Комментарии

25225 Кто передал боевикам «ИГ» комплектующие для ракет «земля-воздух»?

Эксперты, опрошенные «Новой газетой», усомнились в инженерных возможностях боевиков-исламистов


Переоборудование ракеты «воздух-воздух» в самонаводящую ракету класса «земля-воздух» в цеху запрещенной ИГ

Телеканал  Sky News рассказал, что бойцы Свободной армии Сирии передали им захваченную у террористов 8-часовую видеозапись обучения боевиков. На ней обнаружены доказательства того, что вооружение террористов превосходит прогнозы военных экспертов стран антиигиловской коалиции.

Так, на видео есть свидетельства того, как боевики переоборудуют автомобили на дистанционное управление, экипируют манекенов датчиками тепла, чтобы обмануть технику противника. Но больше всего экспертов заинтересовали кадры, на которых изображен «выпуск» кустарным способом ракет класса «земля-воздух», например, путем переделывания трофейных ракет «воздух-воздух».


Автомобиль-бомба на дистанционном управлении

В сюжете SkyNews есть сведения и  про обучение боевиков навыкам использования ракет класса «земля-воздух». «Джихадистский  университет», как его назвали журналисты, предположительно, организован в бывшем конно-спортивном центре Ракки.

Информация о том, что в распоряжении боевиков «Исламского государства» есть около тысячи ракет «воздух-воздух»,  просачивалась и раньше. Но эксперты считали, что  эти списанные ракеты невозможно использовать для обстрела с земли воздушных целей. Прежде всего, потому, что эти ракеты не были оснащены компактными тепловыми аккумуляторами.

Опрошенные нами специалисты подтвердили, что изготовление тепловых аккумуляторов и совмещение их с головками самонаведения (ТГС) кустарным способом невозможно.

Это сложная технологическая задача, для решения которой необходимы не только высококлассные специалисты, обладающие научными знаниями, но и оснащенные современным оборудованием лаборатории. А в Ракке могли создать условия разве что для сборки ракет из компонентов,  изготовленных в заводских условиях в передовых странах.

Все наши собеседники предположили, что тепловые аккумуляторы  для ракет класса «земля-воздух» могли попасть к боевикам исключительно из стран, где налажено их легальное производство.



29 комментариев

6
Кот Сибирский , 6 января 2016 в 16:17
если купили головки то и технологию то же могут купить. любое изделие состоит из определённого количества деталей, имея ресурсы можно создать производственную линию по изготовлению необходимой номенклатуры.
станки и материалы самим производить не надо, можно покупать готовые. изобретать то же ничего не надо, разобрал готовое изделие на детали и составил технологическую карту. 3Д принтер купи если уж совсем обленился! Возможностей не мерено. Я бы не зарекался ...
скоро будем отмечать столетие фау-1 и фау-2. тогда 3Д принтеров не было.
0
Саша Чёрный , 6 января 2016 в 18:17
Способные боевички пошли.Интересно,а скоро атомную бомбу сляпают?Было бы весело)))))))))))
0
Мюнхаузен Барон , 7 января 2016 в 22:04
Возьмут напрокат у Ким Чен Ына водородную. Потом прикатят на наш аэродром в Латакии. Взаимовыгодный обмен.
0
sova sova , 9 января 2016 в 13:09
Саша Чёрный , 6 января 2016 в 18:17
Способные боевички пошли.Интересно,а скоро атомную бомбу сляпают?Было бы весело)))))))))))
************
Скоро. Как нефть будет по 20, "тут-то им карта и повалит". Тем более, что все равно скоро пропадать. Тут Андромеда на Млечный путь нацелилась. А там уже "скоро земля налетит на небесную ось!" Так, чо там уже осторожничать. "Последний парад наступа-а-аит!"))
7
сергей федоров , 6 января 2016 в 17:28
Дорогая редакция !
В тексте говорится про компактные тепловые аккумуляторы.
Про эти самые аккумуляторы спрашивают очень компетентных специалистов.
Эти самые специалисты говорят о совмещении КТА и ТГС.
Но в заголовке текста говорится про тепловые головки самонаведения.
Где же правда ?
В тексте или в заголовке ?
Чего же поставили ИГ(запрещённому) : аккумуляторы или головки ?
3
Ирек Муртазин , 6 января 2016 в 19:55
Вы правы... Заголовок исправили
7
Serg Miker , 6 января 2016 в 18:34
Я тоже что-то не понял, о чем речь.
И зачем переделывать ракеты? Еще во время югославской войны на прицепы и грузовики ставился пилон от самолета кверх тормашками, и с него вполне успешно стреляли ракетами Р-60. Правда эффективность была низкой из-за малой дальности и нулевой скорости при старте.
5
Саша Чёрный , 7 января 2016 в 17:51
SERG MIKER
И зачем переделывать ракеты? Еще во время югославской войны на прицепы и грузовики ставился пилон от самолета кверх тормашками, и с него вполне успешно стреляли ракетами Р-60. Правда эффективность была низкой из-за малой дальности и нулевой скорости при старте.
____________________________
Есть пара соображений.Либо статья очередная туфта от "сверхсекретных" и шибко "информированных" источников.Либо,если террористы реально почистили какой-то военный склад и теперь имеют несколько сотен ракет класса "воздух-воздух",то суть может быть в следующем:
Ракета Р-60 довольно примитивная,ее хоть к палке привязывай и запускай.Пилон самолета был необходим для хоть сколько-нибудь точно ориентации ракеты на цель
ИК ГСН в полете сама находила источник с максимальной тепловой сигнатурой.Точность ,естественно,очень низкая.
Если ракета более сложная,например как модели средней дальности Р-8,Р-40,Р-23,Р-27,которые оснащались пассивными тепловыми ГСН,там уже для пуска необходима термоэлектрическая батарея(по типу как на ПЗРК),которая,поймав тепловой след цели будет осуществлять обмен данными с головкой наведения ракеты.
Полагаю так.
14
Володимир С , 6 января 2016 в 18:37
Обилен и разнообразен российский военторг.
17
Lenty Vini , 6 января 2016 в 19:17
кто кто передал..не ясно ? а кто передал террористам самые мощные РПГ -29 "Владимир", российского производства , которые легко уничтожают российские танки в Сирии (посмотрите в Ю-тубе) - и которых нет на вооружении самой российской армии ?!
13
Serg Miker , 6 января 2016 в 19:27
2 LENTY VINI:
Думаю, их ЦРУ выкрало из закормов родины и посбрасывали с парашютов над Сирией. Щоб Путина подставить.
8
Lenty Vini , 6 января 2016 в 20:39
я тоже склонялся на подобную версию ,- Вы же внесли полностью устраивающий меня вариант..ну конечно , это Обама , как я сразу не догадался !
2
Serg Miker , 7 января 2016 в 11:37
:)))
4
al bak , 6 января 2016 в 19:46
Чушь какая то. Тепловая защита ( или тепловой аккумулятор) может пригодиться при пуске ракеты с крыла самолёта - чтоб самолёт не загорелся от выхлопа ракеты. Но зачем это при запуске с земли, когда кругом пустыня и самодельная пусковая установка на одну ракету - гореть нечему. А тепловая защита электроники самой ракеты во время полёта по любому уже есть в конструкции.
Тут другое - во всех больших старых управляемых ракетах, что стреляют на километры и на десятки километров, есть радио канал управления. Если его правильно сделать, то можно сбивать. Чтоб стрелять, к примеру, из " Бука" вовсе не нужно иметь весь комплекс - достаточно ракету от "Бука" положить хоть на деревянные направляющие - на один раз хватит. Главное иметь радиоканал управления, на импортной элементной базе он будет не больше чемоданчика. Но сделать такой " чемоданчик" на коленке совсем не просто.
2
Vladimir -Kiev , 7 января 2016 в 12:44
al bak , 6 января 2016 в 19:46
"сделать такой " чемоданчик" на коленке совсем не просто"
-------------------------------------------
"Чемоданчик" можно заказать по кусочкам на разных фирмах, производя у себя только окончательную сборку. Долго, дорого, но возможно.
1
Федор Паровозов , 7 января 2016 в 13:55
Долго, дорого, но возможно.
----------------
ничего - денежки то есть...
3
Саша Чёрный , 8 января 2016 в 20:41
AL BAK
Вы,батенька,несете чушь космического масштаба и космической же глупости.Не знаете-спросите.Стесняетесь-Интернет в помощь,но зачем же как позориться?
Какая нахрен "тепловая защита самолета".Вы хоть терминологию-то знаете?
Тепловой аккумулятор или термоэлектрическая батарея,это прибор который ловит тепловую сигнатуру цели и загружает данные в ГСН ракеты.Это необходимо для более точной калибровки системы наведения.
Пассивная ИК ГСН устанавливается на ракетах класса "воздух-воздух" ближнего боя и средней дальности на ракетах "земля-воздух",только малой и сверхмалой дальности.
Ракеты ПВО как запускаемые с истребителей так и с наземных установок,имеющие дальний радиус действия(70-120км) имеют ТОЛЬКО радиокомандную систему наведения.В отсутствии штатной РЛС выполнить запуск невозможно.
В полуактивной системе наведения РЛС комплекса подсвечивает цель ГСН ракеты наводится на отраженный от цели луч локатора.Причем режимы обнаружения и сопровождения цели имеют разную интенсивность излучения.
В активной системе наведения РЛС отслеживает положение,расстояние,угловую скорость, маневры цели и ракеты.Бортовой компьютер рассчитывает углы встречи и передает данные на автопилот ракеты.
Ракету того же "Бука" с палки не запустишь,Так как,на начальном участке траектории,бортовая РЛС управляет ракетой,осуществляя постоянный радиообмен с бортовым компьютером ракеты.И только после захвата цели головкой наведения,ракета переходит в авторежим.
Так-то...........
0
al bak , 9 января 2016 в 13:39
термоэлектрическая батарея,это прибор который ловит тепловую сигнатуру цели и загружает данные в ГСН ракеты__ так во времена Гитлера такую штуку делали, когда нормальных фотоэлементов не было - все уж забыли. Сейчас " термоэлектрическая батарея" - это элементы Пельте, лет 50 назад в сельпо продавалась"термоэлектрическая батарея" - поверх керосиновой лампы для питания маленького приёмника. Применение таких устройств для наведения на маневрирующий истребитель невозможно - постоянная времени сплавных термоэлементов - это десятки секунд.
Пассивная ИК ГСН__ это когда же такие делали? На Стрингере 40 летней давности уже стоял микроконтроллер, что обрабатывал в цифре данные с 4 сегментов ИК приёмника , в дальней зоне выделял из шума источник излучения , в ближней - уменьшал чувствительность и увеличивал скорость реагирования до сотых долей секунды. Термоэлектрические элементы нужны только тогда, когда вообще нет микроконтроллеров.
__Ракеты ПВО как запускаемые с истребителей так и с наземных установок,имеющие дальний радиус действия(70-120км) имеют ТОЛЬКО радиокомандную систему наведения.В отсутствии штатной РЛС выполнить запуск невозможно.__ То есть по вашему ракета с радиоуправлением реагирует исключительно на радиоволны, что испускает штатная БЧ, принимать радиоволны от других источников ей не положено по уставу караульной службы?
Вот как понимает мир прапорщик - подлетает штатная - уставная" волна" к ракете, естественно, в форме и при погонах ( это же военная радиоволна!) и докладывает: товарищ ракета, смените курс!
4
Антипут Закваскин , 6 января 2016 в 23:13
Ракету теплового наведения надо направить сначала на цель чтобы она произвела захват. Никакого радиоканала такие ракеты не имеют. Если производить наведение вручную то производящий рискует обгореть...
-2
Владимир Танков , 7 января 2016 в 18:43
Они же там все под наркотой, так что им риск не страшен. А вот ударов с верху они ещё пока боятся, видимо наркотики не такой уж ошеломляющий эффект дают. Вообще, их сильно недооценивают. У них колоссальное финансирование и могут они многое купить, легко и быстро.
Немного расстраивает тот факт, что на земле им сложнее противостоять. Они все попрячутся как крысы, сложно "выкурить". Войска Асада не справляются и им определённо нужна поддержка, возможно даже наша с вами. Можно собрать им гум.помощь или что-то в этом роде. Слышал, что кто-то вообще хотел туда отправиться, добровольцем или же в ряды армии записаться (только не представляю, возможно или нет).
1
Иван Помидоров , 8 января 2016 в 13:37
А ничего, что Асад и есть главный мерзавец в этих краях? Он убил 250 тысяч своих сограждан, в 10 раз больше, чем [запрещенный у нас] ИГИЛ. Помогать ему - это все равно что помогать Пол Поту или Бокассе. Почему ВВП вписывается за политических серийных убийц - без ударной дозы запрещенных веществ понять это довольно трудно.
1
Фотий Ту , 8 января 2016 в 15:29
Вот все вы, танковы, такие - возможна чота гдета ктота в этом роде.
0
Руслан Русланов , 7 января 2016 в 18:27
А стерх скоро направит Асаду ...кумконвой?
0
интересующийся nemo , 8 января 2016 в 20:04
вопрос: а ракеты случайно не "совковые", может и спецы у них из "мест не столь отдалённых", просто не раз встречал версию, да и так по разным новостям наводит на мысли, что может кремль "им" тайно покровительствует. Согласитесь то что "они" есть, кремлю выгодно.
2
Сергей Подорожник , 9 января 2016 в 13:24
интересующийся nemo , 8 января 2016 в 20:04
вопрос: а ракеты случайно не "совковые"
__________
Ракеты как раз советские, посмотрите видео внимательно - вся маркировка на русском.
Более того, некоторые "инструкторы" именно на русском языке рассказывают, как обращаться со взрывчаткой.
0
sova sova , 9 января 2016 в 13:03
Кто передал боевикам «ИГ» комплектующие для ракет «земля-воздух»?
***************
)) Забавный вопрос.))
1
Aleks Streltsov , 9 января 2016 в 20:26
Из статьи: "экипируют манекенов ДАТЧИКАМИ ТЕПЛА, чтобы обмануть техничку противника" ???????????????????!!!!!

Причем здесь ДАТЧИКИ????? - НЕПОНЯТНО. Может быть ИСТОЧНИКИ?
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»