Государственные телеканалы в России промолчали о марше памяти Бориса Немцова. В день, когда на московские бульвары вышли десятки тысяч горожан, телевидение рассказывало о чем угодно, например, о состоянии нашей авиации в Сирии или новом увлекательном празднике в честь «Русской весны» — дне сил специальных операций. Но только не об убитом политике. Особенно отличились на «Москве 24», где сообщили, что 27 февраля ряд улиц в центре города будет перекрыт, без дальнейших пояснений, с чем это связано. По техническим, надо думать, причинам.

Просто у нас в стране оппонентов власти убивают у Кремля, а заказчики убийства наслаждаются жизнью на свободе. Дорогим москвичам лучше об этом не напоминать, тем более в год выборов.

Впрочем, москвичи помнят сами.

Зато не помнят — в Госдуме, где не сочли нужным почтить память бывшего вице-премьера, депутата и председателя фракции. Депутатам некогда отвлекаться на самоуважение, ведь стране нужны новые запреты. У российских официальных лиц память вообще отшибло, так что единственным чиновником с совестью в Москве в итоге оказался американский посол Теффт. Он еще утром перед маршем, чтобы никому не мешать, пришел на «Немцов мост» и сказал там короткую речь. В том духе, что американский народ помнит Немцова как друга своей страны, а те ценности, которые отстаивал этот русский политик, позволили бы нашим странам жить в мире и взаимном уважении.

Получается очень странно. Москвичи выходят за Немцова на крупный митинг, который без административного давления не собрать и властям. Иностранные политики говорят о памяти и дружбе, а вся российская «системная» элита в этот момент попряталась и слова молвить не смеет — о политических убийствах у российского истеблишмента нет собственного мнения. Классический лозунг сезона 2011 года «Вы нас даже не представляете» снова подтвержден.

Впрочем, кроме Таффта о Немцове 27 февраля пришлось говорить еще одному чиновнику — главе Чечни Рамзану Кадырову. Его фигура, кстати, никогда не была так популярна на улицах Москвы, как в субботу. Многие участники митинга открыто связывали Кадырова с убийством Немцова. Один мужчина шел по бульварному кольцу с плакатом «Кадыров, убей меня». В толпе можно было встретить голого по пояс молодого человека, на спине у которого был выведен прицел винтовки и надпись «Первого в 16 лет». Короче, Кадыров у нас теперь — определенно самый узнаваемый региональный политик.

Ровно в тот момент, когда по улицам шли тысячи горожан, требующие судить убийц (в терминах Кадырова и его сподвижника Даудова это шла «горстка проходимцев без Родины и флага»), главу Чечни, полномочия которого истекают в нынешнем марте, показали по НТВ. Он уже второй раз за последнюю неделю заговорил о желании уйти в отставку, причем теперь это было сформулировано вполне конкретно: «Руководству государства надо найти другого человека». Тут же Кадырову пришлось говорить и о Немцове — тот ему «ничем не мешал».

Многие не без оснований видят в заявлениях Кадырова о нежелании руководить республикой шантаж в отношении Москвы — дескать, я и сам хочу уйти, но вы попробуйте заменить меня. Однако

в аппаратной логике, где все российские чиновники молчат про Немцова, а Кадыров говорит как заведенный, его заявление вовсе не выглядит словами человека, уверенного в своих силах.

Тем более что сенсационное заявление появилось не в личном инстаграме Кадырова, как это было в последнее время, а в анонсе передачи «Центральное телевидение» по НТВ. То есть госТВ отставку уже приняло? 



15 комментариев

28
Мюнхаузен Барон , 27 февраля 2016 в 19:41
Страшная правда: как низко пал Путин и его окружение! С одной стороны его "пылесосит" Кадыров, с другой - от него отвернулось мировое сообщество, в стране страшный кризис, разгул бандитизма, всё разваливается, никаких реальных успехов власть не добилась. Всё это рождает громадный поток лжи и вранья из Кремля.
14
Таня Штальман , 27 февраля 2016 в 20:16
Беда в том, что верят телевизору....
10
Voland Xo , 27 февраля 2016 в 20:29
Диктатура держится на страхе и манипуляции и в своём слиянии они усиливают друг друга. Когда выражать свое несогласие становится опасным, людям проще искренне поверить государственной лжи, чем притворяться лояльными. Отношение властей к обществу в России, со времён царя Ивана Третьего и его внука Ивана Грозного традиционно базировалось на том, что человеком можно управлять, лишь опираясь на страх, даже на ужас, который внушает палач.

Печально, но многие россияне уверены в том, что власть обязана внушать страх, иначе она воспринимается ими как ненастоящая, не заслуживающая уважения; а холопы должны ее бояться, в противном случае они — потенциальные бунтовщики, опасные для общества. Такое отношение особенно характерно для периодов политического застоя и резко меняется в кризисной ситуации. Не удивительно, что в современной России по мере укрепления произвола авторитаризма, государственные СМИ все активнее рекламируют культ дежурного Кремлёвского палача — (удалено модератором).
14
Лидия Козакова , 27 февраля 2016 в 20:47
"Беда в том, что верят телевизору....
-----------------------------------
Это лишь следствие. Беда в другом - в том, что россиян отучили самостоятельно думать. Ну, а открыто высказывать своё мнение, отстаивать его, руководствоваться в своих взглядах понятием правовых норм, законности или, хотя бы на худой конец, просто элементарной порядочностью и совестью, россияне в большинстве своём, никогда не умели. По крайней мере, в течение последних ста лет.
0
Snezny Chelovek , 28 февраля 2016 в 18:57
Ой, ну можно подумать, что самостоятельно думать умели (сорри за тавтологию)
12
vladik vladi , 27 февраля 2016 в 21:52
в Марше была горстка несогластных, а режим готовы защищать и с оружием в руках сегодня 81 прОцент, потому что: «Шагают бараны в ряд. Бьют в барабаны…
Кожу для них дают сами бараны!»
-Бертольд Брехт об одном прошлом 90-процентном рейтинге в Германии.
По поводу рейтинга сегодня - это надолго. Потому что - давно....созданный режимом гигантский военизированный синдикат под общим названием ЛУБЯНКА распоряжается всеми ресурсами...
Блестящий результат оправдывается любыми жертвами и любым их количеством, и синдикат л-УБЯНКА готовится торжественно отметить свое успешное 100-летие выборами нового Пожизненного вождя в 2018 году. Его послушный, неоднократно опробованный в деле, Единый Электорат - тому абсолютная гарантия! Впереди новое 100-летие...
9
Анатолий Мищенко , 27 февраля 2016 в 22:46
Кадыров думал нас запугать. Не получилось. Теперь видна его растерянность. Имеет наглость называть гражданское общество -"...кучкой проходимцев". Это от злобы и безысходности. А для гражданского общества России Кадыров -пустое место, изображающее из себя главного патриота, весь патриотизм которого заключается в заискивании перед "верховным". Настоящие патриоты не кричат об этом на каждом углу и не делают себе дешевую рекламу.
-32
Андрей Сорокин , 27 февраля 2016 в 22:53
(промолчали о марше памяти Бориса Немцова) - небольшое количество тех кому интересна "яркая" жизнь покойного могли обменяться мнениями в ходе своей прогулки. Так что в этот раз телевизор был ужастно корректен: о покойных либо хорошее либо ничего.
3
vasil sinak , 28 февраля 2016 в 11:38
Андрей Сорокин , 27 февраля 2016 в 22:53
-----------------------------------------
Вонь фекальная не дает забыть, даже в ТАКОЙ памятный день, чито ента великая страна зело богата шлаком и г@@nom. Фууу, неуважаемый, атмосферу как загадили.
5
Мистер Муллинер , 28 февраля 2016 в 15:48
Мусье Сорокин, ваш язык уже весь в ваксе с сапог "уважаемых людей".
4
Анатолий Сидоров , 28 февраля 2016 в 12:26
Молчание путинских чиновников было ожиждаемым, но вот что так демонстративно промолчит всё официальное медийное пространство!
-10
Vladimir Vinokur , 28 февраля 2016 в 13:20
Неправда. На всех российских каналах, во всех новостях было показано и шествие, и выступления участников, и возложение венков. Зачем лгать?
4
Василий Семеныч , 28 февраля 2016 в 16:14
Все послы Евросоюза и США почтили память Немцова-а российские депутаты лобызали сапог царя.И это представители народа???
Не знаю относительно каналов ТВ-но на Рамблер-новости ничего о памяти Немцова.
4
владимир рябинин , 28 февраля 2016 в 18:11
VOLAND XO, 27 февраля 2016 в 20:29:
... со времён царя Ивана Третьего
---------------------------------------------------
Иван Третий никогда не был царём, а был лишь великим князем московским. Титул первого царя принадлежал с 1547 г. Ивану Грозному.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама