Колумнисты / Выпуск № 11 от 3 февраля 2016

50071 Лекарств нет. И не скоро будут

Из-за отсутствия процедуры проверки уже в 2016 году на российский рынок могут не попасть около 50 наименований инновационных препаратов

02.02.2016 Теги: кризис, лекарства


Фото: РИА Новости

Из-за изменений законодательства РФ с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс регистрации в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям.

Строго говоря, ситуация с новыми требованиями к фармпроизводителям не выглядела бы столь ангажированной: все же лекарства — особый «продукт» и требуют соблюдения всех регламентов и норм, если бы не один фактор. Предъявив эти требования с начала года, российская сторона фактически сделала их невыполнимыми.

Иностранные фармкомпании столкнулись с тем, что получить требуемый документ в России сейчас, по словам Владимира Шипкова, директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), «негде и не у кого». Дело в том, что новые «Правила организации и проведения инспектирования производителей и выдача соответствующих заключений» были утверждены правительством 3 декабря 2015 года, через две недели они вступили в силу. Но вот ни нормативно-правовые акты, ни формы заявления на проведение инспекции, ни методики расчета платы за инспектирование производственных площадок, расположенных за пределами РФ, — не готовы. Не назначена и инстанция, которая возьмет на себя всю инспекционную работу. А проверить потребуется около 400 иностранных фармкомпаний, работающих на российском рынке.

Еще один «кукиш в кармане» показала российская сторона иностранным фармкомпаниям, решив не принимать в расчет их международные сертификаты. Между тем в Европе практикуется взаимное признание сертификатов. Проверяются только фармкомпании из развивающихся стран. И это логично. Совершенно очевидно, что сертифицировать компанию с мировой репутацией — избыточная мера. И на практике она означает, что к качеству поставляемой продукции никакого отношения не имеет, а вот к насильственному импортозамещению — вполне.

Первыми жертвами новых правил пали партии вакцин для прививок. Зависли уже поставленные в Россию около 100 тысяч доз вакцины «Инфанрикс Гекса» производства компании GSK («Глаксо Смит Кляйн», Россия) и 68 тысяч доз вакцины «Пентаксим» производства компании «Санофи Пастер». Эти вакцины защищают детей от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, гемофильной инфекции.

Резоны, что большинство российских детей прививаются отечественной вакциной АКДС, не означают, что она универсальна. Отечественная прививка содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который опасен для ослабленных детей. В центре медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы по справочному телефону сообщили, что «Пентаксима» нет, как и по всей Москве». В социальных сетях наткнулась на крик о помощи: «Кто знает, где купить Пентаксим? Приеду в любой город. Отечественную АКДС категорически нельзя».

Между тем фармрынок, который государство вынуждает играть по правилам отъявленного патриотизма, неизбежно будет искать обходные пути. Источник одной из крупнейших компаний, поставляющей в российские регионы лекарства, в том числе и по госзакупкам, признался, что внутриведомственные формуляры настоятельно рекомендуют закупать только отечественную продукцию. «Мы с этого года шлем обратно поставщикам огромные партии импортных лекарств. Но при этом нам известно, что появилась практика просто переупаковывать импортный препарат в коробочку и блистер якобы отечественного производителя, чтобы все же попасть на рынок».



23 комментария

6
Коля Ишаков , 3 февраля 2016 в 08:41
Патриотически настроенным россиянам, отсутствие медикаментов ничем не грозит - они могут жевать скрепы, которые заменят все на свете.
1
Michael Grab , 3 февраля 2016 в 19:15
От всего сердца желаю всем россиянам отличного здоровья!
В наступившие времена это особенно важно. :)
-2
Федор Паровозов , 4 февраля 2016 в 11:57
Вы хотите оставить врачей и могильщиков без работы?
10
Игорь Гусев , 3 февраля 2016 в 08:42
Уже становится невыносимо смотреть на эту вечно жизнерадостную румяную рожу нашего «премьера». При таком состоянии нашей нынешней экономики и учитывая то, что пост премьера к чему-то обязывает, являть народу такую рожу оптимистичного бездельника - верх цинизма.
9
Маркус Марцелий мл. , 3 февраля 2016 в 09:39
Да, Дмитрий Анатольевич сияет как колобок. А чего ему не радоваться: бабки капают, ни за что не отвечает... А если пальчик уколет, целый консилиум соберется. Короче, жизнь удалась!
5
Лена Мельникова , 3 февраля 2016 в 09:57
Сняли с языка, то же самое хотелось сказать. - Сияющие улыбками лица некоторых политиков, как у Д.Медведева, вызывают всё больше раздражения. Такое чувство, что они просто глумятся откровенно. – Чёрте-что делается – а им всё весело… И рассказывают нам, что «всё у нас замечательно»… Ой дразнят они людей.
Tolik Som , 3 февраля 2016 в 13:37
Комментарий удален
1
Хант с шахты №29 , 3 февраля 2016 в 16:19
Tolik Som , 3 февраля 2016 в 13:37
--------------------------------------------------------
Есть в (на) Украине одна поговорка. В русском переводе она звучит примерно так: "Маленький ростом пёс - до смерти щенок".
Быть вам, многоуважаемый (Булгаков. "Собачье сердце"), до самой смерти "Толиком". С рыбьими мозгами.
-1
Саша Чёрный , 3 февраля 2016 в 18:47
"Импотртозамещение требует жертв!"
2
Светлана К , 4 февраля 2016 в 00:48
Толик Сом, а зачем Вы эту фигню тут "linked? На какую аудиторию Вы тут рассчитываете?
3
Витек Печковский , 3 февраля 2016 в 11:47
Они бы не посмели такое творить если бы не:.
Беда №1 (http://www.solonin.org/politic...)
«А вот первая и самая главная российская беда - безнаказанность. Нет, разумеется, нас-то с вами накажут всегда. …….Не наказывают у нас ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ВЛАСТЬ и всех, кто к ней прикосновенен. И не вчера это у нас началось, не вчера. »
5
Люк Скайуокер , 3 февраля 2016 в 08:54
Здравствуйте! Я сам сталкивался с проблемой вакцинации пентаксима в 2015 году. Две вакцины пентаксима ребёнку мы успели поставить у себя в городе в платной клинике, а на момент третьей вакцинации пошли проблемы с поставками вакцины в Россию. Если же третий раз не поставить вакцину, то иммунитет не сформируется. Можно было вместо 1 укола пентаксима поставить три отечественные вакцины разом, но для иммунной системы ребёнка это большая нагрузка. Поэтому для проведения вакцинации пентаксима мы поехали с ребёнком в Казахстан, где благополучно и привились. Вот так у нас в стране государство заботиться о здоровье своего населения.
4
Анатолий Прокопьев , 3 февраля 2016 в 09:58
Вот так у нас в стране государство заботиться о здоровье своего населения.
-------------------------------------------
Расходы бюджета показывают, как государство заботится о здоровье населения.. Каждый год сокращают расходы на медосбслуживание.. А на ВПК все больше и больше..
Так что лучше не будет, берите что дают, завтра дороже будет - сказала знакомая базарная торговка..
4
Олег Братов , 3 февраля 2016 в 10:17
Расходы бюджета? Это ДОХОДЫ конкретных граждан. Импортные вакцины уже давно можно было делать только платно. Теперь нельзя НИКАК.
А вообще, я бы начал с автопроизводителей.
Пусть представители Автоваза ездят по миру и всех их сертифицируют. А что? Хорошая идея. Сколько наших граждан бьется на этих иномарках?! Ведь никакого контроля!!!!
6
Андрей Филимонов , 3 февраля 2016 в 09:54
На 1 февраля уже более 100 тыс. подписей собрано на сайте change.org под петицией протеста, но Минздрав, зная об этом, молчит, как уколотый чем-то нехорошим.
7
bob benk , 3 февраля 2016 в 09:57
На фото - такая "честная" и довольная компания,как будто они что-то хорошее и полезное создали для медицины своей страны.....Лицемеры! ПОЗОР!!!
2
no hope , 3 февраля 2016 в 10:37
< получить требуемый документ в России... «негде и не у кого» >

Чё непонятного-то? Несёшь бабло в какой-нить кабинет, получаешь бумажку... Первый раз в Зоне, чтоль? Аль не Русский?
3
zmey-na-pensii . , 3 февраля 2016 в 10:59
УБИЙЦЫ !!
4
Татьяна Титова , 3 февраля 2016 в 11:49
Ну, это уже ничем не прикрытый геноцид. Сталин морил голодом население, половину пересажал в лагеря, устроил вместе с Гитлером мировую войну, погубив целое поколение 18-летних, просто убивал в тюрьмах ни за что. Но лишить население медицинской помощи не догадался.
А ведь это так просто: не прививать от смертельных болезней, не продавать эффективных лекарств - и население само исчезнет, без крови и пыли. Не пойму, на кого работает Путин?
0
Хант с шахты №29 , 3 февраля 2016 в 16:23
Если уж даже наш канализационный коллектор "Рамблер" дал ссылку на такое:
https://rns.online/consumer-ma..., то что же творится в действительности?
1
Людмила Самара , 3 февраля 2016 в 20:10
"около 50 наименований инновационных препаратов" - а что в них инновационного? Продолжительность жизни увеличивают лет на 20-30(и чтобы при этом зубы не выпадали, глаза видели, морда была,как в молодости, суставы не болели)? 50 неизлечимых болезней, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми, лечат? Больше, чем уверена, 49 из 50 - аналоги уже существующих, в более дорогой упаковке. Эта мощная индустрия по выкачиванию денег из населения не заинтересована, чтобы люди не болели. Это мафия, какие тут могут быть инновации? Люди год от года здоровее не становятся, несмотря на дорогие "инновационные" лекарства. Так что не переживайте, помрём одинаково - и те, кто лечится инновационными и те - кто попроще))
1
Boris Yu , 3 февраля 2016 в 23:42
"Больше, чем уверена, 49 из 50 - аналоги уже существующих, в более дорогой упаковке. Эта мощная индустрия по выкачиванию денег из населения не заинтересована, чтобы люди не болели. Это мафия, какие тут могут быть инновации?
====================
Пять лет работал в Америке в фармацевтической компании. Могу квалифицированно засвидетельствовать, что невежество Вашего заявления даже больше, чем его апломб.
И люди да! Живут дольше. И, что важно, существенно выросло качество последних лет жизни. Может - не в России. Не знаю. Но это уже ваши проблемы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама