Колумнисты / Выпуск № 9 от 29 января 2016

20299 Кувалдой по культуре. О блокировке Рутрекера

В ночь с понедельника на вторник провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать доступ к Рутрекеру. В этот же момент сотни людей из разных городов России начали вести на форуме крупнейшего российского торрент-трекера живую хронику блокировки. Они называли города и провайдера, которым пользуются. В первых рядах тех, кто послушно взял под козырек и заблокировал ресурс, оказались Ростелеком, Акадо, МГТС, Билайн. Но не все провайдеры в России мгновенно становятся по стойке «смирно». И о таких тоже писали люди, уважительно называя название компании и указывая, что «Гатчина Ленинградская обл. пока полёт нормальный блока нет».

На форуме трекера в эти часы царило веселое нервное возбуждение. Весть о блокировке люди встретили с радостью. Слишком долго (с ноября) этого момента ждали и боялись, и вот он случился. Ужас начался и оказался совсем не ужасом, а чем-то вроде сетевого карнавала. Некоторые крупными красными буквами писали пожелания нашему правительству. Другие обычными черными буквами отсылали издевательские весточки в цензуру: «Все работает. Ничего не настраивал. Что я делаю не так? Как мне подчиниться роскомнадзору?» Третьи сообщали о своих намерениях: «Через Тор зашёл, скачал чего мне надо. Через УльтраШурф зашёл, скачал чего мне надо. Теперь стою, раздаю. Из принципа, сутками раздавать теперь буду». Я все эти дни тоже с утра запускал мой старенький µTorrent 1.8.2 и целый день держал раздачи.

Читайте также:

RuTracker.org лишил правообладателей права удалять «пиратские» раздачи

В декабре Рутрекер проводил учения по гражданской обороне, обучая пользователей преодолевать блокировку, и тысячи людей в этой начальной школе компьютерной грамотности осваивали анонимайзеры, прокси-серверы, дополнения к браузерам, vpn, Tor. Многие впервые узнавали, что такое anonimoX, Vidalia, OpenDNS. Программисты Рутрекера даже создали специальное расширение для всех браузеров, обеспечивающее доступ на трекер и никак не влияющее на другую активность в Сети. Теперь все это заработало, пошло в дело. Сотни коротких постов-вскриков свидетельствовали о том, что все это соединяет, открывает, обходит, спасает. «Низкий поклон создателям плагина, камень с души упал, прекрасно работает на файрфоксе». «Из метро норм открывается :)»

Смотреть, читать, следить, наблюдать за всем этим было огромным удовольствием. На моих глазах тысячи людей обходили блокировку и таким образом отвергали дикое, ущербное, варварское решение суда и Роскомнадзора. Это решение отсекало людей от книг, от журналов, от фильмов, от архивных изданий, от записей спортивных состязаний, от учебников иностранных языков, от научных работ по математике и физике, от гуманитарных исследований и философии, так, же как от справочников по ремонту автомобилей, мультсериалов и документальных фильмов. Все то, что годами накапливалось на Рутрекере — это и есть человеческая культура в ее прекрасном многообразии, и от этой культуры людей отрезали блокировкой.

Это была сетевая кампания гражданского неповиновения в Сети, кампания, в которой люди просто отказывались исполнять идиотское решение власти, кампания, которая так легко и просто самоорганизуется в интернете и так трудно возникает в реальной жизни.

Блокировка Рутрекера не обособленное событие, она стоит в ряду других разрушительных решений и намерений власти. Мы видели, как они пытались спилить Шуховскую башню и выбросить выдающийся памятник в металлолом. Мы видим намерение разрушить квартал русского конструктивизма на Погодинской улице, потому что цена культурной застройки в их глазах ноль, а если ее снести, то можно построить небоскреб и продать жилье. Им не нужен Рутрекер с его культурными сокровищами, им не нужны мы как люди и личности, им нужна только человеческая безгласная и бездумная масса, которую они могут мять, выдавливая из нее деньги.

Рутрекер дает доступ к тысячам выдающихся произведений человеческой мысли, но он и сам является выдающимся произведением человеческого ума, бескорыстия, терпения и идеализма. Рутрекер создан не его хозяевами, они всего лишь дали сетевую площадку, разметили место, расставили виртуальные полки и столы. Он создан тысячами людей, которые сканировали книги, оцифровывали музыку, выкладывали в Сеть все эти сокровища и терпеливо поддерживали раздачи, держа свои компьютеры в интернете по 24 часа в сутки. В то время, как в стране происходил беспрерывный большой распил, в то время, как всем известные персонажи крали заводы и вывозили деньги в Лондон, в то время, когда бандиты устраивали кошмарную Кущевку, а власть ничего об этом не хотела знать, на Рутрекере сетевые муравьи упорно строили свой прекрасный мир полутора миллионов свободных раздач, где на расстоянии двух кликов от каждого из нас оказываются Сократ и Феллини, Чаадаев и Пеле, Гершензон и Будда, Толстой и Дисней.

В той России, которая будет, когда развеется морок, Рутрекер получит грант от правительства России как крупнейшее русское культурное учреждение в Сети.



21 комментарий

-3
Ilya T , 27 января 2016 в 10:00
Так, а что автор думает о такой мелочи как авторские права?

Приятно, конечно, даром получать все эти продукты интеллектуального труда. Но нет ли ощущения дискомфорта от того, что авторы многих книг и фильмов не давали согласия вам бесплатно их читать и смотреть и почему-то надеялись, что им за их произведения потребители заплатят?

Я понимаю что вопрос неоднозначный, но если уж писать статью про блокировку, то надо ясно высказать свое видение авторских прав.
-2
Ty Xtyby , 27 января 2016 в 15:10
цель статьи - сформировать мнение о том что существует ужасный голиаф. какой для этого будет повод редакции не столь важно. сегодня это рутрекер.
стоит понимать что возможность обхода блокировки была очевидна властям предержащим ещё до того как об этом стали говорить широкие массы и информационные агенства.
9
Сергей Беломорин , 27 января 2016 в 17:37
До блокировки правообладатели могли закрывать раздачи, которые нарушали их авторские права. И такой компромисс устраивал всех: и правообладателей, и большинство пользоваталей, и администрацию ресурса. До тех пор, пока кое-кто из этих правообладателей не захотел снести треть раздач на трекере. И если администрация пошла бы на эти условия, то в дальшейшем под удар стали бы попадать и другие материалы. Везде нужен грамотный сбалансированный подход. И вот теперь из-за жадности Эксмо и НФМИ все правообладатели, ранее сотрудничавшие с Рутрекером, больше не смогут контролировать наполнение трекера материалами. Кто больше пострадал из-за блокировки, вопрос открытый.
3
Olga Pas , 27 января 2016 в 18:33
Правда этого мира такова, что авторские права принадлежат, отнюдь, не автору интеллектуального труда. А продавцу бумажного\дигитального\етс издания. Хотите поддержать автора? Найдите в сети его страничку и купите электронную копию его произведения.
0
Анатолий Клименский , 28 января 2016 в 15:13
"Так, а что автор думает о такой мелочи как авторские права?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Он, как и всякий интеллигент-шестидесятник с левым уклоном, считает это предрассудком буржуазного правоведения.
3
Владимир Савкун , 29 января 2016 в 11:38
Лучшие вещи (явления) в моей жизни я ВСЕГДА получал бесплатно. Некоторым авторам удавалось заплатить, когда удавалось узнать адрес автора.

Советский Союз отвоевал себе право БЕСПЛАТНО (для авторов) печатать книги, изданные на языке оригинала до 27 апреля 1973 года.

Пару дней назад в фильме "Автора!", скачанного с РуТреккера, Виктория Токарева сообщила мне, что налог с её книг, изданных за рубежом, в СССР составлял 80%, а Сругацкие платили 101% (СТО ОДИН ПРОЦЕНТ) - чем популярнее автор, тем больше процент налога.
2
zmey-na-pensii . , 27 января 2016 в 14:34
цель блокировки - формирование послушного стада баранов и пастуха с овчарками
0
Владимир Савкун , 29 января 2016 в 11:17
Цель блокировки (или ОДИН из её РЕЗУЛЬТАТОВ?) - намекнуть юзеру, что возможности для поумнения - беспредельны.

Я случайно - в связи с блокировкой - узнал, что интернет в Китае окружён Великой Китайской Стеной, величие которой в том, что в ней нет калиток.

Поэтому хакеры в Китае - самые-самые в мире.

Рецепт прохождения сквозь стены озвучен Александру Абдулову (и всем нам) совершенно бесплатно в фильме "Чародеи".

Теперь очередь за рецептом прохождения сквозь Великую Китайскую Стену...
7
Ty Xtyby , 27 января 2016 в 15:04
вам дали обойти блокировку.
официально рутрекер заблокирован. всё по закону.
граждане пользуются ресурсом как и раньше.

пиратства в россии нет.
не поднимайте волну.
не стоит форсить информацию о победе над 'кровавойгебней'.
идиотами не стоит быть.

спасибо за внимание.
-1
Nikolay Sokol , 27 января 2016 в 19:17
Дорогой Алексей, нельзя воровать. Нарушение авторских прав - это "пиратство" или "воровство", как вам больше нравится. Россия, как и все страны ООН, подписала Бернскую Конвенцию по борьбе с media piracy и должна ее выполнять. Философская дискуссия о том, что информация должна быть свободной (как часть левой философии и философии антиглобализма), конечно может продолжаться, но в правовом плане она уже закончилась лет 10-15 назад. Авторские права победили и защищать их - обязанность государства.

P.S. Росиия - один из "лидеров" (вместе с Китаем) во всех последних рейтингах по media piracy. Кто бы сомневался.
6
Катя Пушкарева , 27 января 2016 в 20:50
Про пиратство. Я покупала огромное кол-во бумажных книг. А потом стала их же читать с планшета и Kindle. Я что, должна второй раз платить за контент? Далее, с торрентов скачивались такие книги, которые я никогда не нашла бы в Москве. Когда я пыталась найти их в iTunes, было сказано, что в нашем регионе они недоступны. И что, не читать их теперь?
4
Андрей Дубровский , 28 января 2016 в 11:46
Тогда стоит сделать следующий по вашей логике шаг: закрыть библиотеки - ведь там за книги с вас денег не берут.
На рутрэкере вы получали контент бесплатно и так эе бесплатно делились им с другими пользователями.
Наконец, правообладателями в большинстве случаев являются не авторы, а их наследники, которые, возможно, палец о палец не ударили для появления произведения.
3
Danila Master , 27 января 2016 в 19:46
А автор статьи знает, что внизу этой страницы написано

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «РИД «Новая газета»?
4
Андрей Дубровский , 28 января 2016 в 11:35
Однако вы можете бесплатно их читать, а при желании - копировать. Вы только не можете использовать их в коммерческих целях.
8
Мюнхаузен Барон , 27 января 2016 в 20:41
Качали, качаем и будем качать! Rutracker.org
-5
Nikolay Sokol , 27 января 2016 в 20:52
Это лозунг продвинутой части россиян. Вполне созвучен лозунг большинства российского населения: "Воровали, воруем и будем воровать!"
2
Владимир Савкун , 29 января 2016 в 11:23
"Пили, пьём и будем пить!" - Клоп Говорун, Альманах Ангара, 1968 год...4-5 номер.
2
Изя Шниперсон , 28 января 2016 в 14:15
Блокировка по требованию иностранных правообладателей как-то не вписывается в парадигму уникальности российского пути, суверенности от правовых норм Запада.
С другой стороны, у русского человека есть программа Время. Зачем ему Феллини, Хайдеггер и Телониус Монк?
0
Владимир Савкун , 29 января 2016 в 11:55
Потому что у человека больше нет КПСС, которая гарантировала ему гармоничное развитие - сам еду себе найди, сам в беду не попади... не пожалуешься маме - сам спасайся, сам с усами!
0
Евгений Кравченко , 28 января 2016 в 14:58
Кстати, я думаю, что многие замечали, как некоторые правообладатели неофициально поддерживали пиратов. Например, когда в течении десятилетия в каждой следующей версии программы необходимо изменить один байт в dll, чтобы она работала без лицензии и т.д. Пиратское распространение софта было правообладателям даже выгодно. Студенты “подсаживались” на это ПО, и через несколько лет это обеспечивало продажи во взрослом мире (сейчас нормальные правообладатели решают эту проблему бесплатными студенческими и университетскими лицензиями).
А зачем закрывать раздачи тех правообладателей, которые получают деньги от толп фанатов на концертах и не возражают против бесплатного распространения своих песен?
2
Владимир Савкун , 29 января 2016 в 10:55
У меня Торрент прекратил работать с неделю назад - кнопочка "поиск" перестала нажиматься.

Пару дней назад на экране высветилась надпись полудюймовыми буквами: "Вход на сайт запрещён именно тебе, дурак! (МГТС)".

Низкий поклон и бесконечная благодарность всем, кто помог мне измерить мой интеллектуальный уровень совершенно бесплатно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама