Комментарии / Выпуск № 20 от 26 февраля 2016

17140 Эмилия Слабунова ответила на призыв к объединению «Яблока» и «Парнаса»

«Яблоко» за объединение всех, кто за свободу, демократию и страну

23.02.2016 Теги: выборы, парнас, яблоко


Фото: РИА Новости

Партия «Яблоко»приветствует призыв общественных деятелей сформировать единый демократический список на базе нашей партии и благодарит их за доверие и поддержку.

Мы также поддерживаем ваш призыв к «Парнасу» не выдвигать свой список, готовы выдвинуть в Государственную Думу всех достойных представителей этой и других партий, входящих в «Демократическую коалицию».

Читайте также:

Общественные деятели, представители науки и культуры России призвали «Яблоко» и «Парнас» объединиться на выборах

«Яблоко» уже более 20 лет участвует в российской политике как организованная политическая сила. Наша партия имела фракцию в трех из шести созывов Государственной Думы. Депутаты от «Яблока» работали в четырех созывах Госдумы. Даже по официальным, сильно заниженным данным за нашу партию на прошлых выборах проголосовало более 2,25 млн избирателей. «Яблоко» — самая многочисленная демократическая партия (около 30 тыс. членов партии), с самой широкой сетью региональных (77), местных и первичных отделений (более 600). «Яблоко» имеет своих представителей в законодательных собраниях 6 регионов и сотни муниципальных депутатов по всей стране.

Ровно год назад, в феврале 2015 года, «Яблоко» обратилось ко всем здоровым позитивным силам российского общества с призывом создать на ценностной основе Коалицию демократической альтернативы.

В качестве политической платформы объединения партией предлагалось 10 тезисов Меморандума политической альтернативы. Среди них европейский вектор развития России; осуждение курса президента Путина на изоляцию страны; неприятие любых форм национализма; переход от авторитарного режима к демократическому только мирным путем; экономические реформы; масштабные антикоррупционные проверки бывших и действующих высокопоставленных чиновников; прекращение необъявленной войны России против Украины; непризнание законности аннексии Крыма.

Партия «Яблоко» ставит своей главной и принципиальной целью создания сильной и реальной альтернативы политики Владимира Путина,  его администрации и системе режиму в целом. Благодаря поступившему от Вас обращению, мы имеем возможность целенаправленно обратиться к большинству российских избирателей.

Мы считаем задачей демократических сил выдвижение кандидатов,  имеющих искреннее желание преодолеть бесправие, слияние власти, собственности и бизнеса, национализм и сталинизм, политические репрессии и воровство. Только таким политикам смогут доверить голос десятки миллионов россиян.

Российский либерализм ни в коем случае не может долее существовать в разрыве с народом. Мы, как часть российской интеллигенции, считаем своей ответственностью преодоление этого раскола глубиной почти в четверть века.

Наша  важнейшая  задача  объединить не только членов партии, активистов, известных политических персоналий, но обратиться к самым широким слоям избирателей, ко всем, кому дорога Свобода, демократия и страна!

Именно с этой целью партия «Яблоко» представила Коалиционное предложение 23 января, опубликовав принципы коалиционной политики.

Первое, что необходимо сделать — прекратить информационные провокации и нападки.

Второе — согласовать  кандидатов «Яблока» и демократической коалиции в одномандатных округах, полностью избежать взаимной конфронтации.

Третье — понять, готовы ли в «Парнасе» к снятию своего списка с выборов, а кандидаты от «Парнаса» к выходу из партии в соответствии с действующим законодательством. Готовы ли к подписанию Меморандума политической альтернативы и выдвижению по спискам «Яблока»? При этом, безусловно, процедура формирования списков должна вызывать доверие у граждан и отражать их интересы. Мы готовы к широкому обсуждению механизмов учета мнений всех политических сил, участвующих в коалиции, и рассчитываем в этом на помощь общественных деятелей, поддержавших идею формирования списка на базе «Яблока».

И, наконец, ключевым вопросом является тема ближайших президентских выборов. Мы считаем правильным включить в предвыборный список всех политиков и гражданских активистов, подписавших Меморандум и готовых поддержать кандидатуру Григория Явлинского на предстоящих выборах президента РФ.

Никак нельзя повторять ситуацию декабря 2011 года, когда усилия по выдвижению  демократического кандидата на президентских выборах, созданию политической, персональной, нравственной и содержательной  альтернативы  идущему на третий срок Владимиру Путину, захлебнулось без поддержки со стороны тех лидеров общественного мнения, кто увлекся тогда совсем другими лозунгами, не имевшими отношения к вопросу о руководстве страны, о курсе государства и о судьбе народа.

Мы не вправе обманывать своих сограждан, ограничиваясь разговором о парламентских выборах. Без выдвижения кандидата в президенты России и его активнейшей поддержки на всех этапах кампании парламентские выборы не имеют реального политического смысла. Это надо осознавать, об этом надо честно говорить с людьми. Такова супер-президентская система, сложившаяся в нашей стране с принятием новой Конституции, после октября 1993 года. Такова политическая реальность, созданная Путиным на этой базе.

Надеемся на ваше понимание честного, надежного и ответственного диалога, равно как и на вашу активную публичную поддержку  в ходе избирательного цикла 2016 — 2018 годов. демократических сил, выступающих за свободу, права человека и власть народа.

Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба России: приходите к нам!  Вы нам очень нужны! Вступайте в партию! Помогайте. Двигайтесь вперёд. Двигайте нас. Помогите вывести нашу с Вами Родину из трагического тупика.

Мы приглашаем всех желающих: внутри партии существуют необходимые  возможности для организации правильного, честного и прозрачного выбора кандидатов. Все могли наблюдать это в первой части нашего съезда в минувшем декабре.

Дорогие друзья, мы благодарим Вас за обращение и ещё раз хотим подчеркнуть —  только ваш авторитет в обществе и ваша безупречная репутация, смогут  убедить граждан нашей страны прийти на выборы и поддержать объединённых демократов.

Вместе мы действительно победим!

С уважением и надеждой на понимание,

Эмилия Слабунова



19 комментариев

11
Константин Ж , 24 февраля 2016 в 09:06
ОК, парнасовцы входят в Яблоко, и назначаются новые выборы председателя Яблока.
4
Андрей Дубровский , 24 февраля 2016 в 11:09
А готова ли г-жа Слабинова к тому, чтобы иметь в Яблоке двух сопредседателей и паритету в высших органах партии "старых" яблочников и "влившихся" парнасовцев? Без этого, выходит, речь идет об уничтожении ПАРНАСа. А тогда Яблоко потеряет не только избирателей ПАРНАСа, но и многих своих сторонников.
9
Константин Ж , 24 февраля 2016 в 11:21
Зачем сопредседатели. Избирают единогласно Шлосберга, и дружно идут на выборы.
3
Александр Бердников , 24 февраля 2016 в 19:18
Боюсь, что в стране, где антисемитизм --- одна из генеральных пропагандистских линий партии, правительства, ТВ и прочих СМИ, Лев Маркович Шлосберг имеет не слишком много шансов пройти на самую вершину. При всех несомненных его человеческих и политических достоинствах.

(Я был на "Петербургских Диалогах" между ним и М.Шевченко, и был совершенно восхищён умом, культурой, тактом и умением вести дискуссию даже с таким [удалено самоцензурой, чтобы не затруднять Модератора], как г-н Максим Шевченко. Лев Шлосберг, на мой взгляд, был бы идеальным новым президентом, если бы а) был бы проходной кандидатурой в этой запропагандированной вусмерть стране поводырей-временщиков, б) были бы шансы, что его физически не уберут, как только его шансы пройти станут ненулевыми.)
5
Василий Бушнев , 25 февраля 2016 в 16:45
Давно слежу за его деятельностью. хотя живу в другом регионе, и считаю что лучшей кандидатуры сегодня нет!
2
Gregory Smekhov , 27 февраля 2016 в 23:43
"Шлосберг имеет не слишком много"

Гораздо больше чем Явлинский. То что еврей это плохо, но совсем не фатально. Не надо нагонять. Не только про национальность.
Если бы Ш. то политическая ситуация стала бы совсем иной. Вот Явлинского точно никогда не изберут.
4
Nik Isenko , 24 февраля 2016 в 09:29
Надо бы и обратиться к избирателям, что бы пошли наблюдателями! Иначе опять украдут у Яблока все его голоса и вместе с голосами не пришедших на выборы (удалено модератором), приплюсуют воры и жулики себе! Без наблюдателей с видеокамерами и диктофонами, воровскую гидру не возможно осилить!
6
Эдуард Габбасов , 24 февраля 2016 в 15:36
Судя по письму этой женщины, Яблоко не будет объединяться с Парнасом.
5
Шура Мура , 24 февраля 2016 в 16:16
Эта женщина нас - избирателей - просто не ставит в грош. Нагло прёт с выпуклым "Я" на груди: Мы все такие, вливайтесь к нам.
Про выход из Парнаса вообще речь особая.
Да она просто троллит уважаемых людей, обратившихся с призывом об объединении...
3
Александр Бердников , 24 февраля 2016 в 19:20
"«Яблоко» за объединение всех, кто за свободу, демократию и страну"

Читай между строк: «Яблоко» за объединение всех, кто за то, чтобы спарринг-партнёром ВВП выступил Григорий Явлинский, и против всех тех, кто с этой линией не согласен.
1
Salo Spec , 24 февраля 2016 в 20:33
Многие годы наблюдая за этой партией, с каждым годом, все больше убеждаюсь, что "Яблоко", это хорошо законспирированный спойлер. Ну не могут взрослые люди не понимать, что партия с повадками "ботана" не имеет ни малейшего шанса на победу над политическими шулеро-гопниками! А если понимают, но продолжают свои игры полит-импотентов, то это...
4
olga fedorinova , 24 февраля 2016 в 21:22
Эмилия, Ваш Меморандум - отличный, никто не спорит.
Ну и успокойтесь уже на этом.
Не надо ставить условий.

Не надо требовать от каждого кандидата в список единой оппозиции - похвалить Меморандум - подписать Меморандум - поцеловать туфлю.
3
Степан Кольцов , 26 февраля 2016 в 13:26
«Яблоко» за объединение всех, кто за свободу, демократию и страну"---И нашим и вашим:"Лучше летом отдыхать,чем зимой работать". Нет в автократической РФ политики,поле выжжено.Остались какие-то неясные медузы без позиции,без направленного электората,без программы,без актива. Борис Титов с тем же лозунгом пытается справится с "правым делом". Кто же против демократии, свободы и страны. Он готов сотрудничать и с коммунистами и олигархами. Наблюдается только правый крен в политике РФ,все пугаются левых взглядов,только бы допустили до кормушки. Лакейская позиция. Нет личностей в России,одни приспособленцы.
-3
лешик кот , 26 февраля 2016 в 14:57
Плохо знаете историю своей страны. В том же Яблоке сосредоточен огромный интеллектуальный потенциал и масса ярких глубоких личностей. А их действия только слабоумный или злобный кремлевод может назвать приспособленчеством.
3
Борис Шишов , 27 февраля 2016 в 21:52
лешик кот , 26 февраля 2016 в 14:57
..... В том же Яблоке сосредоточен огромный интеллектуальный потенциал и масса ярких глубоких личностей....
**********************************
Согласен.Яркий пример--Шлосберг.
-2
Gregory Smekhov , 27 февраля 2016 в 18:58
Жулики.
1
Борис Шишов , 27 февраля 2016 в 21:49
Пессимизма добавляет количество участников марша памяти Б.Немцова--около 23 тыс. Это в субботней Москве в "недачный" сезон.!! Люди , АУ ! Кто же будет начинать за вас? Так вразнобой действуя, можно дождаться новых потерь среди имеющихся лидеров ( сюда включаю и Шлоссберга), которых в очередной раз отодвинут от процесса. И дальше-то что?. Яблоко, --надо объединяться равноправно.
-2
Gregory Smekhov , 27 февраля 2016 в 23:47
"Пессимизма добавляет"

Нормальное количество участников. Вот на десятилетие еще меньше придет. И что?
0
ernst tannenhauser , 27 февраля 2016 в 23:21
Боюсь, как сколь-нибудь значимая демократическая фракция пройдёт в думу и станет продвигать человеческие законы, Путин тут же объявит черезвычайщину, может расстреляет парламент, и наконец превратится в русского Цезаря.

Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама