Комментарии / Выпуск № 60 от 5 июня 2013

4030 Некоммерческая иродиада

Избиение НКО — грубая политическая ошибка

05.06.2013

Петр Саруханов — «Новая»
 

В будущем едином и непротиворечивом учебнике истории будут две славные страницы: изничтожение всех сколько-нибудь независимых общественных объединений при Сталине, увенчавшееся подавлением… краеведения, и поход против НКО при Путине, развернутый под знаменем массового разоблачения «иностранных агентов».

Зачем это позорище нужно человеку, который так любит производить впечатление и вообще следит за прикидом, — непонятно. Если же на дело смотреть с точки зрения тактических и стратегических интересов режима, то и здесь от всей этой кампании вреда больше, чем пользы.

Казалось бы, потуги рядового авторитаризма переоформиться в настоящий неототалитаризм эти действия власти оправдывают. Гражданская активность, даже самая мирная и неполитическая, воспитывает в людях независимость в поведении и мнениях, готовность решать проблемы без власти, собственными силами, в духе здоровой солидарности. Это — тайное рассадничество свободомыслия, естественной коллективности и антипатернализма. Еще в начале 90-х был проведен большой семинар со всеми ведущими НКО, который так и назывался: «Гражданские инициативы — повседневная практика либерализма». Оказывается, в жизни от истинных либералов пользы куда больше, чем от заполошных патриотов и государственников. Что в нашем положении крамольно со всех точек зрения.

Ко всему прочему, это еще и особый род единства, чем-то сродни нынешнему протесту, который на неприятии официального курса строит в одни ряды практически весь политический спектр, от красных и голубых до белых и коричневых. В гражданских инициативах все еще глубже, но главное построено не на отрицании, а на чистом позитиве: когда нужно починить крышу или зарыть канаву, обычно забывают, кто за белых, а кто за красных. Все это пробуждает в людях достоинство, а заодно бросает на всякую власть тень карикатурности. Такой моральной конкуренции политическое руководство просто не выдерживает. Начальству куда приятнее разруливать проблемы народонаселения самому, точечными, «ручными» решениями, принимаемыми в ходе прямого общения с народом, прямо на глазах у многомиллионной телеаудитории, украдкой смахивающей слезу умиления. Что с девочкой, дозвонившейся до президента? Ей купили мячик на средства федерального бюджета!

Но, похоже, в сознании наших стратегов все еще проще.

Можно понять желание вывести из строя ряд наиболее активных НКО, прежде всего правозащитных. Но эти организации пересчитываются по пальцам рук. Зачем же так позориться перед миром, устраивая повальное избиение? Все эти широкозахватные проверки слишком напоминают курсирование «черных марусь» в известный период отечественной истории. То, что теперь увозят не людей, а жесткие диски, сути не меняет. Восстанавливается главное: «пришли». Кому теперь нужна такая слава, тем более что сейчас прошлая трагедия, как и положено в истории, повторяется в виде фарса?

Можно подумать, что это логика в духе классического детектива Конан Дойля, Честертона или Агаты Кристи: где проще всего спрятать лист? В лесу. Там, чтобы убить одного, обрекали на смерть целую роту или полк. Точно так же можно попытаться незаметно похоронить «ГОЛОС» и «Мемориал» под грудой безобидных любителей природы и фантазии. Однако здесь все слишком видно с первого взгляда, эффект сокрытия нулевой, а издержки гигантские — организационно-технические, финансовые, репутационные.

Первый же сигнал: высочайшее заявление об иностранном миллиарде, полученном НКО за четыре месяца, оборачивается конфузом: деваться некуда, скоро уже придется опубликовать весь список с полученными суммами, а там… Но ситуация плохая и без того: сначала резонансное заявление президента… а уже потом (!) разбирательство, кто, сколько, от кого и на что получил. У нас что, главе государства дискурс не фильтруют?

Далее начинаются обломы. Оказывается, у «ГОЛОСа» иностранных денег нет. Однажды им присудили какую-то премию, они, предвидя гонения, от денег отказались, но из-за аппаратной проволочки эти деньги пришли на транзитный (!) счет, откуда их по просьбе «ГОЛОСа» и вернули. Теперь дело поворачивают так: вы этими деньгами распорядились, хотя и не получили, — значит, иностранное финансирование у вас есть. Театр одного абсурда.

Еще одна организация имела гранты в прошлом, давно от них отказалась, однако сейчас ее принуждают регистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку у представителей власти есть «достаточные основания полагать», что в будущем иностранное финансирование «может возобновиться».

Transparency International является частью международной организации, в уставе которой специально прописан запрет на участие в политике. Когда же российское отделение принуждают признать себя иностранным агентом, получается, что Россия обвиняет авторитетнейшую международную организацию в нарушении устава, то есть в противозаконной деятельности. Парни явно не считают последствий.

Можно предположить, что, когда давали установку на повальные проверки, такой ненормальной активности со стороны органов никто не ожидал. Однако силовики, особенно на местах, сочли, что наступил их звездный час: есть возможность выслужиться, получить поощрения и повышения, вытянуть из бюджета дополнительный ресурс на борьбу с подрывной деятельностью тайного врага. А поскольку враг умело маскируется или его просто нет, под политику пришлось подверстывать все подряд, включая природные заповедники и активистов в сфере здравоохранения.

В результате — бесчисленные жалобы на вопиющие нарушения в ходе проверок. Кампания уже обернулась потенциальным скандалом редкой силы. Сейчас со всех рук давят на суды в надежде на то, что после судебных решений бесчисленные жалобы на нарушения в ходе проверок можно будет спустить на тормозах.

От всей этой затеи уже видны невооруженным глазом два основных эффекта.

Во-первых, чтобы проект якобы сработал, а не обернулся пальбой из «Града» по воробьям, пришлось натягивать массу иностранных агентов с нарушениями, масштаб и наглость которых соизмеримы с фальсификатом на выборах, а по откровенности даже превосходят чуровщину. Это все в копилку, в анналы и в будущие обвинения.

Во-вторых, можно хотя бы в первом приближении посчитать, сколько мирных и совершенно благонамеренных граждан эта акция резко политизировала и превратила в упертых врагов режима. Это же не только члены пострадавших или хотя бы только напуганных НКО, но и все, кто с ними так или иначе связан, по делам и по жизни, кругами по воде.

Теперь не хватает, чтобы все НКО, пострадавшие и не очень, объединились в общероссийскую организацию понятно какого политического профиля.

Любят у нас сами искать приключения на то место, которым думают.



9 комментариев

0
Айзик Бромберг , 5 июня 2013 в 15:10
Любят у нас сами искать приключения на то место, которым думают.
---------------------------
Фраза века.
0
Геннадий Курочкин , 5 июня 2013 в 18:38
Избиение младенцев царём Иродом, но это было давно. Что-nj не помнится, а что стало с Иродом, с избивателями?
Делим путинский миллиард долларов( Сам озвучил! ) на 100 НКО (цифра из МЮ) и получим десять миллионов долларов в среднем на одно НКО вроде как за год получили(?). То-то смотрим стерхи начали крыльями махать оживлённо - вроде как летят, деньги однако поступили заграничные..
0
Юрий Никольский , 5 июня 2013 в 20:52
Александр Рубцов выстроил логику, которая не соответствует той логике, которая легла в основу законов и последующих действий.
Для пояснения приведу пример из советских времен.
Начальник получает более высокий статус, если у него будет еще два отдела хотя бы по 20 человек. Он пишет обоснование. Сам ничего в этом не смыслит, поэтому поручает тем, кто займет новые должности. Логика обоснования не важна, так как цель проста. Цель не улучшить что-то, а возвыситься над кем-то. Для убедительности приводят опыт США. Исходят из того, что обычно в ходе утверждения нового штатного расписания в 3 раза уменьшают количество работников от числа заявленных в обосновании. Поэтому обосновывает 3 отдела по 50 человек. Вдруг радость: утвердили в полном объеме. Далее работает механизм. А мы знаем, что в механизме есть алгоритм, а не логика.
Подобное происходит сейчас, хотя и в другой сфере.
Происходит по той простой причине, что боятся потерять власть. Власть ускользает, когда не можешь опровергнуть логику и доводы мыслящих людей. Поэтому мыслящих людей хочется подавить. Тогда возникают активисты, которые хотят единомыслия, православного национализма, борьбы с западным влиянием, запретов на работу иностранных рабочих и так далее. Главное, при обосновании не входить с кем-то в диспут. Ведь только в диспуте обнаруживается низкая компетентность людей, подготовивших обоснование.
Для сохранения власти и получения возможностей для продвижения пишутся обоснования, которые ложатся в законотворческие инициативы. Пишется по максимуму, так как есть боязнь, что пройдет не в полном объеме. И вдруг радость: максимум прошел. От восторгов еще более наглеют.
А далее работает механизм со всеми его последствиями для мыслящей части нации.
0
Андрей Шумов , 7 июня 2013 в 07:47
Юрий Никольский, а Чем Вы то Отличаетесь?
Теже штампы... "православный национализм"...
Вы когда это ПЕЧАТАЛИ то Понимали СМЫСЛ того, что пишите?
Понимаете ли Вы сам СМЫСЛ Слова ПРАВО Славление?
В этом и Заключена БЕДА Нашего Общества, когда создается Видимость "борьбы"...
Думающих ТРАФОРЕТНО... Напечатал главное "православный национализм"... А что за СЛОВА " Право Славный" и " Национализм"... И при этом то Пишет на РУССКОМ... "интернационалист" гребанный...
Но к твоему сведению и "интернационалист" тоже становится "националистом"... Или Совком... без прошлого и будущего...
Так что к Примеру РПЦ МП, а точней Никианцы, по примеру Лютеран, Всего Лишь РАСКОЛЬНИКИ Русского ПРАВО Славления... Того ПРАВА, которое и Создовало из МИЗЕРНОГО Московского Княжества, которым Руководил МЛАДШИЙ Сын Невского, которого в СВою Очередь и Своим СЫНОМ Назвал Великий Батый...
Так что , для таких как Вы и действительно " Главное, при обосновании не входить с кем-то в диспут"...
0
Юрий Кожин , 5 июня 2013 в 22:50
У Юрия Никольского получился вольный пересказ книжки Паркинсона. Не того, от которого болезнь, а того, которого Закон Паркинсона. Бюрократия во всём мире, а наша, кажется в особенности точно следуют его "рекомендациям". Рекомендую книгу эту всем прочитать и каждый день перечитывать и тогда поймете, что, например, чтобы было нужно больше полицейских, нужно, чтобы было больше преступников. В теории систем управления такое явление называется положительной обратной связью. Она увеличивает нестабильность системы. Система приобретает колебательный характер поведения и в конце концов идёт вразнос.
0
Юрий Никольский , 6 июня 2013 в 09:03
Юрий Кожин, не совсем так.
Закон Паркинсона не всегда применим в нашей стране. Обоснование не обязано быть логичным. Логика нужна для профессионалов.
Поясню опять на примере.
Я, работая в группе консультантов, пишу завершающий документ. Шеф просматривает его, почти не читая. Он обращается ко мне со словами: «Юрий! Мало ключевых слов. Руководитель такого ранга больше двух абзацев читать не будет. Решение примет по ключевым словам. Научись правильно составлять документы». Форма документа мной выполнена по схеме: фраза для начальника, которая ложится без исправлений в его приказ, выводы для обоснования этой фразы, а потом лишь логика обоснования с нужными ключевыми словами.
0
Валентин Бедеров , 5 июня 2013 в 23:27
Давно любимого Сирила Норткота Паркинсона каждый день перечитывать? Может, просто понять?
0
Юрий Кожин , 5 июня 2013 в 23:46
Понять - это обязательно. Хотя бы для того, чтобы не раздражаться всякий раз,когда...
0
Антрей Птицелов , 6 июня 2013 в 00:59
осталось сделать вывод...невероятнейший вывод...слелать - и самому не поверить... Но- тссс!.. Селентиум,ага.


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Достучаться до ЕС

200
bob benk: Помочь - накормить,одеть-обуть,датъ кров-мигрантам-беженцам из...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама