Комментарии / Выпуск № 87 от 8 августа 2014

82075 Гастрополитические санкции против «пятой колонны», повышение цен на основные продукты и китайская экспансия на рынки

Эксперты — о последствиях запрета на ввоз иностранных продуктов для холодильников россиян и ресторанного бизнеса в России

07.08.2014


Дмитрий Медведев у сырного прилавка. 2011 год. Фото: РИА Новости.

«Клуб любителей моцареллы» превратился в оппозиционную партию. Пицца «4 сыра» теперь будет состоять из пошехонского, адыгейского, костромского и российского. Надписи на асфальте: «Спайс, прошутто, камамбер»... Эти анекдоты — живая реакция на список запрещенных к ввозу в Россию продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии, Японии и Норвегии, который сегодня опубликовало правительство.

Под запрет попала молочная и мясная продукция, фрукты и овощи — основные продукты потребления. Назвать этот запрет «аккуратным», а именно такое напутствие Путин давал правительству, заказывая документ, пока язык не поворачивается. Как не получается сходу понять и смысл инициативы.

Мы попросили экспертов оценить последствия запрета для холодильников россиян и ресторанного бизнеса в России. Список комментаторов будет обновляться.

 

Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

«Будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект»

— По сути, на все, кроме детского питания и алкоголя, накладывается запрет. Другое дело, что Минэкономразвития потом может по отдельным позициям смягчить этот запрет. Но об этом мы узнаем уже потом, а сейчас под запретом основные продукты: молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты.

Это очень проблематично для экономики, когда такой широкий спектр продуктов сразу попадает под запрет. Сложно представить, что все это можно заместить нашими продуктами или импортом из других стран. Неизбежен скачок цен. Когда уходит один поставщик и приходит другой, цены всегда возрастают. Тем более что теперь снижается конкуренция товаров.

Вот характерный пример: когда в начале года запретили импортировать свинину из Европы, цена на этот вид мяса поднялась на 12 процентов. Это притом, что свинины мы достаточно много производим своей.

С другой стороны, мясной рынок в этом плане почувствует изменения меньше: у нас и так последний год действуют ограничения на многие виды мясной продукции из Европы и США. В других сферах — овощи, рыба, молоко — будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект, хоть правительство и пообещало сделать все возможное, чтобы снизить его.

Некоторые продукты рискуют исчезнуть с прилавков. Например, лосось у нас продается весь норвежский — его нечем замещать.

Правда, часть производителей — например, известный молочный концерн Danone — имеет свое производство в России. И работает преимущественно на российском и белорусском сырье. Хотя, для определенных видов сыров, масла, йогуртов им необходимо завозить иностранное сырье. Будет ли на них распространяться запрет в этом плане — увидим.

 

Дарья ЦИВИНА, ведущий ресторанный критик (ИД «Коммерсант»):

«Это гастро-политические санкции против пятой колонны, против тех 14% несогласных»

— Еще вчера, когда Путин заявил, что санкции против ЕС и США должны быть «аккуратными»,  у меня появилось устойчивое ощущение: будут работать не по «электорату». Что бить будут по пятой колонне, по тем 14% несогласных россиян, которые ориентированы на европейские ценности, в том числе, и в еде. Сегодня, судя по моей ленте в «Фейсбуке», именно так и произошло: удар был рассчитанный и пришелся он на публику условного «Жан-Жака», на «бандерлогов» из памятной речи президента. Я не думаю, что жители российской глубинки так уж сильно ощутят нехватку пармезана, хамона и оливкового масла extra virgin. Для путинского электората, для тех, кто слушает «Бурановских бабушек» и любит Лепса, рокфор это что-то сродни Кончиты, и вдобавок пахнет грязными носками. Они как ели сыр «российский», так и будут его есть. А мы все, ну конечно, проживем и без сыра итальянского, и без клубники греческой — вопрос только: ради чего?

Ну вот ради какого-такого «обеспечения безопасности Российской Федерации» не смогу я своим детям покупать весной греческую клубнику?

Объявили, что санкции вводятся всего на год, дальше будут еще думать. Этот срок означает, что никто — ни государство, ни бизнес — всерьез не будет вкладываться в фермерские российские хозяйства: во-первых, цикл там гораздо больше, чем год, а во-вторых, вдруг через год запреты отменят? Многие хорошие повара годами пытаются выйти на наших фермеров, но нужного качества там до сих пор нет вообще.

Что касается европейски-ориентированных ресторанов премиального сегмента, то они сейчас в полной растерянности: ведь там все, вплоть до муки и помидоров возится из-за границы, не говоря уже о мясе,  морепродуктах, фруктах, и далее по списку.

Ужасно жалко традиции российской высокой кухни, целиком построенной на западных продуктах. С 90-х годов, на моих глазах, развивался наш ресторанный бизнес и достиг очень многого за 20 лет. Лучшие повара вышли на международной уровень. И вот одним росчерком пера — все это псу под хвост. В наших  гастрономических ресторанах  все работают на импортном сырье просто потому, что у нас нет и отродясь не было продуктов такого качества. Как рестораторам быть дальше?

Если перекрыть все поставки — высокая кухня в России умрет. Это с одной стороны, а с другой, я знаю, что и среди членов кооператива «Озеро», и среди топовых лиц в правительстве и в Думе предостаточно ценителей американской мраморной говядины и прочих запрещенных теперь деликатесов. Как-то я не думаю, что они разом перейдут на квашеную капусту с подсолнечным маслом.

Получается, для искушенных какие-то каналы оставят. То есть нашим лучшим звездным поварам, которые готовят и для первых лиц в Сочи, наверняка, могут позволить работать с иностранным сырьем. Или разрешат возить еду в чемоданах. Короче, как-то начнут выворачиваться, чтобы эту прослойку обслуживать. Но тогда, понимаете, снова подтверждается мысль: одним от запретов ни жарко, ни холодно, для других сделают исключение, а почувствует их на себе средний класс. Эффективные гастро-политические санкции для внутреннего пользования.

Со стороны все кажется каким-то воплощенным Сорокиным, ну просто дословно! В «Сахарном Кремле» у него смесь русской исконной кухни с синтетической китайской. Для китайских продуктов и общепита теперь наступает благотворная пора, только вот за качество кто поручится?  Это в Европе сдувают пылинки с каждой курицы и поют колыбельные телятам, выращивая их для кухни. У китайцев традиции другие: надо миллионы накормить, отсюда усилители вкуса и другие сомнительные добавки. Так что на месте тех, кто радуется, что теперь мы стаем питаться «более здоровее», я бы не обольщалась

 

Хатуна КОЛБАЯ, владелица Saperavi Café и кафе «Вай Мэ!»:
«Грузинские рестораны теперь в шоколаде»

— Меня спрашивают сейчас, а как же грузинские рестораны? Они теперь в шоколаде! Простая и состоящая из неэкзотических ингредиентов грузинская кухня, закаленная еще в 2005-м году введенным Россией эмбарго, теперь очень конкурентоспособна. Думаю, рестораны за этот год будут закрываться и возрождаться — но уже в грузинском обличье.

Смешно надеяться, что благодаря этим санкциям мы поднимем отечественного производителя. Пока наши фермеры смогут обеспечивать нужные объемы и ровное качество, пока их начнут поддерживать на государственном уровне... А отсутствие конкуренции приводит сами знаете к чему — к Советскому союзу, в котором тоже «все свое» было.

Китайские продукты продолжат экспансию. Да и Турция, где по 5 урожаев за год снимают, развернется на наших фруктовых и овощных рынках.

 



162 комментария

0
Кузнецов Андрей , 7 августа 2014 в 20:32
@ Они как ели сыр «российский» (Цивина Д.)
---
В СССР употреблял сыр "Российский" (стал не съедобен).
В России употребляю сыр "Советский" (становится не съедобным)
0
Vladimir Karakoulidis , 7 августа 2014 в 21:14
На периферии СССР сыра "российский" и прочего вообще не было. Разве только в вокзальных буфетах: бутербродики с иссохшим кусочком сыра и черствым ломтиком хлеба. А так поедали плавленные сырки за милую душу. Правильной дорогой идем, товарищи! Назад в пещерный образ жизни.
0
Ахрор Эгмбердиев , 7 августа 2014 в 22:44
что-то так захотелось плавленного сырка... вспомнить свои голодные студенческие годы...
0
Кузнецов Андрей , 7 августа 2014 в 23:43
Не рискуйте - отрава!
Переходите на меню от г-жи КолбаЯ: "Грузинские рестораны ... в шоколаде"
Жаль, что сало в шоколаде попробовать не удалось.
0
Игорь Тулаев , 13 августа 2014 в 09:54
Нафиг-нафиг! Я его и в студенческие годы терпеть не мог, разве что по большой нужде.
0
Не Гражданин , 10 августа 2014 в 01:25
Я вот тоже из Московии, как и Даша, вернее, не тоже, а просто - из Московии. Откуда эта Дарья, я понятия не имею. Скажу только, что не все, кто нынче в Московии проживает, "из Московии". Пусть он(а) и работает в ИД Коммерсант ресторанным критиком, или даже ресторанным писателем. Много таких понаехало в нерезиновую с терьерами под мышкой. Неправильно ассоциировать москвичей с этим деревенским гламуром, который так боится возвращения к своим корням, что делает вид,что живёт исключительно "высокой кухней".
Оказывается, от санкций главным образом, пострадает 5я колонна, на этой самой кухне, по мнению ресторанного критика и живущая. А по мнению некоторых комментаторов, там же и все москвичи пасутся.
Нормально. Я москвич и самая что ни на есть 5-я колонна. Наверное, меня теперь уволят и из тех и из этих за то, что я в Ашане отовариваюсь. Очевидно, мимо ресторанного критика прошёл тот факт, что за последние полгода обычное мясо уже раза в полтора подорожало. А вместе с ним и колбаса. Рыба также не заставляет себя ждать, как и молочные продукты, в т.ч. и сыр Российский, так, что не Рокфором единым!
Большая просьба к редакции - обновите экспертов, как обещано в начале публикации. И бога ради - не меняйте ресторанных критиков на туалетных и на пр. "творческую" "интеллигенцию" нетипичной локализации. Большинство покупателей Ашана, Метро, Глобуса, Спара и даже Магнитов, Пятёрочек и пр. Копеечек вам расскажут больше и ближе к реальности. При этом не вызывая ненависти к ма-асковской ресторанной оппозиции. Пусть ресторанные критики по ресторанам критикуют, не надо НоГу гламурить - Собчак в оппозиции больше, чем достаточно было.
0
Михаил Чернин , 7 августа 2014 в 20:41
"Некоторые продукты рискуют исчезнуть с прилавков. Например, лосось у нас продается весь норвежский — его нечем замещать"
От этих санкций выиграет только лосось - норвежцы станут отлавливать или выращивать его реже.
0
Виталий Снытко , 7 августа 2014 в 22:55
ВВП - лучший друг лосося!
0
Иван Василич , 8 августа 2014 в 00:36
Лососей можно только поздравить
0
tchistiakov boris , 8 августа 2014 в 00:53
и лося - тоже.
0
Tanya PaNova , 8 августа 2014 в 01:40
Ура суши с горбушей из Приморья!
0
Анатолий Сидоров , 8 августа 2014 в 22:18
Скумбрия и селёдка, которые идут на копчение - тоже оттуда
0
Boris Utrobin , 7 августа 2014 в 20:52
"У китайцев традиции другие: надо миллионы накормить, отсюда усилители вкуса и другие сомнительные добавки." Бедные, бедные китайцы. Продолжительность жизни вторая в мире. Видимо, на сомнительных добавках так долго живут. Да и была ли Дарья в Китае, вкушала ли, скажем, пельмени с усилителем вкуса? Да и мы бедные- несчастные, как ели сыр "российский, так и будем есть. Ведь мы для Дарьи - некие "они", сродни дикарям с острова Невезения. Как же надо превозноситься и не любить глубинку, чтобы писать публично такую чушь?
0
Елена Соколова , 7 августа 2014 в 21:14
Откуда инфу о продолжительности жизни взяли в КНР? Что-то 76 лет не тянет на вторую в мире.
0
Boris Utrobin , 7 августа 2014 в 23:35
Айпед сам правит, не досмотрел, виноват. Место Китая по продолжительности жизни где- то к концу 70-х.
0
Vladimir Karakoulidis , 7 августа 2014 в 21:18
Борис, это не чушь. Это образ жизни! Бытие так сказать, которое и определяет соответствующим образом сознание, восприятие окружающей действительности. А действительность эта такова в раше, что Дарья -то- права!
0
Иван Василич , 8 августа 2014 в 00:46
По-вашему и по мнению этой дамочки из Московии все кто любит хорошо и экзотично пожрать - опозиционеры и не поддерживают Путина? Бред полный. Как раз наблюдается другая картина: сытые и довольные рожи его поддерживают чаще. Далеко ходить не надо. Есть у меня один знакомый... путинойд, такой же повернутый на этих кухнях.
0
Оксана Россошанская , 8 августа 2014 в 10:18
А я увидела в словах "этой дамочки из Московии" только высокомерие. Разделил людей на "голубую кровь" и "быдло" - вот и всё. Всё, что за пределами МКАД - глубинка, причем в самом паскудном для них смысле. Типа они и не едят даже как мы, носители высоких идеалов. А этой дамочке не приходило в голову, что не едят они этого только потому, что это укупить невозможно?!
0
Даниил Тихонов , 8 августа 2014 в 10:51
Не едят значит не едят. Как не ели, так и не будут. Какое значение имеют причины? При чем тут высокомерие, это констатация.
0
Андрей Козлов , 8 августа 2014 в 13:22
Раньше жил в городе в "глубинке" (~1000км от Москвы), и знаете, видел там в магазинах 70% всех продуктов, что вижу сейчас в Москве. И их покупали. Так что не надо говорить, что дальше Москвы никто не ест французские/итальянские сыры. Я тоже не люблю людей, из которых выпячивает "благородность", но также не люблю тех, из которых выпячивает эта самая "глубинка". По-моему пиццу, например, заказывают от Калининграда до Владивостока, и ни один из российских сыров для ее приготовления не подходит.
0
Оксана Россошанская , 8 августа 2014 в 15:00
Вот не поверю Вам, что человек, доход которого составляет 15 т.р. в месяц может себе позволить покупать сыр за 800 р. за кг, даже если он ему очень понравится, а ведь понравится. Может я и ошибаюсь, но в мнении данного критика прозвучало, что в глубинке этого не едят, поскольку не могут оценить тонкий вкус деликатесов. И как же его оценить, когда на хлеб у многих не хватает?
0
Иван Василич , 8 августа 2014 в 18:03
Я кстати пиццу сам выпекаю и только из "Российского" сыра. Пробовал и с другими, но с "Российским" вкуснее.
0
Нина NS , 8 августа 2014 в 20:07
И, главное, патриотичней!
0
Valeriy Kuzmin , 8 августа 2014 в 17:23
вам Оксана, высокомерие это привиделось! вы слышите в словах людей то, что хотите услышать - не более и не менее. "...что не едят они этого только потому, что это укупить невозможно?! " - именно об этом она и говорила, только в более мягкой и этичной форме не переходя на личности ;)
0
Иван Василич , 8 августа 2014 в 18:08
Не-не, было высокомерие. Было. Она же сказала, что эти санкции пройдут мимо путинского быдло-электората. Т.е. она считает, если доход гражданина не позволяет каждый день употреблять мраморную говядину, то гражданин автоматически записывается в путинойды.
0
Варвара Кугашова , 9 августа 2014 в 19:29
Оксана Россошанская,
это Ваш комплекс взыграл.
Но Вы ведь сами знаете себе цену, не правда ли?
Походы в спецрестораны её, эту цену, не определяет.
А "эта дамочка из Московии" рассказала нам о том,
чего мы и знать не могли.
Ну и ....?
0
Vladimir Karakoulidis , 8 августа 2014 в 16:47
Да нет, Иван Васильевич, это не по моему мнению. У меня совершенно другое бытие и, естественно, восприятие окружающей действительности тоже отличается очень сильно от восприятия этой самой Дарьи. Речь о том что она права насчет "любителей бурановских бабушек", не способных понять, что кому что кушать, каждый должен решать самолично. И никак не кремлевский воевода!
0
Иван Василич , 8 августа 2014 в 18:14
Так я о том и говорю, что это вопрос толерантности, а не размера кошелька граждан. Думаю, что и среди любителей "бабушек" найдутся люди, которые не будут спорить о вкусах и будут терпимо и с пониманием относиться к чужому рациону и т.д. и т.п.
И не только думаю, а даже уверен, потому что часто вижу таких людей.
0
Даниил Касьянов , 7 августа 2014 в 23:48
Так и есть, не могу не согласится с Невзоровым - Надо прекратить употреблять слово «народ» в положительном смысле. О ком мы говорим? О том, кто стоит в очередях к чулкам с небес, о том, кто обеспечивает зашкаливающий рейтинг «Битвы экстрасенсов», о 40% алкоголиков? Почему мы употребляем слово «народ» в священном и сакральном смысле? Мы видим, с какой скоростью народ расставался со своими идеалами. Хоть во времена крещения, хоть во времена Смуты, хоть во времена Октябрьской революции, хоть в 1991 году.
0
Иван Василич , 8 августа 2014 в 01:28
Вопрос сложный.
Еще Лев наш Николаевич Толстой над этим голову ломал.
Мы ведь тоже народ. Или мы какие-то особенные?
Почему мы превозносим себя над народом?
Нет.
Тут все дело в конформизме.
1
Gennady Tyshkovsky , 8 августа 2014 в 09:49
Даниил, с Вами трудно не согласиться. Вот только при этом желательно понимать, что СОВОКУПНОСТЬ людей, проживающих в пределах границ территории и даже говорящих на одном языке - это население, люд, толпа, сонмище, стадо, быдло; выберите по вкусу. НАРОД же - это СООБЩЕСТВО тех же людей, объединенных общепринятой системой принципов (политических, экономических, финансовых, законодательных, морально-этических, эстетических и иных) и традиций (семейных, общественных и государственных).
0
Варвара Кугашова , 9 августа 2014 в 19:31
Задумалась.
Соглашусь, пожалуй и готова ППКС!
0
Даниил Касьянов , 8 августа 2014 в 00:45
И забыл добавить, да вас не любят представьте себе, вас (не лично вас), вашу глубинку.
0
Теймур Байрамов , 8 августа 2014 в 09:52
Спасибо за откровенность. Особенно умилила деталь "ваша глубинка". Стало быть, глубинка это нечто далёкое и неприемлемое вами. Презираете-с...
Кстати, сие обстоятельство весьма роднит Вас и власть предержащих, коих Вы вроде бы не одобряете. Но позиция - общая. Глубинка это нечто ненужное, но досадно не желающая сгинуть куда-то.
А чем московское и прочее столичное отличается от окраин? Культурой? Отсутствием хамства? Особой образованностью?
Или снобизмом?
0
Даниил Тихонов , 8 августа 2014 в 10:55
Много шума из ничего. Есть простые факты - в провинции процветает аполитичность, пассивность и алкоголизм. Сделайте глубинку образованной и политически активной - сразу же начнем её любить. Дело ведь не в географии.
0
Виктор Орлов , 8 августа 2014 в 14:40
" Сделайте глубинку образованной и политически активной - сразу же начнем её любить. Дело ведь не в географии. " _ да кто ж на это пойдет! Чревато, знаете ли...Даже платное образование - не просто для самообеспечения образовательных учереждений, а и как фильтр некий, не все "из глубинки" смогут "отфильтроваться"...Чем не версия, а?..
0
Оксана Россошанская , 8 августа 2014 в 15:07
И на фига нам ваша любовь? Вы сами по себе, мы сами по себе. Так уже давно в этой стране повелось. Кто-то считает себя более достойным жизни, остальные должны сдохнуть, дабы не коптить небо этим более достойным. Все просто. Бытует мнение среди просвещенных, что у нас тут все сплошь алкаши необразованные и агрессивные, "быдло" одним словом. Прошу вас, отделитесь от нас в отдельное государство, пускай там будет ваша дума, ваш президент, ваше правительство, которые теперь общие, ваша политическая активность. Мы же вам мешаем проявлять политическую активность своим политическим безразличием. Отделитесь, пожалуйста, и будет вам счастье!
0
Варвара Кугашова , 9 августа 2014 в 19:35
Отделитесь, пожалуйста, и будет вам счастье! ===
И с чего же начинается
сепаратизм......
0
Юрий Дрозд , 10 августа 2014 в 20:33
"Политическая активность" москвичей в последнее время, в основном, выражалась в плясках на Красной площади с воплями "крымнаш" да в первомайских шествиях с портретами Путина-Сталина-Берии.
0
Ярослав Богданёк , 8 августа 2014 в 16:52
Нелюбовь москвичей к глубинке объясняется историей возникновения Государства Российского, которое сложилось в ходе завоевания отдельных княжеств. Давно отмечено, что русские, будучи собраны в том же Санкт-Петербурге XIX века, "поедом едят друг друга". На деле эти "русские" состояли из москвичей, тверичей, пензенцев, вологодцев и т. п. Одно землячество волком смотрело на другое.
Москва — это некая "область" или земля, бывшая во владении русского правителя, и она настороженно относится к другим "областям"-землям. "Не грузины, не малороссы — но и не свои, арзамасцы эти. Чужие они".
Не удивлюсь, если парижане так же смотрят на французскую провинцию — сложение Франции протекало сходным с Россией образом.
0
Даниил Касьянов , 8 августа 2014 в 20:06
Нет не презираем? Просто хотел сказать что если что то есть глубинка - то это не значит что кто-то обязан эту глубинку любить, только лишь потому что это глубинка. А в России получается что есть какие-то понятия, Народный, Простой, Столичный, Глубинка, которыми назови что-нибудь, то это сразу должно быть уважемо, к этому обязательно надо прислушиваться или даже любить.
Поэтому и судить надо по культуре, хамству, образованности и снобизму, а не по народности, простоте, столичности и глубинности.
Глубинка глибинку как и столица столице рознь.
0
Варвара Кугашова , 9 августа 2014 в 19:37
И опять ППКС!

++++++++++
0
Victor S , 8 августа 2014 в 17:43
Даниил Касьянов, 08 август 2014 в 00:45

"...И забыл добавить, да вас не любят представьте себе, вас (не лично вас), вашу глубинку..."

Наверное, это не так страшно для "глубинки". Для москвы, наверное, пострашнее звучат призывы выделить вас в качестве суверенноой московской народной республики!
0
Юрий Дрозд , 10 августа 2014 в 20:34
Москореп.

И старый советский лозунг: "Дело чести каждого советского человека - сделать Москву образцовым коммунистическим городом".
0
Elvira Nordberg , 8 августа 2014 в 13:25
Правду пишет Дарья про китайцев. Почитайте ингридиенты на китайских продуктах. Сплошные химикалии (причем ГМО али нет- даже не считают нужным указывать). А рафинированного сахара и трансжиров (самое вредное) в китайких полуфабрикатах-как грязи.В Норвегии ГМО строго под запретом (правда гормоны роста используют на курочках и корм подкрашенный для лосося). В Норвегии (как и в некоторых др.евространах) использование трансжиров намного уменьшено. А долгожители самые-пресамые это в Японии и Норвегии!
0
Дмитрий ФЁ , 8 августа 2014 в 22:00
Есть такая мысль, что если вы едите продукты с трансжирами, то проблема не в продуктах.
0
Алексей Семенов , 8 августа 2014 в 21:15
Полностью согласен с Вами, Boris. Хотя продолжительность жизни вторая в мире у японцев (тоже Азия и, кстати, страна, санкциями не охваченная), но вот на 4-5 местах вполне себе китаенаселенные Сингапур и Гонконг, где к еде отношение трепетное (недаром говорят, что весь мир ест, чтобы жить, а жители Гонконга живут, чтобы есть). По свежести и разнообразию морепродуктов им остальная часть мире в подметки не годится. По мясу и овощам тоже (скажем, про говядину Кобе, наверное, все слышали, но помимо нее в Японии существует еще с десяток ее градаций). Г-жа Цивина или недостаточно сведуща, либо лукавит: ведь бизнес рестораторов ориентирован на Европу, клиент на соответствующую кухню подсажен, отношения выстроены, а теперь нужно начинать сначала. Хотя азиатские продукты и кухня здоровее и, на мой взгляд, вкуснее.
0
Алексей Семенов , 8 августа 2014 в 21:30
Да, к вопросу о добавках. В начале девяностых из той же Европы и Америки к нам шла одна химия голимая. Добавки используются везде, и в Европе, и в Америке, и в Азии в дешевом секторе. А органический премиальный сектор есть тоже везде. Скажем, тот же Гонконг, где население просто помешано на свежести и чистоте продуктов, в значительной степени снабжается из Китая - просто имеется жесткий контроль и жестокая конкуренция. И при желании нашим закупщикам несложно выстроить подобные же отношения.
0
Оксана Шевченко , 14 августа 2014 в 00:41
http://www.daokedao.ru/2009/06... китайцы даже куриные яйца подделывают
0
vlad celler , 7 августа 2014 в 20:56
(c)
Если запрет импорта так благоприятно повлияет на отечественного производителя. Если российские рынки и магазины заполнятся качественным и недорогим товаром..Тогда почему это делается только сейчас?!! Что за "враги народа" раньше не позволяли сделать? Кто злодейничал и душил наших производителей? Кто травил россиян? Ну я не прошу фамилий за сто лет, хотя бы за последние 14 лет, за годы XXI века! (чтож ты,...кгхм, поганец раньше то нас не облагодетельствовал???)
0
vova_vlad voroncov , 8 августа 2014 в 15:40
VLAD
вы же сами ответили на вопрос,ответ в ваших скобках.
0
Александр Дедов , 8 августа 2014 в 17:52
Ваш вопрос, Влад, конечно интересный, но для большинства ответ ясен - американцы, а сейчас ещё и украинцы.
0
Алексей Семенов , 9 августа 2014 в 19:26
Ответ прост - это рынок.
0
Варвара Кугашова , 9 августа 2014 в 19:40
И верно -- КТО?
Имена -- встудию!!
0
Сергей Смирнов , 7 августа 2014 в 21:06
В "КП" в 2009г. был опубликован интересный анекдот: "В Куликовской битве сильнее всего постралали суслики. Они до сих пор не понимают -- ЗА ЧТО?". Я живу в Санкт-Петербурге. Недавно обратил внимание на то, что в магазинах появилось очень большое количество океанических продуктов (лосось, сельдь, морская капуста, морские деликатесы, шпроты) производства Великой морской державы Беларусь. Только цена выросла на 15%. Так не удивляйтесь, если белорусы в ближайшее время начнут выращивать нектарины, весеннюю клубнику и прочее, к чему привык средний класс. В том числе и мраморную говядину. Качество не пострадает. Пострадает Ваш кошелёк.
0
Постоянный читатель: Vladimir Karakoulidis , 07 август 2014 в 21:07: вынужден Вас попросить: повторите, плиз, свой комментарий. Прежний удаляю из-за пусть и сокращенного, но нецензурного слова, обозначающего по-простонародному взбучку))) Модератор
0
Vladimir Karakoulidis , 7 августа 2014 в 21:23
Многоуважаемый Сергей Золовкин, то бишь модератор! С удовольствием бы это сделал, но забыл все слова и мысли, которые выложил в комментарии, кроме соответствующего на букву "п" с окончанием на "й". Поверьте, пожалуйста.
0
Ну, Вы даете, уважаемый Володя. Повторяю с изменением)))
"Интересно было послушать премьера раши и прикремлевских "спецов у Виттеля на РБК час назад. Премьер, который у нас ну очень умный все повторял... вот если мы это сделаем, вот если мы еще поможем нашим аграриям... у нас все будет. То же самое трындычали прокремлевские: санкции помогут нашему сельскому хозяйству развиваться, если мы это, если мы то, если еще и деньгами поможем... В общем одна демагогия для патриотического быдла, которое естественно не обратит внимание на самое главное условие в речах кремлевских деятелей - на ЕСЛИ. Ни один из кремлевских и прокремлевских не сказал, а сколько народу ждать этого "если". В общем как в той прибаутке : "если бы они меня догнали, я бы им дал ЗВЕЗДЮЛЕЙ!" . Ждем-с когда рак на горе свистнет и "если" вдруг осуществиться.
0
Оксана Россошанская , 8 августа 2014 в 10:25
Для Владимира. Все это можно и нужно было делать раньше, как я уже писала в комментах к другой статье на эту же тему. Более того, изначально нужно было избавляться от откатов на всех уровнях производства и поставок отечественных товаров на прилавки. Я очнь сомневаюсь, что сейчас все, кто имел свою "долю немалую" от тех же аграриев, например, вдург от этой доли откажутся в патриотическом порыве. Нагрузка на местных производителей еще больше увеличится: аппетиты у получателей ренты остались те же, а плательщиков поубавилось.
0
Vladimir Karakoulidis , 8 августа 2014 в 20:49
Оксане Россошанской: премного благодарен за содержательное и очень глубокомысленное разъяснение лично мне ситуации в агросекторе России. Да-да-да! Именно так надо было и никак по - другому! Я бы Вас лично рекомендовал с таким высоким уровнем понимания ситуации в экономике страны прямо в Совет Министров на должность вице. Может дадите согласие?
0
Оксана Россошанская , 11 августа 2014 в 09:21
Да уж, Владимир. Как-то Вы перевозбудились. Или комплексы, или считаете, что никто, кроме Вас "правильное" мнение высказать не способен. Чтобы Вы в другой раз не рефлексировали так по поводу комментов, уточняю: мой коммент был не конкретно для Вас, а вообще содержал мою точку зрения. "Для Владимира" было написано только затем, чтобы было понятно к какой ветке относится коммент. Так что поспокойнее, не преувеличивайте свою роль в дискуссии)))
0
Vladimir Karakoulidis , 8 августа 2014 в 20:44
Ой, елки палки! Надо же и я вспомнил. В комментариях к статье Ирины Перовской, сегодня. Но все равно огромное Вам спасибо Многоуважаемый Сережа Золовкин. Век не забуду! Шутка, конечно, это все. Но! Тем не менее!
0
ильназ балагутдинов , 7 августа 2014 в 21:11
Ближе к зиме, простой народ почувствует эти санкции! Виновата будет в этом кто? Запад или Россия, народу не важно! Им самое главное жить как то надо будет на зарплату 10-15тыс руб в месяц! Когда овощи, молоко, мясо, итд... Будет в 2-3 раза дороже, я так думаю, что лозунги типа КРЫМ НАШ, и другие УРА Патриотические свисталки, сменятся на другие.
0
сергей валитов , 7 августа 2014 в 21:19
наверное вова перейдёт на манку . а дима на картошку с капустой
0
Сирожа Уткин , 7 августа 2014 в 21:45
Вова с Димой не перейдут. У них там в Кремлёвской столовке всё нормально будет, без изменений.
0
Иван Василич , 8 августа 2014 в 00:52
Так может здоровое питание пойдет на пользу разума? )))
0
Сергей М , 8 августа 2014 в 14:40
они питаются с личного подворья святейшего )
монахи кудесники все отечественное родное растят, собирают и ловят
0
Иван Сидоров , 7 августа 2014 в 21:33
Ешь ананасы , рябчиков жуй :
день твой последний приходит , буржуй !
0
Иван Сидоров , 7 августа 2014 в 21:47
Ленин : мы удержим власть, для этого у нас есть рычаг-- продовольственная карточка ,продовольственная монополия !
0
Ахрор Эгмбердиев , 7 августа 2014 в 22:47
А разве было не почта, телефон, телеграф?
На данный момент просто: Интернет, Телевидение и СМИ,

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123456 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама