Экономика / Выпуск № 38 от 30 Мая 2005 г.

10715 ЯХТЫ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ

30.05.2005

В «Новой» № 20 (от 21 марта 2005 года) был опубликован материал нашего обозревателя Павла Вощанова о собственности Кремля, которой пользуются президент Путин и его окружение. Кроме авиалайнеров, дворцов и элитного транспорта, упоминалась и океанская яхта «Олимпия», про которую было известно лишь то, что она, по слухам, взята кремлевской управой в аренду и некоторое время базировалась в порту Туапсе, где тщательно охранялась сотрудниками ФСО.

Подробнее узнать об этом мы решили хотя бы потому, что именно «Олимпия» три года назад стала едва ли не единственной мегаяхтой* королевского представительского класса в России. Другая мегаяхта — под названием «Голубая бездна», о которой говорят как о собственности бизнесмена Романа Абрамовича, — зашла в российский морской порт во Владивостоке лишь спустя год после появления «Олимпии» в Сочи.

Естественно, никаких официальных комментариев от Управления делами президента получить не удалось. «Объект» оказался засекречен, что лишний раз подтвердило наше предположение: яхта имеет отношение к президенту России. Поиск «Олимпии» начался с одной-единственной фотографии агентства ИТАР-ТАСС, сделанной в морпорту города Сочи (см. фото 1). Поначалу ничего, кроме дизайнерских и представительских достоинств плавсредства, в глаза не бросалось.

Первым предметом, раскрывшим секреты «Олимпии», стал ее флаг. Было очевидно, что он не российский. Чтобы понять, в судовом регистре какой страны записана яхта, мы сравнили его изображение с флагами сотен стран: оказалось, что под такими флагами ходят гражданские суда, зарегистрированные на офшорных территориях, зависимых от Великобритании (на красном фоне в левом верхнем углу расположен английский флаг, а ближе к правой части полотнища обычно помещен герб того или иного доминиона).

Чтобы рассмотреть еле заметный на фотографии герб, понадобилась помощь специальной компьютерной программы. После цифровой обработки и увеличения изображения стало ясно, что «Олимпия» ходит под флагом Каймановых островов. Именно в этой свободной от налогов офшорной зоне, как подтвердили нам эксперты, и предпочитают регистрировать свои яхты российские и зарубежные миллиардеры.

А дальше нам повезло: в этом году международная специализированная яхтенная выставка проходила в Москве, и на нее как раз съехались мировые лидеры в производстве мегаяхт. Мы отправились туда на «опознание», всем подряд показывая фотографию. Когда уже отчаялись — ну не признают яхту и все, — директор одной из судоверфей голландской компании Feadship неожиданно воскликнул: «Это же наша «Олимпия»! Где это было снято?». После недолгих консультаций по мобильному наш собеседник достал из-под демонстрационного стенда кейс и извлек из него темно-синий представительский проспект с золотым тиснением OLYMPIA: «Господа, здесь есть все, что вам нужно».

В проспекте нашлись подробности об интерьерах, дизайнерах и технических характеристиках судна. Индивидуальные особенности, например номер корпуса, позволили восстановить и историю яхты. Стало известно, что после схода с верфи «Олимпия» направилась на редизайн в Амстердам, после чего спустя два месяца взяла курс на Россию и прибыла сначала в Туапсе, а потом и в морской порт Сочи.

Также развеялись и первоначальные слухи о фрахте «Олимпии»: о том, что судно не бралось в аренду, а покупалось, говорили сами цены. Фрахт судна подобного класса обходится баснословно дорого и попросту невыгоден: от 240 тысяч до 300 тысяч долларов в неделю. За три года набежит от 35 миллионов 280 тысяч долларов до 44 миллионов 100 тысяч долларов — то есть почти продажная стоимость «Олимпии».

Итак, оставалось проверить данные и получить информацию о владельце и менеджерах яхты из официального ведомства Великобритании — Британского судового регистра Lloyd's.

Таким образом, история засекреченной яхты президентского класса «Олимпия» стала известна «Новой» из абсолютно открытых и легальных источников.

 

 

Близится лето. Сезон морских прогулок и частных океанских круизов. Время, когда владельцы роскошных мегаяхт отдают приказ личным капитанам бросить якорь в порту того или иного курорта. Время, когда в Сочинском морском порту в очередной раз третий год подряд будут ожидать возвращения из заморских вод самой главной яхты страны.

— Это принадлежит ВВП.

— Она под «крышей» ФСО.

— Плавающий Кремль.

— Сейчас она может быть во Франции или на Карибских островах.

— Она в Греции сейчас. И здесь никто информацию такую не даст. В порту знают, что она уходит туда.

— Ее отзывают из Греции. Экипаж на этой яхте не наш — англичане.

— Это не только президентская яхта. Она имеет значение общероссийское.

Таковы скупые отзывы рядовых сотрудников Сочинского морского порта о построенной три года назад в Голландии белоснежной 57-метровой пятипалубной яхте представительского класса «Олимпия».

Упоминание об этой яхте вы не найдете на официальном сайте Владимира Путина www.kremlin.ru. В разделе «Водный транспорт президента» одиноко значится лишь построенный в 1973 году и приписанный к порту Москвы теплоход «Россия».

Между тем «Олимпия» — уже не единственное судно класса мегаяхта/суперъяхта, о котором говорят как о президентском**.

Те, кто в августе 2002 года находился в районе Сочинского морского порта, могли наблюдать, как в его акваторию мягко вплывает и разворачивается для швартовки изысканная классическая мегаяхта. Для местных яхтсменов, неплохо разбирающихся в тонкостях регистрации VIP-кораблей, было очевидно, что надпись George Town на корме этого судна могла означать только одно: порт приписки яхты — Джорджтаун — находится по ту сторону Атлантики, в Карибском море. На борту золотом сверкало название мирового лидера в производстве королевских океанских яхт — голландской компании Feadship, а над дверью в гараж с водными мотоциклами отливали серебром латинские буквы: OLYMPIA.

По данным известного международного журнала Power&Motoryacht, составляющего ежегодные рейтинги новых судов класса «люкс» (что-то вроде яхтенного «Форбса»), «Олимпия» входит в первую сотню крупнейших в мире мегаяхт. Видимо, поэтому специально оборудованные на Сочинском морвокзале яхтенные причалы оказались для нее слишком малы. Параметры «Олимпии» позволяли ей бросить якорь только у пристани, предназначенной для стоянки лайнеров и теплоходов, и яхта ошвартовалась у обычного пассажирского причала № 2.

Статус судна у сотрудников порта не вызывал сомнений. Обычно все суда в порту проходят стандартную процедуру отметок прибытия-убытия, из которых каждому становится ясно, где судно находилось ранее и куда отправится теперь. Между тем «Олимпия», пришедшая из-за рубежа и проследовавшая до этого через Туапсе, не оставила таких отметок ни в Туапсинском, ни в Сочинском портах.

«Они не оформляют у нас, — рассказывает нам один из сотрудников портнадзора. — Там ФСБ этим делом занимается. Потому что эта яхта засекречена. Нам просто говорят: никого не подпускать к этой яхте».

«И конечно, ее охраняла ФСО***», — подхватывают другие.

Практически сразу по прибытии «Олимпии» в Сочи журналистка одной из центральных газет, входящая в кремлевский пул, написала, что «у президента появилась новая яхта «Олимпия», которая предназначена «для встреч на высшем уровне в летней столице России». Видимо, понимая, что подобные встречи не могут проходить под флагом британского доминиона, «источники» пообещали ей, что вскоре на яхте будет поднят флаг ВМС России.

Однако в британском судовом регистре нам официально сообщили, что «Олимпия» до сих пор зарегистрирована под офшорным флагом. По словам российских специалистов, регистрация в офшорах — это одна из сторон яхтенного бизнеса, позволяющая минимизировать таможенные и налоговые затраты, которые в ситуации перехода под российский флаг могут составлять минимум 24 процента от стоимости яхты. То есть, если яхта новая и дорогая, суммы таких затрат могут исчисляться миллионами долларов.

А яхта «Олимпия» — совсем новая, недавно сошедшая со стапелей судоверфи в нидерландском городе Папендрехт. Поэтому в Сочинском порту даже состоялась процедура ее приемки специальной комиссией, приезжавшей для этого из Москвы. Вот что рассказал нам один из чиновников, близких к организаторам этой «госприемки»:

«Комфортабельная, шикарнейшая по-королевски. Там каюты все отделаны красным деревом настоящим и африканской пальмой ротанг. Все позолочено, конечно. Кровати такие установлены: как бы море ни качало, там стоят шарниры мощные — судно может накрениться градусов на тридцать, а кровать как была, так и стоит ровно в диаметральной плоскости. «Олимпия» роскошнее «Валерии» (яхта одного из топ-менеджеров государственной компании «Газпром», на которой в мае 2002 года В. Путин встречался с Л. Кучмой. — Ред.)».

«Новая» выяснила, что верхняя открытая палуба «Олимпии» оборудована широкой суперсовременной джакузи, баром и барбекю, а на средней помещены скоростные мини-катера, которые можно использовать для прогулок на водных лыжах. В гостиной и апартаментах на других палубах — мебель и панели из редких сортов белого протравленного ясеня; колоннады из ценных пород клена «Птичий глаз»; аудио-, видеосистема Linn, рыночная стоимость которой исчисляется сотнями тысяч долларов; огромная, в две трети ширины корпуса яхты, ванная комната с глянцевыми потолками, полностью облицованная мрамором Rosa Portogallo. И это далеко не полный перечень того великолепия, которое встретили на яхте члены комиссии.

 

Согласно документам, переданным «Новой» руководством компании Feadship, стиль отделки, меблировки и всего дизайна интерьеров специально заказывался знаменитым британским и американским дизайнерам. А Диана Бирн, которая уже 12 лет изучает индустрию эксклюзивных мегаяхт и является признанным международным экспертом в этой области, сказала в интервью «Новой», что только «дизайн интерьера такой яхты, как «Олимпия», стоит несколько миллионов долларов».

Цена самой «Олимпии» — на порядок выше. Редакция «Новой» разыскала документы американского яхт-брокера Aeromarine International LLC, согласно которым первоначально запрашиваемая стоимость «Корпуса 663» (таков официальный номер яхты «Олимпия» в компании Feadship) составляла на начало 2002 года 35 миллионов долларов США. По данным же британского журналиста Доминика Мидглея, окончательная стоимость яхты оказалась еще больше.

«Олимпия» оценена в 28 миллионов британских фунтов стерлингов, — рассказывает Мидглей корреспондентам «Новой». — Это была уже цена сделки. В итоге столько яхта и стоила — порядка 50 миллионов долларов. Такова конечная сумма. И она известна мне из достоверных источников».

Если обратиться к фонду представительских расходов главы государства (см. справку «Новой»), то становится очевидным, что при покупке «Олимпии» официальным путем условный «перерасход» федерального бюджета составил бы минимум 47 миллионов 647 тысяч 205 долларов. И это не считая ежегодных расходов на содержание и обслуживание судна, которые обычно составляют 10 процентов стоимости мегаяхты.

Но недавно на англоязычном специализированном интернет-форуме по мегаяхтам появился такой диалог:

Pisces: «Роман Абрамович владеет сейчас яхтами… вместе с еще одной яхтой производства компании Feadship, которую он, по слухам, подарил российскому правительству. Каждая из этих яхт была продана Ником Эдмистоном (известный американский брокер мегаяхт. — Ред.)».

Margaret: «Яхту компании Feadship Абрамович подарил российскому правительству? Мог это быть персональный подарок высокопоставленному россиянину? Ходили слухи, что Абрамович владел «Олимпией» компании Feadship, которую, как предполагается, продал. Не о ней ли идет речь?».

Диана Бирн, эксперт по мегаяхтам, также упоминает в интервью «Новой» о возможной связи между «Олимпией» и Абрамовичем: «До меня доходила информация, что в какой-то момент яхтой владел Роман Абрамович и продал ее, но не слышала, кому именно».

А британский журналист Доминик Мидглей в своей книге «Абрамович: миллиардер из ниоткуда», вышедшей недавно в Лондоне, написал, что «Эдмистон приобрел роскошную яхту «Олимпия» для «правой руки» Абрамовича Евгения Швидлера». В интервью «Новой» Доминик Мидглей так пояснил этот эпизод:

«Из-за того, что это был Швидлер, а не Абрамович, мы не уделили слишком много внимания этой части расследования. Информацией о том, что собственник «Олимпии» — Швидлер, с нами поделился один человек, знавший об этой сделке. Это была инсайдерская информация, полученная от людей, пожелавших остаться неназванными.

Будучи на последнем Российском экономическом форуме в Лондоне (в апреле 2005 года. — Ред.), я слышал разговоры об отмывании денег, откатах и о том, что, по слухам, одна из яхт, купленных Абрамовичем, как-то связана с российским правительством.

В книге мы упоминали, что узы, связывающие Абрамовича с Путиным, простираются гораздо дальше и глубже, чем кто-либо подозревал ранее. Исследуя его биографию, мы обнаружили, что он проводил собеседование со всеми кандидатами первого кабинета министров Путина, когда тот стал в августе 1999 года премьер-министром. Они безусловно очень близки с Путиным. Абрамович заинтересован в сохранении дружбы с президентом, потому что не хочет, чтобы с ним случилось то же самое, что случилось с Ходорковским. Вполне возможно, что он профинансировал покупку яхты. Вы можете купить яхту, а потом зарегистрировать ее на кого-нибудь еще. Будет очень интересно, если «Олимпия» зарегистрирована на Путина».

 

Чтобы понять, на кого же зарегистрирована «Олимпия», «Новая» обратилась с официальным запросом в британский судовой регистр Lloyd's и получила следующий ответ:

«Согласно доступным нам записям, изначально зарегистрированным собственником яхты «Олимпия» была компания Ironstone Investments (адрес Langtrey House, La Motte Street, St. Helier. Jersey, Channel Islands, UK), менеджерами судна была компания Unicom Management Services (Cyprus) Ltd. (Unicom Tower, Maximos Plaza, 2 Paparigopoulou Street, 3309 Limassol, Cyprus). В июле 2004-го мы были проинформированы, что ее новый зарегистрированный собственник — компания Ironstone Marine Investments Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, но менеджером судна по-прежнему остается Unicom Management Services (Cyprus) Ltd. Сама яхта зарегистрирована в Джорджтауне (George Town), Каймановы острова».

Сначала о собственниках. Обе компании, название которых начинается с Ironstone, были зарегистрированы в классических офшорных зонах (остров Джерси в проливе Ла-Манш и Британские Виргинские острова в Карибском море). Первая, согласно учетным записям в регистре юридических лиц острова Джерси, запрошенным «Новой» в правительственных учреждениях этого островного государства, начала свою деятельность 17 января 2002 года, то есть непосредственно перед покупкой «Олимпии», и была ликвидирована 6 мая 2004 года — перед появлением по другую сторону Атлантики компании с похожим названием, которая унаследовала имущество первой.

Иными словами, речь идет о компаниях-«пустышках», часто используемых предпринимателями для повышения степени конфиденциальности владения тем или иным имуществом. Тем более что при сравнении законодательства острова Джерси и Британских Виргинских островов корреспонденты «Новой» обнаружили, что именно на территории последних (где «всплыла» вторая компания-собственник «Олимпии») разрешено не вносить в госреестры сведения о директорах и акционерах и не требуется сдавать в госорганы годовые и финансовые отчеты.

Теперь о менеджерах. Мы нашли официальные данные о том, что зарегистрированная на Кипре компания Unicom Management Services является дочерней компанией российского ОАО «Совкомфлот» (об этом сообщается в официальном пресс-релизе «Совкомфлота», опубликованном на корпоративном интернет-сайте). Все 100 процентов акций «Совкомфлота» принадлежат государству (иными словами, их баланс подразумевает оплату расходов из карманов налогоплательщиков). Совет директоров компании возглавляет помощник президента Путина Игорь Шувалов. А крюинговый офис (от англ. crew — команда, экипаж судна) компании Unicom в Санкт-Петербурге во время празднования 300-летия города на Неве формировал команду другого корабля, служившего местом встречи глав государств «Большой восьмерки».

Так что сомнений больше нет. «Олимпия» — президентская яхта.

 

* Суперъяхта — моторная яхта габаритной длиной свыше 30 метров, мегаяхта — свыше 50 метров.

** О других яхтах президента — в следующем номере «Новой»

*** Федеральная служба охраны президента.




Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама