Колумнисты / Выпуск № 9 от 29 января 2016

47755 Аркадий Мамонтов вскрывает нарывы

В программе «Вести.Doc» доказали, что воля к борьбе с коррупцией появилась вместе с Путиным

Давненько не слышала я выражения «четвертая власть» — лет уж десять, а то и все пятнадцать. Так в лихие 90-е называли средства массовой информации и журналистов, имевших наглость претендовать на особую роль в жизни общества и формирование общественного мнения. Недолго музыка играла. Зарвавшихся писак-бумагомарак довольно быстро вернули с небес на землю, указав им их настоящее место во властной вертикали. Помощники власти? Да. Обслуживающий ее персонал? Конечно. Цепные псы режима? Не без этого. Если потребуется, порвут любого, кто, как говорится, покусится…

И вот вроде и не было никогда такого — и вот опять. Сам Аркадий Мамонтов снял и показал по каналу «Россия» в программе «Вести.Doc» фильм с архаичным как будто названием — «Четвертая власть». И самого себя к представителям этой власти причислил, объяснив тем, кто подзабыл: «Принцип четвертой власти выражен просто, одной поговоркой: нас в дверь — мы в окно, нас в окно, а мы в дверь. Вот так и работаем».

Образ влезающего в окно или вылезающего из оного Аркадия Мамонтова, мужчины весьма корпулентного, вызвал, сознаюсь, непрошеные комические ассоциации с Винни-Пухом, побывавшим в гостях у Кролика. Да и кому в здравом рассудке придет в голову выпихивать в окно или в дверь представителя главного государственного канала страны? Разве что самоубийце. Расследования Мамонтова освящены высшей властью и неоспоримой политической целесообразностью.

Сама Ирина Яровая, принимавшая участие в обсуждении мамонтовского творения в студии программы «Вести.Doc», охарактеризовала его как «очень честный, очень пронзительный фильм», добавив, что для нее «качественным показателем со знаком плюс» является то, что федеральный канал «Россия» его показывает.

Качественным показателем чего, как вы думаете? Того, что депутаты озаботились жалким положением нынешних СМИ? Как бы не так. «Сам формат сегодняшнего обсуждения, — продолжала депутат Яровая, — это доказательство того, что в России борьба с коррупцией — системная государственная политика, а не сиюминутное явление и не кампанейщина. Когда общество, государство готово вскрывать эти нарывы, когда никто ничего не прячет и готов выносить на всенародное обсуждение, когда судебная система работает открыто… Президент уделяет особое внимание этим вопросам. Политическая воля к борьбе с коррупцией появилась вместе с Путиным, с 2000 года».

Программа вышла в эфир в день, когда Путин провел в Кремле совещание, посвященное борьбе с коррупцией, и тут же по его следам в студии собрались люди, всячески приветствующие президентскую волю к этой борьбе. Ну а для затравки этого обсуждения показали фильм Мамонтова «Четвертая власть» — «о людях во власти в маленьких городах, превратившихся в касту неприкасаемых, и журналистах, санитарах леса, которые покусывают чиновников за разные филейные части тела». Депутат Леонид Калашников, однако, одобрил Мамонтова и попенял журналистам из регионов: «Мамонтов едет в Иркутск, а местные журналисты что, этого не видели? Значит, что-то не так с четвертой властью. В советское время, если в газете напечатали, что человек что-то натворил, на следующий день будет отвечать перед партконтролем…»

В фильме «Четвертая власть» «санитары леса» и без всякого Мамонтова выходили и выходят на бой с местными зарвавшимися и зажравшимися «князьками». С ними, с этими «безумцами» в местных СМИ, и впрямь «что-то не так». Журналист из маленького городка Тулун в Иркутской области Александр Ходзинский был убит. Убийца известен — это бывший вице-мэр Тулуна, который таким образом решил защитить бизнес-интересы своей семьи. Неотвратимое наказание настигло-таки убийцу — ему на год и десять месяцев запрещен выезд за пределы Тулуна и посещение массовых мероприятий.

Главный редактор газеты «Мое Побережье» Татьяна Седых (это она приехала на пресс-конференцию президента на костылях и долго рассказывала о безобразиях, творящихся в порту Ванино) признает, что «законы перестали работать и безнаказанность процветает везде». Ей сначала сожгли дом вместе со всем тиражом ее газеты, а потом чуть не сбили машиной — она еле успела отпрыгнуть (это с протезом-то!) в сугроб и получила травмы. Никто не наказан, хотя заинтересованность местных чиновников в физическом устранении непримиримой журналистки и ей самой, и большинству жителей поселка Ванино представляется очевидной.

А комментирует эту и подобные ей дикие истории преследования журналистов московский журналист… Олег Лурье, которого Мамонтов аттестует «журналистом-расследователем, пострадавшим из-за поисков правды, но время все расставило по своим местам». Что именно «расставило по местам время», автор не уточняет, но и выбор комментатора, и комплиментарная его аттестация кажутся издевательскими по отношению к поистине святым и бескорыстным героям фильма «Четвертая власть». Как и последующие оценки их деятельности участниками обсуждения в студии: «Во многом именно журналисты сегодня — главные помощники власти в борьбе с коррупцией».

Нет, вы слышали? «Помощники»! Аркадий Мамонтов бескомпромиссно призывает как можно активнее использовать уже имеющуюся в Уголовном кодексе статью за воспрепятствование деятельности журналистов. При этом в студии, кроме постоянного гостя, писателя и журналиста Александра Проханова, нет ни одного представителя «четвертой власти», который мог бы рассказать, как на всех уровнях власти препятствуют настоящим журналистским расследованиям или (в лучшем случае) просто не обращают на них никакого внимания. В программу можно и нужно было бы пригласить искалеченного наемными киллерами Олега Кашина, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова. Они бы много чего рассказали и о воспрепятствовании журналистской деятельности, и о преследованиях и убийствах коллег.

Однако цель и программы «Вести.Doc», и фильма Аркадия Мамонтова «Четвертая власть» не в том, чтобы показать, что раковая опухоль коррупции поразила всю властную вертикаль сверху донизу и всякий, кто решается дать ей отпор, — потенциальный покойник или инвалид, а в том, чтобы создать видимость «системной борьбы» лично президента Путина с этим безобразным явлением, мешающим стране уверенно шагать в светлое будущее. Ну и еще, конечно, это «наш ответ Чемберлену» и «англичанке», которая все «гадит и гадит», клепая клеветнические фильмы о «тайных богатствах» сильных мира сего. И пусть массовый зритель толком ничего об этом не знает — давно уже нет обычая на Руси ночью слушать (смотреть) «Би-би-си». Журналисты федеральных каналов за тем и потребны, чтобы давать отпор врагу немедленно, не позволяя распространиться иноземной заразе среди девственно чистого населения. На то они и помощники, и обслуга, и цепные псы власти. Почетная миссия.



40 комментариев

36
сергей арсеньев , 28 января 2016 в 19:35
Человек с нормальными, не гладко-матовыми, как экран ЖК мозгами, не станет смотреть на этого толстого клоуна, "(удалено модератором)". Зрелище, довольно "срамное" и дюже тягостное. Как убогое "представление" с тюленем. в цирке.
-43
Антиох Кантемир , 28 января 2016 в 19:43
Это Вы Ирину Петровскую подвергаете сомнению?
47
AM D , 28 января 2016 в 21:52
Мимо цели, коллега)) Ирина Евгеньевна выступает, как исследователь) Вот глисты, например, тоже очень неприятная вещь, но это же не значит, что медикам надо отказаться от их изучения))
И Ирина Евгеньевна - замечательный исследователь) Как тонко и ненавязчиво подвела читателей к той забавной мысли, что у нацлидера то оказывается очень ранимая душевная конституция) Какой-нибудь толстокожий африканский Мобуту глубоко наплевал бы на озвученные в импортной печати обвинения в коррупции - да и фиг на вас, ничтожные писаки, не дело солнцеподобных снисходить до вас) А наш переживает, расстраивается - и от этого дворцова свора пытается "принять меры") - вон как непропорционально много времени уделили в новостях луговым и обвинениям в коррупции)
Ну и про обслугу драгоценная И.Е. хорошо написала)Во депутатша (удалено модератором), например) Сказали ей поднять бумажку за Кадырова, беспрекословно подняла) Сказали гавкнуть про коррупцию, гавкнула) Т.е. по факту "железная" депутатша оказалась известным резиновым изделием, или, если угодно, собачкой по вызову) Ну а про Мамонтова и говорить нечего) Как конечно нечего говорить о ценности и степени преданности обслуги нацлилеру) - если его власть волей судеб зашатается, все эти яровые и мамонтовы также страстно и искренно сразу полюбят нового лидера)
Так что Ирине Евгеньевне большой респект и уважуха - за острый взгляд и беспощадный юмор))
3
alexander kutscherow , 30 января 2016 в 12:59
Не, ну зачем вы так? "Резиновое изделие" вполне себе полезная вещь. Я бы приравнял яё с использованным, извините, "резиновым изделием". Я не сильно ранил эстетический слух уважаемых комментаторов?
11
vasil sinak , 28 января 2016 в 20:03
СЕРГЕЙ АРСЕНЬЕВ , 28 января 2016 в 19:35
++++++++++++++++++++++++++++++
Согласен. Шлак этот (и не тока) смотреть, по меньшей мере, странно. Но автор - герой. Пытается расшевелить ватный москк (шансов - 0). Пустые потуги.
26
Доктор Ольга , 29 января 2016 в 00:27
Очередной раз позабавила Яровая, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, которая не раз заявляла, что борьба с коррупцией может стать для страны дестабилизирующим фактором и что все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией.
12
Salo Spec , 29 января 2016 в 11:21
"Путин провел в Кремле совещание, посвященное борьбе с коррупцией... "

А вы не заметили совпадения, что как только в минфине США самого "честнейшего" в РФ обвинили в коррупции, казнокрадстве и кумовстве, он тут же выполз и возглавил борьбу с коррупцией в РФ. И его ручной зомбоящик, разразился праведным гневом в отношении проклятых расхитителей гос. собственности.
Г-н (не господин...) путин и то и другое, в Вашем исполнении, мы видели не раз... Кого Вы хотели об-ть (обмануть)? Наверное россиян, у которых все взаимоотношения с чиновниками построены на бабле? Наверное россиян, которые еще не доперли, что это Вы г-н путин с друзьями за 16 выстроили такую систему?
3
Андрей Дубровский , 29 января 2016 в 15:02
Вашингтон - не Тулун. До него ни Мамонтову, ни Яровой не добраться - ручки коротки.
И еще. Цитирую г-жу Яровую по тексту И. Петровской: "Ирина Яровая, принимавшая участие в обсуждении мамонтовского творения в студии программы «Вести.Doc», охарактеризовала его как «очень честный, очень пронзительный фильм», добавив, что для нее «качественным показателем со знаком плюс» является то, что федеральный канал «Россия» его показывает". Простите, когда на канале «Россия» и на прочих "федеральных" каналах показывали что-то приличное? (удалено модератором) Корчевникова? (удалено модератором) Пушкова? упивающегося своей особой Бабаяна? "честного" аналитика Стрижак? (Все характеристики - мое оценочное мнение). "Прямые" звонки в студию контролируются жестче, чем в советское время действовал Главлит.
Как говорится, не надо песен.
3
Nelena Nelena , 29 января 2016 в 13:25
Не обижайте тюленей!
18
Eduar do Silent , 28 января 2016 в 19:57
Ирина Петровская смотрит, потому что это ее работа,понятно же. А так, конечно, может стошнить сразу...
8
Юрий Карасёв , 28 января 2016 в 20:02
Спасибо, Ирина. Вести.Doc не смотрю.
7
Володимир С , 28 января 2016 в 22:12
Потуги на борьбу скоррупцией напомнили песенку из мультфильма "Остров сокровищ": Куренью с нынешнего дня объявим перекур.
А если к делу борьбы с коррупцией подключился бесноватый Проханов(При этом в студии, кроме постоянного гостя, писателя и журналиста Александра Проханова, нет ни одного представителя «четвертой власти», который мог бы рассказать, как на всех уровнях власти препятствуют настоящим журналистским расследованиям или (в лучшем случае) просто не обращают на них никакого внимания. ),то смело можно сказать,что у них ничего не получится.Все начинания,где подвязывался Проханов,так и почили.
25
Алекс Кондаков , 28 января 2016 в 22:18
Недавно рассказывал детям, что из себя представляло советское телевидение.
8.00- Начало вещания
В утреннем блоке, зачастую, повтор вечернего кинофильма, ну и так, по мелочам.
12.00-14.00 Перерыв
14.00- Новости
Часов до 18.00 всякие "Выставки Буратино", "Mach mit, mach's nach, mach's besser" (продукт выше похвал), "4 танкиста и собака" ну и пр.
После 18.00 блок для взрослых, хотя детям не возбронялось. Там "Вечный зов" с "Чоловеками и законами" в перемешку с Кабачком.
21.00 или 20.30, вот не помню, "Время" с прогнозом погоды под Поппа.
22.30 Программа передач на завтра. Та-дам, настроечная таблица.
Настроечная таблица для мозга. Под ее писк можно было остаться наедине с обой, с своими мыслями. В конце концов послушать голоса. Кстати сказать, о том что умер В.Высоцкий я узнал при прослушивании таких голосов.

Теперь, когда телевидение промывает мозг согражданам 24 нон-стоп. Когда Кургиняна втыкают в 2 часа ночи. Когда в воскресный прайм-тайм Кисилев бризжет слюной на госдеп. Очень трудно остаться при своем мнении, да и на вражьи голоса мода давно прошла. Конечно, проще всего не включать ящик, но жаба давит. Я за эту "плазму" два года кредит отдавал, а вы мне предлагаете его не включать?! Это как чакушку об пол, а может две.
Резюме. Советское телевидение оставляло нам шанс. Российское, без вариантов.
6
СЕРГЕЙ НЕСТЕРЕНКО , 28 января 2016 в 22:47
В Одессе было чуть веселее, что бы не слушали "голоса", ночью после программы передач на несколько секунд включали настроечную таблицу, а далее часа на полтора шел художественный фильм, так что праздник жизни в Одессе был дольше.
7
петр 12 ... , 29 января 2016 в 00:07
Я за эту "плазму" два года кредит отдавал

Браво, честное слово!
( а теперь простите, интернет у вас есть? значит торрентами, тв онлайн, пользоваться умете?) так, какой смыл ныть?
3
Garry yksvonsos , 29 января 2016 в 22:16
Два года как отключил тарелку. Не плачУ . Телик к компу подключил. NAT GEO, Discovery. куча каналов киношных, Украина, Польша. Дождь на халяву. На кухне висит с общедомовой антенной. Во время еды пропагандонов смотрю. 169 вылетов в Сирии...... Не представляю, как эту шизофрению можно смотреть целыми днями.
5
Nelena Nelena , 29 января 2016 в 13:45
Вы приукрашиваете картину. "Кабачок" (строго раз в 2-3 месяца!), "Семнадцать мгновений" (и подобный НОВЫЙ качественный продукт - не чаще РАЗА в год, повтор - тоже раз в год: "мгновения" или "А зори..." - к 9 мая, "Рожденная революцией", "Офицеры" - к 7 ноября, "Ирония..." или "Карнавальная ночь" - в НГ), "импортная" эстрада (пр-ва ГДР) - строго пасхальной ночью... Так что доброе и хорошее строго дозировалось в микроскопических (гомеопатических) дозах - почему? а ХЗ, до сих пор для меня загадка зачем экономили на этом в мирное советское время... Просто как-то рылась у тестя на антресолях и выпала какая-то дребедень, завернутая в газету 80-х годов с ТВ программой на неделю, насладилась чтением, тс, "Дневник пропагандиста" перемежался "Сельским часом", выступления передовиков производства - "Международной Панорамой" и нудным "Очевидным-невероятным", развлекательных программ и достойного кино насчитала аж 3 шт на неделе, из них одна - регулярная "Утренняя почта"... :))
3
Nelena Nelena , 29 января 2016 в 13:57
И еще кому-то повезло, что он не жил в каком-нибудь национальном образовании. Вот часть Челябинской области получала ТВ-вещание из Уфы (Башкирия), так ежедневно шел блок на БАШКИРСКОМ языке - новости и песни-пляски, угадайте, вместо чего обычно? конечно, вместо всякой "развлекательной ерунды" типа "Кабачка" или "Кинопанорамы" :(...
2
Андрей Беляев , 29 января 2016 в 16:41
Зло часто маскируется под добро,,,
1
alexander kutscherow , 30 января 2016 в 13:15
Зло ..... маскируется ... ..... !
2
arina skifskaia , 30 января 2016 в 13:15
"Кабачок 13 стульев " - отличная передача (была).
9
Евгений Дорофеев , 28 января 2016 в 22:54
4-ая власть должна быть ровной, стоять равно удаленно от всех точек власти и ПИСАТЬ о том, что видят, т.е. донести информацию.
Как можно мамонтова представить этакой властью, если дифирамбы власти вырывают динамик в телевизоре.
Не смотря на его физическое состояние удивляешься его гибкости и пронырливости, этакий "форточник прессы".
Создатель отвернул многих от такого "властителя".
21
Юрий Сагайдачный , 29 января 2016 в 00:15
Когда же эти мамонты то выдохнут наглотавшись дерьмового киселя с выклеванными соловьями мозгами заразившись яровыми и облевавшись мизулиными с вырванной шерстью жириками под гарантии солнцеликого?
10
Alexandr Netsterof , 29 января 2016 в 09:27
Мне нравятся потуги обслуживающего класса как можно дольше продлить агонию сгнившего режима. Страна стремительно со скоростью экспресса сваливается на дно цивилизации со скоростью 15% ВВП в год ,а мы показываем липовую борьбу с коррупцией ,когда главный надзирающий за законностью орган в лице Чайки с сыновьями является символом этой самой коррупции в стране. Когда один за другим выходит фильмы или судебные процессы ,а фигурант высшее должностное лицо страны и ни каких телодвижений?
6
Лев Мурашов , 29 января 2016 в 10:34
Скабеева, Скойбеда, Мамонтов, Киселев, Соловьев, Куликов, Марков, Фёдоров, Яровая, Калашников и прочие, прочие. Одни "очаровательные", "одухотворенные" лица кругом, тошнит от этих (удалено модератором).
2
alexander kutscherow , 30 января 2016 в 13:19
И как после этого не уверовать в правильность теории старика Ломброзо?! Вообразите себе на фото Мизулину, Яровую, а между ними Милонова! Вообразили? Картина маслом!
3
Dmitry Samsonov , 29 января 2016 в 10:47
Смотрел я эту передачу. Мамонтова можно описать фразой :"на себя,под себя, от себя" "с" только не землю ,а переваренную инфу
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

220
Zeratul: ну они ведь не шпионили, а принимали активное участие в боевых...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама