Колумнисты / Выпуск № 30 от 23 марта 2016

8811 Куда исчезли съемки видеооператора Виктора Денисова?

23.03.2016

Еще 17 июня, сразу после гибели журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина — после трагедии прошло чуть меньше часа, в интернете и по ТВ стремительно распространилась видеозапись рассказа очевидца трагедии — таксиста Владимира Елфимова, который привез съемочную бригаду ВГТРК к блокпосту на окраине поселка Металлист.

Ключевое в рассказе Елфимова: Корнелюк и Волошин находились среди людей, которых таксист называет «ополченцами» и в скоплении которых взорвалась первая мина. Елфимов вспоминает, что вместе с журналистами погибли не меньше десяти «ополченцев».

Правда, позже — во время официального допроса — Елфимов напрочь «забывает» о том, что рассказывал в первый час после трагедии, и начинает говорить о погибших «беженцах». В обвинительном заключении в отношении Надежды Савченко на 24-й странице зафиксированы и такие показания этого свидетеля: он утверждает, что Денисов пошел «в направлении бывшего поста ГАИ, чтобы снимать репортаж об эвакуации беженцев».

Виктор Денисов — это третий член съемочной бригады, видеооператор. Именно съемки Виктора во время обстрела блокпоста показали 17 июня 2014 года практически все федеральные телеканалы. Но мне показалось очень странным, что практически не существует (или не было показано) видеосъемок, сделанных до начала обстрела.

Я сам долгое время работал на телевидении, в «Вестях», в 90-х не раз выезжал в Чечню в качестве военного корреспондента и прекрасно знаю о неписаном правиле работы видеооператоров в экстремальных условиях: во время поездок камера всегда должна находится на коленях оператора, который должен быть готов начать работу мгновенно, едва съемочная бригада выходит из машины.

Виктор Денисов — не новичок, уже давно работает на ВГТРК, мне доводилось готовить с ним репортажи, и я помню Виктора как крепкого профессионала. И потому у меня нет сомнений, что и в тот роковой день, когда погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин, Виктор начал работать, едва съемочная бригада прибыла на блокпост.

Во время суда над Надеждой Савченко и сам Денисов, и другие свидетели рассказали, что обстрел начался где-то минут через десять после того, как приехали журналисты. То есть к моменту начала обстрела у Денисова уже должно было быть минут 6—7 отснятого видеоматериала. Но этого видео нигде нет.

Думаю, что исчезновение съемок оператора Виктора Денисова до начала обстрела можно объяснить только тем, что они никак не вписываются в фабулу обвинения, предъявленного Надежде Савченко, потому что на них могли быть отсняты лишь вооруженные «мирные люди», среди которых и оказались журналисты ВГТРК.



15 комментариев

7
Levi Leviafan , 23 марта 2016 в 10:49
Суду, который в качестве доказательства принимает возможность Савченко держать стакан с водой, нужны ли какие-то видеозаписи?
1
Александр Мороховец , 23 марта 2016 в 11:48
Мы мирные люди, но наш бронепоезд ..... Дальше все знают.
4
Маркус Марцелий мл. , 23 марта 2016 в 13:26
И.Муртазин: Думаю, что исчезновение съемок оператора Виктора Денисова до начала обстрела можно объяснить только тем, что они никак не вписываются в фабулу обвинения, предъявленного Надежде Савченко, потому что на них могли быть отсняты лишь вооруженные «мирные люди», среди которых и оказались журналисты ВГТРК.
*************************************************
Кривую рожу российского кривосудия не испугаешь перспективой стать более кривой. Извиняться и признавать свои промахи не в её правилах.
Эпизод с "пропавшими" материалами съемки один из множества подобных. Состав материалов принятых к рассмотрению зависит уже не от необходимости объективного изучения всех обстоятельств случившегося события, а от желания Заказчика.
Таким образом, исход дела, возникшего в атмосфере накаченной украинофобии - дела, подкрепленного домыслами и подтасовками в виде "неопровержимых доказательств",- был заранее предопределен.
Осталось только назвать имя всесильного Заказчика...
3
Mariya Kruglyakova , 23 марта 2016 в 15:29
Все эти свидетельства в будущем обязательно рассмотрит уже другой суд.
3
Ольга Лосева , 23 марта 2016 в 17:09
Хотелось бы дожить....
5
Виталий А. , 23 марта 2016 в 18:15
Не думаю,что получится дожить.Сейчас меня круто заминусуют,но я немного разрушу все Ваши мечтания о будущих судах в Гааге и прочее...Я просто почитал учебники истории и НИГДЕ не встретил упоминаний о судах над правителями России.Просто не было такого никогда...Были следующие варианты:
1.Смерть на посту(90%).
2.Добровольный или принудительный уход на отдых(Хрущев,Софья,Горбачев,Ельцин,возможно Александр1).
3.Убийства без всяких судов(Николай2,Петр3,Павел1).
Объясните мне тогда,почему все так часто пишут с придыханиями и убежденностью о каком-то суде в Гааге?Это личное право каждого,но с таким же успехом можно каждый день писать многозначительные комменты на тему Страшного Суда.Лично я на полном серьезе верю в то,что Хиллари Клинтон-это вторая реинкарнация Иисуса Христа и она изменит весь наш мир,но я же не пишу это каждый день в своих комментах.
2
Виталий А. , 23 марта 2016 в 18:55
P.S.Просто иногда хочется прочитать статью о таинственном исчезновении видеозаписи,почитать чужие и самому написать,обсудить возможные версии,догадки,мотивы...Но стоит в начале ветки любому уважаемому комментатору написать магическое слово "суд" и вся ветка превращается в многозначительные перешептывания:
-Суд...
-Ах,Боже мой,поскорей бы...
-Скоро,очень скоро...
-Будет...Суд...
-В ГААГЕ...только тссс...
2
Ешкин Кот , 23 марта 2016 в 22:44
Поддерживаю ваше мнение, не будет суда, если только божий, если в это верить. Досидит царёк до срока сколько здоровье позволит, потом придут более нахрапистые и подвинут его, обставят все под приемника и естесссно протянут через выборы, в Российском понимании этого слова. Эти ребята пришли всерьёз и надолго, власть их падет только когда в стране грабить будет нечего и народ по заграницам разбежится.
-3
Vladimir Vinokur , 23 марта 2016 в 20:04
Ирек, можно допустить, что отсутствие видеосъёмок Денисова объясняется какими-то другими причинами, а не тем, "что они никак не вписываются в фабулу обвинения"? Может быть имело смысл спросить об этом самого Денисова, тем более, что Вы с ним знакомы. И нам было бы интересно узнать его ответ.
3
Мистер Муллинер , 23 марта 2016 в 20:11
Мусье винокур , когда кому-нибудь понадобится вас посадить за преступление, которого вы не совершали, даже если у вас есть железобетонное алиби, вы сядете, как два пальца об асфальт. И видеозаписи о вашем пребывании в другом месте, словно по волшебству, исчезнут, и свидетели вашего пребывания в тысяче километров от места преступления, вдруг начнут страдать амнезией. И границу вы пересечёте незаконно, с мешком на голове.
2
Виктор Тарасов , 23 марта 2016 в 23:32
Этим судом над Савченко, а также аннексией Крыма, российская вертикаль власти открыто продемонстрировала всему мировому сообществу свой выход из ПРАВОВОГО поля.
2
Vladimir Vinokur , 23 марта 2016 в 23:32
МИСТЕР МУЛЛИНЕР , 23 марта 2016 в 20:11
Пока что, кроме Вас, никто не изъявлял желания меня посадить. А все остальные домыслы они домыслами и остаются.
3
Пингвин Северный , 24 марта 2016 в 20:54
Для В. Винокура.
Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьёт, не подожжёт и не украдёт; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться. А. П. Чехов, «Палата 6»
2
Vladimir Vinokur , 25 марта 2016 в 12:16
Не думал, что мой вопрос о видеодокументах оператора Денисова, заданный Муртазину, может довести меня по мнению комментаторов до сумы, тюрьмы и палаты №6
2
Игорь Фенютин , 26 марта 2016 в 12:37
Денисов молчит.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама