Комментарии / Выпуск № 25 от 7 марта 2014

19017 Введите войска в Вологду!

Интересы русских в России ущемлены больше, чем в Украине

05.03.2014


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Блокированному в Крыму украинскому корвету «Тернополь» представители Черноморского флота РФ предлагали сдаться. Командир корабля капитан третьего ранга Максим Емельяненко в ответ заявил, что русские не сдаются. Чем привел в смятение российского вице-адмирала Александра Витко. Адмирал отчего-то думал, что это он тут русский.

 

Кирилл МАРТЫНОВ, философ, публицист

Аналогичный случай произошел неподалеку на военном аэродроме Бельбек. Он был запечатлен на видео. Колонна безоружных украинских военных выдвинулась к захваченным «силами самообороны Крыма» взлетно-посадочным полосам. Майор армии Украины по фамилии Бабий пояснил смысл акции перед строем. Бабий высказался конкретно, на армейском русском языке. В том духе, что брат так в гости не приходит, и ждать, пока такие «братья» перейдут от захвата земли к захвату жен, майор не намерен.

В результате такой речи отказавшихся идти с Бабием на аэродром среди личного состава не нашлось. Украинские военные несли перед собой советское боевое знамя времен Великой Отечественной и украинский флаг. Вооруженные люди без знаков различия, захватившие аэродром, встретили их выстрелами поверх голов и нецензурной бранью.

Так многим представлялась иностранная, может быть, натовская оккупация. Повсюду автоматчики в камуфляже. Они призывают солдат, защищающих свою землю, сдаваться и не вступают в переговоры с местным населением. Они блокируют основные объекты военной инфраструктуры, как полагается делать в случае войны. Кажется, никто не мог представить, что в такой роли выступят солдаты загадочной самообороны Крыма, подозрительно напоминающих соединения Черноморского флота РФ и российского армейского спецназа.

Пророссийские настроения в Крыме, конечно, всегда были достаточно сильны. Но с начала 1990-х годов многое изменилось. Теперь объяснить внезапную, усиленную снайперскими винтовками и пулеметами, любовь Российской Федерации к крымчанам будет довольно трудно. Еще несколько недель присутствия на полуострове этих «неизвестных солдат», и отношение местных к России будет испорчено навсегда. Тем более что картинка «русские в Крыму стонут под пятой страшной Бандеры» не клеится совершенно. Ее просто не из чего склеить. В топорную пропаганду готовы поверить только некоторые жители Российской Федерации, испытывающие имперский рессентимент. Форумы в интернете наполнены воплями наших сограждан: «Как же вы не понимаете, русский народ хочет вас спасти!» От кого? Зачем?

Внутри России усилия пропагандистов, впрочем, тоже наталкиваются на неожиданные препятствия. Так, житель Вологды Роман Романенко на своей странице в Facebook просит главкома Путина ввести на территорию Вологодской области армию для защиты местного русскоязычного населения, страдающего от постоянного ущемления прав. У русских в области нет денег на покупку лекарств, детские сады закрываются, дороги разбиты, рапортует Романенко. Тут никак нельзя обойтись без освободительной армии.

Пропаганда с обеих сторон границы исходит из довольно странной аксиомы, взятой как будто из учебников по истории XIX века. Подразумевается, что Украина — это государство украинцев, в то время как Российская Федерация — государство русских. Возникает фантасмагорический в контексте обоснования военных действия за рубежом термин «русский мир». Тогда военная интервенция в Крыму — это действия русских по защите своих национальных интересов. Против особой разновидности украинцев, известных как бандеровцы. Этих бандеровцев, если верить нашему телевидению, в Украине чуть ли не миллионы, так что защититься от такой орды можно только при помощи армии.

Эта конструкция, сталкиваясь с реальностью, немедленно разваливается. «Бандеровцы» на Майдане говорили на русском языке при строительстве своих баррикад. Российская Федерация не является национальным государством русских хотя бы потому, что у нас нет национально ориентированной политической элиты. Далеко не все русские хотят жить под властью Москвы. И с другой стороны, есть известные территории внутри страны, откуда русские давно изгнаны. Жители традиционных русских регионов, например, уже упоминавшейся Вологды, ничего хорошего от Российской Федерации не видят.

Интересы русских ущемлены в нашей стране больше, чем в Украине. Здесь у русских, равно как и у представителей других народов, нет права на мирные собрания и демонстрации, нет шанса на справедливый суд, нет сменяемости власти через демократические выборы и свободных медиа. Все эти вещи плюс фундаментальная возможность выбирать самостоятельно будущее для своей страны, по всей видимости, стоят того, чтобы выучить украинский язык. Если уж не из соображений его красоты и пользы двуязычия для мозга, то хотя бы в качестве меньшего зла.

Главной ошибкой самой Украины в течение двадцати лет ее независимости было отождествление Москвы и русской культуры. И попытки противопоставить себя им обеим. Вместо того чтобы рассматривать Львов и Крым в качестве полноправных полюсов великого европейского государства, говорящего на двух языках, Киев пытался украинизировать свои регионы. Вместо того чтобы опереться на русское культурное наследие, его считали чужим.

Осознание этой ошибки постепенно приходит. Симферопольский журналист Павел Казарин, симпатизирующий Майдану, говорит о необходимости выбить из рук оппонентов Киева их основной и часто единственный аргумент об ущемлении прав русскоязычного населения. Если новые власти Украины выйдут с инициативой предоставить русскому языку статус второго государственного, Киев докажет серьезность своих намерений сохранять единство страны даже в ущерб собственным националистическим предрассудкам об «одной стране — одном языке».

Ведь перед нами не два национальных государства, сцепившихся в схватке за господство в регионе, а гораздо более сложная политическая и экономическая система. Два осколка Советского Союза — русскоязычная Российская Федерация и русско-украинская Украина — в течение двадцати лет развивались по-разному. В более бедной Украине, лишенной возможности жить за счет нефтяной ренты, в полном соответствии с современной политэкономией в итоге победила свобода. Россия упала в тень «ресурсного проклятия» и сопутствующей политической стабильности. Конфликт в Крыму бессмысленно описывать в архаических терминах возрождения Российской империи. Речь идет о европейском выборе украинцев и русских, и попытках правящего российского сословия запретить нам делать такой выбор.

Крымский кризис обозначил конфликт двух исторических проектов Руси-России. Один из них связан с традициями московской деспотии, централизованного государства-империи. Второй существовал в виде нескольких проектов альтернативного европейского государства русских — это в первую очередь Великое княжество Литовское и Новгородская республика.

Парадокс заключается в том, что Украина сегодня в гораздо большей степени отражает реальные интересы русских, чем Российская Федерация. Когда капитан третьего ранга Емельяненко напомнил властям РФ, что русские не сдаются, он сделал это от лица всех русских европейцев. От лица тех, кого власти РФ задерживают на антивоенных демонстрациях.

 

 



Рекомендую

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Победа идиотов

166
Ирина Черненко: Постоянный читатель: ARTUR TONOYANZ , 28 апреля 2015 в 20:10 ))))...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

28 апреля

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама