Колумнисты / Выпуск № 14 от 10 февраля 2016

135604 С чем пришел Константин Эрнст к своему 55-летию

Под знамена призвали всех

10.02.2016 Теги: тв, эрнст

55-летие Константина Эрнста страна и мир отметили на удивление скромно. К нему в Останкино не прибыл лично Владимир Путин, как это случилось пять лет назад. Катя Андреева не зачитывала стерильным голосом поздравлений от президента ввиду их отсутствия. Впервые за годы блистательной карьеры гендиректор не удостоен никаких наград. С одной стороны, ждать вроде бы уже и нечего. Эрнст — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, кроме первой. Для первой он еще маловат, даже Никите Михалкову пришлось томиться до семидесяти. С другой стороны — захотели бы, чем-нибудь значительным непременно бы наградили.

На российском телевизионном олимпе амплуа героев застыли, как часовые у Мавзолея. Олег Добродеев числился в гениях новостного вещания. Эрнст — трепетный художник, вдохновенный демиург. Он эдакий Лорис-Меликов от ТВ. Министр внутренних дел, не чурающийся либерализма, старался освятить жесткую политику Александра II «диктатурой сердца». Он не успел реализовать свои идеи. Зато Эрнсту «диктатура сердца» удалась сполна. Константин Львович, как мог, утеплял образ вождя. В ход шли разнообразные форматы: от КВНа до «Минуты славы», от вокала лидера нации до встречи Владимира Владимировича со звездами Первого канала. Коллективный экстаз, доверительная беседа за чаем; русский разговор вперемешку обо всем и сразу (от террористов до деток) — вот он, лучший утеплитель, от которого млеют поклонники сериала «Дом с лилиями».

Но вдруг случился Майдан, и картина переменилась. Страна превратилась в крепость, окруженную врагами. Под знамена призвали всю ТВ-обслугу, включая трепетных художников. Материализовалось пророчество Путина, явленное им (ох уж эта вечная ирония судьбы!) на той самой незабываемой встрече: если есть те, кто хочет услышать ложь, то непременно отыщутся и те, кто эту ложь произнесет. Тогда это было сказано об оппозиционерах. Время, однако, внесло свои коррективы в пророчество. Редких оппозиционеров смыла волна народного ликования по случаю покоренья Крыма, а ложь вдохновенно принялись умножать другие люди. Президент перестал нуждаться в утеплении образа. Амплуа Эрнста затрещало по швам. Ему срочно пришлось формировать свой спецназ по обнаружению распятых мальчиков и изнасилованных девочек. К Леонтьеву подогнали Зейналову, Толстого с Гордоном и без оного, получилось неплохо. Подтягиваются и старые мастера. На днях взорлил Алексей Пиманов. Повествование о Евгении Чириковой отсылает к вершинам жанра — к «Анатомии протеста», откуда, кстати, и заимствованы многие кадры. Наконец-то мы узнали, кто тормозит промышленное развитие России. Это она — Чирикова под маской эко-активиста — ездит на американские деньги по городам и весям, сеет смуту, не дает строить заводы по переработке полезных ископаемых. Если бы пламенную Евгению не остановили, великая держава осталась бы без медной руды.

Эрнст вынужден адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Территория художественного поиска неуклонно сужается. Чем больше пропаганды, тем больше работы с инстинктами паствы. Стилистика специалиста по инстинктам Розы Сябитовой с ее первобытной агрессией и хабалистостью распространяется с настырностью свиного гриппа. Чем больше, условно говоря, Сябитовой на пространствах канала, тем меньше Бермана с Жандаревым. В свободное от пропаганды и сябитовщины время звезды пародируют друг друга, плавают с дельфинами, поднимаются без страховки под купол цирка, но драйва нет. У 50-летнего Эрнста имелся в личном загашнике десяток первоклассных проектов во главе с хитом «Прожекторперисхилтон». У 55-летнего Эрнста есть разве что балансирующий на грани Ургант.

Осталось кино. То кино, где еще существует правда. Апофеоз современного беспредела — «Станица», населенная разнообразными цапками. Апофеоз исторического беспредела новочеркасского разлива — «Однажды в Ростове». Только что закончился отличный сериал «Мажор», открывший поразительного в своей почти животной органике молодого актера Павла Прилучного. И этот фильм — снова о беспределе, ментальном, юридическом, государственном. Венчает галерею удач апокалиптический «Метод» с мощным Константином Хабенским и замечательной Паулиной Андреевой. Кино — главная отдушина Эрнста. Он, любитель эффектных жестов, в свой день рождения передал себе на родном канале привет от Бертолуччи под названием «Последнее танго в Париже».

Бертолуччи эффектно оттеняет Елена Малышева. Не успел Марлон Брандо станцевать последнее танго, как она решила продолжить свое лучшее сочинение — «Искусство какать» (прошу прощения у читателей, но я цитирую передачу, увиденную миллионами зрителей). Нет, на сей раз в студию не выкатили унитаз, как в предыдущих сериях. Решался роковой для судеб страны вопрос: чем лучше вытирать попу? Ведущая нарыла компромат на туалетную бумагу, каковым она страстно делилась с ошалевшими студийцами. Когда почва уже совсем ушла из-под ног, Малышева, бросив победоносный взор на притихших жертв, открыла им спасительный выход: подмывайтесь! Сколько раз ходите в туалет, столько и подмывайтесь.

Пройдет еще пять лет. Эрнст непременно получит свою заслуженную высокую награду. Главное, чтобы к тому времени искусство от Малышевой окончательно не стало главнейшим из искусств для Первого на Первом.



50 комментариев

19
itaka man , 10 февраля 2016 в 09:13
Мы в нашем МиндЮкино с искрящей юмором Тарощиной полностью согласны. За исключением признания нечеловеческих заслуг перед любимым Отечеством где-то там балансирующего Урганта. Вообщето-то он балансирует уже далеко-далеко за гранью. Даже без унитаза Малышевой в качестве противовеса. Когда на экране появляется эта (удалено модератором) самодовольная физиономия, неудержимо хочется попросить у (удалено модератором). Взаймы и ненадолго. Но на всякий пожарный (удалено модератором). Может, Ургант и не предел пошлости и тупизма – и пожутчее видали. Но очень рядом. Страшно подумать что будет, когда его, поиздержавшегося, спишут в программу «Спокойной ночи, малыши». А творческого гения нестареющего душой Эрнста на это хватит.
27
Дмитрий В. , 10 февраля 2016 в 09:56
itaka man , 10 февраля 2016 в 09:13
<...> За исключением признания нечеловеческих заслуг перед любимым Отечеством где-то там балансирующего Урганта. Вообщето-то он балансирует уже далеко-далеко за гранью.
--------------
Для меня Ургант переступил грань своим "нарублю зелень, как красный комиссар украинских селян" (за дословную точность цитаты не ручаюсь). Человек адекватный такие "шутки" даже в мыслях бы себе не позволил, не то, что на телевидении.
Хотя, если крымнаш готовился уже тогда, это многое объясняет.
16
Сергей Булавский , 10 февраля 2016 в 10:20
Ургант эпопею с Крымом и Донбассом заранее почувствовал - артист всё-таки, чуйка натренирована! А Эрнст теперь круглый отличник, по стопам Отто Штрассера идёт. Только тот поумнее был - после аншлюса Австрии и гибели старшего брата в "ночь длинных ножей" вовремя сделал выводы, сбежал в эмиграцию и Нюрнберга избежал... Так что и у Эрнста ещё не всё потеряно...
16
Иван Помидоров , 10 февраля 2016 в 10:43
Путин думал, что может купить художника? А вот и нет, художник просочился сквозь пальцы и исчез навсегда, а в кулаке осталась кучка липкой дряни.
2
Brutto Cattivo , 10 февраля 2016 в 12:45
Все с Урганта и началось!! Если б не его дебильные шутки, Крым был бы украинским.
15
Salo Spec , 10 февраля 2016 в 10:50
РоссСМИ предлагают провести незабываемое время в обществе милых мальчиков и девочек разных возрастов! Классическая ложь, оральная пропаганда, рабская покорность хозяину. Апартаменты. Выезд. Дорого.
7
Yevhen Uholyev , 11 февраля 2016 в 10:19
salo spec Удивительно точно сказано.
32
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 09:19
С чем пришел Константин Эрнст к своему 55-летию.....
Итог подводить рановато, но то, что он стал винтиком отвратительной пропагандистской машины - это можно сказать точно.
47
AM D , 10 февраля 2016 в 09:21
Какая Слава всё-таки умничка)
Замечательно «поздравила» юбиляра!
Понятно, что обычные обвинения типа: «Ты продался злу» персон, подобных Эрнсту, не проймут – они радостно подтвердят: «Да, и служу ему с превеликим удовольствием».
Поэтому Слава и ударила в самое точное место – в представление юбиляра о себе, как о «художнике», «демиурге» (как раз то представление, которое у человека формирует смысл жизни и ощущение, что жизнь прожита не зря).
Вот Слава это представление Эрнста о самом себе взяла и обнулила – ну какой же Вы, Константин Львович демиург?) Вы просто мастер покакать – на голову телезрителей. «Дорогие сограждане, после просмотра помой-ТВ не забудьте помыться и почистить зубы. А лучше вообще не включайте ТВ».
Славе все благ!
28
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 09:22
Не он первый, не он последний.. То что у нас сейчас происходит, уже было под Луной....
------------------------------------------------------
«Каждое утро издатели ежедневных берлинских газет и корреспонденты газет, издававшихся в других городах рейха, собирались в министерстве пропаганды, чтобы выслушать наставления д-ра Геббельса или одного из его заместителей, какие новости печатать, а какие нет, как подавать материал и озаглавливать его, какие кампании свернуть, а какие развернуть, каковы на сегодняшний день наиболее актуальные темы для передовиц. Во избежание каких-либо недоразумений издавалась письменная директива на день, а также давались устные указания.»
У.Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха..
----------------------------------------------
Не правда ли, один к одному?
17
Nelena Nelena , 10 февраля 2016 в 11:14
Да-да, похоже, юбиляр сам не заметил как встал в один ряд с д-ром Геббельсом. Немножко неприятно, конечно, чистоплюи разные нос воротят, но цель-то достигнута - место в Истории застолбил, сам - имя нарицательное... Это все-таки не рядовым пупкиным помирать... деньги, опять же, солидные... наверное, так бессонной ночью рефлексирует, все-таки парень не с Уралвагонзавода и не с конторы, задумывается... интересно, помогает, а, Константин?
28
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 09:24
«Мне на собственном опыте довелось убедиться, насколько легко овладевают умами лживая пресса и радио в тоталитарном государстве. …….. Тот, кто не жил годами в тоталитарном государстве, просто не в состоянии представить, насколько трудно избежать страшных последствий продуманной и систематической пропаганды господствующего режима. Часто в доме знакомого немца, в конторе или во время случайного разговора с незнакомым человеком в ресторане, в пивной или в кафе я слышал довольно странные утверждения от, казалось бы, интеллигентных людей. Было очевидно, что они, как попугаи, повторяют разные нелепости, услышанные по радио или вычитанные из газет. Иногда я торопился высказать им это, но в таких случаях наталкивался на такой недоверчивый взгляд или на такую реакцию, будто допустил в их присутствии страшное богохульство. И тогда я отдавал себе отчет, насколько тщетны попытки установить контакт с человеком с деформированным сознанием, для которого реальностью было лишь то, что внушили ему Гитлер и Геббельс - эти циничные фальсификаторы правды.»
У.Ширер.. Взлет и падение Третьего Рейха..
34
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 09:29
"Пройдет еще пять лет. Эрнст непременно получит свою заслуженную высокую награду."- Слава Тарощина..
----------------------------------------------------
Считается доказанным тот факт, что масштаб трагедии стал возможен благодаря вещанию «Радио и телевидения тысячи холмов» и изданию таких газет, как «Кангура». Радиоведущий Жорж Руджу в 2000 году Международным трибуналом ООН по Руанде был приговорён к 12 годам тюрьмы за подстрекательство к массовым убийствам. 7 апреля в эфире прозвучали прямые указания населению убивать тутси. Примечательно, что в новостных сообщениях журналисты сознательно вместо слова «тутси» говорили слово «инъензи» — тараканы. ( У нас придумали – бендеро-фашисты).
Основатель и директор Радио Фердинанд Нахимана был арестован и осуждён на пожизненное заключение. Также Международным трибуналом ООН по Руанде были осуждены ведущие Анани Нкурунзиза и Хабимана Кантано, призывавшие в прямом эфире убивать тутси, затем Бернар Мукинго (на пожизненный срок) и Валери Бемерики.
Редактор газеты «Кунгура» Хассан Нгезе также был приговорён Международным судом ООН к пожизненному заключению.
-------------------------------
Хочется верить, что "награда" найдет "героя".. Он еще не старый, ничего, подождем..
-1
Salo Spec , 12 февраля 2016 в 12:12
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 09:29

+10000!
14
Алексей Мельников , 10 февраля 2016 в 10:26
Работа вредная, поэтому в 55 - можно и на пенсию. Хотя разрешалось и в 50, поскольку токсичность российского ТВ в последнее время сильно зашкаливает. Львович, теряешь деньги: районный пенсионный отдел тысяч 20 тебе на старость насчитает. Типичная первая сетка по вредности. Если не для Эрнста, то для страны - точно. В последнем случае, правда - издержки (снос мозгов) за наш счёт.
19
ольга Ябузова , 10 февраля 2016 в 11:05
Ну,невозможно поливать лживой пропагандой на головы прихожан днем и эстэтствовать по ночам!Не-воз-мо-жно!!!Палач,днем посещающий музеи,галереи и театр,а ночью в подвале в кожаных крагах дырявящий затылки, остается палачом!!!!
10
Фотий Ту , 10 февраля 2016 в 11:07
Нащет сми и подмытия, кстати, анекдот вспомнил.
Доярка план перевыполнила, председатель ее вызывает, говорит: Марфа, завтра корреспондент приедет интервю у тя брать. А она ему: а чо это такое за интервю? Не знаю, - отвечает, - но на всякий случай подмойся.
15
victor muhin , 10 февраля 2016 в 11:33
Главный рупор власти ТВ -"токсичность зашкаливает". Хорошо сказано! Смотреть базар Толстого, шоу Гордона, Малахова, коронованного Хазанова ,Малышева с про-кладками и вытиранием ж... , интересы "народа" можно перечислять бесконечно.
Много моих знакомых перестали "зомбироваться" ТВ и не смотрят его. "Лизуны его величества ,продолжайте свое действие-цель близка?
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама