Экономика / Выпуск № 47 от 27 апреля 2012

32023 Сибирь и Дальний Восток превращаются в гигантский оффшор

И только министр финансов против

26.04.2012

Петр Саруханов — «Новая» Минфин выступил против планов учреждения госкорпорации Сибири и Дальнего Востока. Формально по той причине, что условия существования корпорации не соответствуют налоговому законодательству: член правительства и глава министерства на Ильинке Антон Силуанов вынужден выбирать выражения. Гораздо более откровенным был его экс-патрон Алексей Кудрин, предсказавший обрушение инвестиционного климата в комфортном заповеднике силового лобби. Впервые за путинские годы ключевое министерство открыто критикует проект, уже утвержденный премьером, он же избранный президент. Во всяком случае, никто — ни Минэкономразвития, ни вице-премьер Игорь Шувалов — не выступил против неправдоподобно наглой и абсурдной идеи. В роли камикадзе, бросившего вызов клану охранителей, выступил министр финансов. Следующий шаг — за Путиным.

Законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока, ради чего создается новая госкорпорация с широчайшими полномочиями, заслуженно вызывает повышенный интерес. Говорится о создании новой монополии, контролирующей все находящееся за Уральским хребтом, об ожидании новой волны коррупции, об угрозе китайского экономического вторжения. Но у этой темы есть еще один важный для экономики и политики России поворот.

 

Зауральский рай

Сибирь и Дальний Восток превращаются в гигантский офшор. Входной билет — признание инвестиционного проекта, реализуемого на этой территории, приоритетным. Решение принимает госкорпорация, учреждаемая в виде автономной некоммерческой организации.

Дальше — освобождение участников проекта от НДС, от налога на прибыль, на имущество и на землю, снятие головной боли по поводу инфраструктуры, создание которой, включая решение вопросов с «Газпромом» и энергетиками, — прерогатива госкорпорации.

Зауральский рай. Демиург которого — госкорпорация.

Она может распоряжаться государственной землей, недрами, лесом, без всякого конкурса предоставляя все это реализаторам того или иного проекта. Если же у понравившейся инвестору земли случится хозяин, не беда — все предусмотрено. Ничего выкупать, а тем более ходить по судам не придется. Все проблемы решает введение публичного сервитута (обременения участка). Собственник не может этому противиться. Вот и все.

Чтобы собственнику оставить видимость собственности, за ним сохраняется право требовать, чтобы госкорпорация, нет, не убралась восвояси, а всего лишь выкупила у него участок. При условии, что в течение полугода он не может вести на нем хозяйственную деятельность. Но это право призрачно — как якобы собственник будет это доказывать, не оговаривается, как не оговаривается и реакция госкорпорации на эти требования. Зато из текста законопроекта следует, что госкорпорация вправе передать свои права на использование чужой земли кому угодно — без согласия собственника.

В результате госкорпорация подминает под себя и судебную власть. Можно сказать и по-другому: получается, что Сибирь — не Россия, в том смысле что российское право там в значительной степени не действует. Вместо права — госкорпорация.

Мечта чиновника. Чего в этой мечте больше — заботы о подъеме Сибири или о собственном благополучии и генерал-губернаторстве, время покажет.

 

Распад России

Тот факт, что Сибирь — не Россия, получает не только юридическое, но и политическое обоснование. Важно, что деятельность госкорпорации выведена из-под контроля федерального правительства. Она подчиняется непосредственно президенту. По существу, это означает, что деятельность правительства ограничена Уральскими горами. Дальше — другие законы, другая экономика и другая власть.

Тандем действует только в европейской части страны, дальше президент обойдется без правительства. Госкорпорация заменит и его.

При этом основные природные запасы находятся исключительно на президентской территории. Что из этого следует?

Возможно, разделение труда между президентом Путиным и премьером Медведевым продолжится. Первый, не забывая, конечно, контролировать второго, станет еще и современным Ермаком. Если сибирские природные ресурсы останутся за президентом, то правительству волей-неволей придется сосредоточиться на том, о чем ни премьер Путин, выступая с правительственным отчетом в Думе, ни президент Медведев, ведя свой последний Госсовет, ни слова не сказали. На строительстве новой модели экономики, хотя бы в европейской части России. На той самой модернизации.

И не столько по зову души, сколько по сугубо чиновничьей логике. На которую гораздо больше надежд. Иначе, по большому счету, правительство оказывается никому не нужным. Если все вопросы, связанные с нефтью, газом, золотом, алмазами, будет решать путинская госкорпорация, то что же остается правительству? Если оно «не решает вопросы», то зачем к нему обращаться, а если не будут обращаться, то как доказать свою значимость, со всеми входящими и исходящими бумагами разного достоинства?

Правительство просто вынуждено будет искать замену нефти с газом. В целях самосохранения. Особенно если в дополнение ко всем тяготам его еще и выселят из Москвы.

При этом действовать оно может, используя опыт путинской госкорпорации, как путинская госкорпорация использовала его опыт. Я говорю о Сколкове. Точнее, не о самом Сколкове, где, как говорят, соседствуют дома Игоря Шувалова и Романа Абрамовича, а о развитии принципа экстерриториальности, по которому сначала строилось Сколково, призванное стать инновационным инкубатором, а теперь будут развиваться Сибирь и Дальний Восток.

Другими словами, распад России продолжится.

 

На троих

У России появится три экономики. Традиционная промышленность, сельское хозяйство и услуги, сибирская экономика, вскармливаемая офшором, и новая экономика, которой будет тем больше, чем больше будет Сколково. При этом налоговое неравенство приведет к тому, что основной пресс придется на традиционную экономику. А это налоговый маневр, который стоит того, чтобы он был долгоиграющим.

Важно, чтобы не Сколково равняли, условно говоря, с Мытищами, а Мытищи получили бы шанс стать Сколковом.

Важно, чтобы не экономика существовала ради бюджета, а бюджет — ради экономики.

Этот принцип никак не усваивается ни налоговиками, ни Минфином. Позитив выбранного варианта нового освоения Сибири как раз в том, что экономика поставлена впереди бюджета. Это верный способ в конце концов и наполнить бюджет за счет роста экономики.

 

Госинкор-2?

Есть, конечно, и негатив. Коррупционные риски настолько очевидны, что эту тему нет смысла разворачивать.

Есть мнение Алексея Кудрина, который уверен в том, что монополия, тем более государственная, до добра не доведет. Он прогнозирует, что появление новой госкорпорации приведет к тому, что инвестиций в Сибири и Дальнем Востоке станет не больше, а меньше. Те инвесторы и проекты, которые не пройдут входной фейс-контроль со стороны госкорпорации, будут вынуждены вообще отказаться от вложений, потому что не получив поддержки гокорпорации, они оказываются в заведомо гораздо худших условиях, ни о какой честной конкуренции в этом случае не будет и речи.

Есть и печальный опыт. Прообразом создаваемой госкорпорации был Госинкор. Государственная инвестиционная корпорация была создана указом Бориса Ельцина в феврале 1993 года. По словам тогдашнего министра экономики Андрея Нечаева, она задумывалась «как банк развития», который используя выделенные ресурсы (а вуставный капитал Госинкора были внесены драгоценные камни и металлы, недвижимость и денежные средства на сумму $1,25 млрд), привлекал бы частные, прежде всего иностранные, инвестиции. Но затея полностью провалилась. Ревизоры из контрольного управления президента в 1999 году пришли к выводу, что 98% инвестиционного потенциала было израсходовано Госинкором «на создание собственной инфраструктуры». В 2003 году Госинкор был бесславно ликвидирован.

Теперь вместо превращения уставного капитала госкорпорации в рог изобилия используется офшорный режим и административный ресурс. Они, конечно, более работоспособны. К тому же Путин по существу поставил на карту собственную репутацию, замкнув деятельность новой госкорпорации на себя. Но госкорпорация остается госкорпорацией, а госмонополия — госмонополией. И каких птенцов высиживает эта курица, мы видели неоднократно.



25 комментариев

0
Амвросий Ромуальдыч , 26 апреля 2012 в 20:25
"Госкорпорация может распоряжаться государственной землей, недрами, лесом, без всякого конкурса предоставляя все это реализаторам того или иного проекта. Чтобы собственнику оставить видимость собственности, за ним сохраняется право требовать, чтобы госкорпорация выкупила у него участок. Зато госкорпорация вправе передать свои права на использование чужой земли кому угодно — без согласия собственника."
Феодализм как он есть. Вся страна принадлежит сюзерену, собственность раздается верным вассалам в виде территорий (или отраслей экономики), на которых все материальные объекты принадлежат вассалам, оставаясь в то же время собственностью сюзерена.
"Важно, что деятельность госкорпорации выведена из-под контроля федерального правительства. Она подчиняется непосредственно президенту."
А, собственно, почему должно быть иначе? Сюзерен тоже хочет свой личный кусок иметь, не все же вассалам раздавать! Наконец-то форма экономических отношений начинает приводиться с вИдением их сути феодалом Путиным и его командой! http://amvromuald.livejournal.... - так выглядит экономика страны глазами Путина! Какие у вас вопросы, господа?
0
Olga Kharina , 29 апреля 2012 в 11:56
Почему вы решили, что гипергоскомпания создается для обогащения внешнеэкономических партнеров? Представьте себе , что через три-четыре-пять, максимум 6 лет, гипергоскомпания будет приватизирована. За не очень дорого. И тогда лицо, имеющее возможность приватизировать гипергоскомпания, будет владеть сахалинской нефтью, сибирскими рудниками,.магаданским золотом и т.д. и.т.п.
0
Sergey Pavlov , 29 апреля 2012 в 19:58
Мы, я думаю, и лицо это знаем.
0
Василий Зыкин , 29 апреля 2012 в 21:07
Амвросий Ромуальдыч: Сейчас читаю amvromuald.livejournal... и наслаждаюсь. Но, извините, про гвоздь правильнее было бы "со мной человек в этом ботинке шагу не может ступить!". Пошел дальше.
0
Амвросий Ромуальдыч , 30 апреля 2012 в 17:16
Ну, это просто калька с "ни один вопрос не решается без Путина" - "ни один шаг не делается без гвоздя в ботинке". Авторы "Рисков..." хвалятся тем, что вопросы решаются, но только при обязательном участии Путина. Человек тоже в ботинке ходит, но с торчащим гвоздем - другого пока нету!
0
Амвросий Ромуальдыч , 26 апреля 2012 в 20:37
"Важно, чтобы не экономика существовала ради бюджета, а бюджет — ради экономики. Этот принцип никак не усваивается ни налоговиками, ни Минфином. Позитив выбранного варианта нового освоения Сибири как раз в том, что экономика поставлена впереди бюджета. Это верный способ в конце концов и наполнить бюджет за счет роста экономики."
А логика где? Если цель - наполнить бюджет, то под "ростом экономики" можно понимать все, что угодно.
С феодальной точки зрения бюджет - сундук с золотом, принадлежащий лично сюзерену. А Экономика - способ извлечения дохода в этот самый сундук из своей территории. При этом контроль за сундуком находится полностью в руках сюзерена - он будет "выделять на развитие регионов" знатные суммы, следя за тем, чтобы они оставались в руках верных вассалов. Ибо все, что принадлежит вассалам сюзерена, принадлежит самому сюзерену.

Поэтому надежды автора на "чиновничью логику", которая заставит правительство "развивать новую модель экономики", несостоятельны. Чиновничья логика может привести только к тому, чтобы выстроиться в очередь на звание Самого Верного Вассала, который будет допущен к реализации "приоритетных проектов" на личной территории сюзерена.
И про Сколково напоследок: это - безнадежный вариант, ибо для эффективной работы Сколкова необходимо решать проблему взаимодействия прикладной науки и промышленности, а для этого нужно переходить как минимум на капиталистические отношения в "реальном секторе экономики", а до тех пор, пока эти отношения феодальные, Сколково будет оставаться чем-то вроде придворной мастерской, которой сюзерен горазд хвалиться перед соседями: "Вот, мол, какие мастера у меня есть!"
0
Василий Зыкин , 29 апреля 2012 в 21:44
Ромуальдыч, спасибо Вам, дочитал.
0
Амвросий Ромуальдыч , 30 апреля 2012 в 17:17
Всегда пожалуйста!
0
leon_stat 1 , 26 апреля 2012 в 23:49
Меня дааавненько мучают смутные сомнения: а не засланный ли казачок-то? Ась? Какие-то деяния всё страньше и страньше, всё спецефичнее и спецефичнее... да еще яхточка эта с ракетами, подводной лодочкой и 6-ю тайными выходами ... к чему это?
0
Анатолий Ингберман , 27 апреля 2012 в 04:31
Управляемость корпорацией РФ падает значительно быстрее, чем это можно было предполагать. РФ медленно и верно становится конгломератом частных сообществ.
0
Юрий Морозов , 27 апреля 2012 в 11:09
А еще можно тех, кто в Сибири живет, продать в рабы... ))
0
Сергей М , 27 апреля 2012 в 12:35
и денег меньше и присосаться к ним все больше хотят, да еще постоянно антикоррупционные наезды. вот и решили себе спокойно выделить ломоть. без контроля под прямым подчинением президента. как перед отвалом - вынести все что можно.
0
Сейчас ГК. Потом граница по Уралу. Ну а потом шапку Мономаха на голову- царь "сибири и ДВ", да и Кирюха помажет на царствие...
Бред! Хотя уже ничему не удивлюсь.
0
Михаил Мещеряков , 27 апреля 2012 в 21:37
Какие высокие слова и помыслы (госкорпорация, проекты).Сказали бы проще,управлять страной не можем и не умеем.Вернёмся на мышление XIX века создадим КОНЦЕССИЮ,так нам проще и понятнее.Демагоги.Я так думаю.
0
BeyondCrisisClub International , 27 апреля 2012 в 23:52
"Сибирь и Дальний Восток превращаются в гигантский офшор."
Ай, опять про свое, московское.
А подозрение есть, что как раз Москву хотят кинуть - объехать "денежными потоками".
На какие "денежные потоки" надеются?
Да уж ясно, от КНР.
Что такое КНР?
Первое государство Мира. Вот факты:
http://yuan.netnotebook.net/ma...

Вот только не дождутся товарищи (Путин и Ко) "денежного потока" от товарищей из ЦК КПК. Товарищи от ЦК КПК "за так" возьмут бразды правления в этой компании "Сибирь". Нефть уже поставляют? Газ не берут? Какие еще доказательства нужны?

Ах, не хочется верить?
"А может, не было войны? И шмайсер - детская игрушка?"
0
Бабушка Удава , 28 апреля 2012 в 02:09
А с другой стороны, может и хорошо будет людям. Там же нищета и голь перекатная. Ничегошеньки нет, кроме остатков военных частей. (Я про Забайкалье) Пьянство одно и заброшенность.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама