Экономика / Выпуск № 130 от 16 ноября 2012

42367 Народ только мешает: впервые об этом заявлено открыто

Министерство юстиции приостановило работу Ассоциации коренных народов Севера. Устранена последняя помеха добыче природных ресурсов

15.11.2012

Минюст распорядился приостановить деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 20 апреля следующего года. Причиной названо несоответствие устава этой НКО законодательству. Однако правозащитники и экологи, знакомые с работой Ассоциации КМНС, причину видят в другом: режим зачищает пространство, из которого выкачивают ресурсы, делая его максимально удобным для этого занятия.

Неправительственная организация, в состав которой входят представители 40 народов, у которой 34 региональных филиала, которая работает по международным стандартам и имеет собственные «каналы» для связи с миром, — гвоздь в сапоге российского частно-государственного партнерства. Она отстаивает интересы исконного населения как раз в наиболее привлекательных для бизнеса регионах. При этом Ассоциацию всегда отличала уравновешенность — явная на фоне других организаций, борющихся за сохранение северных этносов и природы. Однако по нынешним временам, видно, и этого мало: нужна если и не любовь к Кремлю, так безоговорочная лояльность.

Власть можно понять. Это НКО наравне с российским правительством является постоянным участником Арктического совета — центральной организации сотрудничества восьми стран в Арктике (Канады, США, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и России) в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. У этой НКО — специальный консультативный статус при одном из главных органов ООН — Экономическом и Социальном Совете.

Первый вице-президент Ассоциации КМНС Родион Суляндзига сказал «Новой», что действительно их организация всегда находилась на острие работы с федеральным правительством и парламентом и всегда имела независимое мнение, но не опускалась «до критиканства и эмоций», видя главную задачу в защите прав народов, их права на собственное развитие и достоинство. И — заставляла государство выполнять свои прямые функции и обязательства.

— Разговоры о пенсиях, квотах, алкоголе сегодня важны. Но мы не инвалиды, и всякие речи о льготах и привилегиях выгодны власти и уводят от фундаментальных нерешаемых сегодня проблем. Нам нужно, чтобы государство понимало нас и нашу жизнь с природой, чтобы нам дали право выбора дальнейшего развития и соблюдали российское и международное право. Сегодня из федерального законодательства выхолощены все базовые права коренных народов (приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и бессрочное пользование землями и многое другое). Минрегион не справляется со своей прямой обязанностью. Там сегодня не осталось специалистов по коренным.

Относительно причин решения Минюста Родион Суляндзига сказал:

— Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша международная деятельность.

Решения ООН и его договорных органов обязательны для России.Конституция определяет верховенство международного права. Внутри страны власти контролируют ситуацию методом «разделяй и властвуй», и необходимо убрать преграду. Думаю, есть планы снизить статус Ассоциации и найти ей замену, тем более что очередь имеется. Наверняка сопутствующей причиной стало резонансное дело общины Дылача (речь о захвате эвенкийской общины Дылача в Бурятии «Русской нефритовой компанией», возглавляет которую, согласно выписке из ЕГРЮЛ, бывший начальник бурятского УФСБ Валерий Халанов. — А.Т.), в которой Ассоциация заняла активную позицию… Есть вещи, на которые мы не можем влиять. Родители и национальная принадлежность даются свыше. И я хочу, чтобы нам как народам дали право на свой собственный выбор и свое собственное развитие, основанное на традициях.

Представитель Ассоциации, член Общественной палаты РФ и Рабочей группы ООН по правам человека и бизнеса Павел Суляндзига сообщил «Новой», что он только что вернулся из Швеции, где сделал заявление на Арктическом форуме НКО, а также передал обращение Ассоциации к старшим должностным лицам Арктического совета. Процитирую: «Впервые РАЙПОН (аббревиатура Ассоциации, от Russian association of indigenous peoples of the North. — А.Т.) не может принять участие в заседании Арктического совета по политическим причинам. Впервые РАЙПОН вынуждена использовать площадку Арктического совета для открытого политического заявления, чего никогда не было прежде в истории, учитывая мандат и дух сотрудничества Арктического совета. <…> В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие, и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела РАЙПОН накануне VIIсъезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года. РАЙПОН заявляет решительный протест на это решение Министерства юстиции России и будет добиваться восстановления справедливости всеми законными средствами, несмотря на непрекращающиеся угрозы. РАЙПОН обращается к старшим должностным лицам Арктического совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Также подготовлено обращение лидеров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к президенту России.

В чем формальная причина конфликта? Ассоциация работала по своему уставу 22 года. После замечания Минюста, следуя его рекомендациям, для внесения изменений в устав провела съезд региональных представителей. Однако Минюст посчитал эти изменения недействительными, поскольку не все региональные представительства являются юрлицами. Ассоциация дважды пыталась опротестовать решение Минюста в судах, но безуспешно. И сейчас решение будет обжаловано в Верховном суде.

Два симптоматичных обстоятельства. Наряду с гонениями на Ассоциацию КМНС в Архангельске запущен процесс: ФСБ обвиняет Ивана Моисеева, лидера движения за сохранение поморской культуры, руководителя Института коренных и малочисленных народов Северного (Арктического) федерального университета в разжигании межнациональной розни, а также в госизмене «при поддержке со стороны норвежских спецслужб» (от 12 до 20 лет лишения свободы).

Моисеева обвиняют в том, что при поддержке иностранных структур он осуществлял деятельность, направленную на признание поморов как коренного малочисленного народа Севера, включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России; в том, что он обращался к властям Архангельской области с предложением учредить Поморскую республику и создал организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона (меж тем трансграничные контакты коренных народов — одно из ключевых положений Киркенесской декларации 1993 года).

И второе. Одновременно с этими процессами Госдума отклонила законопроект об этнологической экспертизе, которую предлагали проводить в рамках государственной экологической экспертизы. Отказ понятен и находится в русле сегодняшней политики.

Воздвижение Богучанской ГЭС на Ангаре наглядно показало, что государству и бизнесу даже экологическая госэкспертиза мешает, и они обошлись без нее. А уж увеличивать расходы корпораций ради исследований, как конкретный бизнес изменит жизнь автохтонов, точно никто не собирается.

Павел Суляндзига приводит пример из жизни (смерти) своего народа: «До семидесятых годов прошлого века существовало восемь этнических групп удэгейцев, сегодня осталась половина — в местах обитания четырех из них вырубили уссурийскую тайгу, лишив их охотничьих угодий».

Ассоциацию КМНС российскому правительству не следовало трогать хотя бы исходя из тяготеющих над ним — испокон — тяжких грехов перед аборигенами неласковых краев. Но, видимо, мы присутствуем при избавлении чиновничества и от этих предрассудков и химер.



31 комментарий

0
Андрей Зайцев , 15 ноября 2012 в 18:05
Все верно, власть всеми правдами и неправдами пытается полностью приватехоровать в свой карман богатства страны. Выступают заодно и местные власти и полицаи и ФСБ. Кстати, а на каком основании Минюст приостановил деятельность этой Ассоциации??? У него нету таких прав! Он просто может исполнять Законы и не болеее того!
0
Юрий Морозов , 16 ноября 2012 в 20:11
xxx: Мне кажется порой, что если бы у нашего правительства был кот, оно бы ему просто запретило срать, и нет проблем.
(с) bash
0
Владимир Углев , 15 ноября 2012 в 18:06
Наши патриоты устали пальцем показывать, как белые уничтожают американских индейцев, а я по Мурманской области вижу, исчезли местные саами, споили их и уничтожили.
0
Алексей Попов , 15 ноября 2012 в 18:22
Алексей! Ну нет в деле Мосеева госизмены.Не обвиняют его в этом!.Нельзя же так путать! Но обвинение по 282-1 есть!
0
Vladimir Kuchinskiy , 15 ноября 2012 в 18:22
Ну почему авторы не приводят в статьях имена и фамилии тех людей, которые творят мракобесие. Имя, фамилия, должность и служебный телефон - открытая информация. Далее пусть люди действуют сами. Сколько можно печатать безличных материалов. Кто - "власть"? Кто " фсб". Кто конкретно подписал тот или иной документ.? Они же этого смертельно опасаются - публичности. На свету эти вурдалаки менее опасны для людей.
0
Степан М :) , 16 ноября 2012 в 01:17
Солидарен.
Всю сволочь нужно за шкирку вытаскивать на свет.
0
Виктор Орлов , 16 ноября 2012 в 15:24
Правильнааааааааааааа... Кто эти "источники"? Срочно нужно проверить на психпригодность на дурномометре!
Не тот народ,видите ли... Так переизберись в ландтаг...НЕ, лучше в Раду...
0
Grunja Gordeeva , 15 ноября 2012 в 18:25
Вот шакалы! И ведь всё вроде как "чистенько", "по закону".
0
Дмитрий Smith , 16 ноября 2012 в 11:15
Лучшие специалисты района однако
0
Василий Зыкин , 15 ноября 2012 в 18:38
Автору: Родион Суляндзига - первый вице-президент АКМНС, а Павел Суляндзига он же или кто-то другой, тогда назовите его должность.
0
guido bering , 15 ноября 2012 в 18:43
Попробуем пофантазировать. Всех представителей малых народов можно за двое суток собрать и переселить куда надо. Как это "усатый" делал, благо и у нынешнего НКВД есть учителя и наставники. Помрут? Назовут эвенком или саамом кого угодно, хоть китайца, выдадут паспорт и порядок!!! Соберут из них новые RAIPONы и будут штамповать нужные решения. Не дай Бог, чтоб я оказался прав. Не дай Бог
0
Павел Шумкин , 15 ноября 2012 в 20:37
Господи! ну что мы за народ то такой? ну есть ли хоть что нибудь чем можно гордится?
0
Валентин Бедеров , 17 ноября 2012 в 20:05
Дык, духовностью! И суверенным стерхом, блин...
0
Михаил Пирогов , 21 ноября 2012 в 12:49
Есть! Мы после "первой"--не закусываем, после "второй"--то же....
Нигде в мире такого нет.......алкоголизма!
0
Владимир Чуваев , 15 ноября 2012 в 22:11
Для Владимира Углева.
"Американцы" не такие дураки, как доморощенные, "типа наши" партриоты.
Всего резерваций в США насчитывается около 300, однако не каждое из 550 официально признанных племён имеет собственную резервацию — некоторые племена имеют несколько резерваций, некоторые не имеют ни одной.
Крупнейшая по площади — Нация навахо, резервация народа навахо (около 64,7 тыс. км²), однако есть резервации, территории которых не превышают 50 км². В общей сложности, индейцы контролируют 225,4 тыс. км² территории США, что составляет 2,3 % площади всей страны (9 629 091 км²). 12 резерваций имеют площадь больше чем у штата Род-Айленд (3144 км²), и 9 — больше чем у штата Делавэр (5327 км²). Правительство США признаёт право племён на самоуправление. Племена, проживающие в резервациях, имеют право на формирование своего правительства, на выработку и исполнение законов, на установление налогов, на присвоение гражданства племени, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности и пр. В юридическом смысле индейские резервации имеют права, которыми обладают штаты США. Так же, как штаты, они не могут вступать в официальные отношения с иными государствами (это прерогатива федерального правительства), объявлять войну и выпускать деньги.
В резервациях действуют как федеральные законы, так и законы, установленные самими племенами. Законы штата в большинстве случаев не имеют силы на территории резервации. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы.
Индейцы платят федеральные налоги как и остальные жители США. Жители резерваций не платят подоходный налог штата, если источник их дохода находится внутри резервации, и налог на собственность в резервации.
Резервации устанавливают собственные правила владения землёй: в 140 из них вся земля является коллективной собственностью племени, в остальных — собственниками являются частные лица. На территории индейских резерваций в ряде штатов разрешен игорный бизнес.
0
Дмитрий Smith , 16 ноября 2012 в 13:01
>На территории индейских резерваций в ряде штатов разрешен игорный бизнес.
И еще огненная вода разрешена,а то вдруг очнуться.
0
Татьяна Орлова , 15 ноября 2012 в 23:16
Становится реально страшно жить в стране. И что еще страшнее: неведение населения обо всех "делах" не в пользу всего живого. С особым пониманием отношусь к жизни малых, коренных народов Севера и Сибири. Великие труженники. Хранители Природы. Крестьянство практически уничтожено (это - суть России), остались островки малых народов...До них добрались.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама