Колумнисты / Выпуск № 14 от 10 февраля 2016

62167 После выступления Кадырова в Сирии может начаться охота на чеченцев


Сейчас Кадыров расскажет о российских шпионах-чеченцах в запрещенной ИГ

Откровения Рамзана Кадырова, прозвучавшие в эфире программы «Вести недели», ввергли в ступор министерство обороны и МВД России. Да и как тут не растеряться, если глава Чечни рассказал о чеченцах, якобы прошедших спецподготовку в Центре сил специального назначения под Центароем и действующих в Сирии. «Проговорился» Кадыров и по поводу «разветвленной агентурной сети непосредственно внутри ИГ» (террористическая организация, запрещенная в России).

В кулуарных разговорах знакомые нам высокопоставленные офицеры МВД и МО уже в понедельник опровергли слова Кадырова, заявив «Новой», что «никаких чеченских спецподразделений в Сирии нет». Однако официально что-либо комментировать заявление отказались — все-таки «признания» были сделаны не в инстаграме главы Чечни, а в эфире государственного телеканала, мало того — в программе, которую ведет руководитель государственного информационного агентства. А это дает основание предположить, что появление Рамзана Кадырова в эфире «Вестей недели» было кем-то санкционировано.


Рамзан Кадыров и корреспондент «России 1» на базе в Центарое

Хотя отмалчиваться, на мой взгляд, — не лучший выход. По мнению отставного офицера СВР (Служба внешней разведки), знакомого с ситуацией, если в словах Рамзана Кадырова есть хоть толика правды, то в ФСБ уже должны возбудить уголовное дело за разглашение государственной тайны. И понятно, почему: вербовка или внедрение агентуры в преступные и террористические организации — это настолько уникальные спецоперации, что о них знают всего несколько человек, а вся информация хранится под грифом «совершенно секретно».

— А тут Рамзан Ахматович рассказал про целую агентурную сеть, — недоумевал наш собеседник. — Очевидно же, что контрразведка ИГИЛа сейчас начнет тотальную проверку всех выходцев из Чечни. И можно предположить, что в ближайшее время в Интернете появятся видеозаписи с публичными казнями «кадыровских шпионов»… Кто-нибудь может гарантировать, что не будут отрезаны головы и реальным завербованным агентам спецслужб России и других стран?

О том, что Рамзан Кадыров явно наговорил лишнего, по всей видимости, поняли и те, кто принимал решение о его появлении в эфире федерального телеканала.

Уже утром во вторник на лентах информационных агентств появились сообщения со ссылкой на «источник в руководстве Чеченской Республики», который заявил, что Кадырова традиционно не правильно поняли.

Этот непонятный источник пояснил, что на территории Сирии и Ирака нет российских военнослужащих или сотрудников подразделений МВД России, но «там находятся самоорганизовавшиеся группы молодых людей», которые противостоят террористической группировке «Исламское государство».


Бойцы спецподразделений Чечни якобы проходят ту же подготовку, что и уже засланные в Сирию агенты Кадырова

Впрочем, ни в информации, разглашенной Кадыровым, ни в разъяснении «источника в руководстве» нет ничего нового. Еще в октябре прошлого года, через две недели после начала операции авиации ВКС России в Сирии, «Новая» писала о том, что из печально известного после убийства Бориса Немцова чеченского батальона «Север» (внутренние войска МВД) уволились два десятка бойцов. Наши источники в чеченской диаспоре связали эти увольнения с отправкой в Сирию в качестве добровольцев некой группы хорошо подготовленных товарищей.

Читайте также:

Новый год в Сирии. Российские военные должны вернуться домой в феврале



27 комментариев

9
Кирилл По , 10 февраля 2016 в 09:17
Да нет там никаких агентурных сетей. Очередной трёп вконец обнаглевшего неуча.
12
Константин Когтянц , 10 февраля 2016 в 09:32
Увы, не треп. Дело в том, что в Сирии (как и в Иордании) проживает некоторое кол-во чеченцев - потомков эмигрантов І кавказской войны. Отношение их к Кадырову понятно какое, и сейчас Рамзан хочет натравить на них исламистов.
3
Хант с шахты №29 , 10 февраля 2016 в 09:47
Константин Когтянц , 10 февраля 2016 в 09:32
----------------------------------------------------------------------
В качестве дополнения.
Ахмед Закаев давно в нероссийских СМИ называет тех, кто, по его мнению, в действительности управляет запрещённым в РФ ИГИЛ. Заявляет, что у них есть неопровержимые тому доказательства.
Ссылки не привожу. Желающие легко найдут сами.
Может это и клевета со стороны Закаева. Но тогда заявления Кадырова Закаеву только на руку и подтверждают его слова.
7
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 09:33
Трёп, не трёп, исламисты разбираться не будут.. Порежут там всех чеченцев на всякий случай и всё..
2
Хант с шахты №29 , 10 февраля 2016 в 09:53
Трёп, не трёп, исламисты разбираться не будут.. Порежут там всех чеченцев на всякий случай и всё..
-------------------------------------------
Вряд ли. Чеченцев среди них много. И бойцы они не рядовые. Шишани (не помню его псевдоним полностью) - это "чеченец".
9
Michael Grab , 10 февраля 2016 в 14:06
Согласен с "вряд ли".
Кадыров подобным выступлением решает тройную задачу:
1. Натравить запрещенный ИГыЛ: на чеченцев, воюющих в его рядах. Говорят их не мало.
2. Отвезти подозрения от себя родимого.
3. Бахвальство и хвастовство - это как обычно.

И давайте понимать, чтоб заниматься наведением, надо иметь спец.аппаратуру связи, инфрокрасного наведения и т.д.
Хранить его и заниматься наведением находясь внутри подразделения практически невозможно, заметят.
Отдельные, небольшие подразделения разведки могут заниматься подобным. Однако не могут существовать длительное время в глубине вражеской территории, т.к. нуждаются в постоянном снабжении и отдыхе.
13
Мюнхаузен Барон , 10 февраля 2016 в 11:15
Ирек, расскажите лучше кто реально воюет на танках т-90А, которые прислали из наших военных частей на юге.
А за Кадырова и "Вести недели" и так понятно - есть два клоуна, первый - "что на уме, то и на языке, не фильтруя базар", второй ищет любую громкую новость для своей бестолковой пропоганды.
2
Серега К777 , 10 февраля 2016 в 12:58
Абсолютно,"грозному" чеченскому батальону даже хохлы наваляли под донецким аэропортом по самое не балуй,шо джигиты бежали аж до чечни без оглядки :)
0
Visiter Milovidov , 14 февраля 2016 в 10:19
А я верю этому чеченцу, что у дурня в голове, то и на языке. И вовсе неплохо, что чеченцы ринулись свою джигитскую неутолимую злобу и жажду крови будут изливать в Сирии. Им не останется времени совершать кровавые "подвиги" в российских городах. Это первый положительный факт. А второе положительное - это то, что часть чеченцев будет перебита в Сирии и Россия освободится от злыдней. Рамзан Ахматович молодец, посылает на смерть своих единоверцев. Ещё бы он сам туда смотался, а то всё издалека "воюет", лишая родителей сыновей, а семьи мужей и отцов. Аллах его на том свете найдёт и всё ему зачтёт. Шайтаны на том свете ждут его, не дождутся. Неужели у Путина все приближённые чиновники и доверенные друзья типа Кадырова? Тогда России - каюк!
2
сергей валитов , 10 февраля 2016 в 09:29
Продажные они и в Сирии продажные , аллах всех пометил...
13
Игорь Игорь , 10 февраля 2016 в 09:37
Неправильно поняли :) Видимо академик слишком умен и выражается на столько внятно и грамотно, что его вечно не так все понимают. Думаю просто обычным гражданам не хватает образования чтобы встать на одну ступень с этим ученым для понимания его высокоинтеллектуальных и обдуманных заявлений.
12
Виктор Тарасов , 10 февраля 2016 в 09:52
Уверен, что чеченский,т.е. российский спецназ активно работает в Сирии, но только не в рядах террористических организаций, а в рядах сирийской оппозиции, т.к. основную угрозу Асаду , которого защищает Путин, представляет именно она. Поэтому основные усилия этих двух ДРУЗЕЙ направлены на уничтожение сил сирийской оппозиции.
Эти же чеченские "борцы" активно и довольно открыто ведут борьбу и с российской оппозицией, путём угроз и даже физическими действиями (случаи с Касьяновым на прицеле и вымазывание тортом в ресторане и убийство Немцова).
Что в Сирии, что в России идёт уничтожение оппозиционных властям сил. Схемы очень схожи.
А то, что заявил кадыров , в части работы агентов в рядах террористов, это называется заводить рака за камень.
3
Alexey Alexey , 10 февраля 2016 в 10:42
ВИКТОР ТАРАСОВ , 10 февраля 2016 в 09:52
Уверен, что чеченский,т.е. российский спецназ

Так чеченский или российский, надо определиться?

Лично я, знаю про законное существование российского спецназа, а про законное существование чеченского не знаю.
4
Осип Украинский , 10 февраля 2016 в 10:52
А как же заявления акадимика "мы русские" ?
5
Novoe Myshlenye , 10 февраля 2016 в 10:31
На самом деле академик хитер. В рядах ИГИЛ (запрещенного в России) много чеченцев, ни одного агента там, я думаю нет. Академик делает такие заявления в расчете на то, что начнется раздор между боевиками, начнут подозревать всех боевиков-чеченцев. Могут начаться казни чеченцев. Чего и добивается академик. Вопрос - клюнут ли на это боевики?
11
Alexey Alexey , 10 февраля 2016 в 10:38
Надо Гудкову депутатский запросик отправить, чтобы разобрались кого из граждан РФ Кадыров отправил к террористам, чтобы привлечь их к ответственности вместе с Кадыровым.
Вон Караулова, даже не доехала до этого ИГ (запрещенного в РФ) и все равно ее судят, а кадыровцы доехали, значит по любому под суд и Кадырова, как вербовщика.
3
Елена Абрамова , 10 февраля 2016 в 10:49
По мнению отставного офицера СВР (как всегда безымянного) «……можно предположить, что в ближайшее время в Интернете появятся видеозаписи с публичными казнями «кадыровских шпионов»
Отставной офицер СВР наверное плохо учился (извинятся не буду) или много мечтает. В интернете появятся видеозаписи с чеченцами и остальными уже бывшими россиянами, а ныне боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ), которые вырезают и насилуют мирное население, уверена что лица будут показаны и в анфас, и в профиль .
После такого публичного заявления в ИГИЛ (запрещена в РФ) пройдет проверка всех чеченцев без исключения, а это означает еще несколько терактов , уничтожение мирного населения в том числе и детей.
Кадыров не знает поименно этих людей, а МВД знает, откуда таких бездарей набирают.
«..глава МВД Владимир Колокольцев, передает «Интерфакс». «Нам известно о 1,8 тысячи граждан России, которые воюют на стороне "Исламского государства" (запрещенная в РФ экстремистская организация, - добавил модератор). Против 477 граждан возбуждены уголовные производства», - отметил Колокольцев. Он также подчеркнул, что большинство вернувшихся с войны солдат оседают на Северном Кавказе.»
А Калыров так и продолжает получать дезинформацию от своих безымянных, но больше похоже, что просто в открытую подставляет РФ.
Около 2 тысяч боевиков пройдут проверку и не надейтесь что пропустят 477 граждан.
Самое прискорбное. что гибнут тысячи людей, но ни одна нефтяная вышка не пострадала и ни один мега магнат не понес наказания за спонсирование ИГИЛ (запрещена в РФ).
8
Виктор Алексеев , 10 февраля 2016 в 10:52
Невозможно поверить, что Кадыров не согласовал своё выступление на государственном канале РФ и не получил "добро" на самом высоком уровне. Благодаря Кадырову, противники его человеконенавистнической политики в Чечне пополняли и пополняют ряды ИГИЛ(запрещена в РФ). В этом ему активно помогает руководство РФ: НГ сообщала о случаях, когда сотрудники ФСБ вынуждали этих людей покинуть Чечню и ехать воевать в Сирию. Все они оказывались в рядах ИГИЛ (запрещена в РФ). Рано или поздно, они могут вернуться в Чечню за Кадыровым и его подельниками. Видимо, Кадыров озаботился этим фактом и решил избавиться от них вот таким необычным способом. Руководство РФ поддержало его и в этом начинании.
0
serbeat Суворов Сергей , 10 февраля 2016 в 10:59
наиздравлейшая мысль
4
Ашот Ибрагимов , 10 февраля 2016 в 11:31
Виктор Алексеев

«Видимо, Кадыров озаботился этим фактом и решил избавиться от них вот таким необычным способом. Руководство РФ поддержало его и в этом начинании.»

==
Может быть и так, но только какой это сигнал путинпатриотам в РФ со стороны Кадырова?... Ведь явно звучит- «я решил,и альфа самец,- Я…» А может россиян приучают к «новому эффективному менеджеру- горцу»? А почему нет? Раз такая ужасная тоска по Кобе,-получите замену....
6
Наталия Пономарёва , 10 февраля 2016 в 11:30
Разветвленная агентурная сеть непосредственно внутри ну никак не может быть добровольческая. Она обязательно кем то курируется, либо Рамзаном, либо Асадом, либо РФией. Или состоит на содержании ИГИЛ( запрещённой в РФ, но финансируемой ею же).
4
Виктор Тарасов , 10 февраля 2016 в 12:21
ALEXEY ALEXEY , 10 февраля 2016 в 10:42

"Так чеченский или российский, надо определиться?

Лично я, знаю про законное существование российского спецназа, а про законное существование чеченского не знаю".

Во-первых, пока юридически чечня-это часть России, хоть и большой нахлебник. Значит все её спецслужбы -это российские службы. Надеюсь Вы с этим согласны
Во-вторых,если Вы не признаёте законность существования чеченского спецназа, значит Вы не признаёте чечню, как часть России. Но, это уже другая тема.
Так что Вы определитесь: чечня - это Россия или чечня вне России.
В- третьих, Российские законы официально ни кто не отменял ни для какого либо региона РФ. То,что их кто-либо нарушает, то это говорит о какой -то политической заинтересованности руководителей государства РФ. Если я не прав, то объясните в чём?
-2
Alexey Alexey , 10 февраля 2016 в 12:48
ВИКТОР ТАРАСОВ , 10 февраля 2016 в 12:21
Во-первых, пока юридически чечня-это часть России

Во первых у нас в России есть МО Российской Федерации, ФСБ Россиийской Федерации, ФСКН Российской Федерации, МВД Российской Федерации.
Во вторых можно назвать каких-то танкистов "бурятскими", каких то десантников "псковскими", но все равно это будет МО Российской Федерации.

Так кто такой "чеченский спецназ", который глава небольшого региона Российской Федерации внедрил в международную террористическую организацию??
Это Кадыров фсбэшников или военных Российской Федерации засылает в ИГ (запрещенный в РФ) уже ряд лет????
0
Visiter Milovidov , 15 февраля 2016 в 16:50
Виктор Тарасов, вы пишете: "Так что Вы определитесь: чечня - это Россия или чечня вне России". Я вам докладаю: де юре - Чечня в составе РФ, де факто - Чечня не подчиняется Кремлю, но находится на кремлёвской путинской подкормке. Чеченцы выбили себе право жить не хило, притом ничего не производя. Это социально-национальные отходы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама