Комментарии / Выпуск № 75 от 12 июля 2013

3562 Он оставил нам богатое наследство

Дело жизни Антона Владимировича Антонова-Овсеенко его переживет

11.07.2013

Один из последних неукротимых правдоискателей сталинской эпохи, сам переживший ужасы тех лет, ушел из жизни. Потерявший родителей в 1930-е годы в тюрьмах тирана, Антон Владимирович Антонов-Овсеенко (1920 г.р.) сам был арестован три раза (в 1940-м, 1941-м и 1948-м) и провел почти 13 лет в лагерях, в том числе в Печоре и Воркуте.

С момента его освобождения и до самой смерти (9 июля) у Антона была одна первостепенная цель, которую он провозглашал в моем присутствии многократно за 37 лет нашей дружбы: «Разоблачить Сталина, его палачей и его наследников». Первым шагом Антона на этом пути стала самиздатская книга «Портрет тирана», опубликованная в Нью-Йорке в 1980 году Валерием Чалидзе, a в английском переводе в 1981-м — престижным издательством «Харпер и Роу» (Harper & Row). Она так и осталась одной из монументальных работ исторического правдоискательства — еще до времен гласности, как и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Хотя Антон был практически слепой — читал и писал с помощью специальных приборов — он собрал безумное, можно сказать, героическое, количество запрещенной информации. Он проводил свои исследования до того, как Горбачев отменил цензуру исторических тем, и до «архивной революции». Поэтому в работы Антона проскользнуло несколько фактических ошибок, которые сегодняшние историки должны понять и простить. Как отметил историк Владлен Логинов в предисловии к одной из книг Антонова-Овсеенко, опубликованной в России после отмены цензуры, «каждая эпоха рождает и свой специфический тип источников». Но сама правда о чудовищных преступлениях Сталина, которую Антон раскрыл, не может быть отвергнута ни одним серьезным историком.

Антон был сложным и тяжелым человеком в личных отношениях, как и Солженицын. Его стойкий и бескомпромиссный характер отдалял от него немало друзей и соратников. Частично это тоже было результатом его миссионерской задачи поиска правды.

В 1982 году его деятельность привлекла к нему внимание Юрия Андропова, тогда еще возглавлявшего КГБ. В ответ на публикацию «Портрета тирана» за рубежом Андропов приказал обыскать московскую квартиру Антона и при этом резко осуждал в секретном отчете Кремлю его «незаконную и антисоветскую» деятельность (см. «Литературную газету» №27 за 1996 год). (Я привез рукопись книги в Нью-Йорк, и это могло быть одной из причин того, что я не мог получить советскую визу до 1985 года.)

По прошествии лет стали понятны масштабы наследия Антона Владимировича Антонова-Овсеенко. Во-первых, это его книги, которые он написал во время репрессивных годов самиздата: «Писать правду о Сталине — это долг каждого честного человека. Долг перед погибшими от его руки. Перед теми, кто пережил ночь. Перед теми, кто придет после нас». Во-вторых, это уникальный Музей истории ГУЛАГа (Петровка, 16), который Антон основал в 2001 году.

А те из нас, кто имел честь быть знакомым с Антоном Владимировичем на протяжении многих лет, понимают, кого мы — и Россия — потеряли.

Стивен КОЭН,           

Нью-Йорк          

Перевела с английского Юлия Лейкина

Об авторе

Стивен Коэн — выдающийся американский историк, занимающийся историей СССР. Он автор самой подробной и квалифицированной монографии о Николае Бухарине, а также книг: Провал крестового похода: США и трагедия посткоммунистической России. — М.: АИРО-ХХ, 2001; Можно ли было реформировать Советскую систему? — М.: АИРО-XX, 2005; Вопрос вопросов: почему не стало Советского Союза? — М.: АИРО-XXI; СПб: Дмитрий Буланин, 2007; Долгое возвращение: Жертвы ГУЛАГа после сталинизма. — М.: Новый хронограф, АИРО-XXI, 2009; Жизнь после ГУЛАГа: Возвращение сталинских жертв. — М.: АИРО-XXI, 2011.

Кроме всего прочего, Коэн предсказал перестройку в СССР.


11 комментариев

0
Саша Ригачин , 11 июля 2013 в 18:30
Кому адресованы эти книги? Сталин - имя России. А кто знает Антонова-Овсеенко?
0
sova sova , 11 июля 2013 в 23:03
Саша Ригачин, 11 июль 2013 в 18:30
Кому адресованы эти книги? Сталин - имя России. А кто знает Антонова-Овсеенко?
************************
))) Сколько, сколько, говорите, вам до пенсии осталось? Антонова-Овсеенко не знаете? Странно... Я бы поверила, если бы вам было 25. ))
0
Анатолий Клименский , 13 июля 2013 в 00:24
То, что именно Сталин признан именем России, говорит не столько об И.В. Сталине, сколько о России...
0
Валентин Бедеров , 13 июля 2013 в 13:17
Так гордиться собственной дремучестью...
0
Андрей Шумов , 11 июля 2013 в 18:53
Сталин это ИМЯ СССР...
И его Он так Создал, что в нем не нашлось места для жизни его Дочери...
А не Способный Создать Возможность ЖИТЬ Своим Детям в Гармонии с Народом, разве Сможет Создать Государственную Гармонию?
0
Евгений Сауров , 12 июля 2013 в 21:11
Справочка: Владимир Антонов-Овсеннко - кровавый безумец из числа большевиков, соучастник Тухачевского по тамбовским зверствам, когда брали и расстреливались заложники, в том числе и дети, и был против собственных крестьян применён иприт (впрочем, Тухачевский называл свои действия в приказах открыто - "оккупацией"). Когда судили Зиновьева и Каменева, Владимир Антонов-Овсеенко вызвался лично их расстрелять, полностью в тот период поддерживая Сталина и желая выслужиться. Инициативу этого кровавого безумца Хозяин не забыл и отправил его в Преисподнюю вслед за другими.
Если бы деятельность Сталина ограничилась внутрибольшевистской резнёй, то он заслужил бы памятник, ибо слегка подчистил генофонд нации. Но, увы! Преступлений против собственного народа он совершил куда больше...
0
Юрий Кожин , 12 июля 2013 в 21:34
Евгений Сауров, Вашей справочкой об отце Вы как-то хотели охарактиризовать сына?
0
Евгений Сауров , 12 июля 2013 в 23:27
Этот "сынок" (как и сынок Пятницкого) был апологетом большевистских кровавых безумцев... И вся его ненависть к Сталину была обусловлена именно личными причинами и уничтожением "ленинской гвардии", то есть добрым делом товарища Сталина, ибо он слегка подчистил генофонд нации. Никто из этих "сынков" не дал однозначную и грамотную оценку большевизму! Никто! Все лишь "захлёбывались" в своей ненависти к Сталину... И им коммутанты в 1989-1991 гг. дали "карт-бланш"... Не без умысла, конечно...
0
Лариса Бекишева , 18 июля 2013 в 12:03
Я согласна с вами. К сожалению. А это значит, что гражданская война у нас продолжается, и нет никакой надежды на ее конец.
0
Анатолий Клименский , 13 июля 2013 в 00:38
Что касается реального И.В. Джугашвили (а не мифического Сталина), то о нем можно сказать только одно: как жаль, что столь одаренный молодой человек в юности увлекся идеями марксизма-ленинизма...
0
Евгений Сауров , 13 июля 2013 в 00:47
Если быть точнее - "попал в большевистскую струю"... А из неё было уже не выбраться... Даже такому действительно одаренному юноше...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Каким образом, по вашему мнению, должна быть увековечена память Бориса Немцова?

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама