Колумнисты / Выпуск № 13 от 8 февраля 2016

29763 Заявление «омбудсмена ДНР» о возможном расстреле военнопленных шокирует...

Признание самой «ДНР» в случае применения смертной казни становится еще менее вероятным, но, видимо, не этот вопрос сейчас заботит лидеров «ДНР»

Заявление «уполномоченного по правам человека» «ДНР» о возможном расстреле «военнопленных» в соответствии с «Уголовным кодексом ДНР» шокирует. Именно на это оно и рассчитано, но нам сейчас придется разобраться с кавычками, которыми мы были вынуждены злоупотребить в первом предложении.

Заявление уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой:

«Уголовный кодекс «ДНР» был разработан на основе УК УССР 1961 года. Там есть высшая мера наказания — расстрел...»

Во-первых, мы не до конца понимаем, кем Дарья Морозова была назначена на должность омбудсмена. Во-вторых, по модели уполномоченного, принятой в РФ (если этот институт копируется с России), уполномоченный по правам человека не может выступать в поддержку смертной казни, так как она противоречит именно международным конвенциям о правах человека.

Еще сложнее с «военнопленными». В декабре 1954 года СССР ратифицировал Женевскую конвенцию 1949 года «Об обращении с военнопленными», и все бывшие советские республики автоматически также рассматриваются как ее участники. Эта конвенция (ст. 3) распространяет требование гуманного обращения с военнопленными и на лиц, принимающих участие в военных действиях «в случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон». Поскольку Украина в данном случае и есть такая «Высокая Сторона», а конфликт произошел на ее территории, она (как и Российская Федерация) должна подчиняться требованиям конвенции. Но «ДНР» — не сторона международных договоров.

В принципе гарантии Женевской конвенции не распространяются на общеуголовные преступления, совершенные вне связи с боевыми действиями. За них государство, на территории которого содержатся пленные, вправе их судить, но в этом случае к пленным должны применяться те же гарантии, что и для собственных граждан. Но об этом странно рассуждать, когда мы не понимаем, кем назначаются судьи и как обеспечивается их хотя бы формальная независимость от других органов власти в «ДНР».

Ничуть не проще и вопросы, касающиеся Уголовного кодекса «ДНР», о котором нам известно только то, что он в основном копирует Уголовный кодекс УССР 1960 года и Уголовный кодекс РФ.

В УК РФ смертная казнь хотя формально и не отменена, не применялась и, согласно решениям Конституционного суда, не может применяться после 1997 года. УК Украины и вовсе отменил смертную казнь с 2001 года.

Из всего этого можно сделать вывод, что лица, захваченные в плен вооруженными формированиями «ДНР», должны рассматриваться как заложники. Именно в этом качестве «официальные лица «ДНР» и разыгрывают их судьбы, надеясь на участие в переговорах с международно признанными государствами. Признание самой «ДНР» в случае применения смертной казни становится еще менее вероятным, но, видимо, не этот вопрос сейчас заботит лидеров «ДНР».



25 комментариев

21
ашим .н , 6 февраля 2016 в 22:14
Это чудовищно.
20
Anton Zuykov , 6 февраля 2016 в 22:27
"Это чудовищно."
Ничего другого от славянского "папуаса" с оружием ждать не приходится. Это рузке мир в действии.
18
Федор Паровозов , 6 февраля 2016 в 23:33
Долго эти твари будут будоражить наши умы своим существованием?
20
Lenty Vini , 7 февраля 2016 в 10:11
ДНР и ЛНР как государства абсолютно не состоялись ,- нет правоохранительной , финансовой , банковской и других систем необходимых для существования государства , нет бюджета наконец ,....власть принадлежит бандитам и уголовникам. Этой язве для существования необходимы деньги , продукты , газ , бензин , оружие .....все это дает щедрая Россия вместе со своей армией для защиты этого бандитского анклава....но у России благодаря гениальному Стратегу и Переигрателю всех ,- наступают совсем скудные времена и живительный поток на Донбасс потиху мельчает....ахиллесова пята Путина и всей России ,- санкции ,- чтобы продлить поток всего на Донбасс из России ,- Путину те отморозки и показывают свои козыря ,- такое вопиющее невыполнение Минского договора не дает Путину ни малейшего шанса на снятие санкций , а России - шансов на вылезание из ямы....
15
Пингвин Северный , 7 февраля 2016 в 12:46
Долго эти твари будут будоражить наши умы своим существованием?
---------------------------
Так долго будут будоражить, сколько Россия будет их содержать.
9
Денис Терлецький , 7 февраля 2016 в 13:31
Это всё еще зависит от твари, устроившей и поддерживающей это кровопролитие, ну а существование самой этой твари не в последнюю очередь зависит от действия/бездействия обитателей территории, что на северо-востоке от Украины расположены.
18
Salo Spec , 7 февраля 2016 в 20:28
Украинцы, берите пример с израильтян.
Они нигде и никогда не прощают террористов, убивших их граждан и ищут и преследуют их до конца, на любой территории, в любой стране мира...
1
Роман Самородов , 8 февраля 2016 в 18:04
В том числе и в плену, да.
А вы думали евреи пленных палестинцев отпускают?)
-1
Ашим! Я уверен, что до этого не дойдёт, никто никого убивать не будет и всерьёз об этом даже не думает, а хотят лишь одного - полного обмена всех этих на всех тех.
P.S. Если же произойдёт самое неприятное и пленных расстреляют, то и это уже было в истории человечества и не один раз. Вспомните хотя бы Наполеона I в Египте.
0
Роман Самородов , 8 февраля 2016 в 18:02
Наибольшее число официальных смертных казней совершается в Китае, Саудовской Аравии, Иране и США. И это почему-то никого не волнует, эти государства признают, а США вообще всем ставят в пример. Так что не чудовищно, а наоборот, как в просвещённых США.
15
Иван Горянский , 6 февраля 2016 в 22:53
Вот теперь мы видим истинное лицо так называемых ДНР и ЛНР, режимы которых у них возглавляют русские боевики , особенно после попытки незаконно легализовать посредством незаконного создания судов расстрелы пленных военных.И это звучит с уст самозванца омбудсмена, а также применение массовых пыток к пленным украинским солдатам и их убийства без суда и следствия, подобные действия позаимствованы от фашистского режима Третьего рейха!
25
Антон САВИН , 6 февраля 2016 в 23:46
ДНР-ЛНР - это просто красные-советские люмпен-большевики 21-ого века :
для них само понятие Права чуждо и непонятно : они точно такие же варвары-люмпены, как их недалёкие предки, которые в 1918-1920 гг были социальной опорой большевизма и массово участвовали в чудовищных карательных операциях против белого казачества, уничтожили 370 тысяч мирных жителей на Дону и Кубани.
13
Маркус Марцелий мл. , 7 февраля 2016 в 13:35
АНТОН САВИН: ДНР-ЛНР - это просто красные-советские люмпен-большевики 21-ого века : для них само понятие Права чуждо и непонятно...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Более того, у их кремлевских симпатизантов с Правом тоже - мягко скажем, - отношения не сложились. Особенно у верховного юриста, не устающего утверждать над Законом капризное "чувство глубокой убежденности в правоте своего дела". Из того, что он накуролесил, легко прийти к заключению о психотипе щипача-карманника, который не в силах совладать с искушением при виде оттопыренного кармана у соседа...
Так что есть, с кого пример брать люмпен-шпане. Изображают государственные институты, лютуют, трепыхаются ребята. А скорее всего, не брезгуя ничем, пытаются напомнить о себе... Кроме как Міністерству внутрішніх справ України никому не нужные и не интересные.
10
Андрей Дубровский , 7 февраля 2016 в 17:50
И эти подонки еще осмеливаются говорить о соблюдении "Минских соглашений"! Одним утверждением этой хабалки Морозовой они уже поставили себя вне закона. Ни о каких договоренностях с мразями не может быть речи. И если даже теперь российские правители не прореагируют, то санкции нужно не снимать, а ужесточать.
Гражданин России.
19
Дмитрий В. , 7 февраля 2016 в 10:36
Еще один пункт в длинном списке "за что я ненавижу "русский мир""
21
Лидия Козакова , 7 февраля 2016 в 11:01
"Это чудовищно."
------------------------------
Это просто немыслимо, что в центре Европы, в 21 веке происходит такое варварство. Якобы "цивилизованное" государство Россия , по-хамски попирая все принятые нормы, правила и соглашения, бандитски нападает на соседнее государство, отторгает под смехотворным предлогом часть его территории, организует вооруженный мятеж в другой его части, развязывает подлую, предательскую войну и при этом изображает из себя высокодуховную страну, стремящуюся к всеобщему братству и справедливости. Но больше всего меня поражает население этой страны, радостно поддерживающее все подлости своего руководства. Понимаю, что об этом говорено-переговорено, но осмыслить это невозможно. Россияне, что с вами произошло? Вы ведь народ с великой гуманитарной культурой ("«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка» ). Как это сочетается с одобрением международного разбоя, убийствами тысяч людей в Украине, Сирии под надуманными фальшивыми предлогами?!
9
Светлана светник , 7 февраля 2016 в 11:03
Какая республика, такая и омбудсмен. Это женщина? Это (удалено модератором).
От модератора: )) Удалено автором. Самоцензура.
5
Вадим Нестеровский , 8 февраля 2016 в 13:08
Почему-то вспомнились Землячка и Тонька-пулемётчица. Тоже ведь вроде особи женскаго полу...
3
Vladimir Kuchinskiy , 7 февраля 2016 в 13:30
Ну почему зла становится вокург больше и больше? Что является источником зла?
И как некоторые группировки лдей выигрывают что-то от разрастания зла?
Где те пытливые исследователи, которые могут найти ответы на эти вопросы? Исходных данных для таких исследований уже набиратеся достаточно много.
Возможно, такое исследование поможет людям найти противоядие от зла.
1
Vladimir Kuchinskiy , 7 февраля 2016 в 13:31
Простите за опечатки.
12
Коля Ишаков , 7 февраля 2016 в 13:55
Единственное, что хорошо получается у "Кремля", так это порождать "государства" по типу "ЛДНР".... В принципе и сам "Кремль" недалеко ушел от своих "детишек"...
4
Александр Бердников , 7 февраля 2016 в 16:04
Какая яблонька --- такие и яблочки :(((
10
Александр Бердников , 7 февраля 2016 в 16:11
Сколько не собирай из четырёх букв НКВД слово "счастье" --- всё равно гранатомёт вместо детской кроватки получается :((
10
Семён Сова , 7 февраля 2016 в 15:42
Да что вы хотите. Бандит, он хоть на должности прокурора, хоть на посту президента - всё равно бандит.
6
Александр Бердников , 7 февраля 2016 в 16:06
Ага. А чекист --- он (она) и в гробу чекист.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама