Колумнисты / Выпуск № 9 от 29 января 2016

22243 Политическая ипотека

Почему любой социальный протест становится политическим

Проблема валютных ипотечников в любом случае является чисто социальной. Людям нужно где-то жить и чем-то кормить свои семьи. Эта проблема разрешается, скорее всего, путем переговоров с банком, государство здесь может выступить посредником. Чтобы напомнить о своей проблеме, ипотечники устраивают мирные акции протеста, наряжаются в тюремные робы. Как и в случае с дальнобойщиками, никто из них не хочет выступать против правительства и поначалу вообще говорить о политике.

Дальше в действие вступают правила игры, инерция политической и социальной системы, которая была создана в России за последние годы. Партий, которые могли бы представить интересы ипотечников (равно как и большинства других социальных групп, существующих в стране), в парламенте нет. Институт представительства разрушен, а это значит, что дискуссию о судьбе валютных ипотек вести некому.

Остается уличная политика, отчаянные акции протеста, ни с кем, конечно, не согласованные. Люди выходят на улицу, чтобы заявить о своей беде, и в этот момент становятся юридически неотличимы от опасных бунтовщиков. Они реализуют свое конституционное право на свободу собраний, но нарушают действующую редакцию закона о митингах.

Любой социальный протест становится политическим, так как подпадает под действия соответствующих законов, направленных на борьбу с оппозицией.

Все формы протеста объявлены нелегальными, а протестующие самим фактом появления на улице превращаются в «революционеров». Первые признаки такой радикализации без реальных причин, под давлением правил игры, принятых государством, за последние месяцы — это дальнобойщики и валютные ипотечники. Вместе с нарастанием экономических проблем в стране будут появляться новые социальные группы протестующих. Невозможно договариваться друг с другом, если вас заранее лишили способа легально заявлять о своих проблемах.

Если использовать невеселую метафору, отсылающую к людям в робах на Тверской, государство после 2011 года взяло политическую ипотеку. Крупный долгосрочный кредит, основанный на идее стабильности политической валюты — наличия «путинского большинства», которое добровольно отказывается от политических свобод ради растущего уровня жизни. Задача изоляции незначительного числа недовольных «болотников» при помощи запретительных законов была решена в этот момент относительно эффективно. Но наши власти совершили ту же ошибку, что и валютные ипотечники. Они тоже предполагали, что курс политической валюты будет стабильным, а запрет на политическое участие для граждан станет выгодной сделкой.



52 комментария

28
Юрий Никольский , 29 января 2016 в 09:42
Реакция властей на действия, связанных с протестом, должна исходить из принципа, что надо что-то менять. А для этого надо признавать ошибки и вести диалог с протестующими. Диалог позволяет находить ошибки в законотворческой деятельности и совершенствовать формы для выработки решений.
Но культурный код нашей власти идет от традиций коммунистической власти = протест должен быть подавлен. Протест рассматривается не как результат ошибок власти, а как угроза государству.
Культурный код, заложенный сталинизмом, порождает слова о пятой колонне и о врагах народа. А от подобного отношения власти к репрессиям – один шаг.
Страна способна к развитию, когда власть не страшится протестов, а ведет диалог с последующими выводами для совершенствования процесса законодательной деятельности.
9
Max Im , 29 января 2016 в 11:17
Страна способна к развитию, когда желание власти рубить подольше и побольше денег ограничивается подобными же желаниями крупного, среднего, малого бизнеса, иностранных инвесторов и просто наемных сотрудников.

Когда решения власти не контролируются прочими участниками экономики, когда нет ответственности за собственную хитропопость и/или некомпетентность, ни о каком развитии нет и речи.

Культурный код, как мне кажется, сталинизмом только поддержан, заложен "батюшкой царем"
7
Юрий Дрозд , 29 января 2016 в 22:51
Точнее, еще Золотоордынскими ханами и их преемниками - Московскими князьями.
11
Саша Чёрный , 29 января 2016 в 23:33
Меня эти валютные ипотечники поражают. Такое ощущение, что когда нахапали валютных кредитов, мысли о том, что их надо отдавать не было в принципе.
Человек, сам зарабатывающий деньги, все-таки просчитает хотя бы минимальные риски. Тем более еще свеж в памяти 2008 год.
Видимо, опять же, сказывается психология иждивенца - привыкли получать нехилые зарплаты за присутствие на "рабочем" месте и были уверены что так будет всегда. Как только рублик грохнулся - сразу побежали скандалить, требуя списания половины суммы долга. Или перепутали банк с благотворительным фондом или полагают, что за них должен платить кто-то другой. Если у них нет мозгов, в конце концов, это их проблемы. Мне хватило пары сюжетов, чтобы заценить шубки на раскормленных бабенках. Аж слезы душат от жалости.......
Я уверен, что в первую очередь надо помочь малоимущим пенсионерам, которых девальвация опустила за грань нищеты, а импортные лекарства, не входящие в список жизненно-важных, перешли в разряд предметов роскоши. Отечественные тоже подорожали. Не болеть не получается, остается только сдохнуть, так выходит?
Протест? Да, теперь низзя, от слова "вообще". Как говорят в народе - поздно усрались. Прошу прощения за грубости. Когда государство принимало пакет явно преступных законов, где были все эти недоделанные "опозиционЁры"? Про ватников я уже молчу, с них спроса - нуль. Все эти Навальные, Касьяновы, Яшины и прочие (удалено модератором) молчали в тряпочку. Кто отдыхал, кто романы крутил, кто очередные чинушные дворцы искал. Отмашки сверху не было, вот и нишкнули. Никто не вякнул по ущемление конституционных прав и свобод, НИКТО!!
Поэтому теперь будем пользоваться тем, что есть.
14
Доктор Ольга , 29 января 2016 в 14:46
Заёмщики решили поиграть с советской властью в азартную игру, по сути в наперстки. Понимали ли они, что выиграть нельзя? Не знаю... Но вот голову надо иметь в любом случае.
Должно ли им помочь государство? Ну в принципе да, это нормально будет вполне для социального государства. Но сначала это самое государство должно помочь по-настоящему обездоленным. Если оно не будет платить блокадникам, а в этом году точно не будут им платить, но будет валютным ипотечникам, это будет не совсем правильно, даже совсем неправильно.
3
Лариса Анатольевна , 29 января 2016 в 15:33
Кому интересно действительно разобраться в теме, почитайте как это все было почти 10 лет назад

https://www.facebook.com/notes...эльмир-валеев/методы-решения-чужих-бед/1047478448653091
5
Федор Паровозов , 30 января 2016 в 00:00
А Крыму? Крыму помочь государство должно, а Новороссии, а Сирии там ведь везде наши братья,особенно в Сирии? Ведь они теперь наши и мы должны в них вбухивать нехилые бабосы, а блокадники подождут - все равно недолго осталось...
Очень жалко и обидно что они дожили до этого позора!
3
Valeriy Kalinin , 29 января 2016 в 15:28
+++++++++++++++++++++++++++++++
4
Valeriy Kalinin , 29 января 2016 в 15:36
ЮРИЙ НИКОЛЬСКИЙ
+++++++++++++++++++++++++++++
3
Berty V , 29 января 2016 в 16:30
А у меня есть решение.
90% этих несчастных когда-то орали "Крымнаш" и поминали укрофашистов, им помогать не нужно, ответственность должны делить с государством.
10% - жертвы безумия, им реструктурировать долги.
Способы отделить агнцев от козлищ есть, например, по комментариям в сети.
25
Salo Spec , 29 января 2016 в 09:56
Россвласть допустила одну очень большую ошибку, она убила, задушила, затоптала все реальные оппозиционные партии и движения в РФ. В чем ошибка? А в том, что при возникновении массовых протестов (а они точно будут), их просто некому будет возглавить, а соответственно, это просто будет просто стихийный бунт, бессмысленный и беспощадный, который, в отсутствие реальных лидеров, никто не сможет направить его в более или менее цивилизованное русло и россправителям не с кем будет договариваться о своей безопасности и своей дальнейшей судьбе. Ну не получится тогда у Путина&Ко спрятаться за спинами всяких "кадыровых" и "золдостановых"...
4
Vladimir Lelin , 29 января 2016 в 13:43
возглавить всегда найдется кому. Победы бунта лично я не хотел бы, лучше вообще без него.Другой вопрос, что лидеры могут быть неожиданными и найти к ним подход на ходу не получится
4
Маркус Марцелий мл. , 30 января 2016 в 14:21
SALO SPEC: Россвласть допустила одну очень большую ошибку, она убила, задушила, затоптала все реальные оппозиционные партии и движения в РФ. В чем ошибка? А в том, что...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
За такие "ошибки" приходится платить слишком большую цену. Не об ошибках здесь надо говорить, а преступлениях.
Несколькими такими "ошибками" (наглыми публичными комментариями во время следствия или судебного разбирательства, т.е. еще до вынесения решения) государственнику с дипломом юриста, Владимиру Владимировичу удалось до основания разбомбить здание - не слишком стройное, но все же здание,- Правосудия. Теперь эти обломки впору называть Кривосудием.
Разрушительная деятельность ВВП, на мой непросвещенный взгляд, заслуживает "вышечки". Как видите, дурной пример заразителен.
19
Володимир С , 29 января 2016 в 11:00
9 января 2016 года исполнилось 111 лет со дня расстрела граждан, что шли вручать Николаю II «Петицию рабочих и жителей Санкт-Петербурга».
«Я думал, — писал Гапон, — он… выслушает свой народ и сделает его счастливым». А рабочие верили, что царь им — отец и все устроит. «Не откажи в помощи твоему народу, — взывал Гапон к монарху, — выведи его из могилы бесправия… Пусть он правит страной вместе с тобой!»
http://www.novayagazeta.ru/com...

Интетесно,расстреляные рабочие понимали,что их бедственное положение связано с Русско-Японской войной и военными расходами в 2 000 000 000 (2 млрд) рублей золотом?

А сегодняшние протестующие тоже кричали "Крымнаш" и ликовали?
8
Salo Spec , 29 января 2016 в 14:08
Володимир С , 29 января 2016 в 11:00

В РФ сегодня реальный курс доллара 35 рублей. И 45 рублей - это доплата за идиотизм одной общеизвестной, мелкорослой личности и тупую пассивность россиян.
3
Володимир С , 29 января 2016 в 14:33
Как сообщает РБК, при падении цен на нефть до $25 за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 рублей.
В то же время, если допустить дефицит бюджета в размере 3%, который президент России Владимир Путин назвал максимальным, доллар должен стоить 140 руб.
http://nv.ua/world/countries/b...
Вот как-то так может быть.Граждане России,скупайте американские банкноты.Они ещё вам пригодятся.
8
Dmitry Samsonov , 29 января 2016 в 11:06
Мы опять стали жить лучше , по сравнению с 13 годом
1
Юрий Дрозд , 29 января 2016 в 22:52
DMITRY SAMSONOV , 29 января 2016 в 11:06
Вы в этом уверены?
14
Игорь Игорь , 29 января 2016 в 13:23
Один плюс в этих повсеместно растущих бедах граждан в том, что появляется вероятность их прозрения и появления хоть какого то проблеска в умах и начнут крутится колесики самостоятельно а не за счет пропаганды телевизора о том как все хорошо вокруг...Уверен большинство из них сами виноваты в своих бедах...этож на сколько надо быть простаками чтобы поверить в укрепление рубля, чтоб взять ипотеку в валюте при подобном руководстве в стране...эти же люди и голосовали за свои беды на последних выборах.
-10
Себастьян Перейра , 29 января 2016 в 13:32
какое прозрение? мозги есть брать ипотеку в долларах, чем они отличаются от рублевых,хотели проц поменьше-получите
15
Владимир Воробьев , 29 января 2016 в 15:13
//Себастьян Перейра , 29 января 2016 в 13:32
какое прозрение? мозги есть брать ипотеку в долларах, чем они отличаются от рублевых,хотели проц поменьше-получите//

Скопипастил уважаемого г-на Себастьяна Перейру (видите г-н модератор, никаких искажений) полностью, чтоб заминусовавшие не мешали прочитать крик его запутавшейся души.
И по-существу:
Объясняю г-ну Перейре.
Те самые "мозги есть? и чем они отличаются?" это и были самые верные сторонники ВВП. Люди, абсолютно ему доверившиеся. Они были уверены, что "стабилизец" всерьез и надолго. Навсегда. Лет на 20-30, пока "наше все" рулит. И уж Оно-то, наше все, доллар нагнет.
Доллар затрепещет и рухнет, будет валяться в ногах у рубля и просить пощады. Как Проханов и Шевченко предрекали, а Миша Хазин прогнозировал.
И мы будем в шоколаде.
Об доллар ноги вытрем, одну рублевую московскую зарплату поменяем и с ипотекой рассчитаемся.
Ну а теперь что.
Надо идти к царю. Вместе с дальнобойщиками. Ведь Крым-то наш.
Отец родной!.. не откажи в помощи народу твоему.
Мы то за!!. УРР-аа!!
3
Grahor Rootless , 29 января 2016 в 19:00
Да, я тоже согласен с вами и Перейрой. У валютных ипотечников разум отказал очень давно, еще до взятия валютной ипотеки, и не вернется ни при каких условиях.

Как не вернутся и их квартиры.
6
Pankrat Golovkin , 29 января 2016 в 13:41
Только когда население, наконец, осознает, что дальше будет только хуже, вот тогда будет запущен механизм уничтожения Управления страной по Путину. Признаки включения мозгов в протестном направлении уже налицо.
14
Анатолий Галинский , 29 января 2016 в 13:48
Одного не пойму. Вот какой-то чувак из правительства подписал заем (много разных финансовых договоров) со страной монголия-алжир-корея. "Заклятые друзья" деньги успешно профукали. Образовался долг и теперь страна Россия (в лице этих безграмотных правителей) многомиллиардные долги легко прощает. А вот своих, "попавших" на кредитах, родных граждан, готово из жилья выкинуть или в договой "зиндан" засунуть. Беда!!!
3
Grahor Rootless , 29 января 2016 в 19:01
Беда однако в том что деньги давали "друзьям" и что им же "прощают". А не в том, что валютным ипотечникам не дают.
10
Rushan Zaripov , 29 января 2016 в 13:50
Похоже, очередной социальный контракт с государством им же в очередной раз расторгается в одностороннем порядке. К сожалению, история показывает, что жители из России очень любят многократно маршировать по одним и тем же граблям. А, учитывая деградацию системы образования и активные действия церкви, такое положение вряд ли изменится в обозримом будущем.
10
Максим Инь , 29 января 2016 в 13:57
Любой социальный протест становится политическим, так как подпадает под действия соответствующих законов, направленных на борьбу с оппозицией.
______________________________________________________________
Стоило уточнить, что не ЛЮБОЙ, а ТОЛЬКО против власти. Т.к. за "Навальный козел" и "кадыров патриот" можно кричать сколько угодно, в любом месте и любым количеством собравшихся людей(судя по имеющимся прецендентам).
5
Юрий Сагайдачный , 29 января 2016 в 17:47
Вспомним советский анекдот про американца и русского. Американец говорит русскому - у нас свободная, демократическая страна. Я могу свободно выйти на площадь перед Белым домом, назвать президента нашей страны дураком и мне за это ничего не будет. На что русский ему ответил - я то же могу выйти на Красную площадь, назвать вашего президента дураком и мне за это ничего не будет.
3
Юрий Дрозд , 29 января 2016 в 22:54
А "Навальный козел" и "кадыров патриот" - это что, протесты? Против кого?
9
5kopeek FreukenBok , 29 января 2016 в 14:13
Думаю, что почуяв неладное и учитывая, что ипотечники в массе своей люди грамотные, это вам не дальнобой , власть найдет способ им хоть немного помочь, дабы протест не перешел в политическую плоскость. Предложат еще одну кабалу лет на 50, ипотечники и заткнутся.
8
Николай Ш , 29 января 2016 в 14:49
Не-а... по крайней мере - если хоть что-то в головах, принимающих решения, есть... Потому что на одной чаше весов - 15 000 валютных ипотечников, а на другой - несколько десятков миллионов рублёвых вкладчиков, которые пострадали не меньше, но которые в отличие от ВИ потеряли то. что заработали...
8
Максим Инь , 29 января 2016 в 15:50
Как раз таки мало грамотные!!!. Сам брал недавно ипотеку и предлагали в валюте. Естественно отказался - из-за 1-2 процентов рисковать в нашем государстве, которое стояло одной ногой в рецесии. Где же тут грамотность? Тут жадность граничащая с глупостью!!!
8
Юрий Сагайдачный , 29 января 2016 в 17:52
Ипотечников очень не много в нашей стране и им не стоит рассчитывать на поддержку государства. Хоть малейший повод и их разгонят ещё с большей жестокостью, чем болотников.
4
Grahor Rootless , 29 января 2016 в 19:02
Валютные ипотечники - люди ни разу не грамотные, знаете ли.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама