Колумнисты / Выпуск № 28 от 18 марта 2016

54715 Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну

15.03.2016 Теги: россия, сирия


Фото: РИА Новости

Кремль вывел войска из Сирии, ничего не сказав российским гражданам. До того, он ввел войска в Сирию, ничего не сказав российским гражданам. Еще ранее Кремль принял активное участие в конфликте на востоке Украины, а чуть ранее присоединил Крым. В последних двух случаях Кремль общался с российскими гражданами через писателей, экспертов и политиков третьего, четвертого, пятого и шестого сортов. Вместо внятного объяснения ситуации российские граждане стали свидетелями, пожалуй, самой дорогой клоунады за всю историю отечественных медиа.

Экономика падала, цены росли, на кладбищах появились свежие могилы, а вместо ответа на вопрос «что происходит?» — кривляние, юродство и христорадина.

Так не общаются с гражданами. С гражданином общаются уважительно. Гражданину объясняют и доказывают, гражданина слушают, с гражданином считаются.

Если вы разговариваете с гражданином, вы тщательно подбираете слова. Общаться с гражданином через Проханова, Прилепина и Шаргунова — значит, оскорбить его разум. А если, как в случае с выводом войск из Сирии, вообще ничего не сказать, а просто поставить перед фактом, то это значит, что россияне в Российской Федерации — неграждане.

Судя по тому, как относится к российскому гражданству Кремль, россияне теперь — это подданные. С подданными действительно можно и нужно говорить так, как говорит с россиянами Кремль: свысока, презрительно, через божьих людей и сумасшедших. Разве эксперт, искренне говорящий о победе русского оружия в Сирии, не является юродивым? Или писатель, требующий атаковать танковыми клиньями всех соседей подряд, потому что это будто бы приведет к бурному экономическому росту, — разве он в своем уме?

Молчание Кремля о выводе войск, как и его же театральная постановка по поводу Крыма, прозрачно намекают обладателям российских паспортов — они больше не граждане. Российская империя, переведя дух, снова с нами. Теперь есть царь, есть аристократия, есть служилый люд и пристяжное духовенство, есть казачество и есть крепостное крестьянство и мещане.

Граждане — это в вечно бунтующей Франции. Во Франции есть президент и есть республика, они общаются на равных и требуют взаимного уважения. Россия, хвала небесам, не Франция.

В России дела делают ветхозаветным способом, как во времена царя Давида. В России, принимая решения, от которых зависит жизнь и благополучие миллионов, советуются с высшими силами, с духом Федора Михайловича Достоевского. Иногда — с ближайшим кругом, состоящим из блистательных мужей благородных кровей. С ними еще можно говорить, почти как человек с человеком. С остальными говорить не о чем.

Казаки и служилые и так примут волю самодержца, без лишних пояснений, согласно присяге. Спрашивать крестьян и мещан о том, чего они думают о делах самодержца — это ниже достоинства их царского величества.

Отсюда эта вечная апатия россиян, когда дело доходит до государственных дел. Это французские граждане, гордые собой и своим сыром, чувствуют ответственность за свою страну и готовы бесплатно помогать своему государству. В экстремальных ситуациях граждане Франции поют гимн. Помогают друг другу и не боятся прикрикнуть на власть, если та плохо справляется с обязанностями, возложенными на нее гражданами.

Поскольку в России никаких граждан нет, а есть подданные, то они гимн не поют, в делах страны участвуют только за деньги и в экстремальной ситуации разбегаются в стороны.

Внезапный вывод войск из Сирии, как и внезапный крен в черносотенный кретинизм освобождают россияне от обязанностей гражданина и даруют им льготы подданного. Крепостному крестьянину, в отличие от гражданина, можно бросить страну на произвол судьбы и не думать ни о чем, кроме благополучия своей семьи. Ведь этого не его страна. Это частная собственность членов императорского двора. Император отвечает за нее перед историей, и кто ты, крепостное ничтожество и мещанская пошлятина, чтобы разделять эту ответственность с ним?



31 комментарий

-25
Жора Красман , 16 марта 2016 в 08:56
Это называется : "врет как дышит"
"...Это французские граждане, гордые собой и своим сыром, чувствуют ответственность за свою страну и готовы бесплатно помогать своему государству. В экстремальных ситуациях граждане Франции поют гимн."
При том, что Францию топтали все кто хотел от русских, до англичан и немцев. Но
"...Крепостному крестьянину, в отличие от гражданина, можно бросить страну на произвол судьбы и не думать ни о чем, кроме благополучия своей семьи. Ведь этого не его страна. "
И пофигу им, что Россию много раз спасал от нашествия именно народ.
Похоже трепачи в этой новойгазете.
Хорошо, что мы в экстремальной ситуации не поем гимн. Видимо некогда.
24
Катерина Пожарская , 16 марта 2016 в 09:40
Когда у тебя впереди враг с винтовкой, а позади свой с винтовкой и ты погибаешь в какую бы сторону не пошел, то идти вперед на врага предпочтительней. Почитайте не отцензуренные вещи про ВОВ, как это было на самом деле.
По собственной инициативе здесь никогда ничего не делается, потому, что усвоено крепко: "Инициатива наказуема". Правильно, по собственной инициативе отсюда только сбегают. И сейчас это особенно явно видно.
18
bob benk , 16 марта 2016 в 09:55
Жора Красман , 16 марта 2016 в 08:56
При том, что Францию топтали все кто хотел от русских, до англичан и немцев.
**********************
Уж насчет "топтали" вы бы лучше помолчали..Нет страны более "топтанной",чем Россия- и французы и немцы,а монголы аж 300лет подряд,да и сейчас их потомки все "топчат" уж самих себя....
-23
Жора Красман , 16 марта 2016 в 11:48
Топтать то они топтали, но в тоге с разбитой мордой просили прощения. Так что ВЫ опять вреТЕ.
14
bob benk , 16 марта 2016 в 13:19
Жора Красман , 16 марта 2016 в 11:48
Топтать то они топтали, но в тоге с разбитой мордой просили прощения. Так что ты опять врешь.
***************************
Врут чекисты уже 100лет как и ватники в комментариях на НГ.
0
Мирослав Поло , 24 марта 2016 в 11:48
***а монголы аж 300лет подряд,да и сейчас их потомки все "топчат" уж самих себя....***
ВЫ бы батенька о лживой истории лучше бы не упоминалИ. ЗаймиТЕсь самообразованием и в частности по древней Руси.
3
vasil sinak , 16 марта 2016 в 20:08
Жора Красман , 16 марта 2016 в 08:56
-------------------------------------
ХОчу спросить вас как патриот ПУТРИОТА: како токо государство имело смелость в экстремальной ситуации выдать оружие рабам? Ась? Я не историк, вспомнить не можу. Могет вы напомните. Чёто окромя российского ничё в череп не приходит.
-1
Жора Красман , 16 марта 2016 в 20:30
ВЫ самИ то понялИ, что сказалИ?
7
vasil sinak , 16 марта 2016 в 21:32
Жора Красман , 16 марта 2016 в 20:30
---------------------------------------
Эт я про то, что оружие в руки раба ВЛАСТЬ давать опасалась. Вдруг против "паханов" повернет оружие раб? А в вЕЛИКОЙ этой стране не боялись. Почему? Да потому, что наш раб - пёс верный, хозяина не кусит.
-1
Г Гога , 18 марта 2016 в 22:01
Жора Красман , 16 марта 2016 в 20:30
А зачем им понимать? Они говорят то, за что заплачено. Очевидное подвергают остракизму, но здесь все средства хороши. И чекистов приплели, и делают вид, что ничего не понимают. Главное в их игре - это отбить мяч, чтоб получить приз....
14
сергей валитов , 16 марта 2016 в 09:07
С времён ленина Россия погрязла во лжи и до сих пор мы пожинаем эти плоды....Нет Государственников , редкие всплески ...а нынешняя власть воры и жулики ЕР ...
4
vasil sinak , 16 марта 2016 в 20:09
СЕРГЕЙ ВАЛИТОВ , 16 марта 2016 в 09:07
++++++++++++++++++++++
Тока не воры и жулики, но фашибандоссы.
-1
Г Гога , 18 марта 2016 в 22:04
сергей валитов , 16 марта 2016 в 09:07
"С времён ленина Россия погрязла во лжи... " С временами у Вас плохо. Как же получилось, что до Ленина В.И. всё было честно, а он всё-таки пришёл? Не брехливая ли царская власть его пропустила? Или честно создала условия для его прихода и принятия населением?
-20
Arsen Lupin , 16 марта 2016 в 11:24
Что за бред? Это когда это французов спрашивали, а стоит ли проводить операцию в Мали? Это когда это итальянцев спрашивали, стоит ли использовать 3000 солдат в Ливии для контроля побережья? Это когда это американцев спрашивали, стоит ли вводить войска в Афганистан или Ирак? В каком мире живет автор? Почему к России предъявляются требования которые ни к одному государству не предъявляются?
P.S. А вы сами спросите народ, уважаемый... А если "народ" потребует вас повесить на столбе, вы тоже с этим согласитесь? А если "народ" опять потребует отнять и поделить?
Тьфу, статья вывела из равновесия. В НГ за информацией приходишь, а тут - ...
15
Александр Мороховец , 16 марта 2016 в 13:05
Интересный подход у некоторых комментаторов. Автора беспокоит состояние дел в России, а комментаторов, похоже, как настоящих патриотов, больше беспокоит Франция. Чудеса!
6
bob benk , 16 марта 2016 в 13:16
Александр Мороховец , 16 марта 2016 в 13:05
Интересный подход у некоторых комментаторов. Автора беспокоит состояние дел в России, а комментаторов, похоже, как настоящих патриотов, больше беспокоит Франция. Чудеса!
*******************
Страна "чудес":страна ватников(дураков и плохих дорог)
-17
Arsen Lupin , 16 марта 2016 в 16:22
Страна дураков - про автора статьи, который утверждает, что "в любом приличном государстве" вопросы внешней политики обсуждаются с народом... Где это есть такое?
0
Андрей О. , 16 марта 2016 в 16:32
В Нидерландах. Будет Консультативный референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Но это пожалуй редкость, да и к армии отношения не имеет.
4
Big Sur , 16 марта 2016 в 19:15
С народом - нет, с парламентом - практически всегда.
0
Юрий Морозов , 19 марта 2016 в 00:35
Так сказано же чуть выше: "некоторые комментаторы"
> ...говорят то, за что заплачено
)))
-13
Андрей О. , 16 марта 2016 в 15:01
Какая то бессмысленная статья... кризис журналистики что ли?
Решение об использовании войск принимает главнокомандующий, а вовсе не всенародный референдум.
И всё это сдобрено каким-то бредом про сыр, Марсельезу и разумеется о русских рабах.

Если за такие статейки с журфака не гнать, то за что же тогда гнать?
-9
Arsen Lupin , 16 марта 2016 в 16:25
Так и разэдак. Сравните пробирку Колина Пауэлла с заявлением о необходимости введения войск в Сирию. И кто держит электорат за быдло - аристократ с пробиркой или аристократ с айфоном? Или, неужели, оба.
5
Виктор Соболев , 16 марта 2016 в 19:26
Замечательно все сказано. Не в бровь, а в глаз.
5
vasil sinak , 16 марта 2016 в 20:14
Спасибо автору. Отличная работа. ++++++++++++++++111
3
Gennady Tyshkovsky , 18 марта 2016 в 10:18
Трудно не согласиться с Автором, что в России Граждан нет. Соответственно, здесь нет и НАРОДА, а посему и невозможна Демократия, ибо это - "власть Народа", но не людей.
Люди, населяющие российскую территорию, издревле предпочитают быть рабами, холопами, крепостными и разного ранга поддаными. Их Совокупность является всего лишь населением, людом... (далее по вкусу). Именно поэтому в России все подчинено парадигме - "люди и территория для Государства".
В странах, где люди берут на себя ответственность быть Гражданами, их Сообщество имеет форму НАРОДА. Там функционирует прямопротивоположная российской парадигма - "государство для НАРОДА и Страны". Здесь НАРОД помнит, что основополагающим принципом Демократии является Взаимоответственность избирающих и избранных и не ленятся указывать власти, что "делать", а в случае "неповиновения" - "расстрел" на очередных выборах. По крайней мере, именно так обстоит дело в Австралии...
0
Г Гога , 18 марта 2016 в 22:13
Gennady Tyshkovsky , 18 марта 2016 в 10:18
"Люди, населяющие российскую территорию, издревле предпочитают быть рабами, холопами, крепостными и разного ранга подданными".
Вы не правы, на мой взгляд. Население России просто фактически живёт и предпочитает жить вне Государства. Поэтому они "предпочитают" быть свободными людьми. И граждане, и подданные - не свободны по определению. А люди, населяющие Россию - свободны. Свободны вопреки Государству, Власти, и воле других людей, проживающих на территории России. Посмотрите на Германию: разве может быть свободным человек, если он законопослушный? Ведь Закон - это воля Государства и выражена она в интересах Государства.
Поздравляю всех читателей с Днём Парижской Коммуны!
4
дукалис панайотов , 18 марта 2016 в 11:23
Россия,-это страна безответственных граждан. Что им "впарит" Кисель и Соловей ТВ, то они и "кушают". Подумать своей головой о чем то, выходящего за пределы его личного хозяйства, это невозможно. (удалено модератором). Я сегодня гимн своей страны утром выключаю, как говорится, приехали. "Беда стране,где раб и льстец одни приближены к престолу",-это не я сказал, господа из отдела "Э".
0
вася семёркин , 18 марта 2016 в 15:16
Вы давно слушали Соловьева? Там например депутат яблочник назвал Путина больным шизофреником - и это спокойно пошло в эфир. В чем дело? Как такое случилось? Зомбиящик сломался? Или либеральный мозг настолько пластичный, что не может отделить факты от комментариев?
1
Хант с шахты №29 , 18 марта 2016 в 19:20
дукалис панайотов , 18 марта 2016 в 11:23
Я сегодня гимн своей страны утром выключаю, как говорится, приехали
----------------------------
Ник у вас болгаро-непонятис.
Если же вы имеете в виду РФ, то символы (или как это правильно называется?) у неё все чужие: гимн - покойного СССР, герб - покойной же РИ, флаг - голландский, вроде бы и т.д..
По поводу первых двух символов и многого-многого другого.
Это как после смерти родителей по фамилии Сидоровы и раздела общего семейного имущества между 15-ю родными братьями, не старший, но самый здоровенный братишка вдруг заявляет: "Ша! Сидоров теперя буду я только! А вы все называйте себя Тютькиными или Пупкиными! А так как Сидоров я один, то я и заберу у вас всё, что пожелаю из того, что было имуществом покойных Сидоровых. Вякнете - пасть порву!."
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама