Комментарии / Выпуск № 32 от 23 марта 2012

12851 Ваша жесть

Судебная система по мере ее «улучшения» стала едва ли не главной проблемой страны

22.03.2012 Теги: суды

 

РИА НовостиЗаезженную десятилетиями фразу булгаковского Филиппа Филипповича, произнесенную в диалоге с доктором Борменталем, «разруха не в клозетах, а в головах», стоило бы «отлить в граните» на фасадах всех российских судов. Потому что с клозетами сегодня в судебных присутствиях все нормально. Равно как и с фасадами — финансирование судебной системы таково, что суды все больше и чаще напоминают храмы. Но только не храмы правосудия.

Проблема российских судов — не законодательная и не процедурно-процессуальная. Корень проблемы — в ментальной катастрофе того корпуса людей, которые становятся у нас судьями. Ну и прокурорами и следователями — не зря, по статистическому канону, финансирование у нас идет по статье «суды и прокуратура». Хотя, понятное дело, это два совершенно разных функционала в профессии.

Продажность российских судов стала общим местом. Можно обписаться, указывая на факты, которые свидетельствуют о вынесении несправедливого приговора — да хотя бы в том же нашумевшем деле Алексея Козлова, — никто не обратит на это никакого внимания. Верховный суд может возвращать приговоры в первую инстанцию — на него тоже не обращают внимания. Адвокаты жалуются на то, что собственно профессиональной деятельностью они могут заниматься почти исключительно в бизнес-консалтинге, а в суды они приходят, скорее, в качестве инкассаторов. Известный анекдот о судье, который взял деньги с обеих состязающихся сторон, и потому начал судить по справедливости, более анекдотом не является.

Любопытно покопаться в мотивации судей, выносящих заказные приговоры и решения. Можно допустить, что если они пойдут против воли заказчиков или, скажем, председателя суда, их вышибут из закрытой судейской корпорации. Ну и что? Если есть желание заниматься профессией, можно пойти в юридический консалтинг, в юридические отделы компаний или ведомств, наконец, сдать экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью. Но ведь не хотят, за редкими исключениями! Значит, они или недостаточно профессиональны даже для того, чтобы сдать адвокатский экзамен, или не желают покидать свои посты ровно по той причине, что обладание креслом и мантией превосходным образом окупается. То есть стать адвокатом — это значит резко понизить свой материальный уровень. Есть еще один нюанс, но он, скорее, отсылает на кушетку психоаналитика — это чувство абсолютной власти, которое дает пост судьи. И не злоупотреблять властью в состоянии только высоконравственные люди.

Я категорически против того, чтобы считать всех судей продажными. Это просто не так по факту. Поэтому взять и заменить всех судей, как предлагает Владимир Наганов (см. стр. 2–3, 4), невозможно. И по содержательным, и по техническим причинам. Полагать, что массово увольняемых судей можно заменить выпускниками юридических вузов — наивно. Во-первых, есть возрастной ценз. Во-вторых, судейский корпус России и так довольно молодой. В-третьих, откуда взялись коррумпированные судьи? Ровно оттуда, из многочисленных юридических вузов, где учат не духу права, а способам извлечения выгоды из законов.

Выборность судей — совсем не панацея. Выбирать придется по формальным критериям, и это совсем не всегда гарантирует успех. И не в изменении законодательства дело: действующее право — и материальное, и процессуальное — не дает судьям широких возможностей для усмотрения. Нечестные судьи просто или неадекватно трактуют законы, или игнорируют доказательства по делу. Этого достаточно для того, чтобы выносить неправосудные вердикты. К тому же, как еще в XIX веке сказал поэт Борис Алмазов: «Широки натуры русские,/Нашей правды идеал/Не влезает в формы узкие/Юридических начал».

Словом, дело не сводится к тотальной замене судейского корпуса или изменению законодательства. Проблема сложнее и глубже: менять надо мозги, а значит, юридическое образование. К сожалению, это процесс небыстрый. И он в том числе зависит от изменения общественно-политической атмосферы в стране. Но и от политической воли некоторых юристов, остающихся во власти, тоже. В конце концов, смогли же при Александре II превратить суды, которые, по определению Алексея Хомякова, были черны «неправдой черной и игом рабства» клеймлены, в великолепные институты, «причем не только на бумаге», как сказал Владимир Набоков. Между прочим, внук министра юстиции Российской империи и сын министра юстиции Крымского краевого правительства…




36 комментариев

0
Антрей Птицелов , 22 марта 2012 в 23:57
Чтобы сделать Суды вполне сносными,достаточно,наряду с Генеральной Прокуратурой,создать Генеральную Адвокатуру...к несчастию - это бред...
0
Федор Хренов , 23 марта 2012 в 01:29
Тема судей актуальна как никогда, но почему Новая забывает про тему нотариусов ?

Именно они ошкуривают население, и протестный потенциал людей здесь значительно выше, не надо забывать про них. Почитайте профильные форумы, там много интересного про их ценообразование и кадровый состав….

Еще предлагаю Навальному создать филиал РосЯмы, посвященный разнообразным “псевдоуслугам”, которые нам оказывают. Начать можно (и нужно!) с нотариусов.
(скопипастите ему кто-нибудь идею ).

Нужно чтобы любой желающий смог бы как в РосЯме забить в форму свои данные и распечатать набор жалоб на неправомерное взимание денег за навязанные услуги (так называемую “техработу”). Желающих будет море !

Получается что сначала власть разрешает группе лиц по предварительному сговору установить произвольные цены на так называемую “техническую работу”, которую впаривают дополнительно к гос.тарифу, а потом защищает их от конкуренции, игнорируя требования людей увеличить численность нотариусов и заставить их работать в нормальной конкурентной среде. А выбора нет ! Нельзя пойти к бедному гос.нотариусу и отсидеть в очереди чтобы получить госуслугу по тарифу.
Можно выбрать любого из частных, отсидеть такую же как при социализме очередь и получить цены, которые в итоге в 6-8 раз могут превышать тариф !!!

И такая забота о их благополучии неспроста. Посмотрите на скандал 2005 года, когда Инна Ермошкина вскрыла попытку группы жен, детей и прочих родственников высокопоставленных московских чиновников устроиться в нотариусы.Заметьте, не в предприниматели и даже не в управдомы! Именно в нотариусы.
0
Федор Хренов , 23 марта 2012 в 01:29
То что они живут в заповеднике, нам объясняют опасностью коррупции и криминала.
Так давайте тогда и постовым полицаям платить по 500 тыс. в месяц, а то иначе они жульничают. Это прямо тренд новый – вместо того чтобы ловить воров, им все пытаются повысить зарплату (см. разговоры о “монетизации” для чиновников).

Думаю что необходимо срочно создать инет-сервис генерации жалоб на неправомерное навязывание “псевдоуслуг”, и начать с нотариусов которые могут тупо назначать монопольные цены по всей Москве на своем совещании. Допустим Законом положено 100р, куда законодатели заложили и аренду офиса, и содержание штата помощников, и т.д. А они вам бац, и еще 900 за “техническую работу”. И отказаться невозможно, почитайте форумы про это. И судиться бесполезно! Хоть ты сам все напечатай, тебе объяснят что прочитать – это уже тех.работа ... бред в общем .

Про предпринимателей вообще молчу, сколько бабла они оставляют за псевдоуслуги, начиная от тех же нотариусов и далее – таможенные брокеры, сертификатчики и т.д.

Доколе ?
0
Reggie Gabr , 23 марта 2012 в 17:43
Coглaceн c вaми, этo бpeд. Нaчaл былo читaть...и тут жe peшил нaпиcaть нe дoчитaв, диaгнoз-ВEPTИKAЛь, KAKИE БЫ мexaнизмы, нoвыe opгaны, oтдeлы нe coздaвaли, вce этo куpaм нa cмex...
Пoпpoбуeт здecь в Aмepикe Пpeзидeнт нaexaть нe пpocтo нa cудью a нa aдвoкaтa кoтopый тeм `пpoвинилcя` чтo дeлaeт cвoe дeлo...думaю чтo кoгдa любoй шишкa пoвышe чeм oчepeднoй cудья, aдвoкaт, пpoкуpop мoжeт дeлaть c этими вce чтo xoчeт...o кaкoм чecтнoм и нeзaвиcимoм cудe вooбщe мoжeт идти peчь
0
Саша Ригачин , 23 марта 2012 в 00:36
Если прямо подчинить российские суды Европейскому суду, сделать все его решения обязательными для российских судов, притом добиться, чтобы Европейский суд нормально работал, т.е. рассматривал все дела достаточно быстро - то всё очень быстро бы изменилось: появилась бы реальная ответственность (в том числе уголовная) судей за свои решения. Но при Путине это невозможно. Скорее можно ждать, что гражданам России вообще запретят обращаться в ЕСПЧ.
0
Reggie Gabr , 23 марта 2012 в 17:47
мнe тoжe тaкoй coн пpиcнилcя..нo нaдo жe и пpocнутьcя мoлoдoй чeлoвeк...вы пoчитaйтe чтo вы пишeтe, вы caми в тaкую ВOЗMOЖНOCTь вepитe, в тo чтo ВВП и Co. пoзвoлит из пoд ceбя вaм cтул выбивaть, мнe из Cиэтлa виднo чтo нeт. C НAЧAЛA НAДO ВEPTИKAЛь CБPOCИTь, пoтoм зa ee oтвeтвлeния...CУДEБНAЯ CИCTEMA TOЛьKO OДНA ВETВь, ЭTO НE ПPИЧИНA A CЛEДCTВИE этoй ВEPTИKAЛИ
0
Сергей Костерин , 23 марта 2012 в 05:29
Когда речь заходит о наших судах и судьях, все время вспоминаю заповедь: "Не судите, да не судимы будете". Ежели ей следовать (а ей обязательно надо следовать), то каждого судью периодически (например, раз в год), надобно судить.
Лучше всего - судом присяжных. Подсудимый - работник суда, а в качестве истцов могут выступать неудовлетворенные его решениями участники процессов, которые нынешний подсудимый провел в течение года. И пусть этот судья перед присяжными даст обоснование тем или иным своим спорным решениям. А присяжные пусть вынесут вердикт - может ли в дальнейшем нынешний подсудимый быть судьей. И если нет - то с момента вынесения вердикта, без проволочек и обжалований, он становится клиентом биржи труда.
Но это тоже бред, к несчастью (см. Комментарий Птицелова)...
0
Всеми руками голосую за предложение С.Костерина ежегодно судить всех судей судом присяжных. Об этом сообщать в пресс-релизах, чтобы потерпевшие (имеющие претензии к тому или иному судье) могли подготовиться и выступить перед присяжными в качестве обвинителей. Суды превратились в царство грифов. Нужно начинать его чистку, не дожидаясь изменений политического характера в стране.
0
Reggie Gabr , 23 марта 2012 в 17:51
Dream on, вы aбcoлютнo нe пoнимaeтe чтo ЭTO НE ВOЗMOЖНO, дaжe C. Kocтepин пpизнaл этo в кoнцe нo вы кaк бы этoгo нe зaмeчaeтe...
Вoт зaвтpa ВВП вceм paзpeшит, дaжe пpикaжeт cтaть чecтными, нeзaвиcимыми тaк чтoб вaм былo xopoшo, ну и чиcтку тoжe нaчнeт нe дoжидaяcь `измeнeний пoлитичecкoгo xapaктepa в cpaнe`
0
Николай Глазычев , 24 марта 2012 в 11:09
"В сране" - это описка?
0
Reggie Gabr , 26 марта 2012 в 04:12
Почти, я имел конечно ввиду систему не народ :)
0
Игорь Петров , 23 марта 2012 в 10:28
Адвокаты жалуются на то, что собственно профессиональной деятельностью они могут заниматься почти исключительно в бизнес-консалтинге, а в суды они приходят, скорее, в качестве инкассаторов.
-------------------------------
...их вышибут из закрытой судейской корпорации. Ну и что? Если есть желание заниматься профессией, можно пойти в юридический консалтинг, в юридические отделы компаний или ведомств, наконец, сдать экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью.
------------
Проблема не только в материальной составляющей, когда "вышибут" из суда (прокуратуры, полиции, таможни...). В соответствии с "понятиями" системы человек переходит из одной касты, "высшей", в другую - "низшую". Из той, которая принимает решения и которой "заносят" в ту, которая испрашивает решения, "заносит" (сидя на проценте). И здесь мало зависит от профессионализма и желания работать. Здесь почти нет юриспруденции.
Реформа юридического образования - не панацея. Суровая матрица "правоприменительной практики" и воля начальства любого выпускника - идеалиста быстро обучает работать "правильно".
До тех пор, пока во главе государства (президент, премьер, ген.прокурор, председатели ВС, ВАС, КС) не встанут Юристы (отличающие право от приказа начальника), ничего не изменится.
0
Николай Глазычев , 24 марта 2012 в 11:25
Реформа образования? Будут образованные взяточники. Честности нельзя научить.
В Российском правосудии две беды - деньги и начальство. Зависимость судей от вертикали убрать легко, но это режиму не нужно. Транслятором желаний вертикали являются председатели судов - пастухи судейского сообщества. Для слишком самостоятельных есть- квалификационная коллегия.
Внедрение прецедента могло бы устранить влияние денег. Прецедент - это предсказуемость. В арбитражных судах есть некое движение в этом направлении.
0
Елена Винер , 25 марта 2012 в 18:05
Довольно доказательно в своих видеообращениях показал изъяны судебной системы адвокат С.А.Селезнев, но что-то незаметно, чтобы его активно поддерживали другие юристы, считающие себя честными.
0
Barry Cada , 23 марта 2012 в 12:16
Э, у вас на картинке к статье неправильные Фемиды! Вот на Верховном суде - правильная, в её глазах тихой ночью иногда даже можно различить три буквы...
0
Кира Костерина , 23 марта 2012 в 12:19
Судьи, в большинстве, люди порядочные, а система такова, что им приходится выбирать между возможность работать и возможностью получить "волчий билет". Так что менять надо систему, причем кардинально. К сожалению, полумеры здесь на прокатят. А нотариат это бизнес в чистом виде, это рынок, и не надо сравнивать судей с нотариусами.
0
Сергей Владимирович М. , 23 марта 2012 в 13:46
Уважаемый Андрей начал "за здравие", а закончил тем, что походя оскорбил всех людей имевших "несчастье" закончить юридический ВУЗ...
0
Evgeniy Fedorenko , 23 марта 2012 в 13:55
В России нет Закона, есть вертикаль, а ней корона!!!
А, если более серьзно, то корень всех бед в размывании нравственных основ общества.
0
Евгений Дорофеев , 23 марта 2012 в 15:14
Андрей начал "за здравие" и определил некоторые аспекты обучения. Не надо обижаться тем кто "к несчастью закончил юридический ВУЗ". Если Вы в себе уверены, то на кого обида. Колесников говорит об основе - ВУЗе. Вы, где нибудь в медицинском ВУЗе кафедру юриспруденции видели? Почему же у нас ВУЗы, от заборостроительного, до арбузоделательного ВСЕ "обучают на юриста"? В прошло году в России были закрыты 7 /СЕМЬ/ филиалов Московского юридического университета. Кто тот ИДИОТ, принявший это решение и его же воплотивший?? У нас в Брянске уже не удивляет запись в графе требуются юристы - ВЫПУСКНИКОВ МПСИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ. ВСЕ кому ни лень "готовят юристов. А почему медиков так не готовят. Открыл контору, набрал набор, тренируйся на ЖИВЫХ людях. Ведь юрист из МПСИ проходит практику на живых процессах и его не волнует ПОСЛЕДСТВИЕ этих судопроцессов!
Российская газета, чеё ОРГАН не понятно, каждую неделю пришет о юриспруденции, там борщевский во всем цвете, берет интервью. борщевский - пробежись по стране, по городам где 2 десятка ВУЗов "лепят" юристов, аки пельмени. И опубликуй статью.
Судья как и врач должен быть избираем но не надолжность, а на рассмотрение дела. Я хочк ВЫБРАТЬ судью который рассмотрит МОЕ дело. И я заню, что такой судья вряд ли захочет "накосячить". Прводится ведь в стране интерес пациента к конктретному врачу, котрый не "залечит". Чем судья хуже! Да, будут ангажированности, но люди не совсем дураки, молва далеко идет и будут отказываться на стадии регистрации: к этому не пойду. согласен с тем, тем или тем. И тогда и 100 000-ная зарплата не поможет, когда от него будут шарахаться.
Раз уж путин стал на путь избирательной системы, то и судьи должны попасть в эту систему.
0
Николай Глазычев , 24 марта 2012 в 11:36
"Судья как и врач должен быть избираем но не надолжность, а на рассмотрение дела".
Евгений, предложение интересное. Такое право есть в третейском выборе, когда выбираешь судью. Правда, в этом случае явно возникнет проблема разной нагрузки судей. И еще - главный недостаток, выбор судьи будет существовать только для истцов. Мафиозные истцы попрут к своим судьям.
0
сергей морозов , 23 марта 2012 в 16:33
//стать адвокатом — это значит резко понизить свой материальный уровень//
Так вы забыли привести еще одну поговорку: "адвокат дешевле, зато судья - надежнее!"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»