Комментарии

13883 Меньше труда, больше войны

Патриотическое воспитание граждан становится заметно более милитаризированным


Фото: Министерство обороны РФ

Владимир Путин на днях сформулировал свою версию национальной идеи: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» (3 февраля 2016 г., встреча с активом «Клуба лидеров»). Ранее правительство утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы». В рамках исследования властной риторики по отношению к молодежи мы сравнили текст ныне действующей программы с предыдущими пятилетними программами. Это сравнение позволяет сделать вывод об отчетливой милитаризации патриотизма в его интерпретации властями.

Подробный анализ предыдущих пятилетних программ патриотического воспитания представлен в книге «С чего начинается Родина: молодежь в лабиринтах патриотизма» (под редакцией Елены Омельченко и Хилари Пилкингтон. Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного университета, 2012). В отличие от них программа на 2016—2020 годы в гораздо большей степени ориентирована на готовность к участию в войне.

Один из основных предполагаемых результатов новой программы патриотического воспитания сформулирован так: «обеспечение формирования у молодежи моральной, психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой гражданской ответственности». Следует отметить, что выражение «в условиях мирного и военного времени», дважды встречающееся в программе, использовано  в описаниях патриотического воспитания впервые. Прилагательные «военный» и «воинский» встречаются в тексте значительно чаще, чем прежде, несколько десятков раз, в различных словосочетаниях: «военно-патриотическое воспитание», «военная служба», «военная история», «воинский долг», «воинские символы» и пр. Еще одним характерным новшеством является «развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями». В предыдущих программах предусматривалось лишь шефство над воинскими частями, речь шла об «участии учреждений культуры, общественных организаций (объединений), представителей творческой интеллигенции в военно-шефской работе, направленной на приобщение военнослужащих к богатствам российской и мировой культуры» (программа на 2006—2010 годы).

В программе патриотического воспитания на 2016—2020 годы появилось новое направление — развитие волонтерского движения, но при этом полностью исчезло какое-либо внимание к трудовой деятельности. Слова «труд» и «трудовой» используются лишь несколько раз исключительно в конструкциях «Готов к труду и обороне» и «шефство трудовых коллективов над воинскими частями». Между тем, в предыдущих программах говорилось о сохранении и развитии «славных боевых и трудовых традиций» (2001—2005), привлечении трудовых коллективов к участию в патриотическом воспитании (2006—2010), «возрастании социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи», «развитии системы патриотического воспитания в трудовых коллективах» (2011—2015). Таким образом, из патриотической риторики идея труда в настоящее время исключена.

Социологи отмечают, что смыслы, приписываемые патриотизму, могут быть раскрыты через те качества, на усиление которых ориентирована система патриотического воспитания (Е.Омельченко и др.). Исходя из этого, можно утверждать, что значение патриотизма, представляемого властями в качестве естественной универсальной черты граждан (В. Путин на Селигере—2013: «уверен, что в одном мы все едины, мы все — патриоты России…»), сдвигается от «любви к отечеству» к готовности воевать за государство.



22 комментария

14
Я не помню, когда патриотами считались ученые или деятели культуры. Кроме случаев, когда они создавали военную технику и прославляли милитаризм.
Милитаризацию промышленности у нас называли индустриализацией. И подобной словесной эквилибристики можно найти кучу.
Вот и теперь: милитаризм прячется за термином патриотизм. Этот термин удобен тем, что он давно используется для защиты тех, кто не способен к созидательной деятельности.
13
Миру Мир , 7 февраля 2016 в 20:11
Метко выразился Михаил БОРЗЫКИН: «Патриотизм раздувается властью, чтобы идиоты воевали за подлецов». Точнее не сказать.
5
itaka man , 6 февраля 2016 в 21:38
Ну, за выполнение очередной программы патриотического воспитания можно не волноваться. К чему есть твердые гарантии. Морально-психологиескую готовность молодежи надежно формирует «Дом-2». Физическую – мощная российская медицина и профилактика: по статистике 90% выпускников среднеобразовательных школ и лицеев имеют физические и психические заболевания. На этом змечательном фоне обсасывать особенности российско-военнного патриотизма как бы и не представляется нужным.
12
Володимир С , 7 февраля 2016 в 00:34
Владимир Путин на днях сформулировал свою версию национальной идеи: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма»
----------------------------------------------
«Патриотизм — последнее прибежище негодяя».Сэмюэль Джонсон.
3
Андрей Дубровский , 7 февраля 2016 в 18:42
Я бы чуть поправил эту крылатую фразу: «Российский патриотизм — последнее прибежище негодяя».
9
Виталий А. , 7 февраля 2016 в 09:10
«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма»
----------------------------
Я не согласен с идеей президента.Для меня важнее идея гуманизма и предоставление свободы самореализации.Мою точку зрения по федеральным телеканалам не транслируют,в отличие от идеи президента,но и навязывать ее я не собираюсь.Кому нравиться жить и питаться патриотизмом,тот может самореализовываться в днр\лнр,ходить на митинги в Грозном,ехать в Сирию...А лично я лучше попробую реализоваться в Израиле или ЕС.Каждому свое...
15
Lenty Vini , 7 февраля 2016 в 10:23
Михаил Жванецкий как метко сказал ,- "Патриотизм ,- это четкое , ясное , хорошо аргументированное объяснение того ,- почему мы должны жить хуже других"....интересно , есть эта фраза в цитатнике Путина ?
0
Андрей Беляев , 13 февраля 2016 в 13:55
Патриотизм не идея а чувство. И как всякое сильное чувство, оно может нас обманывать. Точнее говоря, оно может служить средством манипулирования поведением людей в корыстных политических целях...
6
Маркус Марцелий мл. , 7 февраля 2016 в 09:22
правительство утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы».
…Следует отметить, что выражение «в условиях мирного и военного времени», дважды встречающееся в программе, использовано в описаниях патриотического воспитания впервые. Прилагательные «военный» и «воинский» встречаются в тексте значительно чаще, чем прежде, несколько десятков раз, в различных словосочетаниях: «военно-патриотическое воспитание», «военная служба», «военная история», «воинский долг», «воинские символы» и пр.
…Слова «труд» и «трудовой» используются лишь несколько раз исключительно в конструкциях «Готов к труду и обороне».
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ну где еще могла родиться эта трескучая белиберда, если не в головах верховных прохиндеев! Патриотизм в понимании бездельников никак не связанный с трудом и созиданием во всех смыслах рифмуется с идиотизмом.

Что ни говорите, а мне милее неброский и некрикливый патриотизм бабы Нюры. Все время в заботах, крутясь и снуя как челнок, она и не задумывалась никогда о патриотизме. Она и слова-то такого никогда не произносила. Не стоит пустышка того, чтобы голову ломать. Есть дела и поважнее.
Каждый божий день, вставая засветло, к 5 часам она спешит к своим буренкам, на ферму. И потом, ближе к вечеру…
Ну, что с нее возьмешь, с бабы Нюры! Как завелась 40 лет назад, так и не останавливается. Темнота, одним словом!
3
Виталий А. , 7 февраля 2016 в 09:39
Все время власть пытается работать народ за идею(за бесплатно).Вначале крепостное право,потом коммунизм.Теперь пытаются наклеить ярлык "патриотизм",только ничего не получается.Народ верит ни церкви,ни государству,а верит в свою "кубышку"-квартиру,счета,дачу...За красивые слова,лозунги и грамоты больше никто работать не будет.Сколько шуму в СМИ было про студенческие добровольческие отряды,а получился пшик.С народом надо начинать делиться-вводить прогрессивный налог,повысить минзарплату до величины прожиточного минимума(а его в 2раза увеличить).Власть пока делится не хочет,но рано или поздно придется.
5
Lenty Vini , 7 февраля 2016 в 10:27
не будет эта власть в России делиться с народом ни при каких условиях.....зачем ? щиты для полиции с электрошокером и гранатометы со слезоточивым и не только газом стоят намного дешевле школ , жилья , зарплат и детских пособий , разница в цене огромна и ее можно украсть , вернее ,- уже....делиться уже просто нечем....
3
Имею и Умалчиваю , 7 февраля 2016 в 12:50
Статья несколькими словами: "Майн Кампф", "НСДАП","Гитлер-Югенд","вермахт", дальше додумайте сами....
2
сергей валитов , 7 февраля 2016 в 16:56
Путин тут ошибся за него я думаю мало кто пойдёт умирать , это за деньги у него пока работают...
4
Виктория Украинка , 7 февраля 2016 в 18:46
Я на вашем месте, не была бы так уверенна.. Объясню: 140 млн бензоколонке не нужны - это лишний груз... Как от них избавиться, кто-то уезжает сам, тот кто уехать не может, потому как не за что и нет мозгов, останется без средств к существованию. Единственный выход для них пойти служить за деньги отечеству (живое мясо и платить не долго и избавился). Тут бюджет никто не урезал... Так что делайте выводы россияне. И хватит придуриваться слабо соображающими "Краморовыми". россия-путин жаждет войны и я так понимаю она ее получит. Кто после всей этой авантюры останется жив? путина мало волнует, его наследнику столько прихлебателей и на фиг не надо. Зато сколько понтов он ему оставит.. УУУУУУУуууууууууууу Так что давайте уже в очередь выстраивайтесь, кто на выезд, а кто в военкоматы. Третьего не дано....
0
Виктория Украинка , 7 февраля 2016 в 20:54
И дело не в том, что он такой гениальный, а в том. что он умеет повернуть любую ситуацию для своей выгоды. (И это логично любой плохиш из любого зла выгоду себе найдет..)
И по этому надо либо не давать ему воспользоваться этой выгодой, либо воздействовать таким темпами, что бы он эту выгоду не мог найти. В принципе не сложно, было бы желание.
Это уже не дуэль,.....
0
сергей валитов , 7 февраля 2016 в 17:09
Путин тут ошибся за него я думаю мало кто пойдёт умирать , это за деньги у него пока работают...
4
Андрей Дубровский , 7 февраля 2016 в 18:56
В советские времена понятие "патриотизм" оскопили. Любовь к Родине свели к любви к Государству, что, разумеется, представляет две большие разницы.
Насчет милитаризации вообще элементарно: Путин угробил российскую экономику, зато выиграл войну с Грузией, аннексировал Крым, устроил бойню в Лугандонии, теперь бомбит Сирию. Так на что ему ориентироваться, кроме как не на генералов? Недаром сокращают все расходы бюджета, за исключением военных.
-2
Vytas Tirlikas , 7 февраля 2016 в 19:03
Родина- это государство МОСКВА?
3
Юрий Дрозд , 7 февраля 2016 в 22:00
Нет, это Московский Кремль.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Автор

Искандер Ясавеев

Доктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама