Комментарии / Выпуск № 135 от 1 декабря 2014

25239 Утро украинского мира

01.12.2014

Помню, как после эфира на одном российском телеканале оказался в курилке. Остальные гости обсуждали Украину, судачили о том, что, мол, Аваков — армянин, Порошенко — еврей, Климкин — русский, и нет среди них настоящих украинцев. Я дул на остывший чай и пытался понять, почему они — со всей своей пышной риторикой о «многонациональном народе Российской Федерации» — никак не поймут, что «украинец» сегодня — это категория гражданская, а не этническая.

Объяснять это было бессмысленно. В России привыкли мерить Украину строго национальными рамками. Простые схемы всегда удобны: «он за Киев, потому что бабушка из-под Полтавы, а родители пели колыбельные на украинском». А если родители из-под Пензы, дедушка из Саратова, а сам он за Украину — то непременно конъюнктурщик.

В привычной для России системе координат «быть украинцем» можно только по географическому признаку и родству. Исключительно в том случае, если твоя фамилия заканчивается на «ко». А ежели фамилия на «ов» или «ин», то, значит, одурманен пропагандой или деньгами. Украинцы считаются патриотами по факту рождения, а не по исповедуемым ценностям. Потому что описывать Украину в политических категориях — означает признавать за страной выбор тех или иных ценностей. Затем придется эти самые ценности сравнивать, а итог может получиться неприятный.

Собственно, это беда не только публичных адвокатов Кремля. В любой фейсбук-дискуссии тоже время от времени появляются персонажи, которые начинают писать о том, «какая сволочь этот Петренко, он же украинец, у него фамилия на «ко», а при этом ватник-ватником». Или про то, что «вот какой-то Иванов родился в Украине, а считает себя частью Русского мира — ой-ой». И ты смотришь на них и понимаешь, что это идеальные собеседники для благонадежных гостей российских телеэфиров. Потому что ни одни, ни другие так и не поняли, о чем был Майдан и о чем, собственно, современная Украина.

Быть на стороне Украины может кто угодно — просто потому, что это политический выбор. Это споры не о прошлом, а о будущем. Это приоритет многопартийности, которая сохраняется даже во время боевых действий. Это право на критику властей — сколь бы высокие посты эти люди ни занимали. Это отношение к чиновнику как к наемному менеджеру, а не божьему помазаннику. Это неприятие односторонних вертикальных коммуникаций, когда сигналы идут всегда сверху вниз и почти никогда — в обратную сторону.

В Украине свобода нередко начинает перетекать в хаос — но даже это не приводит к тому, что свободу решают вырубить под корень. Это страна, которая понимает значение пограничного столба и международного права. Это система распределенности властей, когда нет единого центра принятия решений, способного монополизировать политику. Здесь любой может беспрепятственно сказать о том, что король голый.

Да, Украина остается страной, в которой так и не прописалось эффективное государство. В которой зашкаливает коррупция и неэффективность. В которой никуда не исчезли преступность и бюрократический идиотизм. Это нормальное состояние для общества, которое пытается отстраивать новое государство.

Украина может стать «левой» или «правой». На выборах одни политические партии будут сменять другие. Риторика будет ужесточаться и смягчаться. Политические популисты будут делить сессионный зал с реалистами. Политические кризисы будут происходить. Ошибки — даже самые масштабные — сохраняться. Но все это вторично. Потому что систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. А любая монолитная конструкция не способна меняться и оттого — обречена.

России удобно видеть в Украине не политическую республику, но этнос. Удобно оперировать понятиями «русский мир» и «украинское этническое государство», ведь это понятия из двух разных словарей. Их невозможно сравнивать, как нельзя сравнить теплое и мягкое. Если говорить о российском и украинском проектах без отсылок к этничности, то придется задавать неудобные вопросы. Тогда окажется, что армянин Аваков и русский Климкин вполне могут быть украинцами. Монополия Русского мира на ценности в постсоветском этническом океане потеряна.



23 комментария

10
Александр Русский , 1 декабря 2014 в 13:33
"Монополия Русского мира на ценности..." Замечательно сказано, будем надеяться, что 88% граждан России "Монополии Русского мира на ценности..." предпочтут простые житейские ценности: семью, достаток, право, добродетель.
7
Ярослав Деньщиков , 1 декабря 2014 в 15:18
Уже не 88%, а 82%. Но все равно много. Дракон старый, но живой.
3
pev Ukrop , 2 декабря 2014 в 10:34
За пол-года на 6%?! Говорят критический уровень 20%. Значит Россиянам ещё минимум 5 лет "прозревать", если сохранится линейная тенденция. Будем надеяться что нефть и курс валют изменят тренд с линейного на экспоненциальный.
-11
Иван Помидоров , 1 декабря 2014 в 18:18
развалить государство за ,,сменяемость,, партий? не дороговато ли? Все беды Украины от того , что она захотела строить ,,национальное,, государство. Отсюда и пляски о языке. Вот Польша была суперимперией , а пойдя по пути строительсва нацгосударства съежилась до еврокарлика, но ничего живет... А вот Московия отказывшись от строительства нацгосударства, раскинулась до океанов и вертит карликов
2
Gleg Киев , 2 декабря 2014 в 13:08
как всегда не угадал
1
Василий Бушнев , 3 декабря 2014 в 15:11
Польша съёжилась, а Россия раскинувшись, лежит.
0
Иван Помидоров , 1 декабря 2014 в 18:19
ой, удалите повтор
1
Павел Шумкин , 1 декабря 2014 в 18:42
("теплое" и "мягкое" где то сравнимы... труднее "воздушное" и "ржавое" )
7
Vladimir -Kiev , 1 декабря 2014 в 21:41
Если признать, что "«украинец» сегодня — это категория гражданская, а не этническая", будет очень трудно защищать русское население в Украине и в один прекрасный момент может оказаться, что "русских" в Украине вообще нет.
2
Евгений Ли , 4 декабря 2014 в 19:58
Я - украинец! ))
-1
Alexandra N , 5 декабря 2014 в 21:38
В США все американцы - граждане Америки, но все очень разные, и все там есть. А юг Калифорнии так вообще на испанском говорит, если не ошибаюсь. Журналист Казарин написал правильно, но без объяснений предыдущей истории. Дело в том, что при Ющенко Украина строилась именно как национальное государство в большей степени, чем гражданское. Глупости было достаточно, но крови не было. Если после нынешних страшных событий в Украине сформируется крепкое гражданское общество без националистических трений, то будет очень хорошо.
0
Сергей Веро , 23 декабря 2014 в 18:41
=А юг Калифорнии так вообще на испанском говорит

как ни странно, в США вообще нет государственного языка.
0
Сергей Веро , 23 декабря 2014 в 16:25
Логично. Тем более, что в Украине живут не только этнические украинцы или русские, что не мешает им всем вместе быть гражданами Украины. Что, собственно, и России касается.
Защищать своих граждан - обязанность любого государства. Вне зависимости от энического происхождения этих граждан. Пропаганда подменяет понятия.
3
Дмитрий Р , 1 декабря 2014 в 21:48
+
-1
K Khyum , 2 декабря 2014 в 11:32
Утро мутное, но украинский мир возможен. А Россия виновата. Вино и вата - ваше глубокомыслие. Позор!
7
Неонилла - , 2 декабря 2014 в 12:33
Россия так нагадила в душу украинцам, что я - русская - стала теперь "украинским националистом": ем конфеты "Рошен", покупаю украинскую "Перцовку" и стараюсь полюбить сало. Шутка, но Россия сделала все, чтобы у украинцев забурлила русофобия. Даже если "украинский эксперимент" провалится (не дай Бог), все равно это нужно! Для народа это прекрасная прививка от рабства. Они уже не будут молчаливо подставлять свои задницы, когда Хозяин порет. Почему живем рядом, а такие разные? Нас тряпкой по морде бьют, а мы злобствуем против тех, кто уворачивается. Холопская психология. Еще Салтыков-Щедрин описывал.
1
Александр Русский , 2 декабря 2014 в 13:10
Иван Помидоров, 1 декабря 2014 в 18:18
Неонилла -, 2 декабря 2014 в 12:33
Посмотрите отличный пост на Эхо "Убийство Кирова" http://www.echo.msk.ru/blog/ge...
Разница между Украиной и Россией в том, что украинцы не желают становиться снова жертвами доносов, террактов, репресий, голодоморов, холокостов и т д, а россияне радо стремяться в тоталитарное будущее к этим самым терактам, репресиям, голодоморам, холокостам. Они в этом видят свою особенность и идентичность...
4
Vladimir -Kiev , 2 декабря 2014 в 14:11
Неонилла -, 2 декабря 2014 в 12:33
"Россия сделала все, чтобы у украинцев забурлила русофобия"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Самое интересное, что у большинства украинцев нет такого уж резко негативного отношения ко всем русским без разбора. Хотя доверие к России подорвано надолго, о чем можно только сожалеть.
1
Евгений Ли , 4 декабря 2014 в 20:05
Постоянный читатель: Vladimir -Kiev , 2 декабря 2014 в 14:11
"... Самое интересное, что у большинства украинцев нет такого уж резко негативного отношения ко всем русским без разбора...."

К сожалению должен констатировать, что такое отношение меняется в сторону ожесточения. Как российский обыватель винит в своих бедствиях США, так украинский - Россию. Причем с большим на то основанием. Раскол между уже бывшими братскими народами усиливается.
0
Щира українка , 12 декабря 2014 в 17:56
Подтверждаю: "русофобия" -- это страшилка из Киселев-ТВ, не имеющая ничего общего с реальным положением дел. Помнится, год назад, во время событий на Майдане приехавшие туда на свой страх и риск журналисты из РФ были сильно удивлены, что их не убили, услышав русский язык. Оказалось, что в Киеве половина народа говорит по-русски. Важно только, что именно...
3
Алексей Долгов , 3 декабря 2014 в 23:04
«украинец» сегодня — это категория гражданская, а не этническая.
.....................
Монополия Русского мира на ценности в постсоветском этническом океане потеряна.
Спасибо за статью.
-1
Lidia Breidenstein , 18 декабря 2014 в 17:04
Néonilla, vous vivez dans un pays où vous lisez librement et vous vous exprimez librement sans subir de persécutions. Vous adorez l'Ukraîne actuelle de Bandera, soit.
Et si c'était le contraire et il aurait fallu dire en Ukraîne que vous êtes pour la Russie ? Devinez-vous la réaction de cet état "démocratique" à votre égard ?
En plus, l'auteur de l'article ose écrire que l'Ukraîne sait que signifient des frontières et le droit international ?! Pardon, mais vous êtes tombé sur la tête, mon cher Monsieur.
1
Модератор: Сергей Золовкин , 18 декабря 2014 в 17:44
Lidia Breidenstein, 18 декабря 2014 в 17:04: уважаемая Лидия, верю, что Вы работаете на Place De La Comedie, но не хочу превращать в комедию этот сайт. Пишите на русском, который Вы прекрасно понимаете s'il vous plaît))) Модератор

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама