Комментарии / Выпуск № 72 от 5 июля 2013

4139 Наука в Третьем Риме

Покуда власть ценит только эффективность, науки в России не будет, как не было ее в сверхэффективных для своего времени Риме и Египте

05.07.2013 Теги: наука
Рекомендую

9 комментариев

Геннадий Курочкин, 05 июль 2013 в 05:04
"лептонно-фулеронных полей" -- гугл только на вашу статью и ссылается в ед. числе. Навеяно торсионными полями?
---
"А что нам за это будет?",- спросил первый товарищ у физика, представлявшего отеч. разработку ускорителя на какой-то выставке. Лучше бы не спрашивал!
---
А фулерены, как и графены, это интересно.
"С60, С20 в форме додекаэдра, фуллерены С70, C82, С240, С540, фуллерены-мат­решки, где меньший вложен в полость большего. Впрочем, и внутри самого C60 свободно помещаются отдельные атомы, поведение которых «за решеткой» меняется. Физики выяснили, что это — готовый транзистор из одной молекулы."
(from wikipedia)
----
Заметим, что это не наши химики и физики сотворили. Вот если бы конкретно разобрали положение в науках, но это не думское дело, и не президентское, и не одной недели.
----
Может просто хотят уничтожить инститтут философии РАН, наших метафизиков к ногтю прижать?
"Пусть прима сядет против вторы, тогда пойдет уж музыка не та, наука сделается — вот оно, петушиное слово! — эффективной".---Наука возникла из интереса и любопытсва человекак к жизни и природе.Когда интерес иссяк,она превратилась в профессиональную рутину. Где вы видите любопытных людей,нет их.Сейчас в профессию ученого идут,в основном,не за знаниями,а за зарплатой. А поскольку зарплата маленькая,то и ученых поубавилось,и наука посерела.
Nomatter Who, 05 июль 2013 в 13:37
...Карл I в 1662 году...
Ребята, ну как-то обидно уже из-за таких откровенных ляпов (которых всё больше и больше становится). Карлу I снесли голову в 1649-м. Пишите и вычитывайте статьи внимательно, а не для того, чтоб побыстрее тиснуть в номер или выложить на сайт.
P.S. Тему статьи, конечно, поддерживаю.
nicola sidortchuk, 05 июль 2013 в 20:20
шпана из питерской подворотни откровенно презирает очкариков...
Подзоров Александр, 06 июль 2013 в 13:41
Характер статей и комментариев к ним явственно показывает, что Российская Академия Наук в том виде (а точнее, в том положении), которая она занимает в общей системе науки России, уже не устраивает многих. Организацией научного познания в России не может заниматься только РАН, так как является лишь одной из частей общей системы науки. Более того, РАН не может быть хозяйствующей организацией, потому что к ней не могут применяться критерии экономической эффективности. РАН по определению убыточна в текущем времени, но суперэффективна в будущем времени. Покрыть весь спектр научного познания РАН не может в принципе. Государство должно ЗАКАЗЫВАТЬ открытия и изобретения ВСЕМУ научному сообществу, выделяя для этого достаточные средства. При этом, средства должны идти не через РАН (или какую-то иную структуру), а напрямую тем ученым, которые на конкурсной основе докажут перспективность своей идеи. Для этого должна обязательно существовать система Фондов Науки, причем 3-х типов - государственные, общинные (коллективные) и частные. Важно, чтобы научные исследования находились под контролем государства, поскольку каждое открытие может иметь как созидательный, так и разрушительный характер. Короче - объявленные перемены в системе РАН это только начало оптимизации российской науки. Создаваемая Президентом система Фондов Науки - тому ясное подтверждение. Грядет кардинальная смена парадигмы познания. Близится час, когда наука и религия, преодолев свои тысячелетние разногласия, объединит свои познавательные усилия с разумными сущностями космического порядка. Человечество уже созрело для этого, а российская наука готова указать новый путь.
bogeb bogeb, 06 июль 2013 в 15:50
"Советские ученые, если отбросить идиотизмы марксизмов-ленинизмов, были в значительной мере свободны от забот о социальном выживании, а в какой-то степени даже почитались властью в качестве экспертов, во всяком случае, более авторитетных, чем экстрасенсы и астрологи, — и вот именно эти свободные зоны уничтожила революция лакеев и лавочников."-Нет,это революция партийных чиновников и кегебешников, от того и уклон в православный чекизм и науке-"наше вам с кисточкой".
Валентин Бедеров, 07 июль 2013 в 10:34
Интересная статья, Александру Мелихову - респект!
Блестящая статья!!!
Все по делу!
Жаль, что большинство населения, включая некоторых академиков РАН, стоит (сидит? лежит?) на других позициях.
Видимо, на подходе оценка эффективности писателей, художников, композиторов и т.п. С вытекающими последствиями.
Денис Тихонов, 09 июль 2013 в 11:45
Исторического пафоса много, а Карла Первого с Карлом Вторым путает...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Опрос

Кого из «зверьков» мог предложить Владимир Путин в качестве ведущего «Спокойной ночи, малыши» ?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

01 сентябрь

Реклама

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама