Комментарии

42703 Русский медведь возвращается в сознание западного обывателя

26.09.2014

Вопрос «Как воспринимать и относиться к путинской России?» встает на Западе все острее — им задаются в правительственных кабинетах, его ставят парламентарии, ответ на него ищут журналисты, политологи, историки и просто обыватели.

Это вполне можно было бы посчитать нормальным явлением, если бы не одно но: базисом для дискуссионных обсуждений актуального вопроса служит детальное освещение западной прессой двойственной роли Москвы в украинском кризисе и развернутой Кремлем в российских СМИ антизападной пропагандистской кампании, а также объективная информация о состоянии нравов правящей элиты России и социально-экономической ситуации в стране. В результате создается совсем не благостная, прямо сказать — негативная картина современной России, что, например, нашло свое подтверждение в закрытом анализе МИД Германии, ставшим известным изданию Spiegelonline.

Вот только некоторые характеристики, данные немецкими дипломатами российской действительности: «Госдума танцует по свистку Путина... Органы правосудия выносят вердикты, необходимые Кремлю… Страна при президенте Путине практически превратилась во всех отношениях в авторитарное государство… Элиты и средний класс принимают эти порядки, поскольку экономически зависят от сложившейся системы и даже извлекают из нее немалые выгоды для себя… Коррупция стала неотъемлемой частью государства и борьба с ней ведется избирательно…»

Ради справедливости следует заметить, что на Западе раздаются и голоса, призывающие понять логику путинской России, хотя легче от этого не становится. Журналистка Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм с начала 90-х годов пишет о русской культуре, и открыла немецким читателям многие имена современных российских поэтов, художников и писателей. Она искренне любит наше искусство, сопереживает нашим трудностям и проблемам, поэтому относится к сторонникам тех, кто считает, что нельзя рубить с плеча, отталкивать и изолировать Россию, без которой невозможно представить европейскую культуру.

Для эмоционального усиления и, видимо, из благих стилистических побуждений Керстин Хольм сравнивает Кремль с медведем, которому «флирт, начатый НАТО и ЕС с Украиной, сигнализирует очевидную угрозу его берлоге, а зверь в такой ситуации становится опасно непредсказуемым». Эта аллегория вопреки замыслу автора производит прямо противоположный эффект, воскрешая к жизни главный персонаж «холодной войны», которым на Западе десятки лет пугали обывателей, который стал героем бесчисленных пародий, комиксов и голливудских фильмов про коварство Советов. Спираль истории, сделав нисходящий круг, замкнулась даже в головах симпатизирующих нам представителей Запада на том прошлом, которое, как казалось еще недавно, ушло навсегда, и теперь образ России вольно или невольно ассоциируется с агрессивным советским медведем в шапке ушанке с автоматом «Калашникова» в лапах, самодовольно восседающим на атомной бомбе.

Известный автор книг и статей по проблеме коммунистического движения и истории германо-российских отношений, доктор исторических наук Герд Кёнен уже не ради стилистических изысков, а просто прямо сравнивает Россию «со свиньей, которая пожирает своих поросят». Звучит грубо, но автор не остается голословным: «Нынешняя Российская Федерация как крупнейшее территориальное государство мира имеет ВВП на уровне Франции, который по-прежнему основан на экспорте сырьевых энергоресурсов. За редким исключением так и не удалось создать современной гражданской промышленности и необходимый для этого научно-технический потенциал. Россия усыхает не только на периферии — в центральных областях опустели десятки тысяч деревень, медленно гибнут поселки и индустриальные моногорода».

Вместо того, чтобы заниматься этими проблемами, Путин, по мнению Герда Кёнена, «пытается соединить все то, что в истории России тотально и смертельно разделено: царя и Сталина, церковь и тайную полицию, белых генералов и красных комиссаров, безымянных жертв массового террора и их палачей». Такая цель, убежден немецкий историк, объясняет действия Кремля по аннексии Крыма, активную поддержку «сепаратистов» Донбасса и прямое участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины, пропагандистский и теперь экономический разрыв с западным миром. И идет в своих выводах еще дальше: налицо симптомы внутренней исторической, идеологической и политической пустоты, как выражение собственной неуверенности, которая несет серьезную опасность как Украине, так и Евросоюзу в целом — игра мускулами и авантюрная внешняя экспансия в средне- или долгосрочной перспективе приведут российское общество в состояние очередного перенапряжения, которое ничем хорошим не закончится.



173 комментария

11
Юрий Никольский , 26 сентября 2014 в 23:26
Направление развития России определяется установкой главного лица государства. Во времена Горбачева – гласность и перестройка. И мы получили отход от диктата единой партии, и даже начали открыто обсуждать проблемы и пути их решения. Во времена Ельцина был объявлен курс на демократию и рынок. Выборы стали альтернативными, а вновь формируемое законодательство позволило формироваться коммерции. Появились первые признаки улучшения экономических показателей. Страна вышла из изоляции и стали налаживаться добрососедские отношения с другими странами.
Путин объявил о построении вертикали власти и о наведении дисциплины. И под этим подразумевалось, что младший по чину должен не возражать и размышлять, а подчиниться старшему в государственной иерархии. Сейчас мы наблюдаем результат выбранной стратегии.
ВЫВОД: только при смене стратегической линии системы управления государством можно ожидать, что тренд с движения к деградации будет изменен на тренд движения к развитию.
18
Кузнецов Андрей , 27 сентября 2014 в 14:20
Написано верно. Но вывод ошибочный. Менять надо не линию, а "фартового".
К сожалению, сменяемость власти была нечетко прописана в Конституции, чем и воспользовались члены кооператива. Вектор на сближение с Западом развернут на 180 градусов. Пока мы не увидим в новостях "портрет в рамочке", ситуация в лучшую сторону не изменится.
0
Андрей Беляев , 28 сентября 2014 в 20:48
Чтобы сменить фартового, надо мнгое что сменить...
1
александр кинс , 28 сентября 2014 в 20:54
Написано верно. Но вывод ошибочный. Менять надо не линию, а "фартового".
К сожалению, сменяемость власти была нечетко прописана в Конституции, чем и воспользовались члены кооператива. Вектор на сближение с Западом развернут на 180 градусов. Пока мы не увидим в новостях "портрет в рамочке", ситуация в лучшую сторону не изменится.

Заблуждаешься Андрей. Или не помнишь? " Портреты в рамочках" в СССР не сходили с экранов новостных каналов, и ни чего не менялось.
И сейчас так будет.. " Неожиданно " всё рухнет
2
Petr Pupkin , 28 сентября 2014 в 21:32
То есть опять на те же грабли, 86% единодушно "одобрямс", сначала застой, потом в пропасть.Проклятие чтоли каккое висит над нами? Ну было жеж, хватит,раком пятится в СССР.Под руководством чеки.
4
Владимир АНПИЛОГОВ , 27 сентября 2014 в 15:56
Пытаемся. Говорят, ещё со времён Александра Невского, да только всё что-то орда получается... Может народишко поменять?
17
Кузнецов Андрей , 27 сентября 2014 в 20:43
Народишко ни при чем. Исторически так сложилось (особенно в России), что к власти присасывается на 90% дерьмовые людишки. Принципы в сторону. Как правило, это бывшие троечники. Серая масса. Креативное мышление на нуле. В Европе это явление изжито благодаря относительно высокому уровню жизни нижних и средних слоев общества. Быть начальником - геморрой, а деньги те же. Поэтому за власть не держатся. Отбыл срок, пожалуйте - следующий.
В РФ приход к власти (любого ранга), что выиграть в лотерею, везет один раз.
И надо выжать из этого все до последней капли. А народ привык, что его вечно об**вают и даже не обижается. Низы спиваются, середина барахтатся как Г в проруби, верхи жируют и угорают с покладистого плебса.
23
александр кинс , 27 сентября 2014 в 00:27
Все эти стенания о судьбе России, страх от непредсказуемости русского медведя с ядерно дубиной, вводимые санкции и т.п. У Путина лишь распаляют азарт. как ростущие ставки у наглого шулера. В том, что банк он возмет , Путин абсолютно уверен.. Медведя нельзя было на пасеку пускать. он возомнил себя правым и не перед чем не остановиться.
Насколько нужно наивными быть. чтобы расчитывать на то что с ума сошедшего состраданиями удасться вразумить.
Сумашедшего медведя зарядом крупной соли надо в лоб бить. Иначе его не остановишь.


13
Michael Grab , 27 сентября 2014 в 17:36
К, сожалению, 100%!

Его не остановили в Ю.Осетии.
Получили Крым. Затем Донбас.
Не остановят сейас он пойдет дальше - Херсон, Одесса, Прибалтика, Молдавия, С.Казахстан.
Путин пойдет до конца.
Конца России!

И боюсь, что уже поздно!
Внутрення логика развития путинского режима та же, что и у режима Гитлера. Непрерывная экспансия как наркотик - его нужно все больше и больше. Иначе режим умрет. Как Гитлера уже нелья было остановить после Судет, так же Путин уже не сможет довольствовтся Донбасом! Вперед, до полного краха!!!
2
gintas Purickas , 27 сентября 2014 в 18:47
Izvinite neisu na kirilice no dumaju poimiote
1. Esli ktoto idut b litvu v gosti - vsegda pozaluista.
2.Vy dumaete tolko o sebe, zabyly Litovskix parizan, a ved eto tolko odin iz narodov "pribaltiki" (ja vam predlogaju pocitat istoriju vasix carej, pocemu oni tak xvaliatsja kniazjami Litovskimi) a mozet citali ne do konca.
3. Ja Litovec iz kornei, esli pridut nezvanye gosti budu rezat vsex, i probuite skolko eto budet 200 poslk. Ja i moi sin postaraemsia (esli sto druzja podoidut - budem otsrelivat vsex podriad) (no eto nexoroso)

No. Smysl ne v tom. Imeju kucu druzei i znakomyx govoriascix po ruski.
Bse brodi zivut normalno. Druzim.
0
Александр СПб , 28 сентября 2014 в 21:36
Как-то вы загибаете на мой взгляд... сомневаюсь что Путин дальше полезет в Украину (и так гемора выше крыши отгребли, непонятно как выпутываться). Экономика в рецессии, дипломатическая излоляция... вот самое время еще приключений поискать, ага.

Думаю тут скорее аналогия с Турцией и Северным Кипром напрашивается - хапнули, и теперь сами не знают как из этого выпутываться. Жертва агрессии давно уже в ЕС, а турки все мучаются - ни туда ни сюда. Хотя экономически вроде все у них неплохо, и власть хоть авторитарная но и оппозиция в наличии. В общем развиваются себе...
12
Михаил Редин , 27 сентября 2014 в 00:30
Мне стыдно за дикую Россию. Но я честно прожил в России 64 года.
9
Владимир АНПИЛОГОВ , 27 сентября 2014 в 15:58
Я --- только 60, но насчёт честности меня всё время гложат смутные сомнения.
9
Михаил Редин , 27 сентября 2014 в 10:30
Да, Российская власть исчерпала эволюционный путь развития.
5
Owod_ RUS , 27 сентября 2014 в 13:59
Я бы уточнил - нынешняя российская власть.
0
Александр СПб , 28 сентября 2014 в 21:45
хм. Вы это говорите при президенте с 86% рейтингом одобрения? В 1999м помнится у Ельцина рейтинг был буквально несколько процентов, но ему хватило - и блок Примакова-Лужкова пережить, и попытку импичмента, и в итоге преемника найти и в президенты провести. И это была именно эволюция!

Что уж тут говорить про 86%... несколько лет у текущей власти еще точно есть, а там - поживем, увидим
2
Snezny Chelovek , 28 сентября 2014 в 23:09
не, дружок, несколько лет может и есть. НО меня вот мучает один вопрос. На какие куски развалится Роисся после этих нескольких лет? Желательно, что бы не на очень мелкие. Что развалится, это очевидно, все к тому идет. Сейчас надо думать, что в итоге останется.
0
Александр СПб , 29 сентября 2014 в 10:00
надежды украинцев питают, да... в своей стране сначала разберись, а мы уж как нибудь
10
Эбидар Панасенко , 27 сентября 2014 в 10:52
К сожалению, в президенте перестают видеть блюстителя народного блага. Все время речь идет о его отношениях с бизнесменами. Он стал восприниматься как «хозяин» земли Русской. Так до XVII века воспринимали русских царей, смотревших на страну как на свою вотчину. Движущей силой государства становится личная воля первого лица, который действует в соответствии с одному ему ведомым интересом. В результате из-за него перестают замечать страну, которая становится изгоем и укоризной. Наверное, уже можно говорить крайнем международном унижении. Москва пытается искать новых союзников в Азии, но сама остается прежней. В таком случае эти страны тоже очень быстро могут утратить свою политическую выносливость.
14
Валентина Зайцева , 27 сентября 2014 в 10:54
Кто должен остановить взбесившегося медведя?ЕС,Госдеп?А мы,140миллионов россиян вроде простых зрителей?Ждем-с что кто-то придет и сделает?Ждем когда жрать будет нечего,тогда бунт -кровавый и беспощадный.А без бунта,тихо и мирно никак?Действительно стыдно за родину перед всем остальным миром.Весь мир в 21 веке,а мы идем назад,в 17.Зато идем своим путем,неповторимо российским.Скоро вместо рублей перейдем на бусы и пуговицы.Красота!Догнал,убил,съел.Не догнал-садись на диету.Будем вспоминать как запрещали себе подходить к холодильнику после 18час.Зато все будем стройными.Патриотичными.
12
Виктория Украинка , 27 сентября 2014 в 21:20
Только, что посмотрела интервью с Вахтангом Кикабидзе и Гордоном. Уже после их войны с Россией, но еще до нашей… Сижу плачу… Сама понимаю, что стала слишком сентиментальной слезы накатываются, почти каждый день, хромую собаку увижу, хочется плакать и всех привести домой. Душа болит сильно-сильно, не знаю поймете вы меня или нет. Просто даже дни рождения друзей не праздники, мысль, что в это время может кого-то убили не дает расслабиться… Да про интервью, сидит гордый, мудрый, мужественный, пожилой мужчина и такая грусть в его глазах. Много умного сказал, но сказал в Россию, что больше никогда не поедет с концертами и вообще. Не может простить не так путина, как ВАШЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ… Как я его понимаю. И вас вроде бы понимаю, но его лучше, и солидарность моя с ним. Если бы не вы, мы не пережили бы столько горя… Как быть? Как жить? Скажите? Где правда? Вы, можете, все сейчас сказать, что я призываю вас к революции и т.д. А вы понимаете, что меня завтра может уже и не быть в принципе. А мне очень надо вам все это сказать. За моих русских бабушек и дедушек, за мою МАМУ, за отца который очень переживает и жалеет всем сердцем, что дожил до этого дня когда надо защищать свой дом от вчерашних братьев. Люди, россияне, вспомните 10 заповедей и все в ваших головах станет на место. Хотя уже поздно... (Модератор прости, сюда логичнее..)
8
Алексей Долгов , 27 сентября 2014 в 13:53
Медведь? хм... точнее обезьяна с гранатой - никогда не знаешь куда кинет.
http://echo.msk.ru/programs/be...
10
Сергей Акользин , 27 сентября 2014 в 14:31
По статье.
Очень порадовало, что на Западе поняли картину того, с чем в действительности они имеют дело. Неожиданно быстро, мы у себя разбирались с этим вопросом куда как дольше.

Из статьи:
«Госдума танцует по свистку Путина... Органы правосудия выносят вердикты, необходимые Кремлю… Страна при президенте Путине практически превратилась во всех отношениях в авторитарное государство… Элиты и средний класс принимают эти порядки, поскольку экономически зависят от сложившейся системы и даже извлекают из нее немалые выгоды для себя… Коррупция стала неотъемлемой частью государства и борьба с ней ведется избирательно…»

Теперь, когда понимание ситуации полное, можно прогнозировать поиск и нахождение эффективного механизма давления. Забавно будет посмотреть на самодовольные лица наших хмырей, когда их галера влетит из сегодняшней небольшой качки в самый натуральный шторм. Причем, замечу, влетит обязательно. Западу даже делать ничего не нужно. Можно просто не помогать и не сотрудничать. Полагаю, что тут уже нужно обратить внимание на следующий факт: если Запад будет просто смотреть, не вмешиваясь в процесс самозатопления моей страны, то наступит момент потери полного контроля за ситуацией с самыми неприятными последствиями, вплоть до ухода ЯО в руки непримиримых к самому Западу радикалов.

Отдельно.
Спасибо Автору и с уважением.
6
Owod_ RUS , 27 сентября 2014 в 14:36
"Вертикальным" не везёт с "электоратом", народу не везёт с "богоизбранными", всем вместе не везёт с самоосознанием - кто они и зачем находятся на этой территории, называемой "Россия"...

Невезучая страна. Всё по сказке - русской народной, естественно! - "Как Иван-дурак счастье (смысл?) искал"...
1
Сергей Акользин , 27 сентября 2014 в 14:55
Для Owod_ RUS, 27 сентября 2014 в 14:36
==="Вертикальным" не везёт с "электоратом", народу не везёт с "богоизбранными", всем вместе не везёт с самоосознанием - кто они и зачем находятся на этой территории, называемой "Россия"...===

Да разберутся со временем. Когда кисель вместо мозгов впитается в изголодавшийся желудок, освободив место для появления новых извилин, тогда и задумаются о реальном противостоянии между партией власти и партией объединенной оппозиции, идущей во власть не ради того, чтобы декларируя ценности демократии занять своим седалищем место на авторитарном троне, я для того, чтобы обеспечить свое присутствие в органах власти, отражая чаяния граждан.

Первым звоночком можно будет считать намерение изменения Конституции в части разделения полномочий и независимости ветвей Власти.

Но это потом, а пока - кисель, настоянный на амбициях.
0
Сергей Акользин , 27 сентября 2014 в 15:04
Досадная опечатка, виноват, смысл портит. Прошу читать "я для того", как "а для того", конечно же.
3
Phillip S , 27 сентября 2014 в 16:51
Owod_ RUS, 27 сентября 2014 в 14:36
/народу не везёт с "богоизбранными".../
---
Солнцеликому нашему Вождю, Мудрому Национальному Лидеру посвящается...
http://www.youtube.com/watch?v...
2
Сергей Акользин , 27 сентября 2014 в 18:54
Да уж. Вот если наши не очухаются, то я буду наблюдать второй распад страны. И снова с бунтом с Москве и кровью в регионах. История повторяется, увы. Но, как мне уже и доводилось говорить ранее, ответственность за это будут нести не только политики от власти, но и политики от оппозиции.

И, черт возьми, я говорил об этом ранее и повторю вновь. Будет поднят вопрос о том, чтобы кровь обычных людей была оплачена кровью всех указанных политиков.
0
сергей федоров , 27 сентября 2014 в 15:18
Автор открыл универсальную формулу, я бы назвал её -- формула всего.
Эту формулу можно использовать для объяснения любых слов.
Когда вас спрашивают :
-- Почему вы так сказали ?
Вы можете использовать формулу :
-- "Из благих стилистических побуждений."

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама