончится, что же после? Уже идут разговоры смелые, их либеральный ведет иуда, что после черных настанут белые, сплошь белоснежные, — но откуда? На правом фланге, на левом фланге ли — оскал голодного троглодита. В раю, конечно, сплошные ангелы, но в рай, поди, ещё попади-то! Иные скажут с наивной верою — они застоя не повидали, — что после черных обратно серою предстанет матрица. Но едва ли. Иные, свежие и отважные, не зная вкуса жизни соленой, тут видят призрак весны оранжевой, а я скорее тоски зеленой. Все краски спектра меня не радуют, совсем не этого мы хотели ж, — но как иначе? Ведь даже радуга — сегодня символ ЛГБТ лишь. И я, в отличие от Кавафиса, певца метафоры, а не факта, — на это дело смотрю без пафоса. Уже не страшно, а стыдно как-то. Мы все в провале, с детьми и женками — бойцы, коллеги, певцы, калеки, и после черных тут будут желтые.

Боюсь, надолго. Боюсь, навеки.



32 комментария

18
Виктория Украинка , 23 января 2016 в 23:57
Сильно, честно, грустно...

И все таки скажу... Мне кажется, что весь ваш пессимизм от того, что вы уже россию в белом не увидите и даже в светло сером. Да и я наверное тоже. Но растет новая жизнь и что-то будет все равно. А то, что ваше поколение проглядело/прозевало страну. Это да, я согласна. И это только ВАША общая вина. Поэтому вы им обязаны, хотя бы вернуть их честную историю и показать всю голую правду про россию, как она есть. Чтобы они прошли наконец-то этот урок и не делали больше ваших ошибок. Но хватит ли у вас на это духа?.. Открытый вопрос... А молодая кровь она знаете ли готова к любым перипетиям. Мы уже нет. Они да. Но с нами россия не умрет, станет какой-то другой и только... И хочется верить они смогут построить страну достойную для проживания.
11
рима гарайшина , 24 января 2016 в 00:05
Да не нужны мы никому. С нас теперь нечего взять, мы - бедные. Покупать сможем все меньше, серьезно в наши хляби инвестировать - кто будет эти инвестиции охранять( иначе -разворуют), постоянно жить - климат не подходящий, да и транспорт не соответствует расстояниям. А из чистого любопытства заново обустраивать одну шестую мира никто не станет. Если только сами. Когда любознательность проснется.
10
Михаил Кремнев , 24 января 2016 в 00:24
Вообще то сейчас коричневые.
-25
no name , 24 января 2016 в 08:58
Девиз забытый, непобедимый: делай что должно, и будь, что будет. Ты за собою следил бы, Дима, чтоб был ты белый, а не иудин.
12
сергей арсеньев , 24 января 2016 в 14:29
no name: уныло,коричнево и так застояло пахуче.что стыдно становится за вас.деградация,процесс необратимый,знайте и вы,этот процесс,уже "проходите".
10
Александр Старостин , 24 января 2016 в 18:25
Вот мантру затвердили: "делай, что должно...", а чтО должно? Одному людей лечить, другому бюджет пилить? Не выношу банальностей и готовых форм!
8
Борис Шишов , 24 января 2016 в 21:52
no name , 24 января 2016 в 08:58
(без ссылки,.тк.не хочу проявлять нечитаемое Ваше дерьмо)
***************************************
У Вас даже имени нет, а вы тыкаете поэту от Бога, человеку-олицетворению совести и нашей боли за мерзость окружающую. Опус ваш- натужный, растрёпанный,бездарный и характеризует автора вполне.
15
Анатолий Прокопьев , 24 января 2016 в 09:04
…Боюсь, надолго. Боюсь, навеки.
Я тоже пребываю в пессимизме, особенно если кинуть взгляд на нашу историю..
У нас серых сменяют черные, а черных опять серые.. Вот такая вот зебра-мутант наша Россия, наше общество.. Была надежда в 90-х, что население превратится в народ, так и угасла в 2000-х..
Сейчас власть манипулирует массой похлеще, чем в годы ленинской демагогии.. А ведь вроде бы Россия реально вступила в глобальное информационное поле, на котором можно разобраться, где сорняк, а где добрый злак.. Никогда бы не подумал, что население России, имея доступ к всем видам информации, опять выберет участь овоща на грядке, не желающего даже как то повлиять на свою судьбу. Я тоже не верю, что в России возможно ответственное гражданское общество, Скорее придут желтые – «..боюсь надолго, боюсь навеки...».
Ну если так случится, то подтвердится теория Дарвина..
20
El Magnifico , 24 января 2016 в 13:56
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ,

"Никогда бы не подумал, что население России, имея доступ к всем видам информации, опять выберет участь овоща на грядке"
________________

«До сих пор я полагал, что дух человека уже не может обходиться без истины, как тело его не может обходиться без солнца и воздуха; путешествие в Россию вывело меня из этого заблуждения. Истина - потребность лишь избранных душ либо самых передовых наций; простонародье довольствуется ложью, потворствующей его страстям и привычкам; лгать в этой стране означает охранять общество, сказать же правду значит совершить государственный переворот.»

(Астольф де Кюстин, 1839г.)

...как видите, уважаемый Анатолий, в России за 180 лет не изменилось ни-че-го ((
7
Анатолий Прокопьев , 24 января 2016 в 14:25
Скоро этого маркиза запретят в России, как экстремиста, так много на него ссылок.. )))) А может уже запретили?
10
Андрей Беляев , 24 января 2016 в 15:24
В дореволюционной России она была с самого начала запрещена,А с конца 19 в. до 1996 г.(в том числе и в ССР) издавалась только в сокращенном виде, как необъективное с точки зрения патриотически настроенной русской интеллигенции(даже с точки зрения некоторых революционеров-либералов, например, Герцена) и русофобское произведение....
0
Беня Крик , 24 января 2016 в 23:12
Хочу малость возразить Дмитрию Львовичу. Боюсь,что, даже в качестве примера," опыта для кого-то", судьба нашего возлюбленного, но в конец заТроченного (привет модератору) отечества , вряд ли кого-то заинтересует. Вечное путешествие из смыслового тупика в социально-экономическую промежность, как смысл бытия и его форма, давно уже никого не интересует. Во всяком случае, из тех народов, социумов, этносов, основная масса которых , научилась вполне уверенно пользоваться собственной ширинкой
5
Андрей Беляев , 24 января 2016 в 15:08
Истина- не удел "передовых наций"(кто бы нам назвал хоть одну "передовую нацию" в области поисков истины) Это действительно потребность лишь избранных душ, обладающих способностью к критическому мышлению...Но даже они, как подавляющее большинство людей, приходят к более глубокому пониманию истины чаще всего в результате практической деятельности, методом проб и ошибок...
6
Нина Щукина , 24 января 2016 в 09:10
ОТ милой Родины, остались да кости....
Боюсь надолго. Боюсь навеки.,

Браво! Емко сказано о нашей действительности и изменить уже ,к сожалению, ничего нельзя.
9
Юрий Никольский , 24 января 2016 в 09:27
Красные превратились в коричневых.
Где взять белых после черных?
И так далее – очень точно.
Как точно то, что тоска зеленая.
-13
Николай Неклюдов , 24 января 2016 в 09:32
Быкову хорошо удается проза. Ее читаю давно и всегда с интересом. Стихи Быкову обычно даются редко. часто, даже неудобно, что "морозит" этот с внимательными и в общем часто добрыми к нашим недостаткам глазами.
Сегодня Быков удивил. удался ему широкий, почти точный эпос о наших временах, заблуждениях, придуманных штампах, болях и сожалениях.
не совсем понятен ответ на вопрос: "Иные спросят, хрустя попкорнами, вникая в суть моего отчета: кого имею в виду под черными?"
похоже на "кивок" в сторону (наверно) киселевых? но вырисовывание не выразительно.
Однако все это и другое - удачное чтиво годится скорее для черновика.
помню у Н. Рубцова -черны мои черновики, чисты чистовики.
Хотя сегодня читать черновики Быкова в стихах - интересно.
Стихи Быкову обычно даются редко.
9
Леонид Быстров , 24 января 2016 в 10:03
Браво, как всегда, Дмитрий Львович! Больно, пронзительно, талантливо!
3
Борис Шишов , 24 января 2016 в 22:05
Леонид Быстров , 24 января 2016 в 10:03
Браво, как всегда, Дмитрий Львович! Больно, пронзительно, талантливо!
*****************************************************
++++++++++++++++
Радует, что много единомышленников!
0
Владимир Романовский , 24 января 2016 в 11:32
Хватит краситься, как индейцы,
Пусть будут чёрные, пусть будут жёлтые,
Пусть будут в радугу человеки.
Просто это вовсе не главное, условный знак, убеждений признак,
Не надо нас распределять по армиям,
Момент демобилизации близок !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»