Экономика / Выпуск № 129 от 14 ноября 2012

7025 Когда слова расходятся с делом

Оригинальным образом ведется борьба с коррупцией на Смоленщине…

14.11.2012

 

Национальный антикоррупционный комитет много лет помогает государству, выявляя коррупционеров. Судя по растущему количеству уголовных дел против взяточников, наши усилия не пропадают даром, как и старания самого государства, объявившего в 2009 году борьбу с коррупцией одним из главных трендов.

А недавно Кремль заявил, что принимает курс на очищение власти от представителей бизнеса. Все эти меры, безусловно, эффективны и правильны, но, к сожалению, от них не приходится ждать быстрого результата — данный процесс сложный и натыкается на мощное сопротивление. Складывается впечатление, что коррупционеры всех мастей пытаются вскочить в последний вагон уходящего поезда под названием «беспредел». Особенно хорошо это видно на примере Смоленской области.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский еще в начале лета публично в своем микроблоге дал обещание «вскрыть преступные схемы» в фармацевтической отрасли и выстроить прозрачную систему закупок лекарств. «Цены на лекарства завышались в ущерб населению. Прекращу это!» — заявил он.

Но, видимо, что-то пошло не так… На должность начальника департамента Смоленской области по здравоохранению был назначен некто Владимир Степченков. В адрес Национального антикоррупционного комитета поступили материалы, касающиеся его деятельности как на занимаемом посту, так и на предыдущей должности гендиректора ОАО «Смоленск-Фармация». По факту преднамеренного банкротства этой компании, кстати, было возбуждено уголовное дело, в частности, по признакам злоупотребления должностными полномочиями и уклонения от уплаты налогов.

В департаменте здравоохранения Степченков через 5 дней после назначения организовал проведение закупки фармпрепаратов путем «размещения заказа у единственного поставщика», что идет вразрез с намерениями смоленского губернатора. Кстати, по слухам, именно эта компания и настояла на назначении Степченкова на пост начальника департамента здравоохранения.

НАК отправил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку. Однако прокуратура не нашла оснований «для принятия дополнительных мер реагирования».

Предположим, что в отношении Степченкова НАК оказался не прав и никакой материальной заинтересованности ни у него, ни тем более у губернатора нет. И это лишь единичная ошибка, в которой должно разобраться следствие. Но тем не менее НАК продолжил интересоваться историей Смоленской области и ее губернатора.

И тут… О, наверное, совпадение: в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области выдвигается некто Константин Малофеев — основатель и владелец инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, во время активной деятельности которого в «Ростелекоме» образовалась «дыра» в несколько миллиардов долларов. Малофеев является еще и собственником 10% акций «Ростелекома», в деньгах это почти 1 миллиард долларов, а получил он их за счет самого оператора, т.е. из воздуха или государственного кармана. А вдруг он решил сделать из этого района маленькую Чукотку и отдать Смоленщине все, что нажито непосильным трудом? Однако по стране поползли гадкие слухи, что основная бизнес-идея — заход в Совет Федерации по губернаторской квоте после победы на сельских выборах. Кстати, «заходить», судя по многочисленным журналистским материалам, — в традиции предпринимателя Малофеева, которого СМИ неоднократно связывали с громкими «слияниями и поглощениями». Например, с действиями его Marshall Capital Partners в свое время столкнулись самарский сотовый оператор СМАРТС и производитель детского питания холдинг «Нутритек», находящийся сейчас в состоянии банкротства.

Мы, конечно, не верим такого рода слухам о каких-то 10 миллионах евро, якобы направленных на занятие сенаторского места, ведь такое бывает только в Америке… И конечно, поскольку в Совете Федерации бизнесменов нет, версия по превращению маленького сельхозрайона в чудный край кажется более правдоподобной. Время покажет…



6 комментариев

0
oruch hnovckiy , 15 ноября 2012 в 11:14
Стабильные воры и жулики "стабильного" безвременья.
0
Александр Иевлев , 15 ноября 2012 в 13:48
Какая еще "борьба с коррупцией"?! Просто в условиях хотя и медленно, но падающего рейтинга решили устроить парочку показательных процессов. Проблема только в том, что главные коррупционеры сейчас в путинской рашке они сами. Сами себя они сажать не будут. Да и с отставкой сердюкова получилось великолепно: сегодня он уже назначен одним из руководителей ростехнологий. Принцип "Путин своих не сдает" продолжает действовать. Если путин этот принцип нарушит, рухнет вся "стабильная вертикаль", да и "рейтинги" его колом пойдут вниз, так как в России "от любви до ненависти - один шаг"
0
Валентин Бедеров , 15 ноября 2012 в 14:54
ППКС, Александр! Увы...
0
Егор Грысь , 16 ноября 2012 в 02:06
не знаю, как сейчас, а лет 30 назад возле знаменки действительно были чудные земли: река угра, одна из самых чистых на смоленщине (излюбленный маршрут байдарочников-любителей), крутые берега с выходами коренных пород и сосновыми борами, - чудное место для отдыха, охоты, рыбалки, - немногим более чем в двух сотнях кило от москвы. при развитии инфраструктуры там можно устроить превосходные угодья, - если не второе завидово, то нечто подобное... (а как по мне, то даже лучше)...
а от засланного на смоленщину казачка ничего путного ждать не приходится, - для него это трамплин, и поэтому его задача продержаться некоторое время без крупных скандалов и эксцессов, а для этого лучший проверенный способ: морочить всем голову и ничего по существу не делать...
0
Алексей Туркин , 21 ноября 2012 в 20:04
Не понимаю, как можно разделять путина и коррупцию? Его власть и есть коррупция, коррупционная порука. Воровство и жульничество этой власти смоляне каждый день наблюдают, например, как строиться набережная Днепра и другие объекты помпезного празднования 1150-летия Смоленска в 2013году. Ну и совсем свежи воспоминания, как проходила агитация по выборам президента в Смоленске - это полный дурдом и наглый обман. На всех улицах были большие банеры "нацлидера" и на каждом таком плакате было указано, что данный продукт оплачен из средств, выделенных центризбиркомом для кандидата путина. Поясняю, других кандидатов, их плакатов, в городе почти не было. Думаю, что в других городах России картинка была та же. А про бестыдный пиар путина по продажныи телеканалам и вовсе говорить не хочется.
Что касается нынешнего губернатора, то этот такая же праздно-пиарная открывашка, пустобрех как и его маразматический предшественник.
0
Эйн Штейн , 27 ноября 2012 в 18:14
Островскому , губернатору Смоленской оласти, бедолаге опять не повезло - за какой "денежный" вопрос не возмется - везде неудача, с Малафеева хотел получить откат за кресло - ан не повезло... пришлось отдать путевку в жизнь Мишневу (за меньшую сумму, наверняка). Кстати в Смоленске странные времена настали, смутные: Жириновский на федеральной арене с Зюгановым насмерть бьется, а Островский на местном КПРФовцев в ..опу целует, а люди без лекарств умирают (оказывается, на этом тоже зарабатывать можно...)

Автор

Кирилл Кабанов

Председатель Национального антикоррупционного комитета


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама