Экономика / Выпуск № 84 от 30 июля 2012

42712 Сниму храм для религиозных нужд

Из документов, представленных в суд юристами РПЦ, следует: для богослужений отведено только 7% площадей главного собора страны

28.07.2012

 


Договор о совместном использовании территории Храма Христа спасителя между «Фондом ХХС» и Подворьем Патриарха Московского и всея Руси (предоставлен в Хамовнический суд)

Реестр частных фирм, арендующих площади Храма Христа Спасителя

Все теперь знают, что на территории Храма Христа Спасителя не продают церковную утварь и прочие сувениры, а «распространяют их на безвозмездной основе, одаривая посетителей храма, одновременно принимая в дар от граждан денежные средства в качестве благотворительного вноса». Даже если речь идет о пасхальном яйце с драгоценными камнями, которое вы вряд ли получите на руки, если предварительно не пожертвуете 150 тысяч рублей.

Это следует из решения Хамовнического суда, который отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Московской патриархии. Однако судебное решение оказалось не самым любопытным в этом процессе. Парадокс: но именно благодаря проигрышу в суде юристы ОЗПП наконец получили документы, подтверждающие тезис: религиозная деятельность в ХХС — дело факультативное.

Напомним: иск ОЗПП был подан к Подворью Патриарха Московского и всея Руси в связи с тем, что в двух киосках на территории ХХС, реализующих в том числе ювелирную продукцию и сувениры, не стояли кассовые аппараты, не выдавали чеки и не вешали ценники. Решение суда был предсказуемым, однако юристы Подворья патриарха, вольно или нет, буквально сами вложили в руки представителей ОЗПП критически важные документы. Точнее, ОЗПП их затребовало через суд и получило уже после отклонения собственного иска. Теперь можно поставить точку в бурной дискуссии о том, чем является Храм Христа Спасителя: культовой или коммерческой площадкой?

Если предположить, что храм — это место для религиозной деятельности, то ХХС отвечает данному критерию ровно на 7%. Именно такую долю его общей площади занимает Подворье Патриарха Московского и всея Руси — на правах скромного «арендатора».

«Арендодателем»же выступает Фонд Храма Христа Спасителя. Эта некоммерческая организация преобразовалась в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, когда основные задачи по восстановлению собора были уже выполнены. А в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков передал фонду всю территорию ХХС (55 692 квадратных метра) в доверительное управление — «для решения уставных задач».

В 2006 году фонд подписывает договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и выделяют 3697,27 квадратных метра (те самые 7% общей площади).

А что же расположено на остальных площадях?

Ответ легко найти в выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество, которую представили в суд юристы РПЦ.

Итак, на территории ХХС обустроились: «Частное охранное предприятие «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Изящных Искусств на Волхонке» — реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» — торгуют ювелиркой и сувенирами. А фирма «Оптимапроект» предлагает услуги аутстаффинга, в переводе на русский — выведение сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.

Что любопытно: учредителями ООО «Мытный Двор», согласно данным ЕГРЮЛ, выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаил и Елена.

Может, кому-то и не по душе расположение частных охранных предприятий по соседству с помещениями для отправления религиозных обрядов, однако эти фирмы хотя бы платят за аренду и у них есть официальные договоры, заключенные с Фондом ХХС. Но при исследовании территории ХХС представители ОЗПП обнаружили еще семь-восемь фирм, которые находятся в храме без каких-либо договоров. «Я подозреваю, что фирмы все же платят за аренду, их же приютили там не как сирот», — предположил в беседе с корреспондентом «Новой» председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами.

Можно было бы понять такую активную деятельность фонда по сдаче площадей в аренду, если бы им приходилось содержать храм самостоятельно, лишь на пожертвования прихожан. Однако ежегодно фонд получает субсидии из городского бюджета: только в 2011 году было выделено 217 миллионов рублей «на поддержание состояния храма».

В документах, переданных ОЗПП судом, есть еще кое-что любопытное — декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек.

Здесь, однако, крамолу искать не стоит. Как пояснил «Новой» адвокат Михаил Хомяков, согласно Налоговому кодексу, религиозные организации обязаны вести учет полученных доходов в свободной форме, но освобождены от выплаты налога на прибыль с реализации продукции, имеющей религиозное значение.

ОЗПП, в свою очередь, направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.

Однако председатель общества Михаил Аншаков считает, что вопрос определения законности деятельности Фонда ХХС и Подворья — политический. Если будет вмешательство высших чинов, чего Аншаков не исключает, сложится прецедентный случай. «Хоть у нас и не прецедентное право, все же по модели Подворья патриарха любой сможет зарегистрировать религиозную организацию и торговать, не платя налоги, например, православными айфонами или айпадами», — полагает Аншаков.

 

P.S. В пресс-службе РПЦ сообщили, что получили официальный запрос «Новой газеты», который будет рассматриваться «в общем порядке». Со своей стороны обещаем, что обязательно опубликуем ответ в полном объеме, как только он придет в редакцию.



88 комментариев

0
Илья Вайцман , 28 июля 2012 в 19:41
"Святыня", куда деваться....
0
HOLOD71 Терентьев , 29 июля 2012 в 13:20
Как то, где то мы за ними не доглядели, что ли? Явно мы, что то упустили в диалоге с верующими. Ах да, сам диалог и упустили, его просто не было. Понятно, что почти, столетнее большевистское гонение религий в России, не вызывало ничего кроме сострадания к этим и без того, на мой взгляд несвободным, вечно закутанным в черные платки женщинам как впрочем и к не менее серым особям муж. пола.
Как же я ошибался в смиренности, этих затаившихся инквизиторов. Лишь потому все эти годы, они смиренно молчали, что их в дерьмо окунали с той периодичностью, что времени оставалось только воздуха в лёгкие набрать. Ты посмотри во что это выливается, когда процедуру (надеюсь по ошибке) упразднили. Ну как здесь не понять, каким образом эти бесноватые фанатики, во все века тормозили развитие человечества, уничтожая самые светлые умы, чего проще, назови песенку против Путина, грехом более страшным, чем первая заповедь-«не убий» и кроши себе на здоровье, не угодных за косые взгляды.
Верующий, сочти зверя- зверь пытается прировнять песенку к убийству а убийство к песенке, после чего, уже нетрудно будет, склонить вас к братоубийственной войне. Не позволяйте бесноватым, подменять суть завещанных Господом заповедей.
0
Айзик Бромберг , 28 июля 2012 в 19:56
Следовательно? Особо ретивые православные предлагают сжечь на костре "Пусси Райот" за пение и танцы на территории торгового центра...
0
Илья Вайцман , 28 июля 2012 в 20:00
Угу. Я уже говорил, что тот же Иисус современный храм от торговцев очистить бы не сумел. Повязала бы охрана - и пошел бы, бедолага, по хулиганке, как миленький..
0
igor igorevich , 29 июля 2012 в 07:18
7 процентов территориально не определены, так что как бы ты не старался, как бы не ухитрялся, где бы не выступал все равно виновен. вот если бы девки пьяные, голые на лексусе влетели в толпу верующих, то сидели бы дома попивали чай из блюдца. а так слова "богородица путина прогони"- везде 7 процентов.
0
nn4x nn4x , 28 июля 2012 в 19:57
на пути человека к Вере, трудно пройти мимо услуг идейно подкованных "специалистов " в рясах.
0
Саша Ригачин , 29 июля 2012 в 17:48
"Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами".
Я не понимаю, православному человеку, что, нельзя уже рыбой торговать или на автомобиле ездить? И если православный человек занимается, понимаете, авторемонтом - то его сразу надо судить?!
Сказано - религиозные организации налогов не плотют - и всё тут. Так что, кто занимается авторемонтом или аутстаффингом на территории храма, налогов платить не обязан. Это православный аутстаффинг, а не какой-то там.
И оставьте уже в покое верующих людей, дайте им спокойно поработать.
0
Бабушка Удава , 30 июля 2012 в 14:31
Так не в храме ж,сынок! Вот речь-то об чём.
0
Василий Зыкин , 28 июля 2012 в 20:03
Начинаю свой комментарий. Он будет долгий (именно долгий) .
0
алексанр дуньков , 28 июля 2012 в 20:33
кула ги кинь - везде ЕР
0
Василий Зыкин , 28 июля 2012 в 20:55
Пока читал статью, появились первые комментарии. Для начала признаюсь: я человек неверующий, да простит меня Господь (это значит - сомневающийся). Я живу в селе, которое свой статус получило лет пять-десять назад, до того мы жили в поселке, соответственно храма у нас не было, нет и сейчас, хотя разговоры о заложении храма во времена оные были. Хороший храм построили в вышеуказанные времена в райцентре, где храм был разрушен в еще более ранние оные времена, побывать пока не довелось, но вид снаружи впечатляет. Лет мне без года 60, довелось побывать кое-где, повидать храмы столичные и не очень, разрушенные (ныне восстановленные).
0
Алексей колесников , 29 июля 2012 в 17:01
--неверующий, да простит меня господь.--
Вы дебил, не иначе..
" и ваше будет царство небесное "
0
Юрий Морозов , 30 июля 2012 в 10:34
Так по "вступлению" было видно... ))
0
Екатерина Емельянова , 31 июля 2012 в 01:15
Сам Вы, Алексей, неверующий. Потому что даже не пытались понять, что человек пытался сказать. А Господь наш учил терпению, нет? А злости, которая в Вас бурлит, не учил.
0
Олег К , 30 июля 2012 в 12:06
Люди добрые, простите что мы к вам обращаемся. Сами мы не местные. Украли все документы и деньги. просрали все полимеры. На перроне дедушка лежит с рахитом и плоскостопием. Поможите кто чем может...
0
Виктор Орлов , 28 июля 2012 в 21:02
ХА-Церковь отделена от государства,но государство срослось с Церковью(глянь,как истово ипоголовно молятся)... Вот Церковь и исповедывает государственные(капиталистические) методы...
0
Валентин Бедеров , 28 июля 2012 в 21:29
В стране, где правит ПЖиВ, ничего другого и быть не может...
0
Василий Зыкин , 28 июля 2012 в 22:19
Но здесь я хочу сказать о храме в селе Кекоран Удмуртии который судя по всему обошли крутые 30-е сталинские и 60-е хрущевские. Ближе Кекоранской церкви все эти годы не было для многих и многих моих земляков ныне живых и уже ушедших. Полтора года назад провожали мы, товарищи и родня человека в этом храме. Все прошло чинно и ... , в общем как и должно быть. Но мне запомнилась убогость и беднота храма. Закопченые стены и потолки, дровяной сарай, хотя в селе проведен газопровод. Кстати, всего в нескольких десятках метрах от храма стоит памятник строителям железной дороги Ижевск-Балезино, построившим ее в годы Великой Отечественной Войны. Здесь самая высокая насыпь этой дороги Строители - это женщины и подростки призванные на дорогу из удмуртскмх сел и деревень.И я уверен : Кекоранский храм не был в стороне от общего дела Сейчас, читая о всевозможных брегетах и мосвысотковских квартирах главного инока всея руси видишь как далек он от православного народа и кекоранских батюшек.
0
Николай Лорин , 28 июля 2012 в 22:20
И что?
0
Василий Зыкин , 29 июля 2012 в 09:31
Вот почитаю ваших комментов, может еще что-то выдам.
Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама